国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学は勉強するためだけの場所ではなく、遊ぶための就職予備校のような役割が強いと考えます。 就職活動をする上で拠点(要は大学の立地)はかなり重要だと思います。理由は企業説明会などは東京・大阪で開かれることが多く、より詳細は本社という流れが多いからです。(関西地区が本社の企業は本当に多いです) 北海道や東北、九州にいた友達の話を聞いていると、神戸大学は就職がしやすかったと感じます。
講義・授業良い太陽電池や情報セキュリティの道で世界的な発見・研究をしている教授が多数在籍しており、入学初年度から電気電子に関する知識経験を積むことができます。 入学式当日から4人の学生に対して1人の教授がアドバイザーとして割り当てられ、勉強、就職などのサポートをしてくれます。 4年目からは研究室に配属され、自分の将来に繋がる研究ができます。(企業との共同研究の末、そのまま就職が決まることもあります)
研究室・ゼミ良い導入ゼミが1年目からあります(必修)。 希望者は3年目の後期から配属することができますが、基本的には4年目の前期から配属されます。 1~3年目の成績順に希望を出すことができるため、人気の研究室への配属を希望される場合は気を付けなければなりません。 実験設備はどの研究室に配属されたとしてもかなり充実していると思います。
就職・進学良い地元に優良企業が多く、OBやOGが多数在籍しているため就活中はどの企業の話も直接聞くことができました。 推薦枠もあります。
アクセス・立地良いJR(六甲道)、阪神(新在家)、阪急(六甲)の3線から大学に通うことができます。 駅周辺は栄えていますが、キャンパスが山の中腹にあるためバスや原付で通う学生が多いです。 (夏に歩いて通うのはかなりしんどいです) 帰りながら見る夜景は一見の価値ありです。
施設・設備良い文系のキャンパスや建物に注力している大学が多い中、ここは理系校舎の方が新しく使っていて気持ちが良いです。 キャンパスも文理で同じ場所なので、「文系は都心だけど理系は2年目から僻地に飛ばされる」なんて心配もありません。
友人・恋愛良い学科には同期入学が100人います。仲良しグループを形成して狭く深く交流する人もいれば、全員と仲良くする強者もいます。 テスト前には全員で一致団結して、①サークルの先輩から過去問を貰ってくる者、②それを解く賢い人間、③その恩恵に預かる世渡り上手の3パターンに別れます。 男女比は9:1のため、サークルやバイト先で彼女を作る人がほとんどです。
学生生活良い部活とサークルは100を越えます。週5で活動する運動部から行きたいときにだけ参加する緩いサークルまで幅広いので、御自身にあったところに所属することができます。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養と基礎知識の確認です。英語や第二外国語はもちろん、国語や現代史などの講義もあります。数学や物理については高校レベルのおさらいです。 2年目は数学、物理を使って電気電子の基礎を学びます。電気系で最も重要な電磁気学は数学と物理の上に成り立つため、1年目を疎かにしていると痛いしっぺ返しに会います。 3年目は2年目の応用です。またこの時期からP系(Physics、物理学の基礎特性やデバイスへの応用など)とS系(System、次世代通信システム手法の確立や人工知能など)に分かれて講義を選択するようになります。 4年目は研究室に配属され、3年間の知識を持った状態で教授の下その分野を開拓していきます。研究内容がそのまま卒業論文のテーマになるため、卒業論文で苦しむことはありません。
就職先・進学先世界的に有名な製造業を商っている会社の総合職(技術)
志望動機理由は下記3点です。 ・高校の時に物理(得に電気)が好きだった ・理学部よりも工学部の方が就職に有利と聞いていた ・関西圏の大学に進学したかった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い高校では学ぶことのできない、発展的な内容への知識をほっする学生に大変適した大学、学部であると考えます。化学に興味のある学生はもちろん、生物や物理に興味のある学生でも学ぶことの楽しさを実感することができると思います。 また、サークルや部活も充実しており、課外活動の面でも有意義な学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い化学のあらゆる分野、例えば物理化学、生物化学、量子化学等それぞれを専門とする教授による講義は大変充実してますし、一般教養では歴史や経済とさまざまな学問に触れることができます。
研究室・ゼミ良い少人数が配属されるので研究室では教授による細かな指導を受けることができます。学科の人数が少ない大学だからこそのメリットだと思います。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学するという進学実績を誇っています。就職に関しても学部卒でも十分に就職に対応できる体制は整っています。 ただ、就職よりは大学院進学者が多いのでご注意下さい。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の六甲駅ですが、そこから山道で15分ほどかかりますので少々遠いです。しかしバスが出ていますのでそちらの利用も考えれば、不便にはならないと思います。
施設・設備良い実験設備や図書館、またトレーニングジムまで学生で利用できる施設があります。 図書館は各キャンパスにあり、学部に特化した書籍を閲覧することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して先輩、後輩とふれあう機会が増えます。また、研究室やゼミに所属したときにはその研究の先輩と交流することもでき、交遊関係は高校生までと比較にならないほど広がります。
学生生活良いサークルは無数にあり、スポーツから芸術、アニメなどサブカルチャーに特化したものまでさまざまです。なので自分の興味のあるもののサークルで趣味の合う友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養、語学、数学等、一般的に必要とされる学問と専門科目の基礎を学びます。二年生では実験も増え、さらに専門的な知識を学べる講義となります。三回生では週三回の実験があり、四回生では一年間研究室に所属し、自身の研究を進めることになります。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通ほとんど必修科目となっているので単位を落としてしまうと留年しやすい。そのため、他の学科学部に比べて留年率は高めである。だが、学科専用の演習室にmacが100台以上あるのはいいところである、。
講義・授業良いなぜ、このような講義が必要なのかと思うようなものについても、後々プログラムをする祭には必要となってくる知識であるため無駄な講義はあまりないような感じがする
研究室・ゼミ普通研究室についてはまだ配属されていないし、情報そこまでないのでこの評価とした。ゼミについてはそもそもないと思われる。
就職・進学良い自分の学科の進路先は8割程度は進学する。そのために、院を出てからは大手企業などに就職する者もいるので就職先としてはいいと思う。
アクセス・立地悪い学校にたどり着くまでになかなか急な坂を登らないといけないので、夏場など徒歩でいくと、汗だくになってしまう。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスであり図書館も充実している。自分の学科の演習ようにmacも100台以上ある。そして、自由なときに使えるので便利である
友人・恋愛良い友人関係に関しては良好ではあるが、学内の恋愛としては、自分の学科は男子が9割を越えているので学科内恋愛は諦めた方がいいと思われる。
学生生活良いサークルについては練習も特に強制ではなく行きたいときに行けるので自由に予定を決めることができ楽である。
学科で学ぶ内容一年次は言語科目や教養科目などあまり専門的なことがなく退屈である。二年次は専門も増えてきてプログラミングも本格的になってくる。三年次は選択科目が出てくるので自分の好きな分野を学べる。必修科目についてはほとんどが必修科目となっているので留年率は一位である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は学びたい人はしっかり学べるし、他に打ち込みたいことがある人はそれに重点を置いても卒業しやすい学部だと思います。私はサークル活動に打ち込んでいましたが、しっかり単位もとることができました。また、キャンパスも歴史ある感じで良く、ゼミも研究範囲が広いため、自分の興味あることが研究できる環境があると思います。
講義・授業良い講義は有名な先生も多く、内容もしっかりしていると思います。
統計や簿記など、実際に社会に出てからも役に立つと感じることができそうな講義も多く、充実していると感じます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、人的資源管理や、マーケティング、会計学、交通など幅広い分野のゼミもあり、有名な先生も多くとても充実しています。企業とのコラボをしているゼミもあり、本格的な研究ができるところも多数あります。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があります。特に銀行やメーカーが多いように感じます。
サポートは自分から進路相談室などに赴けば受けられます。 -
アクセス・立地悪いキャンパスへは六甲道や六甲駅からバスで行く人が多いです。
国際文化学部から徒歩で10分くらいで着きますが、坂道のため、夏場はけっこうきついです。 -
施設・設備良い図書館はとても本が多く、経営学を学びたい人にとっては素晴らしい設備が整っていると感じます。
キャンパスも歴史ある感じで、雰囲気がとても良いです。
法学部と経済学部のキャンパスも同じなため、教室も広く、快適です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活で友人や恋人をつくる人が多いように感じます。学部は200人くらいが1つとしているため、学生番号が近かったり、ゼミが同じでないと関わる機会は少ないです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、他大学との合同サークルも多いため、たくさん友達ができるとおもいます。サークルによってはいくつも掛け持ちができるため、興味があるものはとりあえず入る、という人も多いような感じます。
学科で学ぶ内容1年では会計学、市場経済学、経営学の基本的な部分を学ぶイメージです。2年からは基本的に必修科目というのはなく、自分の興味関心によって授業を選択できます。タップマネジメント講座という、実際の企業の方のお話を聞くことができる講義もあり、実践的なものも多いと思います。
就職先・進学先広告会社
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良い環境。就職も最高。色々、友達で違う学校に通っている人もいるが、その人の話と比べても、神戸大学は上をいっている。
本当に良い大学。皆さんにオススメできる大学である。 -
講義・授業良いまあいいと思う。
アクセス・立地良い立地は本当にいいと思う。大阪市立大学ほど駅から近くはないが、景色がいいし、遊びに行こうと思えば大阪でも三宮でもどこでも行ける。王子動物園もあるのでめちゃくちゃ良いと思う。笑
さらに、上には六甲や摩耶山などの夜景スポットもあるのでめちゃくちゃ良い立地だと思う。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ良い。
まあ、他の大学と比べることはできないが… -
友人・恋愛普通恋愛はほぼ皆無。笑
友人関係は人によると思うが、みんないい人ばかりなので全然いいほうだと思う。
学科で学ぶ内容色々ある。
まあ習うことはそんなに他の大学と違うということはないと思うが、他の大学はあまり良く知らないので詳しいことはわからない。
まあ、普通の工学部機械工学科で学ぶことだと思う。
就職先・進学先大手メーカ
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自習室や図書館が充実していて勉強をする環境が整ってます。経営学部、経済学部、法学部は神戸大学の看板学部であり、優秀な教員が多いのでお勧めします。
講義・授業良い必修科目が少なく感じますね。。。低学年だと仕方ないのかもしれませんが、一般教養科目はあまりおもしろくありません。
就職・進学良い文系は特にいいですね。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲で歩くと15分程度、神戸大学は丘の上にありますから体力的にきついですね。料理店が六甲道まで下りないとないです。六甲台町周辺で下宿できれば一番いいと思います。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで自習がしやすい。図書館でなくても探せば自習ができる教室があるのは相当うれしい。
施設の不満点があるとすれば学食のキャパシティと値段ですかね。
友人・恋愛良い経済学部ってだけあってすごい髪色の人とかいたりしますが、根は真面目感じの人が多いですね。
学生生活良い1万人規模の大学ですからサークルはそれなりに充実してますね。やはりサークルや部活に入ってた方が友達作りやすいのでおすすめです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いとにかくいろんなことが勉強できる。教育だけでなく、社会問題や心理学的なことまで自由に選択できるのがいいところ。
講義・授業良いグループディスカッションが多く、人に伝える能力が鍛えられる。プレゼン能力も身につきます
研究室・ゼミ良い発達支援論コース
ゼミはなく、コース全体で合宿をしたり、絆も深い。どんな授業でも単位となるので楽に単位が取れる。またメンバーも個性的な人が多く、起業したりするので人生の選択肢が広がる。 -
アクセス・立地悪い山の上すぎて原付がないと厳しめ。また、他の学部との行き来も遠いので、バス定期もしくは原付購入を勧めます。
施設・設備良い施設は割と綺麗!今度、古かった建物を改修するので余計期待できます。
友人・恋愛良いいろんな友達ができてすごく楽しい。古着屋を経営したり、スナックを経営したり、はたや部活を真剣にしたり、教員のためにボランティアに参加している子がいたり。たくさんの話を聞いて、たくさん吸収できるので、本当に入ってよかったなって思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い幅広く色んな分野のことが学べます。それが国際文化学部な魅力であると同時に、自分でちゃんと目標を持って学ばないと、自分は一体何を勉強しているのかわからなくなります。
講義・授業良い国際文化というだけあり、世界に目を向けた多種多様な内容の講義があるのが特徴です。中には、アフリカの呪術の授業や、コーヒーの授業まであります。教授も個性的な方が多くて、とても面白いです。その他にもIT関係の授業や、政治学、心理学も学べます。本当になんでもありです。
研究室・ゼミ良い専門分野によってたくさん分かれます。ゼミにもよりますが、中にはヨーロッパやアフリカに実際に行って現地調査をするようなゼミもあります。ただ、時期により開講されるものとされないものがあるのが、残念です。
就職・進学良い国際文化学部は、神戸大学の中でもトップクラスの就職率です。ただこれは、学部のサポートというより、個人の努力によるものと思われます。
アクセス・立地普通山の上です。神大生は、登校のことを登山、下校のことを下山と言います。夏は暑く、冬は寒いです。ただそれだけ高いところにあるので、見晴らしはよく、特に夜は神戸の眩い百万ドルの夜景を見渡せます。
施設・設備良い国際文化キャンパスは、いわゆる由緒ある建物ではないですが、便利です。
友人・恋愛良いリア充率は高い方です。
学生生活良いこれは胸を張って言えます!!!国公立の中で部活所属率No. 1です。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、専門分野は勿論ですが一般教養がとても充実していて幅広い知識を得ることができます。また宇宙分野では直接未来に繋がることを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学校内だけでなく、日本各地まで行きフィールドワークを行うので実際に現物を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人丁寧に指導してくださるので、個人にあった学びを得ることができます。
就職・進学良い周りも友人も名のある会社に就職していると聞きます。今はその会社で充実した日々を送っているそうです。
アクセス・立地良い神戸は港町で有名な場所であり、とても景観が良いです。比較的都会で観光や遊びにも良いと思います。
施設・設備良い総合大学ということもあり、キャンパスがとても広いです。理学部では淡路島にも研究施設があり、様々な研究に利用されています。
友人・恋愛良い学科ごとに分かれると少人数制になるので、仲良くなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容まず一般教養を学び、専門の基礎を学びます。ここまでは高校の延長といったところですが、ここからは更に専門性の高いものを学んでいきます。
就職先・進学先アパレルメーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学院への進学率が高く、1回生の授業内で研究室の紹介等が行われるため、将来を意識して勉強しやすい環境が整っている。
講義・授業良い4力と呼ばれる機械工学で重要となる機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い4回生(希望者は3回生後期)から研究室に配属される。
熱流体系、材料系、機械制御系の3種類、合計13の研究室がある。週2の研究室もあれば、土日もやっているところもある。研究室への配属希望は学部3回生までの成績順で通る。 -
就職・進学良い就職に関してはできなかった人をほとんど知らない。学科推薦が充実しているので、選り好みしなければある程度の企業へは必ずいける。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅から徒歩で最短10分、JR六甲道駅から20分ほど。ただし山道なので夏場はかなりきつい。原付保有率はかなりのもの。学内にコンビニや生協はあるが、遊ぶとなるとJRよりも遠くへ行かなければならない。
施設・設備良い数年前に工学部学舎を建て替えたばかりなのでかなりきれい。昨年には新たな研究棟も建てられた。
友人・恋愛普通約100人入学するが、男が95人以上を占める。ある年は全員男だったとか…ただしサークルに入れば当然他学部の女子はいる。男子にとっては学科内での恋愛は皆無、女子にとっては学科内での友達はごく少数となる。
学科で学ぶ内容1回生では教養原論と呼ばれる一般教養や、数学や力学の基本的なことを習う。2~3回生で専門的なことを学び、4回生で研究室に配属される。単位が足りていないと研究室に配属されず、留年となる。
就職先・進学先大学院進学
神戸大学学部一覧