みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
140891-100件を表示
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      前述でも述べた通り、専門的な知識をガッツリ学ぶことが出来るのでその道に進みたいなら最適です。しっかりも学べます、
      毎日しっかりとした講義を受けることができて満足しながら生活しています。
      専門的な知識を思う存分学べるので専門的に学びたいなら最適です。
      他の学校と比べても比較的進学率が高く感じる。望む所へ就職できる。
      自然が多いので落ち着いて生活出来る。自然に触れて心落ち着くような場面もある。
      何でもあるのでものに困るようなことは無かった。施設も綺麗でした。
      人柄の良い人が多く気さくに話しかけることはができた。楽しいです。
      自分は部活に参加していますが客観的に見てしっかりとしたサークルがある。
      法学部なので名前の通り法学をします。とても専門的でわかりやすいです。
    • 志望動機
      もともとそっちの知識を深めたいなと思っていたので迷わずにそこに決めまし。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      熱量のある先生方の講義は興味深く、わかりやすいものが多いです。一方で、話のわかりにくい授業などもあるので、全てが満足とは言い切れません。
      現在はオンラインと対面授業の2形式で行われています。オンライン授業では、zoomによるリアルタイム授業とオンデマンド形式による授業があります。専門科目の勉強内容は、難しいものが多く、オンデマンド授業だと何度も繰り返し解説を聞くことができるので、勉強がしやすいです。また、リアルタイム授業、対面授業では、どちらも変わりないほど詳しく解説をしていただけるので、理解が深めることができます。
      自分の学年ではまだ始まりませんが、ゼミ、研究室のオープンキャンパスなどは、全学年に公開されるので興味を持ちやすく、期待しています。
      医療系の学科ですが、病院就職、企業就職ともに実績があり、先生からのサポートも厚いと聞いています。
      悪い
      最寄りの駅から15分ほど歩くので、夏の暑い日、雨の日などは登校が大変です。
      新しく工事されたところがおおく、今のキャンパスには満足しています。
      学科柄、女子が多く、恋愛関係はあまりありませんが、同性同士話が合うことが多く、友達関係は充実しています。
      ほんとに多くのサークルがあり、自分達で新たにサークルを創設することもできるので、とても充実しています。
      検査技術師、看護師、理学作業療法士などになるための知識、医療従事者としての心構え、さらに臨床的な医療面だけでなく、医学的知識を多く身につけることができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      資格試験の勉強以外にも、医学としての知識を詳しく深く知ることができるというところが大きかったです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科しかありませんが、法律だけでなく、国際系や、企業行政系も幅広く学べます。日本でもトップレベルの先生の講義を受けることができます。
      留学が非常にしやすく選択肢がたくさんあります。
      日本の法律以外にも国際法や国際関係、行政などの勉強が幅広くできます。
      ロースクール進学はもちろん大手企業への就職や、国家公務員など多岐にわたります。
      運動不足が解消される立地です。
      三宮まで電車で10分でアクセスはいいと思います。
      梅田にも1本で行けます。
      キャンパスからの夜景は非常にきれいです。
      六甲台第一キャンパスは重厚感があります。図書館も蔵書が充実してます。是非写真を見てみてください!
      さまざまな興味関心を持っている人がいます。
      みんな大人なので、別に変わった趣味嗜好を持っていてもいじめなどはないと思います。
      学祭である六甲祭は規模も大きく楽しめると思います。他にも七夕祭というイベントもあります。サークルでは他学部との交流も盛んです。
      国内法、国際法、行政学、政治学、国際関係論、法社会学、3年次から、法曹コース、企業行政コース、政治国際コースに別れます。
      2年次からは避けよう思えば、法律の勉強を徹底的に避けることもできます。
      7 : 3
      商社
      総合商社
    • 志望動機
      最初は法曹志望だったから。同時に国際関係も興味があり、英語での授業も比較的充実してるから。

2022年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で本気に勉強したいと思っている方にはとても良い学校です。総合的に見てもどこを取っても他に劣らずとても良いです。
      絵に書いたような教師がほとんどで、とてもわかりやすい教師ばかりで
      周りの環境もよく、とても勉強に集中できます。同級生もいい人たちばかりで、みんなと仲良くでき、お互いに勉強に励めれます。学校内の設備もよく、自販機、食堂、エアコンなど必要なものが全て揃っており、完璧と言っていいほどの学校です。入学するお金は多少かかりますが、気にならないほどにすごく良い学校です。入学してからというもの、進路の幅が大きく広がり、自分の将来が見据えやすくなります。校則もゆるく、身だしなみを整えることなど、自由なことが多くあります。自分の中でもすごく良い大学に入学できたと思い、来世でもこの大学に入学しようと思います。ほんとにほんとにとても良い学校です!
      研究室はほとんど自由に使えることが出来、自分のが調べたいことを気が済むまで調べることができます。
      学科の就職がしやすく、幅もあります。教師からのサポートも熱く、支えてくれることがよくあります。
      駅から近く、周辺にはデパートなどもあり、学校帰りにお買い物などができます。
      自販機、テレビ、エアコン、食堂など勉強に集中できるための設備が整っており充実しています。
      友だちどうしみんな仲良く、男女間でも関わりがあるため恋愛も十分にできます。
      サークルも多くあり、イベントもたくさんの人との関わりがあるためとても楽しいです。
      歴史から政治のことまで、自分の学びたいことを学べてとても面白いです。
    • 志望動機
      進学校であり、周りの学校と比べてお金も余りかからないからです。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で、法律を勉強したい方々は、素晴らしい環境であると思います。教授との距離も近く、なんでも教えてくれて、人生の糧になります。
      今日中が素晴らしいです!何より真摯に向き合ってくれるので、とても感謝しています!
      とても満足してます。やはり、教授が素晴らしいと考えます。この大学に入って感謝しています
      少し、自分の家からは遠いですが、電車から近く、とても満足しています。
      素晴らしい環境で、どこに行っても不便がなくこの学校を選んでよかった。
      恋人はできませんが、仲のいい友人は多くとても充実した毎日を送っています。
      イベントはコロナで無くなってしまっていますが、普段ではたくさんあると思います。
      一年生から、法律を学び、最終的には卒論で、個人で調べて、人生の糧になるような勉強を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から法律が好きで、とても嬉しいです。実は政治家を目指しており、この学校でよかったです。

2021年10月投稿
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      自身の視野を広げ、また興味を深められる、一見不可能かと思われるこの二つの両立が叶う学科である。また尊敬できる友達に出会える。
      心理、スポーツ、芸術、音楽など幅広い分野の授業を自分の好みに合わせて選択して学べるため、自身の興味についてあらゆる視点から考える機会が増える。
      3年生から始まる。比較的たくさんのゼミがある。免許を取れるものもあるが、学部卒では獲得できない免許もあるから気をつけなければならない。
      就職活動中、この大学に所属していてよかったと思う機会が多かった。なぜなら、沢山の先輩が様々な大手企業や有名企業に勤めていらっしゃるため、OB訪問に困らなかった。
      最寄りは阪急神戸線の六甲駅。大学までは市バスを使っていくことが可能。かなりの山道なので、バスを使うことをお勧めしますが、1限の時間帯などは非常に混雑しているため、何本かバスを逃さなければならないこともある。しかしこのような現象は他大学でもよく耳にする話なので、この大学が特別バスに乗れないというわけではない。
      特に不満に感じたことはありませんが、一般教養を受けているキャンパスから歩いて20分ぐらいかかるので、下級生の頃は休み時間の移動が大変でした。
      とにかく特技を持った子が沢山いる。また体育会の部活動に所属している子や、スポーツに限らず音楽や芸術の大会やコンクールで受賞経験のある子など、様々な経歴を持つ子に出会うことができる。遊んでいるばかりではなく何かにしっかりと没頭して充実した大学生活を送っている友達が沢山いるので、いい刺激を受けることができる。
      サークルもしっかりと運営されているものが多く、俗に言う飲みサーのようなものはあまりきいたことがない。
      心理学やスポーツ学など、自分の興味に合わせたことが何でも学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      スポーツと心理学に興味があったので、その二つを学べるところを探した。
      環境・エネルギー

2021年10月投稿
    海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価
      なにかこれといってやりたいことがない人の場合は、就職先の幅が広く学べる内容も多くあるのでおすすめです。
      とても面白い授業が多く、実践的なものも多いので興味を惹かれるものがあると思います
      研究室によって異なりますが、手厚いサポートが受けられ、就活なども支援してもらえます。
      就職率が良く、また就職先も幅広いため、良いと思います。サポートは十分です。
      最寄りの駅から徒歩15分程度です。原付や自転車で来る人も多いです。
      古いところもありますが、比較的利用しやすいです。立地も平坦なので移動しやすいです。
      人数が多いのでいろいろな人がいて、気の合う人を見つけやすいと思います。
      サークルは多く、イベントも充実しています。兼部している人も多くいます。
      1年次では教養など幅広い学習を行い、2年次からはコースによって異なる専門科目を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      多くのことを学べ、入ってから学科を選ぶことができ、かつ就職率が良かったため

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹や公務員を目指す人はもちろん、漠然と法律などに興味がある人にもお勧めの学部である。法律・政治・国際系であれば多くのことを学べるので、きっと自分に合った専攻を見つけられるはず。ただ、他の文系学部よりも授業内容や試験が重い印象があるので、ある程度の勉強量は必須となる。
      東大卒・京大卒の教授が多く、授業のレベルが高い。法学はもちろん、政治学や国際系の科目など、取れる授業も豊富。
      ただ、他の文系学部よりも単位は取りにくいかも。出席点はないので、基本的に試験一発勝負。
      自分の興味のあることをじっくり勉強できる。教授も普段の授業よりも親身に接してくださるのでありがたい。
      半年ごとに所属するゼミを変えられるので、複数の科目に興味がある人も安心。
      ロースクールの司法試験合格実績はかなり良い。
      就職関連は、凌霜会という社会科学系のOB会がサポートをしてくれる。自分から動けば色々と相談に乗ってくれたりする。
      悪い
      最寄駅からの通学は楽ではない。阪急六甲駅からは歩く人が多い印象だが、JR六甲道駅からはバスを使わないと授業に間に合わないかも。
      大学が山の中にあるので、イノシシが出ることがある(大学側もマスコットにするなどネタにしている)。大学内も坂が多く、キャンパス間の移動がキツく感じる。
      法学部のある六甲第一キャンパスは良い意味で歴史を感じさせる建物が多い。映画やドラマのセットとして使われることもある。教室はきれいで使いやすい。
      また、図書館は蔵書数が多く、自習スペースやパソコンが常備されているなど設備も良いのでよく利用している。
      ゼミや外国語の授業などの少人数の授業で友人ができやすい。ただ、自分から動かないと学部内での友人は作りにくいかも。
      部活やサークルに入れば、他学部の人とも仲良くなれる。
      部活やサークルは星の数ほどある。積極的に活動している団体も多く、学生によっては学部の勉強よりもサークルを優先する人もいる。
      大学生活の醍醐味の一つなので、個人的には特別な理由がない限りは何かしらの団体に所属した方が良いと思う。
      1回生の間は教養科目や外国語の履修が多い。専門科目は入学直後から触れることができる。2回生辺りから本格的な専門科目の授業が始まり、3回生からはゼミがスタートする。
      法律・政治・国際など勉強できる分野は多い。
      因みに、基本的に卒論はない。
      7 : 3
      メーカー
    • 志望動機
      子供の頃から法律や政治に興味があったのが1番の理由。神戸大学を選んだのは、関西圏の大学の中でも社会科学に強いと評判だったから。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部資源生命科学科の評価
      学問を習得するという意味ではかなり充実しています。講義、実習、教授陣も素晴らしいと思います。学問に対して積極性を見せればさらに教授陣から手厚い援助をしてもらえます。
      講師は親しみやすく、学問のことはもちろんそれ以外のことにも親身になって相談に応じてくれます。講義も充実していて深い知識を身に着けられます。ただ、広く浅くとは正反対で、狭く深くという感じで、そういう意味では就職の際に専門性を生かした就職は狭き道です。また、立地が六甲山の中腹で通学は毎日が登山です。
      一年時はほかの学科などと共通した教養授業を受け、2年時後期から徐々に専門の授業が増えていきます。実習も多く、カエルの解剖や、骨学の実習は面白いです。また、牧場での宿泊実習もあり牛の世話をします。研究室への配属は3年時後期で4年時は研究漬けの日々です。
      悪い
      大学院へ進学する人が7割ほどで、学部卒業者向けの就職支援は希薄です。
      六甲山の中腹に位置し、毎日の通学が登山です。夏は通学するだけで汗だくになります。リッチな人はバスを使いますが、原付やバイクを利用している人が5割ほどです。
      図書館の専門書は充実していますし、教授が個人で持っている本も貸してもらえます。また、興味のある専門書を教授に言えば、気軽に入手してもらえます。
      悪い
      サークルや部活動は充実していますが、各団体によってかなり温度差があります。入部前に活動内容だけでなくその団体の温度、入れ込み具合なども気にかけるべきだと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは充実していますが、イベントは少ないという印象です。ただ農学部では年に1回運動会があり、みな真剣に取り組んでいます。
      教授は獣医学部出身者が多く、細胞や生物の構造や仕組み、働きについて学び、研究としてもそういったことをさらに詳しく解明していく基礎研究が主です。
      神戸大学大学院
    • 志望動機
      もともとは獣医学部に入りたかったのですが、研究としては似たような研究ができるため入学しました。実際の学習や研究内容も期待を裏切りませんでした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報知能工学科の評価
      やりたいことができていい、サポートもしっかりしていて、今後コンピュータ必須の時代には需要ある学科である
      特に問題点を感じたことがない、教授のサポートも充実している、分からなければ聞きに行くことも出来る
      十分である、研究室でも名だたる企業にみんな就職して、サポート体制もしっかりしている
      山道すぎる、バスはあるが毎回使うとお金がかかる、原付があるといい
      問題点がない、自習するスペースもあるし、至る所にコンピュータがある為、非常に便利
      友人を作る機会は多い、学科内では男女比の関係で難しいため、バイトかサークルになる
      文系学部では学部内は聞いたことある
      サークルによると思うが、じぶんのところでは満足、サークルの数もとても多く選択肢が多くていい
      プログラミングとか、コンピュータの基礎、セキュリティ、並列計算、数学などコンピュータといっても幅広い
      9 : 1
    • 志望動機
      ITは今の時代必要と思ったから、この学科で学ぶのが1番将来に役立つと思ったから

140891-100件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学