国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いバランスよくいろんなことを頑張りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。勉強も運動もおしゃれも人間関係もバイトも頑張りたい!みたいなバイタリティ溢れる人が多いです。
講義・授業良いある程度、幅広いことを学べるようになっている。大学病院が近いので、セミナーや学会などにも参加しやすい。
研究室・ゼミ普通1年の後期に半年ほど、それぞれ希望の研究室で少し学ぶ機会があり、2年の後期に1ヶ月、全員基礎研究室に配属される期間がある。それ以降は希望者のみ、研究室に携われる。
就職・進学普通サポートが十分かは分からないが、基本的にバランスよく勉強できる人材が集まっており、留年率は低く、国試合格率は高いらしい。
アクセス・立地良いアクセスはそこそこよく、そこまで都会ではないものの周辺にはいろいろ揃っている。
施設・設備悪い大学病院の中にあり、どちらが付属か分からないほど小さい。部室棟は新たに作られ、かなり綺麗。
友人・恋愛良い医学科だけ別キャンパスのため、狭い人間関係にはなるが、それなりにみんな楽しんでんいると思う。
学生生活普通かなり小規模ではあるが文化祭などはある。内輪で楽しんでいるイメージ。部活も医学部のみの部活に所属している人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年は教養科目で、他の学部と同じですが、2年以降は医学の専門科目だけ学ぶ。5、6年は実習メイン。
志望動機もともと医学に興味があり、医師になりたかった。偏差値と立地を考えて志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高だ。私が数学が好きというのもあるが学ぶのに最適な設備となっている。皆も是非数学科に所属して数学を好きに学んでもらいたい。
講義・授業良い授業の内容が非常に教授によってわかりやすくまとめられておりさらにやりがいのある内容となっていて非常に興味が惹かれる内容だと感じた。
就職・進学良い私は数学科に入っているがとても丁寧に手厚く就職のサポートをしてくれるてよい。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。だが、近くに美味しいラーメン屋があるからそこには是非立ち寄って欲しい。
施設・設備普通良くも悪くもない。学ぶには何の問題のない施設・設備になっている。
友人・恋愛良い大学からの親友ができてよくプライベートでも遊ぶような友達ができた。
学生生活良い私はクラシックギターサークルに加入しているが、サークルのメンバー全員が大学から始めた初心者でも気軽に楽しめて良い。
学科で学ぶ内容色々な高校数学の延長や大学で新しく習うなど色々なことが学べる。
志望動機数学が元々得意であり好きであったのもあるが、社会に出て数学の重要さを中学の時の教師に見せしめてやりたいと思ったからだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業自体は先生方の質が良いのでタメになるが、分かりやすくはない。個人の努力次第だと思う。ただ、どんな人でも受け入れる風潮があり、授業は粛々と進むのでいい環境だ。図書館が文化財で綺麗なのでやる気が上がる。
サークルなども充実しており、いいキャンパスライフが送れる。 -
講義・授業普通大体の授業がテスト100%
教科書を読んだ方が理解しやすいことも。
ただ、授業の質が高い先生もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので交友関係が広がる上、教授から多くのことを学べる。就活の相談などもなっていただける。
高学歴の先生が多く、タメになる話がたくさん。 -
就職・進学良いロースクールから民間就職、公務員まで様々。
ロースクールや三年次卒業が強みではないか。
キャリアセンターのサポートがありがたい -
アクセス・立地悪いとにかく山です。のぼります。登校のことを登山、下校のことを下山と言います。本当です。立地は良いとは言えない
夜景が綺麗、頑張った日は癒される -
施設・設備普通生協はあるがコンビニはない。
文化財の校舎がとても綺麗である。 -
友人・恋愛良い学部で友人関係を形成するには積極的にコミュニケーションをする必要がある。サークル、ゼミでの交友関係形成が主。
学生生活良い文化祭のようなものが何に数回あるのでとても楽しい。
サークルの数はたくさんあり、自分の興味や頻度に合わせて選べる。
学科で学ぶ内容法律学科ではあるが、法学系から政治系まで幅広く学ぶことができる。どちらにも興味がある人はピッタリだと思う。また、コースが三つに分かれており、入った後で興味があるものを見つけ、追求していくことができる。
私は政治や制度に興味が湧き、そのゼミナールで学びを深めている。
卒論はない。 -
志望動機法律は社会の基盤なので学んでおきたいと思い志望した。それぞれの法律や制度の存在意義や趣旨を知ることで一市民としてあるべき行動が取れると考えた。また、公務員になりたかったので、その必要科目である法律を学びたかった。
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良い入学した後からでも自分がやりたい事を決められるという点で良い学科だと思う.ただ文系入学者は一年次に苦労する.
講義・授業良い一年次は他学部と同様に一般教養,外国語を学び,二年次以降は専門について学ぶ.
文系重点型での入学者も一年次の理数教科の単位取得が必須なので苦労する可能性が高い.二年次以降は理学や工学だけでなく法学や経済学など幅広く学べるため自分のやりたい事を見つけられる.
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年前期までの成績や志望順などが総合的に考慮されて決定する.成績を必要としない研究室もあるが,絶対に入りたい研究室があるならば成績は一年次からしっかり取る必要がある.研究室での演習内容はそれぞれ異なるので実際に調べてみるのが確実.
就職・進学良い理系の研究室に所属する学生は院進を目指す人が多数であるため就職活動をしている人は少ない.ただ,就職のサポートはあるため利用することで役立てられると思う.
アクセス・立地良い一年次は本キャンパスがある六甲に行く必要があるため立地が良いとは言いずらいが,二年次以降の深江キャンパスは最寄りの深江駅から徒歩数分にあるため立地は良い.ただ,周辺に飲食店はいくらかあるものの娯楽施設はない.
施設・設備良い学生が使用する施設は最近建て替えられているので充実している.暖房施設やトイレなども充実している.
友人・恋愛良い基本的に友人関係には苦労しない.ただ,男性が圧倒的に多いため恋愛関係は学科内で充実しているとは言えない.ただ他学部や他大学の人と付き合っている人も多くいるため恋愛はできる.
学生生活良い部活動やサークルは数多く存在し,イベントも多くあるため充実している.
学科で学ぶ内容一年次は一般教養,英語,第二外国語
二年次以降はそれぞれが選択した領域の専門分野 -
志望動機元々志望していた大学の共通テスト得点率に届かなかったので神戸大学を志望した.学部をさまざまみる中で珍しい学部で楽しそうだったので受験した.
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得しなくても卒業できますが、取得する体制も整っていて、公務員や教員にはなりやすいと思います。
講義・授業良い教員免許の取得を目指していますが、さすが元教育学部だと思います。
教育実習へも3回生で行けますし、付属校もあって充実してます。 -
就職・進学良いさすが神戸大学だと思います。もちろん本人の努力次第ですが、OBもしっかりしてます。
アクセス・立地普通六甲の山ですし、新快速も止まらないので通学は大変です。山の中に学部が点在してますので、移動も大変です。
施設・設備良い古い部分もありますが、だいぶ改築も進んでいて、快適に過ごせています。
友人・恋愛良い真面目な方も多いので、安心して生活できる環境だと思います。カップルもそこそこいますし、友人関係も充実してます。
学生生活良い参加自由ですな、イベントも多く、やる気があれば色んなことにチャレンジでのます。
学科で学ぶ内容1回は教養全般で2回から専門に分かれます。語学も極めたからば、発展クラスがありますし、数学の英語授業もあります。
志望動機教員免許取得のため。また、公立への進学と、自宅からの通学範囲内であることも大きな要因です。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を専門としたい人にとって最低限必要となる知識を1年生の時から学べる。課題やテストをよっぽどサボらなければ単位とれる。
講義・授業良い様々な分野の範囲を広く講義してくださる。それぞれ専門の先生が講義してくださるため、内容はとても面白い。
就職・進学良いまだ就職はきちんと考えたことがないが、キャリアセンターでの相談会は活発に行われている。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで徒歩で15分かかり、その道も上り坂であるため体力がいる。バスはあるが混んでいることが多い。
施設・設備良い多少年期が入っているものもあるが、研究に必要な設備は一式揃っていると思われる。
友人・恋愛良い1学年の人数は100人と多いため、人間関係に困ることは少ない。積極性があると尚いいが、1人でも意外となんとかなる。
学生生活良いサークルや部活はかなり種類があり、ガッツリ活動するものからエンジョイまで自分に合ったものを選べる。また秋に六甲祭というイベントが開催される。
学科で学ぶ内容計画・構造・環境の3分野から自分に興味があることを研究していく。分野を決めるのは3年生で、1・2年は広く建築について学ぶ。
志望動機もともとものづくりに興味があり、大きなものを作ってみたいと考えた。ある一定の大きさ以上のものを作る・建てるには資格がいるため、建築学科を志望した。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い自分の母親が通っていた学校でもあり、話もよく聞いていたけど期待を裏切らない楽しい学校だと思った。自分の夢を叶えるためにも色んなことを学びたい。
講義・授業良い充実しているとおもう。先生も優しくて、内容も面白いと感じる。
就職・進学良い進学実績は良いと思う。サポートに関しても個人的には充分だと感じています。
アクセス・立地普通別に不満はない。まあでも、行きやすいとも言えないかな、、、。
施設・設備良い他の人にとっては普通かもしれないけど、中学高校がかなり年季の入った校舎だったので、個人的には綺麗だと感じている。
友人・恋愛良い友達はみんな素敵なひとばっかりで毎日楽しく過ごせています。恋愛はわからないけど、自分次第かな?
学生生活良い楽しめている。サークルの数も多いので、自分に合う場所を選ぶことが出来る!
学科で学ぶ内容1年はとにかく知識の詰め込み。勉強勉強勉強って感じでまあ頑張るしかない
志望動機自分の母親の母校で、医学科に通っていたと聞いてもともと興味があったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいならとてもいいと思う
教授もさまざまで自分にあった人を選ぶことができる
自分の学びたいことを詳しく学べる -
講義・授業良い日本トップクラスの経済学部ということもあり教授の数も多く良い授業を受けられる
就職・進学良い国公立大なので安定して就職できると思う
難関大学なので周りも良いところに就職している -
アクセス・立地悪い山の上にあるのでバスを使わないときつい
しかしそのバスもとても混んでおり大変 -
施設・設備良いどの施設も比較的綺麗で特に不満点はないと思う
古くなっているところもない -
友人・恋愛良いサークルに所属することによってこの部分は充実することができると思う
学生生活普通有名国公立大学なだけあってイベントやサークルもとても充実している
学科で学ぶ内容経済学がメインとなっている
国際系や地域系など自分で選ぶことができる -
志望動機経済学を学びたくて志望した
有名な大学だったので目指そうと思った
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います自分がしたいことをできる素晴らしいことです総合的に満点です申し分ありません
講義・授業良い授業もわかりやすく受けやすいと思います。
講師がわかりやすく教えてくださるので安心できます -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していると思います。
自分で選べるのでいいとおもいます -
就職・進学良い就職は不安がありましたが今は大丈夫です
進学も良いととても思います -
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとても良いと思うので便利です
環境も十分です -
施設・設備良いとても充実していて素晴らしいと思います
学科ごとにみりょくがあります -
友人・恋愛良い仲良くやっています
先輩も優しくフレンドリーな人が多いです仲良くできます -
学生生活良いたくさんイベントがあってとてもおもしろいです
まいとしたのしみにしてkます
学科で学ぶ内容一二年で基礎を学びます
わかりやすく教えていただけるので心配いらないです -
志望動機自分自身がとても興味があったのでこの学科にしてみました
満足です
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出席がない授業が多いため、怠惰になる人はとことん怠惰になる。気をつけよう。基本優秀な先生だが、たまにすごくやる気のない人もいる。
講義・授業良い特別講師による授業などもある。教授によるがスライドなども分かりやすいものが多く、理解しやすい。
就職・進学普通さまざまなサポートのための企画が食堂横のホールで行われている。
アクセス・立地悪い山の上であるため原付、自転車必須。またキャンパス移動が山登りであり、夏場は地獄である。
施設・設備普通土日でも開いている図書館もあり、テスト期間は大変助かっている。
友人・恋愛普通新しい出会いはゼミまでないため、最初の学部やサークルでいい人を見つけよう。
学生生活普通七夕祭は正直期待外れ感はあるが、六甲祭はかなりおもしろいイベントである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養について学び、二年次から専門的やことを学ぶ。
志望動機就職に強いため。学歴に泊がつくため。有名大学の看板学部であるため。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。