国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多いため様々な人と出会うことができ、そうした人々から多くことを学ぶことができる。また授業内容も面白いものが多く、楽しんで勉強することができる。
講義・授業良い授業内容が面白い専門科目が多く、外部からの特別講師による講義も多いため、より詳しく身近な話を聞くことができる。特に勉強したい人に対しての特別プログラムもあり、勉強できる環境は充実している。
研究室・ゼミ普通実際に店舗を経営するゼミや他大学との合同ゼミが活発なゼミなど、活動的なゼミがある。一方でゼミの数が少なく選択肢が少ないことや、人気、不人気が極端に別れてしまっているという欠点もある。
就職・進学良いOB訪問の受け入れ先も多く、また就活サポートセンターでは親身になって相談に乗ってもらったり、具体的なアドバイスをもらうこともできる。また大手に就職する人も多い。
アクセス・立地普通バスがキャンパスの目の前まで行ってくれるので下車後はあまり移動しなくても良い。しかし駅から若干遠く坂も厳しいため、徒歩で通学することは少し大変である。
施設・設備普通図書館が広く、収容人数もそこそこあるので勉強する場所に困ることは少ない。しかし図書館や自習室の開館時間が他の大学に比べて短いこともあり、テスト前などでは少し困る。
友人・恋愛良い所属する人数が多いため様々な経歴や活動をしている人に出会うことができる。そこから豊かな友好関係や人脈を築くこともできる。また学科内の雰囲気もとても良い。
学生生活良いサークルや部活動に所属している人が他に比べて多いように感じる。また早い段階からインターンや留学を行なっている人もいるので、そうした人からいろいろな話を聞くこともできる。
学科で学ぶ内容1年次は主に経営とはあまり関係のない教養科目や語学を勉強する。2年次以降はマーケティングや会計学など専門科目へと移行していき、ゼミの活動などが中心となっていく。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価悪い農学部という名前は付いているがやっていることは文系。経済学部と一緒のことをしている。人数が10人とすくないため、出会いが少ない。気の合う友達がいない。
講義・授業悪い教授は分野がバラバラすぎて1つの学科の範囲を超えているとおもう。講義はフォローが少なく、一方通行の講義ばかりだった。テストも教科書に載っていない独自の理論をもとにしたテストがおおい
研究室・ゼミ悪い1つのゼミに入れる人数が少なすぎる。ゼミによってやっている内容が全く違うので興味のないところにいれられると苦痛。
就職・進学悪い何もサポートはなく、特に指導もなかった。就職先もとくに関心はなく、なんの会社に行くのかきかれなかった
アクセス・立地良い最寄駅は阪急六甲かJR六甲道
駅から大学は歩くと辛いが、原チャで通学する人が多いので免許は必須
バスは混む -
施設・設備悪いキャンパスは冷暖房が休み時間になると消える
授業終わる10分前になるときえる
図書館は大きい、蔵書数も多い -
友人・恋愛普通学科内の人数が少ないため友達はサークルや部活でつくる。
サークルはたくさんあるのできっと自分に合うところがあふ -
学生生活良い部活動は充実していた。目標にむかって全員で努力し、練習し、考えていた。大学生活の大半を費やしたもの。
学科で学ぶ内容1年次は共通専門科目をたくさん履修する。これは化学や生物など理系のもの。2年次も同様。3年次は専門的なものがおおくなり、経済学部色が強くなる。4年次はゼミ活動
就職先・進学先システム会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い全国で見ても、プロセス化学をここまで学べる学校は少ないらしい。プロセス化学を学んだ人は今会社でかなり求められているので、就活はそれなりに強い。
しかし正直に登校が面倒。 -
講義・授業良い担任制度というものがあり、1人は絶対先生がつく。しかしその制度はその受け持った先生によりちゃんとする人としない人がいるので、人によればただのあるだけ制度。最近四期制が導入されたたがメリットはない
研究室・ゼミ良い研究室によるが、まあ充実していると思う。理学部とかよりは一研究室に配属される人数が多いが、その方が人間関係もややこしくなくて楽。院に行く人がほとんどなので楽しい。
就職・進学普通卒業生の集いが開催しているサポートはかなり手厚い。OBOGを通じてかなり大手の企業が神大まで来てくれる。ただ推薦制度は他学科よりも劣っていることがマイナス点。やはり電電系はつよい。
アクセス・立地悪いなんせ山にキャンパスが散らばっているので不便。常に坂。キャンパス内にも沢山坂と階段。六甲駅という立地がそれほど悪くないのでまだ耐えている。が学校周りにはお店もなく、駅まで降りないと何もない。
施設・設備良い図書館はもちろんジムとかも使用できる。そして個人的に学内のパソコンがmacであることが嬉しい。ただWi-Fiは使える部屋とそうでない部屋があり不便。なんせ山の上なので電波も悪い。
友人・恋愛良い総合的に見て、学生は皆優しい。そこまでオラオラ系もいないし、優しい人が本当に多い。応用化学科は工学部の中では女子が多く、内部での恋愛関係も多い。院生になればほとんど内部カップル
学生生活良いアカペラサークルは明るい人が多く、純粋に歌うことが好きな人が多いので楽しい。やはり優しい人が多くガツガツしてる人もいるが、人数が多いので絶対気の合う人が見つかる。そして交友関係がとても広がる。
学科で学ぶ内容1年?2年は一般教養、言語2つ、専門科目がある。3回生から鬼の実験。4回生から基本は授業が無くなり鬼の研究室。
就職先・進学先メーカーの研究職か生産技術職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学校生活全般において充実していると考える。生徒の数に対して先生が多く、また先生も面倒見が良い人が多いため、しっかりと勉強をしていきたい人にはとてもいい教育機会がある。
講義・授業良い講義は先生が現在研究していらっしゃることをお話してくれるものが多く、特に歴史の授業では最近の学説を深く知ることができて面白い。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは3年生からだが、演習の授業は1~2年生に向けても開講されていて、友人や先生と知識を深めることができたり、意見を交換できたりする。
就職・進学普通文学部ということもあって、経済学部などほかの学部と比べると就職活動のサポートがあまり充実していない印象を受ける。自分で情報収集を積極的に行うことが求められる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急六甲駅だが、そこからひたすら20分くらい山を登って通学する人が多い。バスも出ているが、朝は混雑するうえ、定期券を買っても値段が高い。
施設・設備良い図書館の本がとにかく充実していて、レポートを書く時に困らない。また、文学部のキャンパスは他の学部と比べて綺麗で、自習スペースも充実している。
友人・恋愛良い1回生の時は必修の授業がほかの学部に比べて少ないためか、友人は作りにくいが、2回生で専修に配属されると専修の中で同じような勉強をしたいと考えている人とかなり仲良くなれる。
学生生活良い部活動やサークルはたくさんあって、気軽に始めやすいので充実している。サークル内で同じ趣味を持った友人を見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目、英語、第二外国語、体育の授業がメイン。単位は取りやすいイメージがある。2年次から専修に配属されて、専門的なことを学び始める。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国立大学で歴史もあり、就職や将来で役立つステータスのある良い学校だが立地が悪いし、学務が学生や教授の意見を無視して意味のないチャレンジをたくさんして失敗しているから。
講義・授業良い履修の組み方も楽だし、教授も優しくて面白い方が多い学科なのでいろいろなタイプの授業を受けることができ、選ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの演習も毎週人が変わって意見交換をしあって、楽しく行われている。教授も参加して意見をくださるし、他校の生徒や教授もたまに交流してからるから。
就職・進学良い大学院に進む人も多いし、公務員や教師を目指す人も多く、その人たちをサポートしてくれる体制が整っているから。
アクセス・立地悪い立地は山の中なのでとても悪い、良く言えば自然に囲まれているし、標高が高いので夜景も良い。だがいかんせん坂が多いので通うのが大変で疲れる。敷地内でイノシシを見かけることもしばしば。
施設・設備良い図書館の設備も整っており、使い方のガイダンスも受けることができる。自由に使えるコンピュータやディスカッションルームも沢山あり、授業の準備にとても役立つ。
友人・恋愛良い学科内の人数は他と比べれば少ない方に入るし、最初の方は同じ授業を取る人も多いので、自然と仲良くなれる。
学生生活良いサークルや部活はとても多く、活発なので楽しい。特に学祭はとても盛り上がるイベントで学外からもたくさんの人がきて毎年賑わってある。
学科で学ぶ内容最初は教養の全般的ないろいろな分野のことを学ぶことができる。専門科目に進むと少人数で深い内容を学ぶことができる。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い15種類の学問から一年かけて1つの学問を選び卒論を書くという流れなので、入学してからも猶予があり実際に学んで興味を持った学問を選ぶということが可能である
講義・授業良い自分が選んだ学問についての専門知識はもちろん、選ばなかった学問についても学ぶことができる。先生との距離感も近く優しく指導くださる方が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の後期からで、夏休みに卒論のテーマを考え提出して決めるのだが、その前にもグループを組み、演習を行うので、研究のやり方がわかりやすい。
就職・進学良い就職実績については、金融や公務員が多いようなイメージ。他の学部に比べて苦戦を強いられることもあるかもしれないが、みな納得した結果なのでこの評価。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までは上り道で歩いて約30分なのでアクセスが良いとは言い難いが、山の中なので、自然も程よくあり、景色が良い。
施設・設備普通キャンパス内に中庭があり、そこでバーベキューや遊んだりできる。試験前などにはラーニングコモンズに集まり勉強会もできる。
友人・恋愛良い語学のクラス分けなど、学内の友人ができやすい仕組みになっている。また、恋愛もそこそこ周りであるようだ。
学生生活良いサークルについては、新歓際でサークル情報誌を配り、WEBサイトで新歓カレンダーも作っているのでとても活発に、便利にサークルを利用できる。
学科で学ぶ内容1回生では、15種類の学問からすきなものをどれでも選ぶことができる。2回生からは決めた学問を中心に、残りのコマで取れる興味のある学問を学ぶことになる。
就職先・進学先国家公務員一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学科の専門性もあり、基本的に他の一般学部の学生とは全く違う大学生活と考えた方がいい。
その分メリハリをつけて思いっきり友達と遊び、学び、高校生活のクラス制のような感覚が良い。 -
講義・授業良い看護の教科も医師免許を持った教員が行うため、講義の難易度は専門学校などに比べ高いと思う。
テストもその分難しくなるが、専門性の高い学科であるため将来的には勉強したことは無駄にならない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは四年生から始まる。さまざまなゼミがあり、卒業論文を書き年度末には個々で卒業論文の発表会を行う。医師のゼミもあり、教員のレベルも高いので真面目に卒業論文が書けて、充実していて面白かった。
就職・進学良い就職は専門職のため需要が高く、就活浪人などはほとんどない。
国試や就活に関しては基本自分たちで行い、教員は相談に乗ることはしてくれる。それだけ放っておいてもちゃんと自分たちでできる集団とみなされているため。実際困ってる学生はほとんどいない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は商業施設があり不自由しないが、最寄駅からは徒歩15分、何もないゆるやかな坂道を歩く。コンビニなども近くにはない。
施設・設備悪い保健学科は保健学科のみのキャンパスになっている。本キャンパスの六甲キャンパスまでは1時間はかかる。学内にあるのは生協とバーベキュー場のみ。
友人・恋愛良い専門性が高いためみんなでほぼ一緒の授業を1日中受ける。演習などもあり、みんな基本仲が良い。卒業後もよく集まっている。
学生生活普通サークルは保健学科のみのサークルは少ない。医学科のキャンパスの方の体育館まで行ってサークルに入る人や、本学キャンパスまで行ってサークルをしてる人もいる。
学科で学ぶ内容看護学専攻は1年目は週1のみ保健学科キャンパス、残りは本学キャンパスで教養原論。
他学部は2年間で教養原論の必要単位を取ればいいが、保健学科は2年目以降本学キャンパスに行かなくなることから一年のみ、必要な教養原論の単位が取れなければ留年となる。
2年目から学内演習、病院実習が本格的になる。病院実習は他の専門学校と比べたらかなり少ない。
卒業論文は四年生で仕上げる。国試勉強は自分たちで勝手にやるが、要領がいい人は1ヶ月勉強して余裕で受かる人も。 -
就職先・進学先大学病院で看護師に。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い文系の大学ですが、理系学科にも力を入れており、1年次は毎週半日、3年次は週2で実験がありました。
工学的な観点から、化学というものと向き合えると思います。 -
就職・進学良い神戸大学の名前はやはり強いです。
アクセス・立地普通山の上なので、原付が便利だと思います。発達科学部等他学部の講義を聞きに行くとなると20分の移動時間でも厳しいです。
施設・設備良い施設自体は古いですが、少しずつ改修してます。
ただし、私立と比べるとかなり見劣りはするかもしれませんが、そのぶん伝統があるということです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、自然と出会いがあります。大丈夫です。
学生生活良い私は体育会に入っていました。体育会は、他大学との交流は豊富です。全国各地で定期戦や持ち回りの試合をやりますのだ、自然と他大学の学校と仲良くできます。もちろん、部活サークルとたくさんの数があります。
学科で学ぶ内容自分の将来に必ず役に立ちます。
色々遊ぶことや交流を持つことももちろん大切です。 -
就職先・進学先商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療系の学科であるため他の学部よりも授業数は圧倒的に多い。勉強は大変だが、その分先生との信頼関係は構築しやすい。2回生からキャンパスも変わるため保険学科以外の交流がサークルでしか得られない。人数が少ない分、同じ専攻の人は全員把握できるぐらいには仲良くできる。
講義・授業良い座学に関しては教科書プラスαのことが学べるし、演習では実習で役立つことが多く学べる。わかりやすい先生もいればそうでない先生ももちろんいる。他の学部の講義に参加したことはあるが、保険学科の生徒の方が他の学部よりも真面目に授業を受けているイメージ。出席もあるので大体みんな出席している。課題も多く、忙しいが学びは多いと思う。履修の組み方は授業数が多いので高校の延長にいるような感じ。ほとんど必修なので組み方を考える必要はないです。
研究室・ゼミ良い研修室は4回生で決まります。自分の研究したいテーマを決めて同じようなテーマの人たちで集まります。ゼミは2回生でやりましたが、普段読まないような論文を読んだり、英文を読んだり、自分ではしようと思わないことを通して学べます。
就職・進学良い就職実績や国家試験の合格率は良いです。就活は実習と並行して行うので忙しくなると思います。就活は3回生の夏から考え始めるといいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は名谷。駅から徒歩15分ぐらい。駅前はすごく充実してますが、少し離れると何もない。遊びに行くのは基本三ノ宮です。
施設・設備普通キャンパスは駅から遠く、教室は狭いですが徐々にアットホームな雰囲気がしてきます。笑図書館で課題をやったり、自習室もあるので勉強しやすい。
友人・恋愛普通学内は人数が少ないので仲良くできる人も多いです。授業でグループワークもあるので必然的に色々な人と関わることになります。恋愛はあまりないです、サークル内が多いと思います。
学生生活普通授業は多いけどサークルは参加できます。部活を頑張ってる人もアルバイトを頑張っている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と第二外国語を終わらせます。二年次からは全て必修科目で、病院などの施設に実習に行くようになります。
就職先・進学先看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通理学部の化学科に所属していますが、高校の化学が好きという理由だけで進学することはおすすめしません。高校の化学とはかなり違う高度な知識を必要とするのでそれでも化学を学びたい、研究者になりたいなどと考えている方には是非進学していただきたいです。
就職・進学普通化学科では多くの学生が大学院に進みます。就職する学生は学校の先生や他に企業に就職などいろいろな道に進むことができます。大学院を卒業した学生は研究職の仕事に就職することが多いです。
アクセス・立地悪い山の上で通学がかなりしんどいです。
たいていの場合は阪急六甲から徒歩での通学になりますが、バイクで通学している生徒も多く見られます。
学科で学ぶ内容一回生では化学全般、および文系のキャンパスに行き、教養原論という文系の授業を取る必要があります。二回生から三回生にかけても化学全般の授業を行いますが化学実験が始まり、実際に化学のそれぞれの分野の実験をすることができます。この実験を通して四回生から配属される研究室選びをすることになります。研究室では分野が大きく分かれていて自分の興味のある分野の勉強をすることができます。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。