みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

研究者向きです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      理学部の化学科に所属していますが、高校の化学が好きという理由だけで進学することはおすすめしません。高校の化学とはかなり違う高度な知識を必要とするのでそれでも化学を学びたい、研究者になりたいなどと考えている方には是非進学していただきたいです。
      化学科では多くの学生が大学院に進みます。就職する学生は学校の先生や他に企業に就職などいろいろな道に進むことができます。大学院を卒業した学生は研究職の仕事に就職することが多いです。
      山の上で通学がかなりしんどいです。
      たいていの場合は阪急六甲から徒歩での通学になりますが、バイクで通学している生徒も多く見られます。
      一回生では化学全般、および文系のキャンパスに行き、教養原論という文系の授業を取る必要があります。二回生から三回生にかけても化学全般の授業を行いますが化学実験が始まり、実際に化学のそれぞれの分野の実験をすることができます。この実験を通して四回生から配属される研究室選びをすることになります。研究室では分野が大きく分かれていて自分の興味のある分野の勉強をすることができます。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学