出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスに行くのにバスは必須。文理農学部までは歩けるが、バスに乗るのでバス代がなかなかかさむ。だけど、校舎は神戸大学っぽくていい。悪く言えばボロい。
講義・授業普通大学の授業だから、教授は本当に授業自体に興味のなさそうな人が多い。生徒もやる気もあんまりないのでまぁちょうどいいといえばちょうどいい
研究室・ゼミ良い適度に緩く、やる事がない事もない。課外でもやることがあり、充実してる。課題に追われる事もなくてちょうどいい。
就職・進学悪い私立のサポートを聞けば聞くほど、羨ましいことが多い。学生団体がサポートしてくれている。
アクセス・立地悪いなんせ坂がすごい。坂がすごすぎて学校に行く気がなくなる。
施設・設備悪い文系の学部はあんまり充実していない。工学部は割と充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属している人はよく彼氏彼女が多い気がする。
学部では経済は少ない気がする。 -
学生生活普通サークルの種類はそれなりに多いと思う。
学科で学ぶ内容経済のミクロマクロ以外はすぐに忘れてしまうくらいの内容を学べます。
就職先・進学先大手総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
面白い教授もいらっしゃいますが、少数です。
会計系の授業が多い。
興味のない人は辛いかも。 -
講義・授業悪いこれは教授によりけりです。
レポートを提出しさえすれば単位を与える教授もいれば、学生に自ら思考する機会を与える教授もいます。 -
研究室・ゼミ良い二回生後期から始まります。一回生、二回生前期で優秀な成績をとった学生が、優先的にゼミを選択できます。(その場合、第一志望に落ちることはほぼない)
就職・進学悪い自らアクションすればサポートしてくれます。
学校側から率先して手厚いサポートをしてくれる訳ではありません。 -
アクセス・立地悪い阪急六甲駅、またはJR六甲道が最寄駅です。大学が基本的に山の上にあるため、実家生は険しい坂を歩いて登校(登山、下山と比喩されています笑)または、運転の荒い満員のバスに乗ることになり、非常にストレスです。下宿生のほとんどは原付で通っていますね。
友人・恋愛普通サークル、部活が豊富なため、割とカップルは多く見られます。
学生生活良い4回生になった今でも、一体いくつサークルがあるのか把握しきれていないくらい、たくさんあります。
就職先・進学先不動産
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い入学前は神戸大学内で1番学力が低く、軽蔑にされるポジションかと思いましたがそんなことは全くなくむしろ工学部より特色があり幅広い工学について勉強できるよいところです。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。
就職・進学普通船会社には強いですが、陸就職だと工学部に比べてリクルーターは少なく頑張るしかないです。また大学院へ行く人も数多く居ます。
アクセス・立地良い駅から近いです。
施設・設備良い図書館は充実していますが、深江キャンパスは学食が夜やっていないので注意が必要です。
友人・恋愛普通男子が多いので、サークルなど入らないと恋愛は厳しいかと思います。ですが、男子校的な雰囲気もなくごくありがちな工学部と同じ雰囲気です。
学科で学ぶ内容2年から専門で、3力学を中心に勉強です。また船に乗って実習もあります。船乗りたくないという人もいますが、実際非常に楽しいです。船酔いする人もほぼ居ません。入学当初は心配していましたが、今となっては心配する必要なかったと思ってしまいます。
就職先・進学先有名他大学 大学院進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通大学という場所で何をどのように学ぶかは自分の意欲や行動力にかかっていますので、努力しだいで得られるものは大きく変わると思います。意欲のある人にとってはいい環境だと思います。
様々な授業をとることができるので、人間に心理学やスポーツ、発達、食事など様々な面から学ぶことができます。いろんな話を聞くことで理解も深まりますし、視野も広がります。
大学まではとても遠くて、歩いて通学する人もいますが、バスか原付きバイクに乗ることをおすすめします。 -
講義・授業普通先生次第です。人により大きく異なりますので、学期の初めに様々な授業に参加してとる授業を決めるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い優しい先生ばかりです。ゼミも少人数で協力して行うことができます。
就職・進学普通セミナーが充実しています。
施設・設備悪い施設は古いです。ドラマやテレビで見るようなおしゃれな大学ではありません。工学部の方はきれいですが‥
学生生活悪い秋に大きな学園祭があります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通巡航、船舶実習、乗船実習、他の学科ではできないことが沢山できます。船乗りになるだけが将来の道ではありません。
講義・授業悪い大学の教授はいたって無頓着です。自分の研究が最優先すべき事項なので、何か聞きたいことがあれば主体的に取り組みましょう。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年でありますが。実質的な研究は4年からです。時間が足りません。卒業研究する意味はあまりないと思います。
就職・進学良い就職実績はある方だと思います。やはり学生のうちに集団行動や過酷な訓練をしていることが、興味を持ってもらえ、好印象に繋がっているのだと思います。
アクセス・立地普通駅からも近いし、海も近いです。台風の時はポンドには行かない方がいいです。
施設・設備普通老朽化が激しいです。
友人・恋愛悪いこの質問の意図がわかりません。
学生生活悪い自分次第だと思います。楽しめるやつは楽しめるし、楽しめないやつは楽しめないまま終わっていきます。
学科で学ぶ内容多岐にわたります。言語や一般教養も1年で学びます。
就職先・進学先大手海運会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通ほとんど授業は決まっていて、同じ専攻の人とは皆同じ授業を受けているので高校みたいな感じで楽しく過ごせます。
先生たちも親身になって指導してくださるので学習しやすいかと思います。
講義・授業良い専門の科目の先生の講義がほとんどなので役に立つ事が多いです。
それぞれの専攻の担当教員以外にも、臨床の医療職者など外部の方による講義を聞くことができるので幅広い知識を得られます。
演習や実習が多いですが、技術面はサラーっと流してやってただけの印象で(要領の良い学生が多いからか?)練習の機会はあまりなかったと思います。全体的に学習内容のレベルは高い方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生の1月か2月頃に担当教員が決まり、研究テーマを決めてからから約1年間卒業研究をします。
就職・進学悪い附属病院等さまざまな機関に就職していますが、さらなる学習や研究、資格の取得を目的に大学院に進学する人も多くいます。
サークルや部活に入っている人やバイトをしている人が多いのと、医療系は実習や演習が中心の生活で忙しいため、就活の時間があまり取れません。病院の就活は比較的短期間で終わるので問題ないのですが、一般企業の就職を考えている人にとってはハードな生活になるかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。
駅からは市バスに乗って通う学生もいますが、歩いて通学する学生が多いと思います。
地下鉄以外の駅はないので最寄駅までのアクセスは不便ですが、駅周辺はそこそこ栄えてます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い自分にとって非常に興味のある海事、船舶について専門の学部であり、船舶職員の免許を取得するための環境も整っていて、やる気のある学生にとって十分な環境であると思うから
講義・授業良い講義などは充実していると思うが、なにぶん特殊な分野について学ぶので専門書などが少なく自習するのは難しい場合があると思うから
研究室・ゼミ良い海洋関係に進みたければ研究室はとても充実していると思う。この分野に進みたかった自分にとってはとても良い環境だから
就職・進学良い特殊な分野の学部で就職先もある程度決まっていて、海事分野の就職ならまず困らない。ほとんど希望通りに就職できるから
アクセス・立地悪い回りが工業地帯で遊ぶような場所はなにもなく、昼食も学食以外の選択肢はほとんどない。すぐそばを大型トラックが行き交うような場所にある
施設・設備普通実験用の設備は充実していると思う。実験用のエンジンや水槽などもあるし、自前の練習船もあるので良い環境だと思う。
友人・恋愛普通学生は女性が極端に少なく男性ばかりとなっている。そもそも女性がほとんどいないので充実しているとは思わない
学生生活良い海洋系ならではのヨットやカッターの部活があるし、本体の神戸大学の部活に入ることももちろん可能で、良いと思う
学科で学ぶ内容マリンでは船舶職員の機関士の免許を取るコースと、陸上のメーカー就職を目指すコースと二つある。どちらも特殊な分野だがやりがいがあると思う
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学びたい人には良い環境だと思います。著名な教授がいることや、公認会計士になるための教育もあります。難しいことも多いですが自ら進んで行動することで、力をつける環境は整っています。 しかし、そこまで真剣な学生は少ないと思います。
講義・授業普通経営学分野、会計学分野、市場科学分野の3つの分野からバランスよく授業、ゼミが開講されます。選択必修が多く、自分の好きな科目を受講することができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ選びをして、3年生からスタートします。これも経営学、会計学、市場科学の3つの分野から開講されます。バランスは年度によってまちまちです。 教授によって、活動の頻度にかなり差があります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターに行くと、キャリアアドバイザーがいて相談に乗ってもらえます。他にもグループディスカッションセミナー、面接対策講座など、さまざまなセミナーを開いています。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線六甲道駅、阪急線六甲駅です。駅から大学へは、坂道が続いているのでバスに乗って通学する人が多いです。六甲道駅周辺は飲食店やカラオケ、ボーリングなどたくさんあって充実しています。
施設・設備普通経営学部の校舎は新しくありませんが、歴史ある綺麗な校舎です。図書館には多くの企業の社史があります。コンピュータを自由に使える教室もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友人や先輩がたくさんできます。同じ学部の先輩がいれば、過去問などの情報が手に入ります。 同じサークルだと似たような趣味の人が多いので、学部でできる友人よりも親密になれることが多いです。
学生生活良い文化系、運動系ともに数多くのサークル、部活があります。サークルは、同じような系統でも複数あることがあるので、(軽音やテニスなど)自分の好みの雰囲気を選ぶことをお勧めします。 たくさんありすぎて選ぶのが難しいですが、ほとんどのサークルでは4月?5,6月くらいまで新歓をしているので、そこで気になるサークルや部活に参加してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は最低限の基礎論、それ以外は語学や一般教養が中心です。 2年次は語学と一般教養に加えて、専門科目もさらに履修していきます。 3年次の段階で基本的には語学と一般教養は履修完了できます。ゼミが始まり、専門科目が中心の時間割になります。 4年次には、基本的に2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先ソフトウェア開発、販売会社の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学内では落ち着いた学部に位置していると思います。最初の一年間は文学部では専門で別れることがないので、後々違う専修に別れる人とも仲良く友達になることができるので、他の学部よりもいろいろな友達ができると思います。先生も生徒も少ない方なので、密に触れ合え、自分の学びたいことと真剣に触れ合えることができます。
講義・授業良い専修別に様々な教授がいて、皆さん気さくに接してくださるので、学びたい内容がより深く楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年からそれぞれ専修別に別れて授業を受けるので、そこで同じことが好きな友人や、教授とより深く学ぶことができます。
就職・進学良い学部の中では教師を目指す人が多く、教職免許を取る人にとても便利な学部です。神戸大学の学生を取りたいと思ってくださる企業さんも多く、就職の幅は広いです。
アクセス・立地悪いとにかく山の中にあります。きつい坂の上にあるので、全員登校ではなく登山と呼び、下校ではなく下山と呼びます。学内でイノシシを見かけることもあり、それを売りにしているところもあります。この学校に通うことで体力が尽きました。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、設備も新しく、図書館は学部ごとに取り扱っているものの専門性が異なり、研究にとても役立ちます。
友人・恋愛良い人がとても多く、学部でもサークルでも同じ趣味や考え、心持ちの人とも触れ合うことができます。
学生生活良いサークルも部活も数多くあり、新歓イベントは毎年とても盛り上がっています。学園祭もとても大きな規模で開催されていて、学外からもたくさんの人が訪れます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことや様々なことを学び、2年で1年の時に学んだことから、自分のより深く学びたいことを決め、それぞれ専修に別れます。そこからは基礎的な授業は少なくなり、3年からは専門的な授業を主に学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は15もの専修に分かれており、自分の専攻以外の興味のある授業も多く履修できるところが特に魅力的です。 高校生の段階で、具体的にやりたいことが決まっていなくても楽しく学生生活を送れると思います。
講義・授業良い専攻ごとの基礎的な講義から、教授の専門分野の講義など、様々な講義や演習の授業があります。文献をたくさん読む機会があるので、理解が深まると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻ごとに大きく異なると思います。ゼミがない専修もあると聞きました。基本的に少人数のゼミが多いので教授との距離が近くて充実していると思います。
就職・進学悪い就職に関するサポートはほぼないと思います。自ら就職課に通うことをおすすめします。
アクセス・立地良い阪急六甲駅から文学部は駅から1番近くて、徒歩で通学する学生も多いです。 JR六甲道にはご飯屋さんやサークルの飲み会などもできる店もたくさんあり、賑わっていると思います。
施設・設備良い専修ごとに研究室があり、勉強はもちろん、学年の違う学生とも交流できる環境が魅力的です。
友人・恋愛良いサークル活動は周辺の私立大学と合同で活動している団体も多くあり、積極的に参加すれば友人、恋愛関係ともに非常に充実した生活を送れると思います。
学生生活良い学祭は毎年、有名人の講演とライブがあり、盛り上がっています。サークル、部活動ごとに出店もあり、そこでも多くの学生と交流を深められます。
学科で学ぶ内容1年生はそれぞれの専修の基礎的な授業をうけ、2年生に自分がどの専修に進むかをゆっくり考える学年です。文学部といえども文学だけでなく、史学、美術史、芸術、社会学など、興味の幅や視野がとても広がるので現在勉強したい分野がはっきりと決まっていなくても大丈夫です。3年生の後期から本格的に卒業論文に向けて自分自身の研究を進めていきます。
就職先・進学先メーカーの管理部門(事務職)
神戸大学学部一覧