みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、他学科より忙しい気がします。充実してる点は、学習環境としてはいいと思います。また、プログラミングを学びたい人には、色々な言語に触れたり、ある程度講義もできる人用に発展課題などが用意されてるためいいと思います。卒業後は、大多数の人間が院に進学すると思います。
講義・授業良い講義に関しては難しいですが、他学科と同様だと思います。講師に関しては、まちまちです。また、講義中の雰囲気は静かで学ぶにはいいです。課題の量は多く単位も結構難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室が開始する時期は4回生からです。選び方はいろんな基準があるみたいでここでは断定できません。また、研究室選びに関しては説明会があるので自分の興味ある分野をしっかり学べます
就職・進学良い就職実績に関しては、ある程度大手に行けます。また、院進学する人は8割、学部就職する人は2割程度だと思います。また、学部就職に関しては、ある程度文系就職と同じようなところになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅で、駅から大学までは徒歩かバスです。徒歩では約20分かかり、バスは満杯なのでなかなかきついです。みんな、JR六甲道から阪急六甲駅の間に住んでると思います
施設・設備普通キャンパスについては、あまり新しくはないです。教室についてはだに受講人数と、教室の大きさが釣り合ってないです。図書館については、充実しています。試験前に役に立つのはやはり図書館になります
友人・恋愛普通学内の友人関係については、ある程度サークルなどに入れば、広がります。またそこで恋愛などが生まれます。逆を返せば、サークルなどに入らなければ学科内のみに友人関係が限定されてしまいます。
学生生活良いサークル部活については、他大学にないようなものまであって結構楽しいです。大学のイベントである六甲際については、毎年アーティストを招きライブをしていて楽しいです。アルバイトは塾講が多いです。学外の活動(インターン)などは、人それぞれです。
学科で学ぶ内容一年次は、線形代数や微積分、言語が必修です。二年次から、情報系の必修科目の、計算機についての講義やプログラミングをがっつりします。三年時は、全講義が必修または選択必修です。四年時は研究室での勉強が重となります。
利用した入試形式神戸大学院や他大学の院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いすごくいろいろな経験もできて、すごく楽しい学校です。生徒もフレンドリーな人が多くとても充実した生活ができます。恋愛もいい人とできるとおもいます。
講義・授業良いわかりやすい。とてもいい先生が多くてびっくりしました。
とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。いろんな研究施設が充実しています!
すごくきれいな研究室がおおいです。 -
就職・進学良い充実しています。いろんな人がサポートしてくれます。
職就職実績もとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い山の上なので行くのがたいへんです。でもバスなのがでてるので、不便ではないです。初めて行った時はわたしもびっくりしました。
施設・設備良いとてもきれいです。いろんな設備がとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い充実しています?賢い友達も増えて、みんな優しい人ばかりです。
本当に最高な仲間と出会えたと心からおもいます。たのしいです。 -
学生生活良い充実しています
学科で学ぶ内容学部によって違います。いろんなことをならえます。
就職先・進学先まだ悩んでいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良い学部では自分の興味に合わせて様々なことが学べます。国際文化という名前から想像されるような語学学習、異文化理解、留学の環境が整っているのはもちろんのこと、ITや芸術に興味のある人も専門的に知識を深めることのできるような授業も展開されています。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく、学生が主体となって進められる授業も多いです。インプットで知識を深めるだけでなく、プレゼンテーションやディスカッションで自分の意見をアウトプットすることが求められ、とても有意義です。
研究室・ゼミ良いゼミによっては他大学と合同ゼミナールがあったり、夏に合宿を行ったり、ゼミ旅行があったりします。二年生の前期から専門演習というゼミ形式の授業が必修になります。
就職・進学普通リクナビやマイナビ、キャリアセンターが大学構内で就職活動に関するガイダンスやセミナーを開催してくれます。
アクセス・立地悪い山にあるので最寄り駅から歩くのは慣れるまで大変です。女性は高いヒールよりスニーカーで通学する事をお勧めします。
学生生活良い学内には沢山の部活動、サークル団体があり、様々な趣味を持った学生がのびのびと課外活動できるような環境が整っています。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の数も他の経営・経済と比べると少なめで、比較的過ごしやすいと思います。キャンパスが大学内でもかなり上の方にあるため、階段を上ったり下りたりなどの移動は大変ですが…
講義・授業良い私は民法をメインに勉強しています。今まで物権まで勉強してきましたが、どれもわかりやすい授業でした。後期からは親族・相続法をやる予定です。とても楽しみです。
演習(ゼミ)も少人数で行われ、先生との距離が近く、充実したものになっていると思います。 -
研究室・ゼミ良い先ほども述べましたが、少ない数の学生と教授で行われます。多くても学生で15人くらいでしょうか。基本的には3・4年生と教授で行われますが、時には留学生や院生も参加したりします。
就職・進学普通素晴らしいものと聞いています。私はまだこれからですが、安心して取り組めそうです。
アクセス・立地悪いかなり山の上の方にあるため、徒歩通学はかなりきついでしょう。最寄りはJR線だと六甲道駅、阪急線だと六甲駅になります。大学の方へ向かう市バスも設けられていますが、朝はかなり混雑します。
施設・設備普通敷地内にかなりゴミ箱が多いイメージです。毎朝清掃の方が綺麗に掃除して下さっており、キャンパス内は常に綺麗に保たれています。
設備も比較的新しいと思います。今まで何か不自由な思いをしたことはありません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもおしゃれで、さらに遊ぶところも近く、さらに勉強も出来る環境が整っており素晴らしい大学だと思います。
講義・授業普通なかなか単位は簡単に取ることは出来ませんが、素晴らしい教授の授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い僕は人前などで喋ったり、何かを発表したりするのが苦手でしたが、ゼミのおかげで関心のある分野について深く学べ、さらに他人の前でしっかりと発表し、質問などを受けて答えできるようになりました。
就職・進学良い国立大学であるので、関西の就職に困らないと思います。サークルや学部学科の先輩にも大手企業へ就職された方々がたくさんいて、その方々の話も飲み会などで聞いたりも出来るので、就職活動にはめちゃくちゃ困ることはないかなと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。坂道を登るのでかなり疲れます。ここがこの大学の唯一の欠点だと思います。
施設・設備良い前述した通り国立大学であるので、基本的な設備は整っています。
友人・恋愛良い大都市にあるので、恋愛に関しては困りませんでした。サークルやバイトや他大学など友人関係も全く困りませんでした。
学生生活良いもちろん充実しています。
学科で学ぶ内容法学を学びたい人にはうってつけだと思います。とにかく授業のレベルが高いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いほかの学部よりも授業に実習にと忙しいですが、専門的な内容をとても詳しく勉強することが出来ます。保健学科は他学部とは離れたキャンパスにおり、ずっと授業も一緒なのでこじんまりとしていてみんな仲良しです。
講義・授業良いとても充実しています。1年生の時から講義は朝から晩まで毎日詰まっています。それぞれの専門分野で最先端で活躍している先生方から学ぶことが出来ます。この学科の特徴的なことは病院実習があることです。普段とは違った環境で学ぶことが出来る絶好の機会となります。その分自分に責任が追われ、ほかの学科よりも先に社会について知ることが出来ると思います。
就職・進学良い卒業と同時にそれぞれの専攻の国家資格を得られます。特に看護師は不足していると言われているため、就職には困りにくいです。また、さらにスペシャリストを目指すべく大学院に進学したり、病院以外のところに就職したりする人もいます。
アクセス・立地普通全学のキャンパスのある六甲からは少し離れた名谷という所にあります。三宮から地下鉄で20分ほどの所にあります。周囲は住宅街で特に遊ぶようなところはありません。勉強に最適な環境ですり
施設・設備普通自習室やフリースペース、パソコンもたくさんあります。毎日教室に残って友達と勉強して帰る人もいます。
友人・恋愛良いずっと授業が一緒だし、グループワークが沢山あるため、自然にみんなと仲良くなれます。テスト前は全員で助け合って単位を貰えるように努力しています。
学生生活良い保健学科のある名谷にも保健学科だけのサークルがあったり、医学科で医学部のサークルがあったりします。もちろん全学の方のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど教養です。
2年生からは毎日専門科目を勉強します。2年生の休み期間に実習に行ったりします。3年生の後期は全て実習です。4年生では国家試験の勉強をしながら実習や卒業研究を行ったりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しいです。
授業は分かりやすいと評判のものとそうでないものが混在します。
課題が多いです。 -
講義・授業良い先生方お手製の教材が多いです。
就職・進学良い就職無理学部と呼ばれますが、企業にも就職できるそうです。
アクセス・立地悪いとにかく山の上です。
学校に着いた頃には疲れます!!!
朝は駅からのバスが満員で、時間に余裕を持って登校しないと遅刻します。
よって原付き保持者が圧倒的です。とはいえ原付通学者はほとんど男子で、女子はバス派です。 -
施設・設備普通まあまあでは。
施設設備が充実してるのは旧帝大でしょう。 -
友人・恋愛悪い男女仲がいいのが特徴です。
ただコミュ障の人が多めなので特定のグループでかたまってるかんじがします。
理学部なので、男女比は7:3くらいでしょうか。最近は女子もかなり増えてきています。5:5くらいになりつつあります。
恋愛は知りません笑
明るいグループとおとなしいグループが分かれて存在するかんじです。 -
学生生活悪いサークルに入ってる人が多いです。
自分は入ってるのですがここ最近行ってません。
学科で学ぶ内容学科名の通り、化学ですが、実際学んでいる内容は物理ばかりです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミによっては、実際に企業に新商品や事業計画についての提案をすることができるものもあります。実践的に!経営だけを!という人は他大学よりかなりオススメです。
研究室・ゼミ良い小川ゼミ
マーケティング
実際に企業の人に新商品を提案したり、事業計画を行ったりできる。OB訪問も積極的に支援してくれる。 -
就職・進学良いトヨタ、第一生命、アクセンチュア、住友銀行、リクルートなと
アクセス・立地悪い徒歩25分
バス10分
朝や雨の日はバス停に生徒が並ぶのでもう少しかかる。 -
施設・設備悪いそれほどしていないが、映画や朝ドラの撮影地となったこともあり、とてもおしゃれで趣がある。
友人・恋愛普通明るい人はとても楽しいと思う。
暗い人はいつも2.3人で行動している気がする。 -
学生生活悪いサークルによりけり。
テニサーに入るならば注意が必要。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目・言語など経営については2割程度しか学ばない。
2年時で専門科目が増え、会計系や交通論系が増える。
マネジメントやマーケティングを学びたいなら3.4年時で履修すべし。マーケティングの授業はそれほど多くはない。
投稿者ID:341989 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い発達科学部キャンパスからの夜景がとっても綺麗です!
坂が多いので、移動に自転車は使えません。バスか原付、徒歩の人がほとんどです。
六甲台キャンパスがいちばん綺麗です。
講義・授業普通しっかりとした授業の先生もいますが、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、ゼミの友達と飲みに行ったり旅行に行ったりしている先輩が多いので、とても仲がいいと思います。
就職・進学普通詳しくはわかりません。
アクセス・立地悪い六甲山にあるので、駅からバスに乗ったり歩いたりしなければいけません。
特に発達科学部キャンパスへのアクセスは、悪いです。
最寄り駅は、JR線の六甲道駅、阪急線の六甲です。 -
施設・設備普通古くなっている部分もありますが、ラーニングコモンズなど、自習スペースが充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活良い色々なサークル、部活があります。
学科で学ぶ内容教育全般についてや、心理学を学びます。
就職先・進学先教員免許を取得する予定ですが、就職活動を行うかどうか迷っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計学、商学を学びたい人にはもちろん充実した大学生活を送るチャンスがあります。加えて、授業の自由度が高いのも魅力です。人によってはほとんど法学部、経済学部のような授業の組み方をしています。その他の学部の授業もわりととれます。
講義・授業良い会計学、商学、経営学は国内では一橋大学に次ぐくらいにはレベルが高いです。ハーバードで勉強していた教授さんがいたりその道で権威や泰斗とされている教授さんもいたりしています。
研究室・ゼミ普通人気のある分野をやるゼミが少ないときがあって、その時はそこに人が殺到してしまうこともあります。逆にそこまで人気のない分野に多くのゼミがあり定員を大きく割ることもしばしばです。どうしても勉強したいことがあるなら1年のうちからいい成績を残さないといけません。以上のようにバランスはいいとはいえません。研究内容はどこも素晴らしいのですが、、、
就職・進学良い定期的に企業の方が来られたり実際に授業したりすることが多いですので、将来のキャリアを考える機会は十分にあります。また、同窓会がわりとインターンシップなどをバックアップしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急六甲駅ですがそこからしんどい山登りが待ってます。バスか原付でないとなかなか通学は厳しいでしょう。
施設・設備普通戦前からあるキャンパスを使っているので見た目はかっこいいです。ただ、施設を移動するのにも高低差があるのでいちいち階段を上り下りしなければなりません。設備自体は充実してます。
友人・恋愛普通なにぶん人が多すぎるので、何もしないと逆に同じ部活、サークルの仲間だけで固まってしまいます。1年生のときに積極的に学部の友達を作っておきましょう。
学生生活良い部活、サークルは数え切れないほどあり、さらにそれをえらぶためのイベントなども用意されています。
神戸大学学部一覧