みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

1303741-750件を表示
  • 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学科で研究している人はあまりいませんがそれが逆にプラスになることが多々あります。僕自身も研究していますが、少人数なので連携がとりやすくとても満足しています。
      校風や友達との人間関係などがとても満足できるので、オープンキャンパスやインターネットで見たものと同じだったから
      ほとんどの先輩方はみな大学からのサポートを得て就職活動をし、就職したが、特殊な職業につきたい人にはあまり向いていないと感じる時がある。
      大学の周りには駅やバス停が多くアクセス面ではとてもよく、とても通学しやすかった。
      研究をしたい人には持ってこいの学校です!
      この大学はあまり研究したい人がいないと言うこともあり沢山のことを同時に進行できます。
      恋愛については僕も含めあまり聞いたことがありませんがあるのはあります。また、友人関係についてはとても満足できると思います!
      サークルに関してはどのサークルに入るかによって大きく変わると思います、でもほとんどのサークルは年齢や性別関係なくとても仲良くやっている印象です。
      中高(ほとんどは高校の内容)で学んだことをいかしながらメンバーと共に数学のより深いことを学びます。
    • 志望動機
      もともと中学時代から数学に興味があり、さらに奥まで知りたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】発達科学部の評価
      たのしかったから、★5です。いい人が多いし、いい学科だと思います。勉強たくさんできました。授業も分かりやすいです。
      どの先生もいい方ばかりです。授業もわかりやすく、飽きません。
      3年からのゼミは、先輩と仲良く楽しいものでした
      キャリアセンターが相談にのってくれます。セミナーもあります。
      坂が多いのでバスが必須。ただし山の上なので空気はいいきがする。
      atmがほしい。生協が閉まるのが早い。教室はきれいな部屋が多いと思います。
      みんななかよしです。学科内で付き合う人も多いイメージがあります。
      全学にたくさんサークルがありますのでそっちが充実してると思います。
      人間形成について。心理学や教育学、社会学などいろいろなものを学びます。
      4 : 6
      大学院
    • 志望動機
      雰囲気がよかった。あと、やりたい仕事に沿った勉強ができそうだったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いのでいろんな人と出会えたことが良かったと思います。また、経済学部で行われている講義だけでは卒業単位に満たないので他学部の授業を何個か受けることになると思います。ですが後々役に立ちます。発達科学部や文学部などキャンパスは少し遠いですが時間割に余裕があれば受けてみてください。
      それぞれの教授によってばらつきはありますが、例えばゼミに力を入れている教授は講義やテスト等はゆるい(いわゆる楽単)です。また、去年からは講義で使うレジュメの配布がなくなったので学生は各自でコピーして講義に臨まなければなりません。
      私は公務員志望でしたが面接の対策に(大学OBからのボランティアでしょうか?)面接練習等進路指導をしてくれる場所を利用していました。対面で話す練習と考えればよいですが、面接の練習となるとジェネレーションギャップがありすぎてちょっと今の時代には的外れなんじゃないかなと思うことが何回かありました。
      公務員対策の授業が5限にあったのでそれは良かったと思います。
      悪い
      神戸大学にオープンキャンパス等できたことがある人はご存知だと思いますがとにかく坂がきついです。阪急からなら歩けなくはないですが、大抵の学生はバスか原付で通学しています。
      周辺環境は、やはり山の上だからだと思いますがお店は少ないです。お昼は食堂か購買です。
      建物自体は古いですが割と綺麗ですし歴史を感じます。私は好きでした。経済経営の講義棟はお手洗いが一階にしかありません。
      図書館も古いですがとても趣がありホグワーツに似ているとよく言われますね。ステンドグラスも綺麗です。
      学内WiFiですが、今はどうか分かりませんが一年前は妨害電波でも出てる?と思うほど図書館では繋がりませんでした。
      経済学部はコース分けがされていないので他学部みたいに学部生全員が仲良しということはありえないです。4年間いても存在すら知らない卒業式の後の謝恩会で初めて見たなどよくあります。ですがそのかわり中高のようなクラス内での人間関係のようなややこしいことはほとんどありません。そこらへんは気楽でとてもいいと思います。
      イベントやサークル等はたくさんあります。自分が参加するかどうかです。とりあえず興味のあるないに関わらず、参加してみて自分の世界を広げることをお勧めします。大学の良さはそこにあります。
      1年生では教養と経済の基礎知識を学びます。2年生では基礎を学びながら応用をしていきます。3年生以降は応用の授業です。また、3年生からはゼミも始まります。
      国家公務員
    • 志望動機
      進路に迷っていたのでとりあえず総合大学に行こうと思っていました。数学が得意だったことと、推薦枠があったので経済を志望しました。大層な理由は特にありません。入ればなんとかなります。就職も自分次第です。経済学部だからといって金融業界だけではありません。アートの道に進んだりクリエイターになったりそれぞれの道を選択できます。4年間あります。しっかり考えてください。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    【募集停止】国際文化学部の評価
      語学、国際関係を学びたい学生には文句なしの学部だと思います。国際文化学部は現在、募集停止していますが、国際人間科学部グローバル文化学科がそれに相当する学部です。
      講義、ゼミともに私立大学と比べて少人数で受講できるので、しっかりと指導してもらえます。
      卒業生の就職実績はとても良い方だと思います。私は利用しませんでしたが、OB訪問も充実しているようです。
      最寄り駅は阪急六甲駅ですが、そこから徒歩で30分弱かかります。行きは市バスで帰りは歩いて帰る人が多いです。
      少し設備が古い箇所もありますが、特に問題はないです。教室移動が大変な場合があります。
      少人数のゼミやサークルで簡単に友人を作れると思います。中には恋愛関係に繋がる人も。
      部活、サークルは多数あり、思いつく活動はすべてあると思います。
      語学、国際関係学、政治学、社会学、文化人類学、心理学、地域研究など、異文化理解に関わることを幅広く学べます。
    • 志望動機
      国際的なことに興味があったため。また、授業料の安い国立大学を志望していたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報知能工学科の評価
      大学でしっかりと勉強し、専門教科に対する知識や能力を深めたい方にはとてもよい学校だと思いますが、学科内だけでは絵に描いたようなキラキラしたキャンパスライフを送ることはできません。
      しっかりとした授業が行われる。課題なども多いがその分理解度はあがる。
      基本的にそのまま大学院に進学する人が多いため、就職者は少なめ。
      悪い
      山の中に大学があるので、登校する際には急な斜面の坂を登っていかなければならない。
      パソコンを使った授業の際には一人一台学校のmacを使うことができる。
      悪い
      社交的な人は極めて少ない。また男子の人数に対して女子の人数も少ない。
      悪い
      特にこれといったイベントやサークルなどは学内には見られない。
      数学系の科目やパソコンを用いたIT系の科目が多いです。電子回路なども学びます。
      9 : 1
      神戸大学の大学院
    • 志望動機
      パソコンを使った作業が好きで、プログラミングなどを大学で学びたかったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      悪い
      勉強はできますが、個人の努力が必要になります。サポートは弱いです。研究室もいろんな人から話を聞いても環境がいいとは言えないところばかりなので微妙です。
      悪い
      淡々とした授業が多いです。化学分野とは言いますが、物理化学系の授業がほとんどなので、化学、生物化学系が好きな人にはお勧めしません。
      悪い
      この学科全体として拘束時間は長め、研究室内ルールがめんどくさい感じのところが多いです。土曜に登校しないといけないところもあるようです。
      有名企業への就職は多く実績はあると思います。ただ個人の努力によるものが大きく、学校からのサポートはイマイチです。
      悪い
      最寄駅からも急な坂道を登っての登校になります。キャンパス移動も坂道なのでかなり体力を使います。坂が急なので自転車は役に立ちません。電動自転車があるといいかもしれないです。
      悪い
      新しい建物はありますが、基本は古いです。光熱費削減で冷暖房もあまり付けてもらえないので真夏、真冬がしんどいです。
      サークルや部活で仲良くなる人が沢山います。学科では人数が多いために学籍番号が近い人なら仲良くなるという感じです。
      サークルの数はとても多いので新歓にたくさん行くと自分に合うものがあるかと思います。個人的には掛け持ちもしながら自分に合ったところだけ続ければいいかなと思います。
      物理化学系の授業が多いです。1年次は言語を含むさまざまな分野を勉強しますが、3年次以降は基本専門分野の勉強です。
      8 : 2
    • 志望動機
      なるべくレベルの高い、知名度のある国公立大に行きたくて、理系のなかでは化学に興味があったので選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学の数学は高校までの数学とは全く違う。高校で数学が得意だから、といったような理由で選ばない方がいいのは事実かと思う。
      授業内容はただただ難しい。 高校までの数学とは別物と思った方がいい。 ただ質問等をしに行けば、基本的に親身になって教えてくれる。
      4年生でゼミが始まる。 どの先生のゼミに所属するかで4年生の大変さが変わる。 厳しい先生がいるというよりは、異常に楽な先生が一部いる。
      だいたいは大学院へ進学する。 就職組は大半が教員・公務員の道に進む。
      悪い
      大学までは急勾配の坂が続く。 バスも出ているがだいたい満員で逆にしんどい場合もある。
      今をときめく私学のようなおしゃれな設備は全くないが、落ち着いた空間は提供されている。
      学部学科の特性的に、変人の集まりなところは否めず、気の合う友人に出会えるかどうか。
      生徒数も多いし、周りにいくつか大学もあるので、サークル数自体は多いと思う。
      代数・幾何・解析と大きく分けて3つの分野がある。 どれも高校での数学とは全く違う。
      9 : 1
      きまっていない
    • 志望動機
      特に立派な理由があるわけではない。 なんとなく、といったところ。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      それなりにいい先生もそろっているし手を抜いても要領さえ良ければ適当に卒業して就職できるし適当にいい大学出たい人にお勧めです
      専門に関する授業以外にも自分の興味関心に応じて他分野の授業を履修することができ、視野を広げるのに役立つ。
      一年生の後期に専修への振り分けがあり、二年生からゼミと通称される各専門の演習形式の授業に出席することになります。
      就職活動に対する学部学科からのサポートはほぼなく、生協が中心となって就活イベントなどを開催してます。
      悪い
      最寄りの阪急六甲からの坂道がしんどい。バスを使う手はあるけど混むし歩いた方が早い場合が多い。学校周りにはなにもないので昼食は学内の購買や食堂、コンビニぐらいしか選択肢がないし、駅周辺もお店とかあまりないので飲みとかご飯にしてもJR六甲道周辺まで下っていかないといけない。
      歴史ある法学部キャンパスとかに比べて文学部の施設は新しくもなく古くもなくちゃちだし図書館の蔵書数もいまいち
      文学部は一学年百人程度なのでコミュニティは小さいですが、大学全体だと人数が多いのでサークルとか入るといろんな人と知り合えるとおもいます
      大学公認の部活と非公認のサークルがあります。いろいろあるので四月頭に行われる新歓祭とか顔出すといいと思います
      一回生の間は教養と語学、基礎科目がメインで、哲学入門や史学入門など各専修の先生がオムニバス形式で行う講義や入門演習というゼミ形式の授業を通じて自分の専門を選択していきます。二回生からは専門に振り分けられて演習に出席していくようになり、研究手法などの基礎を身につけていきます。順当に行けば二回生後期までには教養や語学の単位を取りきれるので以降は自分の専門に関する授業が中心になり、四回生での二万字程度の卒業論文執筆に向けて自分の研究を進めていくことになります
      4 : 6
      大学院進学
    • 志望動機
      関心のあるテーマについて研究している教授が在籍していたため。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生命機能科学科の評価
      悪い
      全体的な大学生活を振り返ってみて点数をつけてみたらこのような点になった。学科の人数が少なく出会いが少なかったような気がする
      悪い
      教授がやる気ないため、生徒もやる気が出てこない。結果全体的にダラけが多い
      疎外感があった
      悪い
      学部としてのサポートはほとんどなかった。あったとしても生徒に知らせるようなシステムがなかった
      悪い
      山の中腹に建てられており、坂を登らないと学校につかないため疲れる
      悪い
      校舎が古く教室のデザインも殺伐としたアスファルトのような作りがおおかった
      悪い
      友だちがあまりできず、授業を受けたりご飯を食べたりするのが基本的に一人のことが多かった
      悪い
      イベントがあったのかよくわからないほど、生徒に知らせるシステムがなかった
      地球上に存在する生物を環境という視点から解明し、応用する分野
      5 : 5
      食品会社に勤めている
    • 志望動機
      自分の好きなことが地球環境に関わることで、それが学べると思ったから

2019年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      施設が充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃるので充実した研究ができると思います。就職活動の実績も高く、学生の意識が高いと思います。
      社会に出てからも役に立つ講座が多数あり、魅力的だと思います。
      学外のゼミとの交流が活発です。
      学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多いようです。
      アパートなどが多数あり、地方出身者も不自由なく生活できると思います。
      施設、設備ともに充実しているので、充実した研究ができると思います。
      大きい大学だけあって学科内外で友人をたくさん作ることができると思います。
      サークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      3年からは研究に費やす時間が増え、4年次には研究成果の論文を書きます。
      5 : 5
      不動産会社
    • 志望動機
      中学生のころから建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に決めました。

1303741-750件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学