出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いなんと言っても神戸は都会な方なのでいろんな意味で充実した学生生活を送れると思います。 大学の周りも住みやすい環境にあります。
講義・授業良いコロナ前までは授業もしっかり行われていたが、コロナ中はほとんど授業がなく残念だった
研究室・ゼミ良い学生のうちで院に入っていなくても研究室に入ることができ、自由性がある 自分は入っておらず内情はわからないので4点にしました
就職・進学良い学科の性質上卒業することができれば就職できない人はいないため
アクセス・立地良い神戸駅から徒歩圏内で、電車でも二駅で三宮に出られるのでとても便利
施設・設備良い学部としては非常に小さくあまり何もないが、コンパクトで便利であるとも捉えられる
友人・恋愛良い医学部の中では女子の割合が大きく、学部内でのカップルもたくさんいる
学生生活良いほとんどの人がいずれかの部活に入っており、運動部であれば毎年西医体もある 部活によっては兼部もできる
学科で学ぶ内容一年次では全学の方で勉強します。2年次以降は医学を本格的に学んでいきます。
就職先・進学先神戸市内の市民病院
志望動機実家が関西なので関西の国公立医学部に行きたいと思い、偏差値的に神戸大学がちょうどよかった
感染症対策としてやっていること授業は基本オンラインである テストも教室を分けて行われている投稿者ID:701645 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いひとまず神戸大学と言って変な顔をされることはほぼない。数学科というと若干引かれるが、それは言わなければわからないので問題ないと思う。そういうわけだから、就職活動自体はあまり困らないと思う。
講義・授業普通数学に関わる全般的な基礎講義から始まり、年次が進むにしたがってより専門的に学べるカリキュラムになっておりスムーズに進んでいける。
研究室・ゼミ普通4年からの開始になるが、少数での実施となるためかなり濃度の高い活動が可能。
就職・進学良い基本的には大学院への進学が多いと思う。就職も企業からの求人情報や学科内での個別の説明会等もあり種類も豊富。
アクセス・立地悪い山の中に大学があるため、通学は基本的には坂道を登っていくことになる。かなり大変。バスも混むので、それはそれで大変。
施設・設備普通極端に新しいわけではないが、丁寧に使われている印象で特に問題ないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば、基本的には自動的に友達は出来る。学科内での交流も少数なので割とある。
部活・サークル普通様々な種類のサークルがあるので、基本的にはやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容年次の浅いうちは広く浅く学び、年次が進むにつれて特定の分野を深めていく。
就職先・進学先金融関連
志望動機特にこれといった深い理由はない。とりあえず思いついたから。。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際文化学部の評価-
総合評価良い国際関係からジェンダー問題、プログラミングまで学べるので、自分の勉強したいことの選択肢が広がっていく良い学部であったと思います。
講義・授業良い少し自分の話しかしない先生はいますが、ほとんどの先生は授業ペースも良く、分からないことを聞きにいっても丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い学部内でかなり色々なことが学べるので人によって専門はバラバラです。そのため、就職先の業界も多種多様です。キャリアセンターで就職サポートをしてくれますが、あまり利用者がいる印象はありません。
アクセス・立地悪い山上にあるため、非常に通いづらいです。バスがJR六甲道駅から通ってはいるものの、朝はバスのキャパがオーバーすることもよくあり、ストレスはたまります。
施設・設備普通基本的に全ての建物が特に古くもなく新しくもないといった印象です。
所々和式便所しかないトイレがあるのが不便です。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともにそこそこ充実している人が多い印象です。
学生生活良いサークルはありとあらゆるジャンルのものが存在するので、自分に合うものがひとつはあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年で様々な分野の基礎部分を学び、2年からは自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。
志望動機プログラミングを学びつつ、経験として長期留学にも行きたかったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。やりたいことが明確な人ほど勉強がしやすく充実すると思います。いろんなことが学べます。
講義・授業良い教師の質がとてもよかったのでたのしめるとおもわれます。おすすめです。
就職・進学良い十分あるので安心してこの大学に入っていいと思います。おすすめです。
アクセス・立地良い阪急はそこまで混んでないので快適だと思います。特に困ることもないです。
施設・設備良い充実していると思います。きれいなので不満に思うことは無いと思います。
友人・恋愛良いそれなりにコミュニケーションがとれれば自然に友達は増えます。
学生生活良い充実しています。自分がしたいことに合うのを見つけたら楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年からさまざまな分野が学べるのでとても充実しています。自分の夢に向かって頑張れるでしょう
志望動機明白な目標はなく入ったのですがいろいろ学べてとても満足できました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部がある大学は以外と珍しいのですが、内容は割と普通です。ただブランド力はそれなりにあると思います。
講義・授業良い企業経営や会計についてが中心です。面白い授業も多くあります。
就職・進学良い関西圏ならば就職はかなり強いと思います。ただし、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪いバスは毎朝混んでます。歩くのも坂なので結構大変です。原付に乗ってる人が多いです。
施設・設備普通綺麗なところと古いところがあります。特に何かに困ることはありませんでした。
友人・恋愛普通こんなものは自分次第としか言い様がないんじゃないでしょうか。
学生生活普通上に同じく自分次第としか言い様がないと思います。頑張ってください。
学科で学ぶ内容企業経営や会計学など。経済学部と被ってる内容も多くあります。
志望動機神戸に行きたくて、学力的にちょうど良かったからです。経営学にも興味ありました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部で卒業するつもりであればおすすめできる
院に進むつもりなら、私大の方がなにかと設備も多いのでそちらをお勧めします -
講義・授業良い意匠、構造、環境に関する様々な講義が行われており、将来進みたい、研究したい分野を見つけやすい環境である。
就職・進学普通建築に限らない就職先が多く、スーパーゼネコンなどに就職したければ大学院に進むべきである。
アクセス・立地良いバスか原付・バイクが基本である。住む場所にもよるが徒歩は厳しい
施設・設備普通一般的な設備は揃っているため不満な点はないが、決して新しくはない
友人・恋愛良い学科は100人ほどで、色々グループができる
他の理系の学部学科と比べれば女性も多い -
学生生活良い他大学と比較したわけではないが、一通り揃っている印象がある。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や外国語、数学などを学びながら建築に関する基礎の基礎を学ぶ。そこからは段々と専門科目が増える
就職先・進学先大学院に進学
志望動機デカい建物を建てたいので入った。入る時は意匠・デザインに興味持ってる人がほぼ100%
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い4年間を通して様々な講義や研究を通して、多くのことを学ぶことができ成長できたように感じる。就職活動にも積極的に取り組むことができた。
講義・授業良い様々な講義や研究を通して、充実した4年間の大学生活を送ることが出来たため。
就職・進学良いインターンの募集や就職活動に関する相談など手厚くサポートして頂いたため。
アクセス・立地普通最寄り駅から多少隔離されていると感じるものの、バスがあるため通学に難波なかった。
施設・設備普通私立大学と比べると施設や設備は劣ってはいるものの、特別不自由に感じることはなかった。
友人・恋愛普通学内のサークルなど、友人関係も充実しているように感じる。恋愛関係は人によると感じる。
学生生活良いサークル活動や学園祭なども活発に行われているように感じることが多かった。
学科で学ぶ内容学科での専攻は土木に関する分野を幅広く学ぶことができ、研究室ではそれぞれ特化した分野を研究することかできる。
就職先・進学先官公庁への就職を決めた。
志望動機地元である神戸の国立大学を志望しており、その中でも理系では珍しく大学院への進学率が低く、就職先も幅広かったため志望した。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業や研究室、先生陣には満足ですが、環境的には女子にはとても厳しいと思います。男子と仲良くならなければ、テストの過去問はもらえず、一人か女子の数人でテストをのり超えていくハメになります。
男子も全然優しく話しかけてくれる雰囲気ではありません。これは神大男子特有なのかわかりませんが笑。少なくとも私の周囲はそうでした。もし女子で機械工学科に進まれるのであれば強く生きてください!女子の上の先輩と仲良くなるとだいぶ楽です。 -
講義・授業良い授業と演習の連携が取れているので、授業で分からなくても演習を頑張れば、いい成績が取れます。
研究室・ゼミ良い厳しい研究室もあれば優しい研究室もあって、コアタイムとかも様々です。しっかり研究室を選べば、自身のやりたい研究をしつつプライベートも楽しめると思います。オススメは材料系の研究室です。
就職・進学良い機械工学科は入学しやすい割に就職はいいと思います。
機械系人材は企業から求められるので。 -
アクセス・立地悪い通学は山登りです。他のキャンパスへの移動も山登りなので不便ですが、多くの学生が原付か電動自転車でした。
施設・設備良い一般的な国公立って感じです。良くも悪くもありません。ただ経済経営キャンパスや図書館だけは本当にきれいです。工学部は先端工学膜センターだけはきれいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らなければ、友人関係や恋愛関係が学内で進展することは難しいかと
特に工学部女子は孤立して不登校になる学生も少なからずです。 -
学生生活良い充実していると思います。体育会に入れば、三商戦といって、一橋大学や大阪市立大学の学生と交流戦があり、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容学科では四力、数学、設計や機械工作についてまなびます。
物理が苦手だとだいぶ厳しいです。神大は文系科目が得意な理系学生が多いですが、勉強についていけず、不登校になる子もいました。 -
就職先・進学先現在は他の大学の機械系ではない研究室に進学しています。今の専攻は機械工学のより深いところを学んでいる感じです。
志望動機機械工学は幅広く、まだ将来が決まってない自分にはまだまだ選択肢が残されていていいと思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の校風としては少しゆるく、勉強したい人から遊びやバイトに打ち込む人まで幅が広いと思われる。ゼミ選びで学生生活が左右されるほどではないはず。
講義・授業良い経済学部には270名がおり、クラス分けは存在しない。2年生より専門科目の受講が始まるが、講義の種類が多い方であると思われる。
就職・進学悪い就職情報センターは存在するが、個人的にはそのサポートを全く受けずに就活を行った。経済学部からは大手企業や銀行に就職する人が多い。
アクセス・立地普通日本でも有数の標高の高い大学であり、最寄り駅からは少なくとも20分かかることからアクセスは良くない。
施設・設備良いキャンパスは歴史があり、そこで講義を受けるのを自慢したいくらいである。図書館に貯蔵されている書籍も充実している。
友人・恋愛普通友人関係は、サークルや部活が中心だと思われる。周辺に大学が多くないためインカレサークルは他の地域よりは少ないかもしれない
学生生活普通インカレサークルは多いとは言えないが学生数が多く基本的なスポーツサークルは存在している
学科で学ぶ内容1年生はほぼカリキュラムが決まっている中で教養科目を受講する。2年生の半ばで第2外国語の科目が終了し、後期からいよいよ専門科目の受講が始まる。3年生からはゼミが始まり、自分でカリキュラムを作って単位を揃えていかないといけない。
志望動機環境経済学を勉強したいということでこの大学を選んだ。また留学のプログラムに入学当初から関心があり、2年生からそのプログラムで留学準備の科目を受講した。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。やはり、先生が優秀で、熱心な人が多いのがお勧めできる点です。法律の勉強でも政治の勉強でもおすすめです。
講義・授業良い教育熱心な先生が多く、少人数の授業もたくさん開講されているため、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミが充実しています。
就職・進学良いロースクールに進学しましたが、その勉強を支えてくれる仕組みがたくさんありよかったです。
アクセス・立地普通長い坂道の上にあって、大学の周りにはなにもないし、大学構内も坂道や階段が多いのでその点はお勧めできません。
施設・設備良い古くて伝統的な建物がいくつかあります。図書館もいい雰囲気です。エアコンはあまりよくないです。
友人・恋愛普通クラスはありませんが、部活動やサークルなどたくさん色々あるのでオススメです。それができないほど授業は忙しくありません。
学生生活普通サークルはたくさんあります。法学部だけのサークルもあります。
学科で学ぶ内容法律、政治、行政、など様々なことを学びます。三年生くらいから徐々に分野が分かれていきますが、それまでは入門のようなことをします。
就職先・進学先ロースクール
志望動機文系で1番学力があるところなので、将来の選択肢が多いと思い志望しました。
神戸大学学部一覧