みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い農学部は2007年にキャンパスが一新されたばかりなのでとても綺麗な学舎です。それに伴い設備も不足を感じないくらいにはあります。
講義・授業普通滑舌の悪い先生、レジュメが親切な先生など当たり前ですが十人十色です。特に悪くもないです。
研究室・ゼミ普通上記のように教授により十人十色ですが、学生たちはみなやる気がありますので終始暗いムードということはないです。
就職・進学普通一回生のうちから就職に関する任意参加の説明会を開催するなど、サポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅がJRで、それだけだとよい立地に聞こえますが、実際は少々の山登りをしないとキャンパスにたどり着けません。徒歩で行くには夏などはきついです。逆に山を少し降りれば繁華街もあるのでそこは安心です。
施設・設備良い全体的にキャンパスは綺麗です。特に工学部なんかはすごいです。
友人・恋愛良いサークルや部活などは一定数ありますし、学祭も細かいものを含めれば年5回です。全部参加することもできなくはないです。
学科で学ぶ内容生命機能科学科ですから、生物と化学を主とした勉強をします。教養科目も豊富です。
投稿者ID:205724 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学を志す学生にとって、様々な学部や多種多様な価値観と触れ合うことで自己の多様性を広げることができる、最良の場所だと思います。
講義・授業普通1回生のうちは一般教養であまり医学の授業はないが、週に一回は医学科のキャンパスで医学に没頭できる。
研究室・ゼミ普通気になることはすぐ教えてくれ、教授との距離も近い。上回生に学生生活について聞けば親身にアドバイスしてくれる。
就職・進学良い日本でも有名な大学の学部であり、レベルも高いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地悪い山の上にあるので登下校に時間がかかりしんどい。バスを使えば楽。
施設・設備良い図書館や研究施設は最新のものや幅広く取り揃えているので調べ物に困ることはない。
友人・恋愛普通一回生のうちは他学部と同じキャンパスなのでそのうちに交流すべき。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業がほとんどですが、週に一回は医学の授業がある。
投稿者ID:204587 -
卒業生 / 2016年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い子供や後輩にも、自信を持って進めます。経営を学びたければ、日本屈指です。ぜひ、ここで学び、実社会やアカデミズムの世界で羽ばたいてください!
講義・授業良い体系的、網羅的なカリキュラムが組まれています。国内屈指の教授陣の講義は、聞きごたえがあります。また、「仕事に生きる実学」というスタンスが採られており、実務家のゲスト等も招かれます。私が在学中に、USJを再建したことで有名な森岡毅氏(神戸大学経営学部卒業)がゲストに来られました。非常に印象に残っています。
研究室・ゼミ良い当然、教授の個人差がありますが、私が所属した三品和広教授のゼミは、最高でした。ハーバードビジネススクールでも教鞭をとった三品教授は、研究者、教育者として超一流です。下手なプレゼンには容赦なくフィードバックをするなど厳しいですが、学生想いの優しい先生でした。
就職・進学普通キャリアセンターとは別に、企業を引退したOBが運営する「六甲台就職情報センター」という機関があり、経営学部の学生の多くはそこでサポートを受けます。ここには大変お世話になりましたが、学科としてのサポートはほとんどありませんでした。
アクセス・立地良い神戸の六甲山という場所は、学びの場としては非常に良いです。品がある街で、余計な喧噪がありません。三宮等の市街地へのアクセスも良いです。ただ、神戸大学は山の上にあるので、通学は大変です。夏に歩けば、汗だくです。
施設・設備良い経営学部の校舎は、文化財にも指定された歴史ある建造物です。自然と背筋が伸びます。文系学部なので、機械設備は特にありません。自慢は図書館と企業データベースです。大量の書物と社史が揃っていて、研究者にはたまりません。
友人・恋愛良いこればかりは、人によります笑。学問、バイト、サークル、社会活動…。いろんなスタイルがありました。
学生生活良い総合大学らしく、部活やサークルがたくさんありました。その情報をまとめるKooBeeという団体があり、その団体が発行する「KooBee」というフリーペーパーと、WEBメディア「WeeBee」を見て、所属団体を探します。
学科で学ぶ内容経営学全般。経営戦略、マーケティング、人事、会計、なんでもあります。
就職先・進学先現在は、国内大手小売業でマーケティングの仕事をしています。
就職先・進学先を選んだ理由ビジネスの力を身につけたかったからです。小売業には、商売の基本が詰まっていると思いました。また、BtoCの企画を作って、世の中の人を楽しませたかったからです。
志望動機父が経営者であることもあり、ビジネスに興味がありました。また、スティーブジョブズが特に注目されていた時期でもあり、起業家に憧れました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通私が在籍していた頃は他の生徒も大きな不満なく過ごしていた。ただ教授とあまり仲が良くなかったため星3つ。
講義・授業良い他の有名大学と特に変わりのない授業だと思う。
まあまあ面白い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気はいい。楽しみながら緊迫感を持って研究に励んでいた。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思う。サポートにも問題は見受けられない。
アクセス・立地良いなんら不便のない場所にあると思う。自分にとってはのはなしだけど。
施設・設備良いかなり充実している。お金かかってそうな機械もたくさんあったはず。
友人・恋愛良い普通の大学となんら変わらないと思う。友人には恵まれたと思う。
学生生活良いサークルはまあまあ楽しいものが揃っている。イベントについてはよく分からない。
学科で学ぶ内容数学好きの数学オタクばかりというわけでもない。幅広い分野に精通した生徒が多かった。学ぶ内容はもちろん数学。
志望動機自分の住む地域にあっていい就職先が見つかると思ったから。楽しそうだったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は個人的にはとてもいい学部だとは思います。
僕のようにギリギリで入ったような人は少し苦労するかもしれませんが、とても楽しい大学生活になりました。 -
講義・授業良いとても施設が充実しており、満足いく大学生活を送ることが出来ました。教授の教え方もとても上手く、この大学に行ってよかったと感じた
就職・進学良い就職の手助けも沢山してくださりました。
おかげで大手から内定を貰えたので感謝しています。 -
アクセス・立地良い遠いところから通学してるのですが、駅も近いし、通学は比較的楽でした。
施設・設備良いとても充実しています。ほんとか?と思う人もいるかと思いますが、本当に素晴らしいです。
友人・恋愛良いキャンパス内で、手を繋いで歩いているカップルもよく見ましたので恋愛も、友人関係も大体は上手くいくのではないかと思います。
学生生活良いサークルも豊富で、興味深いサークルが沢山あります。表面上だけでは分からないのでとりあえずしらみつぶしに入ってみるのも一つの手です。
学科で学ぶ内容経営の仕方や、いろんな事を学びました。ですが、ひとつ勘違いしては行けないのが、社長へのなり方ではなく、社長になってから、のことを学ぶので、そこは気をつけてください
就職先・進学先就職先は言いたくありませんが、一流と言われる企業には入れました、ですが、就職活動には苦労しました。何回も何回も落とされ、やっと受かった場所に今は行っています。
志望動機そこそこいい大学には行きたかったし、何より会社で成功したいと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナウイルスがない時代に私は入ったので、対策などは特に見ていません。投稿者ID:873350 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の大学の化学科に比べて、有機化学の授業などが足りないと感じる。広く浅くなので、やりたいことが決まってるならもう少し深く専門的な大学の方がいいかもしれない。
講義・授業普通応用化学科なので、物質化学と化学工学を半々で学べる。良くも悪くも広く浅く学べる。先生は癖が強いが、内容は悪くは無い。
就職・進学普通神戸大学という名前と、化学という分野で、就職が決まりやすい。先生や学校からのフォローはほぼないので、みんな自力。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあってしんどい。阪急六甲から歩く場合でも夏は汗だくになることを覚悟すること。
施設・設備普通装置は不自由なく使える。冷暖房はケチなのか、あまり効いていない。また、WiFiが繋がらない。
友人・恋愛良いサークルに所属しているかどうかで全然違う。サークル無しだと、学科の友達しかできない。
学生生活良い大きい大学なので、それなりにサークルは多い。意外と体育会系が多くて、サークルでも気をつけるべし。
学科で学ぶ内容物理化学から有機化学、無機化学、電気化学などの物質化学、生化学や化学工学、高分子化学など。
志望動機科学が学びたかったのと、神戸大学というブランドが欲しかった。
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いすごくやく、好きなこたを勉強できます、皆さんも好きなことに全力になれると思います。ぜひ来てください。
講義・授業良いすごく充実していて、楽しいです。先生もわかりやすいです。入ってほしい!
研究室・ゼミ良いゼミもとねもわかりやすく、最高です、みなさんも絶対に満足します
就職・進学良いサポートはとても体制がよく、みんな仲間です。さごくいいです。わかりやすいし、仲間も大好きでさ、
アクセス・立地良い立地はとてもよく、自然がらおおいのですごくよいです。また、とても良い場所です
施設・設備良いとても充実していて、すごく中もきらいなので、ぜひきてください。
友人・恋愛良い友人も多く、良い場所です。絶対に充実します。みなさんも満足する。
学生生活良いすごくよい。まなさんも絶対に行った方がいい。ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学についてです、すごく好きなことを学べます。みなさんもきてね
就職先・進学先まだ決まっていないが、すきなことをやる
志望動機医学に興味があり、とても入ってみたかった。倍率もすごいが、頑張った。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、ソーシャルディスタンス、もくしょくなど、たすさんのこと。投稿者ID:769799 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて、この大学に行ってよかったとおもえたのでよかった。自分の後輩や知り合いにぜひ勧めたい。
講義・授業良いさまざまな分野でおしえてもらえるところがいいとおもった。とてもかわかりやすい
研究室・ゼミ良い2年生の夏頃からゼミが始まり色々なところで開催されるのがいい
就職・進学良い自分のわからないところを重点的におしえてくれるところがいい。
アクセス・立地普通最寄駅より徒歩10分以内でいけるところがとてもいいなとおもった
施設・設備良い中学、高校ではない設備がたくさんあってかいてきにすごせたから
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいかんじだった。いろいろ相談できる人がいた
部活・サークル普通サークル活動もかっぱつてきにおこなってきた。とてもたのしかった。
学科で学ぶ内容自分が選択したいものが重点的にえらべるところが魅力的だとおもった。
就職先・進学先卒業後は大学でいろいろな資格をとったのでやくにたてる仕事につけた
就職先・進学先を選んだ理由自分の先輩がいっていて、とてもいいはなしをたくさん聞かせてもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおくなった。自分は学校にいって授業をうけたかった投稿者ID:766916 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部市民工学科の評価-
総合評価良い本当に土木に興味がある学生にとっては十分な環境だと思う.各分野のエキスパートと言えるような教授方の講義を受けることができ,さらに興味があればお話をする機会もあるので,自分が学びたいと思えるものが見つかれば,さらに充実した教育を受けることができると思う.しかし,中には土木に全く興味が無い人もいるので,そこは留意しておく必要がある.就職活動に関しても,サポートがるので,あとは自分でそのサポートを最大限に発揮すれば満足のいく就職活動ができると思う.私自身はこの学科に入学して良かったと心から思っている.
講義・授業良い専門科目の講義においては,各分野の世界で著名な先生の講義を受けられる.その中で,自分がより学びたいと思える分野に出会うことができ,自主的に学べる環境が用意されている.また,阪神淡路大震災を経験した神戸だからこそ,被災した構造物の見学や,神戸市職員の方が当時のお話をしていただく場などが設けられており,座学だけでは学べないことも学べる機会が用意されている.
研究室・ゼミ良い4回生で研究室配属となるが,それまでにも,【研究】というものがどういうことなのか学べる講義が用意されており,研究室での活動をイメージしやすくなっている.配属後は各研究室を担当される先生方の方針で各々研究が進めることとなる.
就職・進学良いキャリアセンターにおいては面接練習やOBの紹介,企業の説明会等のイベントが用意されており,実際に働かれている方との接点も多い.しかし,就職活動はあくまでも自分から動く必要があることを念頭に置く必要があると思われる.そのため,いざ就職活動を終えた身からすると,キャリアセンターのサポートや企業の説明会を活かしつつ自発的に動いた人の方が,希望した就職先から内定を貰えている,という印象を受ける.
アクセス・立地良い大学周辺は,関西でも有数の高級住宅地である.一方,南下するにつれて一般的な住宅地が拡がる.鉄道は大学から近い順に,阪急神戸線(最寄り駅:六甲駅),JR神戸線(最寄り駅:六甲道駅),阪神本線(最寄り駅:新在家駅)の3路線が走っており,市バスも2路線あることから,公共交通機関は十分な地域に立地している.また,坂が多い土地であるため,原付保有者は非常に多い.神戸市の中心地・三宮までは電車で10分かからず,大阪梅田までは30分あれば着くので,遊びに行くにも困らない.JR六甲道駅周辺であれば,飲食店やスーパーもたくさんあるので,生活にも困らない.ただ,下宿をするには少し家賃の相場が高いように感じる.(4~7万円くらい)
施設・設備良い校舎内はそこまで古くはないので,特に気になる点はない.授業を受けることの多い教室棟は,男子トイレと女子トイレが各階交互に存在しているのが特徴である.実験棟が少し坂を下った所にあるが,非常に広く,十分な実験が可能である.
友人・恋愛普通高校までと違って,クラスで動く,みたいな感覚ではないため,みんなと仲が良いとは限らない.(年度にもよるが…)私の学年ではいくつか仲の良いグループが固まって行動するというのが多かった.学科内で友人がたくさんいる人もいれば,部活やサークル,バイト先で友達を作り,遊んでいる人もいた.恋愛関係については,先輩の代では聞いたことがあるが,私たちの学年では聞いたことがない.(女子は全体の1/4くらいで,工学部の他の学科に比べると多い方)
部活・サークル良い部活動・サークルの数はかなり多いので,新歓に行きながら自分に合った部活動やサークルを見つけることができると思われる.私たちが新歓を受ける・する側と違って,現在はコロナ禍ということもあり,オンラインでの新歓を実施しているとのこと(後輩からの情報).文化祭はメインとなる六甲のキャンパスで行われるものが規模としても最大で,有名バンドや著名人による講演会などが催される.また,各部活,サークルが出店を出してしのぎを削る.音楽系のサークルによる講演などもあるので,非常に盛り上がる.
学科で学ぶ内容神戸大学では前期・後期をさらに分割し,クォーター制が導入されている.1回生では教養科目がメインとり,後期にようやく専門科目がスタートする.また,現場見学等も1回生がほとんどであったと記憶している.2回生の第2Qではギャップタームが設けられており,この期間は必修科目が行われないため,留学やインターンシップに参加することが推奨されている.徐々に専門科目の比重が大きくなっていき,3回生では実験も始まる.ここでレポートの書き方や実験結果に対する考察の仕方などを本格的に学ぶこととなる.単位を順調にとることができていれば,3回生後期でようやく授業のコマ数減りが時間的に余裕が生まれる.そして4回生の4月に研究室配属となり,30ページを目安とした卒業論文の作成を目指して卒業研究がスタートする.
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から土木に興味があり,いずれ専門的に学びたいと思っていた.また,阪神淡路大震災を経験した神戸という街でしか学べないことがあると考え,入学を決めた.
感染症対策としてやっていること2020年度はほぼオンライン授業となった.緊急事態宣言が解除された後も,基本的にはオンライン授業が中心となっている.学内では換気・マスクの着用が徹底されているほか,食堂は各座席仕切り板が設置されている.1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良いとにかく英語をやりたい方におすすめです!実践的に英語が学べて将来絶対に役に立つ能力が身につけられると思います!
講義・授業良い先生方の授業もちゃんとしてるし、実践的に英語を学べるので私はとてもいい経験にすることができました!将来英語関係のお仕事をしたい人にはおすすめです!頑張ってください!
就職・進学良い先生方も積極的に探してきてくれるので、助かりました!相談にも応じてもらえるので、サポート体制は十分だと思います。
アクセス・立地普通私は実家通いだったので、一人暮らしして通いたい方にはあまり参考にならないと思うんですけど、それなりに都会で発展しているので、キャンパスへのアクセスはいいんじゃないかと思います!
施設・設備普通国立なので、綺麗さなどは私立に負けるかもしれないですが、設備は十分にあるし、トイレも綺麗です!
友人・恋愛普通勉強で忙しい面もあって、たくさんの友達とは関われてなかったのですが、でもすごくいい人ばかりで、精神的にもいろいろ助けてもらってました!
学生生活悪い私の入りたいサークルが最初なくて、結構迷ったんですけど、結局入りませんでした。
学科で学ぶ内容一年生はまず基本知識を教わり、2、3年生になってくると、実際に交換ホームステイに行く人や、逆に海外から来た人と一緒に学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
英語が活かせるところで探した結果、上記の業種に決まりました。自分的にはとても満足しています! -
志望動機将来映画関係に進みたかったので、その夢を叶えるためにも、この大学しかないと思っていました!
神戸大学学部一覧