国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い必修科目で生物の幅広い基礎知識を得ることができます。変わった先生が多いけれど、優しい先生も多いです。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室がありますが、選ぶときには先生や研究室の人たちとの相性も大切です。
アクセス・立地良いどこから通うにしても坂を登らなければなりません。バスもありますが、授業開始ギリギリに乗ろうとすると結構混むし、六甲駅は朝は混みすぎでほとんど 乗れないので、歩く人が多いです。六甲駅周辺はほとんど何もありませんが、六甲道まで下ればいろんなお店があります。
施設・設備良い国公立大学なこともあり、校舎内は比較的きれいで、図書館にはたくさんパソコンがあるので便利です。生協やセブンイレブンもあります。理系の研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルには友達がいるけど、学科ではぼっちという人もいます。恋人がいるかどうかは人によりますが、学内以外の人と付き合う人もいます。学部はあまり関係ないと思います。
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまで充実しています。各キャンパスごとに学祭もあり、サークルごとに屋台やパフォーマンスをするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前期は生物のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次後期からは専門科目が選択制になるのである程度選べます。4年次には卒業論文を書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い各先生とも教え方が上手で、質問したときも丁寧に対応してくれます。試験問題は簡単ではありませんが、試験前には過去問も配ってくれ、さらに試験に落ちても追試をおこなってくれます。
講義・授業良い上記参照
研究室・ゼミ普通数学科の研究室は多くないです
就職・進学普通まだ一回なのでよくわかりません
アクセス・立地普通最寄り駅は、阪急神戸線の六甲駅です。他にも阪神やJRを使って来ることもできます。が、大学は山の上に位置しているので、最寄り駅からの通学は多少不便かもしれません。
施設・設備普通学期内は新しくもなく、古くもない感じです。
数学科専用のラウンジがあります。 -
友人・恋愛良い他学部との交流も多くあるので、友人関係は充実しています
学生生活良いサークル・部活は、スポーツ系、文科系どちらも数多くあり、新勧祭も盛大におこなわれるので、自分にあったサークル・部活を見つけることができると思います。
また、春だけでなく秋にも新勧祭が行われます??
学科で学ぶ内容1年次は、全学部が同じキャンパス内で学びます。
英語・第2外国語は一年で終了です。
二年以降は各学部ごとの棟で講義を受けます -
就職先・進学先神戸大学の大学院にすすもうと考えています。
成績がよければ院試が免除されます??
投稿者ID:371959 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミによっては、実際に企業に新商品や事業計画についての提案をすることができるものもあります。実践的に!経営だけを!という人は他大学よりかなりオススメです。
研究室・ゼミ良い小川ゼミ
マーケティング
実際に企業の人に新商品を提案したり、事業計画を行ったりできる。OB訪問も積極的に支援してくれる。 -
就職・進学良いトヨタ、第一生命、アクセンチュア、住友銀行、リクルートなと
アクセス・立地悪い徒歩25分
バス10分
朝や雨の日はバス停に生徒が並ぶのでもう少しかかる。 -
施設・設備悪いそれほどしていないが、映画や朝ドラの撮影地となったこともあり、とてもおしゃれで趣がある。
友人・恋愛普通明るい人はとても楽しいと思う。
暗い人はいつも2.3人で行動している気がする。 -
学生生活悪いサークルによりけり。
テニサーに入るならば注意が必要。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目・言語など経営については2割程度しか学ばない。
2年時で専門科目が増え、会計系や交通論系が増える。
マネジメントやマーケティングを学びたいなら3.4年時で履修すべし。マーケティングの授業はそれほど多くはない。
投稿者ID:341989 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い発達科学部キャンパスからの夜景がとっても綺麗です!
坂が多いので、移動に自転車は使えません。バスか原付、徒歩の人がほとんどです。
六甲台キャンパスがいちばん綺麗です。
講義・授業普通しっかりとした授業の先生もいますが、そうでない先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、ゼミの友達と飲みに行ったり旅行に行ったりしている先輩が多いので、とても仲がいいと思います。
就職・進学普通詳しくはわかりません。
アクセス・立地悪い六甲山にあるので、駅からバスに乗ったり歩いたりしなければいけません。
特に発達科学部キャンパスへのアクセスは、悪いです。
最寄り駅は、JR線の六甲道駅、阪急線の六甲です。 -
施設・設備普通古くなっている部分もありますが、ラーニングコモンズなど、自習スペースが充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活良い色々なサークル、部活があります。
学科で学ぶ内容教育全般についてや、心理学を学びます。
就職先・進学先教員免許を取得する予定ですが、就職活動を行うかどうか迷っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い授業や学生生活、就職活動などにおいて、自由度は高い一方、私立大学のようなサポートの充実度は期待できない。それを悪く捉えるか、良く捉えるかは本人次第だと思う。
講義・授業普通先生によって授業に対する熱意、指導内容は大きく異なる。農学部なので、座学よりは学生実験や実習の方が、貴重な経験ができ、学生も先生も生き生きしてるように思えた。
研究室・ゼミ良い一通りの分野の研究室は揃っていると思う。研究室の充実度は、教員に依存するところが大きいので、自分に合った研究室を探すのが良いと思う。
就職・進学普通入るときの偏差値が高い割には、就職実績はイマイチのように思う。正直、農学部単体ではほぼ就職のサポートはないと考えた方が良い。例えば神戸大の工学部では就職活動をサポートする体制が整っており、農学部も一部その恩恵を受けることはできたり(工学部主催の就活学内イベントに参加できるなど)、学内にはキャリアセンターもあり、大部分の農学部生はこれらのサービスを利用していた。推薦などはほぼ期待しない方が良いので、就職先については、本当に人によるとしか言いようがない。大手有名企業に就職する人もいれば、いつまでも内定が決まらず卒業する人も少ないとはいえいることはいる。
アクセス・立地良い神戸大の中でも、農学部は最も駅から近い学部なので、通学はしやすい。都会から近いが、山の中なので、環境も非常に良い。たまにイノシシを見かける。坂道なので、原付自転車やバスを利用する人も多いが、農学部であればなくても通学できる。
施設・設備普通かなり離れた場所(加西市)に農場がある。牛などもいたような気がする。食肉加工場は学部棟の裏にある。実験機器もハイスペックではないにしろ、一通りのものは揃っている。
友人・恋愛良い自由度が高いので、友人、恋愛関係の構築は好きなようにできると思う。
学生生活良い部活、多くのサークルが活発に活動しているので、他の大学と比べても遜色なく充実していると思う。
学科で学ぶ内容4年間で有機化学、生物化学、無機化学など化学系の基本的な科目を履修する。加えて、農学部色の強い科目、例えば酒造学や植物科学、動物科学、食品科学なども必修科目または選択科目で履修することになる。2年次からは学生実験や実習が始まる。他の学科に比べ、実習は少ない。4年次からは研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先医薬品関連業
就職先・進学先を選んだ理由授業の学生実験は苦手だったが、入った研究室の先生が熱心に指導してくれたので、実験が好きになった。会社に入っても実験を続けたいと思い、同じような実験ができそうな医薬品関連の企業に就職することを決めた。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入試の難易度に比べて就職先や講義で学べる内容も充実しているためオススメ。研究室選びは慎重に。何の研究してるのかよくわからない研究室まであるので。
講義・授業普通差が激しい。熱心な先生とそうでない人がいる。
授業はなかなか大変 -
研究室・ゼミ悪い研究室にやって差が激しすぎる
古いパソコンをいつまでも使いまわしてるような研究室もある -
就職・進学良い大手企業の推薦が充実している。
機械工学か電気電子工学科は就職のつぶしがきくのでオススメ。 -
アクセス・立地悪い大学自体は山の上にありバスかバイク通学
最寄駅から三宮まで5分、大阪駅まで25分程度なので便利 -
施設・設備普通切削、溶接、鍛造を行える施設がある。三次元CAD室があるがパソコンがすべて古く不便。
友人・恋愛良い医学部と海事科学部以外が1つのキャンパスなので他学部の友人もたくさん作れる
学生生活普通サークルは多いと思う。同じようなサークルがいくつもあるので迷う。
学科で学ぶ内容機械工学に関する専門知識。材料力学、流体力学、熱力学の3力から制御工学、機械力学、プログラミング、生産技術など幅広く学べる。
就職先・進学先同大学院に進学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い農業土木分野の専門家を目指すなら、専門学校のように申し分ないです。
ただ、そうでない場合は単位が出にくく厳しく感じると思います。 -
講義・授業良い指導は手厚いです。ただ、その分野に進まない人には苦しく感じるかもしれません。
学生が少ないので、先生が学生の顔と名前をきちんと覚えてくれていて、出欠をとらずとも欠席がばれます。 -
就職・進学良い公務員になる場合は十分なサポートが得れられると思います。
ただ、異分野の民間に就職する場合は、就職活動と勉学の両立が大変で、先生の理解が得られない場合もあります。 -
アクセス・立地良い大学自体が山の中にあり、駅からはずっと上り坂で辛いです。農学部は大学のなかでは一番下にあり、駅からも近いです。
駅から徒歩で通うことが可能な距離です。
ただ、周辺には何もないので、学外で食事をするときは、駅まで下りる必要があります。 -
友人・恋愛良い総合大学なので、いろいろな分野を学ぶ学生と友達になれます。
大学は蟻の巣のような構造になっており、近隣学部以外の学生と偶然すれ違うことはあまりありません。
就職先・進学先進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い他学部に比べてかなり少人数なので皆とても仲が良いです!
またキャンパスの環境も自然に囲まれていてとても良いです!思い描いてた大学生活が送れています^ ^ -
講義・授業悪い総合大学ですが、他学部の講義を受けるのにかなり苦労したりと、対応が不十分な気が少しします。また、初年次に行われる英語などの言語の授業はレベルの低さが目立ち、あまり役に立たなかったです。専門の授業に関しては充実していると思います。
アクセス・立地悪いとにかく標高が高いので徒歩で坂を登るのは少し辛いです笑
神大生は原付が結構多く、他にもバスなどが登校手段です。もちろん徒歩もいます。
最寄駅は六甲や六甲道で飲食店がかなり充実しているので周辺環境は満足しています。 -
学生生活普通部活の数は限られていますが、サークルは充実していると思います。また部活、サークルともに関西の大学との交流が多いのでコミュニティもかなり広がると思います。
就職先・進学先大手メーカまたは中高の理科の教師を考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的落ち着いた学部。
進路は基本的に公務員、企業就職、法曹の3つに別れるが、四年間のなかでじっくり学部の友達と勉強しながら進路を決めることができる。 -
講義・授業普通よくも悪くも自分次第だと考えます。
授業自体基本から応用まで学ぶことができる。 -
友人・恋愛良い基本的には学部の友だちがいちばん仲良く、そして四年間つづくものだと思います。
さらに広げていくには、自分でサークル、部活に飛び込んだり、新歓の際にさまざまな学部の人と積極的にコミュニケーションをとっていく必要があります。
大学でできた友達は社会人になってもつながる大切な友達です。是非つながりを大切にしてください。 -
学生生活良い非常に楽しい大学でした。
サークル、部活の種類も多く、自分の興味のあることにいろいろと飛び込んでいけるすばらしい場所でした。
また自分でサークルを気の合う友だちとつくることもでき、自由にいろいろな活動ができます。
生協主催のイベントも多く、入ったばかりの学生でも安心して友達をつくることができました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽に単位が取れる上に、全国的に高レベルな授業を受けれる。じゆうにじゅぎょうがとれるので学年機にせずにとれる。
講義・授業普通ゼミは全国的に有名な先生がいる。
研究室・ゼミ良い3回生から、ゼミ始まる。自分の好きな先生を見つけてアポとってゼミに入るけど、単位が足りないとゼミに入ることすらできないので、必修単位だけはなんとしてもとろう。わたしのこうはいもせんたくはとれてるのに、必修を落としまくってしまったせいでゼミに入れなかった。人気のあるゼミとないゼミの差がはげしいので、一時志望は去年の募集人数をみて、ぶなんなところにはいったほうがいい。女の子なら基本的には一時志望でどこでもはいれます。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては良くない。駅から大学自体が遠い上に山の上というまいにちが登山えぶりでい。キャンパスによって登山レベルが変わってくる。きょうようかもくは下のキャンパスで受けることが多いので、休憩時間内にひとつのやまをこえないといけないという。バスもあるにはあるが、本数が乗車人数と釣り合ってはいないので、出席のある授業や締出しのある授業は早めにバスに乗るか登山で徒歩することをおすすめする。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。