国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い学問を習得するという意味ではかなり充実しています。講義、実習、教授陣も素晴らしいと思います。学問に対して積極性を見せればさらに教授陣から手厚い援助をしてもらえます。
講義・授業良い講師は親しみやすく、学問のことはもちろんそれ以外のことにも親身になって相談に応じてくれます。講義も充実していて深い知識を身に着けられます。ただ、広く浅くとは正反対で、狭く深くという感じで、そういう意味では就職の際に専門性を生かした就職は狭き道です。また、立地が六甲山の中腹で通学は毎日が登山です。
研究室・ゼミ良い一年時はほかの学科などと共通した教養授業を受け、2年時後期から徐々に専門の授業が増えていきます。実習も多く、カエルの解剖や、骨学の実習は面白いです。また、牧場での宿泊実習もあり牛の世話をします。研究室への配属は3年時後期で4年時は研究漬けの日々です。
就職・進学悪い大学院へ進学する人が7割ほどで、学部卒業者向けの就職支援は希薄です。
アクセス・立地普通六甲山の中腹に位置し、毎日の通学が登山です。夏は通学するだけで汗だくになります。リッチな人はバスを使いますが、原付やバイクを利用している人が5割ほどです。
施設・設備良い図書館の専門書は充実していますし、教授が個人で持っている本も貸してもらえます。また、興味のある専門書を教授に言えば、気軽に入手してもらえます。
友人・恋愛悪いサークルや部活動は充実していますが、各団体によってかなり温度差があります。入部前に活動内容だけでなくその団体の温度、入れ込み具合なども気にかけるべきだと思います。
部活・サークル普通サークルは充実していますが、イベントは少ないという印象です。ただ農学部では年に1回運動会があり、みな真剣に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容教授は獣医学部出身者が多く、細胞や生物の構造や仕組み、働きについて学び、研究としてもそういったことをさらに詳しく解明していく基礎研究が主です。
就職先・進学先神戸大学大学院
志望動機もともとは獣医学部に入りたかったのですが、研究としては似たような研究ができるため入学しました。実際の学習や研究内容も期待を裏切りませんでした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い学部で卒業するつもりであればおすすめできる
院に進むつもりなら、私大の方がなにかと設備も多いのでそちらをお勧めします -
講義・授業良い意匠、構造、環境に関する様々な講義が行われており、将来進みたい、研究したい分野を見つけやすい環境である。
就職・進学普通建築に限らない就職先が多く、スーパーゼネコンなどに就職したければ大学院に進むべきである。
アクセス・立地良いバスか原付・バイクが基本である。住む場所にもよるが徒歩は厳しい
施設・設備普通一般的な設備は揃っているため不満な点はないが、決して新しくはない
友人・恋愛良い学科は100人ほどで、色々グループができる
他の理系の学部学科と比べれば女性も多い -
学生生活良い他大学と比較したわけではないが、一通り揃っている印象がある。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や外国語、数学などを学びながら建築に関する基礎の基礎を学ぶ。そこからは段々と専門科目が増える
就職先・進学先大学院に進学
志望動機デカい建物を建てたいので入った。入る時は意匠・デザインに興味持ってる人がほぼ100%
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い教育に関することについて学びたい学生には素敵な学科だと思います。ただ教員免許をとるだけでなく、人の発達を基礎から学べるので、そのような分野に興味がある人にも良いと思います。
講義・授業普通特徴的な先生方がそろっており、非常に多様な分野の学習ができます。
研究室・ゼミ普通人柄が良く、丁寧なご指導をしてくださる先生が多いと思います。
就職・進学普通大手に就職する人も多いし、教員採用試験の合格率も悪くないと思います。
アクセス・立地普通北へ向かうと山なので、坂道です。原付やバスで通学になると思います。
施設・設備普通校舎もきれいで、広いです。
キャンパスまでいくのが大変かもしれませんが、満足しています。 -
友人・恋愛良い出会いの場はたくさんあり、交流も多いので、たくさんの方と交流ができます。
学生生活普通多様なサークルがあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容人間の発達について、学びます。心理的、身体的に人間の発達について学び、それに基づいた教育論について詳細に学びます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校と中学校の教員免許をとるためにこの学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はできるし、したくない人はサボることができます。
大学は十人十色の人がいるので、必ず中のいい友達も見つかります。 -
講義・授業良い充実はしていると思われます。
しかし受けなくても良いものが多いので楽だと思います。
就職・進学普通まだわからないですが、先輩の様子を見ていると、十分に親身になってくれる。
アクセス・立地良いよいと思います。
都会にあるのですぐ遊びにいくことができます。 -
施設・設備悪い小さいキャンパスなので大学らしさは少ないが、大学生活に問題はない
友人・恋愛良い部活などでの仲がとてもよいと思います。
医学科は他の学部より縦のつながりが強い。 -
学生生活良い一年に一度ある文化祭はとても楽しく、みんなの仲がとても深まります。
学科で学ぶ内容低学年では基礎医学について勉強します。
高学年になると、臨床医学や実習があります。 -
志望動機安定した収入の得られる、かつ、仕事のしがいのある医者になりたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い好きなものを学ぶことができる学科で、きちんとレベルの高い勉強もできるようになっています
充実した内容です
講義・授業良い教授の講義は難しい内容であっても丁寧に解説され、学生が理解でき、探究心を育むものとなっています
就職・進学普通卒業してから様々な職業に就く人の集まりではあるもののサポートはそれぞれにしっかり対応しています
アクセス・立地良い駅チカというわけでは、ありませんが、バスが通っていて便利です
施設・設備良い広くてたくさんの建物があり、特に大学図書館が文庫が多くていいと思います
友人・恋愛良い友達はサークルなどでたくさん出来ますし、恋愛もその中で生まれていきます
学生生活良いサークルはユーモアあふれるものが多数あり、自分の趣味にあったものがあると思います
学科で学ぶ内容ゼミは2年からスタートし、自分の趣味、興味のあるものを掘り下げることができることになっています
志望動機理化学が好きだからと言う理由のみですそれ以外にありません
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専門的な事も学べたり有名な先生の講義も受けることができるため、一般的なこと以外の知識をいれたい人にはいい大学だとおもいます。
講義・授業良い分かりやすく、親身になって教えてくれるため。他の学校にはないようなことを専門にしている先生もおり、より興味をもてる。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを気軽に受けることができるため。
就職・進学良い自分の経験や、学んだことを生かすことが就職に必要だが、それに十分なことが学校でできるから。
アクセス・立地普通山の上にキャンパスがあり、通学時間とともに体力をつかうため。
施設・設備良い歴史を感じる建物もあれば、設備の新しい建物もあります。老朽化はあまり感じません。
友人・恋愛良いサークルも多数あり、友人を作るためにはもってこいだと思います。
学生生活良い外部に行き、自分の実力をはかる機会もあり、自分の大学生以外の人達とも関わることができます。
学科で学ぶ内容必修科目を学んでから自分の勉強したい科目を選びます。大体他の大学と一緒です。
志望動機オーストリアについて学びたいと考えていたところ神戸大学にオーストリア専門の先生がいるとしったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いやりたいことができていい、サポートもしっかりしていて、今後コンピュータ必須の時代には需要ある学科である
講義・授業良い特に問題点を感じたことがない、教授のサポートも充実している、分からなければ聞きに行くことも出来る
就職・進学良い十分である、研究室でも名だたる企業にみんな就職して、サポート体制もしっかりしている
アクセス・立地普通山道すぎる、バスはあるが毎回使うとお金がかかる、原付があるといい
施設・設備良い問題点がない、自習するスペースもあるし、至る所にコンピュータがある為、非常に便利
友人・恋愛良い友人を作る機会は多い、学科内では男女比の関係で難しいため、バイトかサークルになる
文系学部では学部内は聞いたことある -
学生生活良いサークルによると思うが、じぶんのところでは満足、サークルの数もとても多く選択肢が多くていい
学科で学ぶ内容プログラミングとか、コンピュータの基礎、セキュリティ、並列計算、数学などコンピュータといっても幅広い
志望動機ITは今の時代必要と思ったから、この学科で学ぶのが1番将来に役立つと思ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い本当に医療従事者を目指している人にとっては最高の環境だと思います。しかしあまり興味ない人にとっては実習も含めしんどいです。
講義・授業良い先生方は知識が豊富な方が多くとてもレベルが高いです。専門学校でも同じ資格は取れますが神戸大学は一味違います。
就職・進学良いまだ3回生なのであまりわからないが充実していると思う。資料もたくさんある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ではあるが坂道が多い。しかしバスを使う距離ではないのでみんな歩いて行っている。
施設・設備普通施設は全体的に古く、現在改修工事が行われている。来年の4月にはきれいになっていると思う。
友人・恋愛良い狭い世界なのでみんな仲良しです。保健学科同士のカップルも一定数います。
学生生活悪い名谷祭はこじんまりとしていて思い描くような大学の学祭ではないです。またサークルも少ないです。
学科で学ぶ内容病理学、画像診断学などの共通授業や各専攻の専門的な授業があります。
志望動機なんとなくで志望しました。入ってからすごく苦労しています。後悔はしてないですが。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、クラスの規模も非常に小さいため、大規模で大人数のクラスが苦手、もしくは少人数制を好む人にはいい学科だと思います。また人数が少ない分、先輩と知り合うのが難しくないため、就職のことも聞けると思います。
講義・授業良い食料環境経済学コースの学年の人数は少ないため、教授との距離が近く、質問なども気軽に出来るから。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、どのゼミも3年生の後期から始まる。どのゼミに入ってもある程度自由の効いた研究ができると思う。
就職・進学良い例年の傾向を見ると、名前の通った企業や会社に就職している人がほとんどであるように感じる。
アクセス・立地普通最寄駅はJR六甲道駅、もしくは阪急六甲駅です。大阪や京都からアクセスがしやすいと思います。また周辺にはレストランやお店も多く、買い物や食事には困らないかと思います。ただ、キャンパスが山の上に立地しているため、学校へはバスに乗るか、登山して行きます。
施設・設備普通学校には図書館がいくつかあり、勉強はそこでも出来るのですが、学科にある自習室の数は少ないため、1人で勉強する環境がとてもいいとは言い難いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば仲間や友達をたくさん作ることができると思いますが、入らなかった場合には他の学部や学科の人と触れ合うことは稀だと思います。
学生生活良い大学には私の知らないようなサークルや部活などが非常にたくさんあり、ある程度何でも好きな活動ができると思います。
学科で学ぶ内容理系の農学部にある学科ですが、基本的に学ぶことは文系だと思います。1年生は全学共通の教養科目がほとんどで、2年生から本格的にコースの勉強がスタートします。真面目に単位を落とさずいけば、3年生で取らなければならない授業は少ないかと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機正直経済学に特別な興味があったわけではないのですが、食に関わる勉強がしたいと思い、また商品が生産者から消費者へどのように届くのか、またどのようなことが問題として上がってくるのか気になり入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いまず、就職実績が他の学部、学科に比べてかなりいい。また、教授もテレビに出たりしている有名な人もいる。
講義・授業良い電気、電子に関わる講義が中心で、教授の説明も分かりやすい。将来必ず役に立つ授業が多い。
研究室・ゼミ良い研究室では、研究室ごとに専門が違い、自分に合った研究室を選べる。設備も日本の中ではかなりいい方ではないかと思う。
就職・進学良い大学院までいけば、ほとんどの人が学校推薦を用いて有名企業に就職できている。また、推薦を出している企業が多い。
アクセス・立地悪い駅から歩いて2.30分かかり、バス通学しなければしんどい。また、山の上にあるので、坂がすごくきつい。
施設・設備良い研究の設備はもちろん、食堂、自習スペース、休憩スペースなどかなり充実している。
友人・恋愛良い私の周りでは友人関係が充実している人が多かった。人もいい人ばかりで、1年の頃はグループ作業などもあり、友達ができやすいとおもう。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、複数入る人もいた。学祭の規模も大きく、有名人もくる。
学科で学ぶ内容1年のときは、基本的な数学、物理などの科目があり、2回生から専門性がます。必修科目も多い。
就職先・進学先外部大学院への進学
志望動機父が同じ専攻であったのと、やはり就職実績の高さゆえである。電気にももともと興味があり、神戸という場所にも惹かれた。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。