みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととても有意義でした。
充実している点と致しまして、他の学科とは違った教科を幅広く選択幅広く学べます。
授業以外に関してもイベントやサークルは充実しております。 -
講義・授業良い講義内容は面白く変わったものも多いです。
真面目な方が多く雰囲気的に一生懸命勉強できます。
単位の履修はそれほど難しいものではありません。
履修の組み方もわりと融通が利きます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三年生の終わりです。
選び方は学歴順。
ゼミ説明会は体験型。
自分のゼミはわりと自由闊達で、ゼミ生同士の交流は盛んです。 -
就職・進学良い就職実績はいい方です。
サポートは受けたい人にとっては充実しております。
海事関連の会社に行く方が多いですし、有利です。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分くらいでしょうか。
駅から大学の距離は近いです。
住んでる場所が多いのは摂津本山です。
飲みにいく場所は三宮です。 -
施設・設備良い図書館は試験前に人気になります。
食堂がとても美味しいですし安いです。
施設内もちてもきれいで、掃除がいきたわっております。 -
友人・恋愛良い学内の恋愛は人それぞれです。
彼女は学外で作ることをお勧めします。
友人ができやすいのはサークル活動です。 -
学生生活良いイベントはそこそこ充実です。
毎年人気芸能人の方が大学に遊びに来ていただいております。
アルバイトは三宮を中心に行います。
学科で学ぶ内容1年生では語学や一般教養を習います。
2年生では、専門知識の概要を習います。
3年生は、専門知識を習っていきます。
4年生は今まで習ったことを活かし、論文を書き上げます。 -
就職先・進学先食品業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べると、授業や課題などが多く割と忙しい。
グループワークや必修の授業が多いので、同級生と関わる機会も増え、みんな仲が良い。
時間割が決まっており、再履修が難しいので単位を落とすと即留年という厳しい学生生活だった。 -
講義・授業普通付属の大学病院から講師を招いたり、実技の演習をしてくれたりとためになる授業が多かった。
一方でただ教科書を読むだけの授業もあり、クラスのほとんどが居眠りをしているという状況の授業もあった。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室では、担当の先生にとても熱心な指導をして頂いた。他の研究室は放任主義なところもあり、選ぶ研究室によって充実度はかなり異なると思う。
就職・進学普通私は進学したのだが、神戸大学の大学院についてもその他の大学の大学院についてもかなり相談に乗ってくれた。
就職のサポートはあまりなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は名谷駅で、本学の六甲キャンパスと比べるとかなり田舎だと思う。駅からは15分ほどの坂道であり、夏場は暑くて通学が大変。
施設・設備普通キャンパスは小さい。学生の人数の割に食堂が狭く、毎日混雑している。図書館やパソコンの設備は充実している。自習室の席数は少ないが、空き教室を使えるのでテスト前は勉強場所には困らなかった。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないからか、みなとても仲が良い。テスト前などはお互いに協力しあって勉強をしている。男子学生が極端に少ないので(私の代は9対1ぐらい)恋人は他学部や部活、サークル内で作る人が多い。
学生生活良い私は本学の部活に参加していた。キャンパス間がかなり遠いため、続けるのは大変だったが、毎日がとても充実していた。
学科で学ぶ内容1年目は基本的に六甲キャンパスで一般教養を学び、金曜日だけ名谷キャンパスで専門科目を学ぶ。
2年目、3年前期は専門科目に加えて実技の演習も加わる。
3年後期から本格的な臨床実習が始まる。
4年は授業がかなり少なくなり、自分の時間が増える。短期の実習と卒業論文が主である。 -
就職先・進学先神戸大学の大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一流の教授の講義を聴ける点が大きいと思います。また、講義中は私語もなく大変静かで、勉強に集中しやすいと思います。しっかりと勉学を励むことのできる環境が整っています。
講義・授業良いしっかりと予習をした上ですが、一流の教授が講義をしてくれます。司法試験・公務員試験を受ける方にとって非常に有意義になるものと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは半年ごとに選ぶことができるので、幅広い科目を学ぶことができます。卒論は必修でない点も魅力的であると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターが大学内になり、非常に親身になってアドバイス等して下さいます。是非とも活用してください。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いです。歩いて15分はかかります。かつ、往路は上り坂で、夏場は汗だくになります。バスも使えますが混雑しています。
施設・設備普通図書館は数多くありますが、所蔵数は非常に少ないです。借りたい本があっても貸し出し中であることが多いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば非常に多くの男女の出会いがあると思います。私も含め周りもサークルつながりの出会いがありました。
学生生活普通勉強中心のサークルでしたが、縦のつながりが非常に強く、勉学に対するモチベーションが非常に高まりました。
学科で学ぶ内容授業ではなく講義です。つまりは双方向性の対話型ではなく、教授がマイクで一方的に話していくスタイルほとんどです。また、テスト一本ですので勉強をしっかりとしてください。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い幼稚園、小学校、特別支援学校と幅広く教員免許を取得できます。他学科・他学部の科目を履修すれば中高の免許も取得可能です。教員養成専門ではありませんが、教育について学際的に学ぶことができます。
講義・授業普通最先端の研究をされている教授から学ぶことができます。ただし、教育大などに比べると、現場での実践に活かせるような授業がやや少ないように感じます。その分、子どもに関するボランティアやアルバイト等で経験を積まなければなりません。
アクセス・立地悪いキャンパスバイト六甲山の上の方にあり、とても立地が良いとはいえません。最寄りの阪急六甲駅からバスで15~20分程度です。少数派ですが徒歩で登る人もいます。バスは通学時間だと混雑するので、毎朝早めに駅に着いておいて、バス停で並ぶ必要があります。
また、一回生の時は他のキャンパスで言語や共通科目の講義があるので、授業の間の休憩時間に山を登ったり降りたりしなければなりません。ヒールの高い靴は履けません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルがまちまちだと感じる。そんな中学びたい人には本格的に学べるプログラムも用意されているので、高みを目指す人も満足できるであろう。気になるのが立地で非常にアクセスが悪い。
講義・授業良い講義によって大幅に異なるが、熱意のある教授も多く、そういう教授の講義はやはりレベルが高い。履修の組み方は難解でややこしい。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミが始まっていないのでなんともいえないが先輩の話などを聞く限り充実しているように感じる。
就職・進学良い就職実績は高く、メガバンクを中心に商社や大企業も多く安心できる。単位もそれほど取りにくいことはないので安心だ。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いと感じる。学校が山の上にあるため周囲に飲食店などもなく、食堂以外で食事をとることが難しい。
施設・設備良い学舎スは伝統と格式のある感じで古めかしい。設備はわりかし充実しているが、キャンパス間の移動が面倒である。
友人・恋愛良い学内の友人関係は安定している。国立の難関大であるためみんな根は真面目なように感じる。ただし学科でのイベントが少なく、交友関係は自分で広げる必要がある。
学生生活良いサークルは数多くのものがあり、新入生にはわりかし長い新歓期間で入りたいサークルをじっくりと選ぶことができる。
学科で学ぶ内容経営に必要な理論や会計を体系的に学ぶことで経営学とは何かを理解しながら実践的な知識が身につくと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本当に経営学を学びたい人にとっては良いと思う。授業に関しては、教授によって当たり外れが多い。ただ、神戸大学の花形学部ではあるので、就職には強いと思う。
講義・授業普通授業の内容は難しいものが多いが、きちんと理解すればかなり有意義なものであると思う。教授に当たり外れがあるが、真面目であればやっていけるはず。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まる。ゼミによってはGPAを重視するところがあるので、1.2回の成績が良いことも大切である。
就職・進学良い神戸大学の花形学部であり、就職についてはかなり安泰であると聞く。大手の企業に就職したいのであればオススメ。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急六甲駅だが、六甲台キャンパスまで徒歩15分、鶴甲キャンパスまで徒歩20分かかる。市営バスもあるが、雨の日はかなりの人が並ぶのであまりあてにはできない。駅の周辺には遊べるようなところはなにもない。JR六甲道周辺には色々ある。
施設・設備普通六甲台キャンパスは古き良き雰囲気のある建物である。設備に関しては、良くもないが悪くもない。図書館はテスト勉強をするのに向いている。
友人・恋愛普通女子の比率が低いので、あまり交友関係が広まらないかもしれない。ただ、サークルなどで出会いはたくさんある。学番の離れた人とはあまり交流はない。
学生生活良い経営学部は授業があまり詰まっていないので、サークルや部活に費やせる時間が多いと思う。サークルも数多くあり、兼サーしている人も多い。
学科で学ぶ内容必修科目は割と大変であるが、経営学を専門的に学べる。1年次は言語系や基礎教、教原が多いが、2年以降は専門科目が多くなる。
利用した入試形式監査法人

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスは古さを感じさせずとても綺麗です。今まで出会った人たちは穏やかで優しい人たちばかりで、良好な人間関係を築くことができています。経営経済法学部は有名な教授も多く、図書館などの設備も素晴らしいと思います
講義・授業良い経営学部は海外の有名大で学んだような名だたる教授がたくさんいます。難しい内容の授業も多いですが、何度も笑いが起きるような面白い講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はまだ二回生なので、ゼミは始まっておらず、詳しいことまではわかりませんがシラバスを見てみたり先輩方の話を聞く限り、とても充実したものだと聞いています
就職・進学良い大手の企業や銀行に就職する人が多いです。また、会計士税理士などの資格を取って活躍する方もたくさんいます。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため通学はとても大変です。阪急六甲駅から、キャンパスにもよりますが六甲台は歩いて30分ほどかかります。バスはとても混みます。また、鶴甲キャンパスから六甲台や発達のキャンパスに授業間で移動するのもしんどいです。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗で、特に六甲台1キャンパスと工学部の建物がおしゃれです図書館の数も多く、勉強スペースも充実しています。
友人・恋愛良い私は交友関係はあまり広くありませんが、活発な人から大人しめな人まで色んな人がいるので自分に合った友達を探せると思います。
学生生活良い私立ほどの数はありませんが、サークルはとても多い方だと思いますまた、学園祭は国立大の中で規模が大きめらしく、盛り上がります
学科で学ぶ内容一年次は英語や数学などの基礎科目が多く、あまり経営の専門科目は取れません。二年次からは大体の専門科目が取れるようになり、授業の選択の幅も一気に広がります。ゼミは3年からで、必修ではありませんが取らないならばゼミと卒論合わせて16単位分補わなければなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い1コースあたりの人数が約40人であり、高校のクラスのようなイメージで仲も良い。教授との距離も近く、学びたい人はどんどんと学べる環境が整っていると思う。
講義・授業良い1回生の時にオムニバスの授業があり、他の学科も含めて農学部でどのようなことが学べるのか全体像が分かるようになっている。それぞれのコースの専門的な授業は人数が30~40人とそれほど多くなく、学びやすい環境である。
研究室・ゼミ良い様々なことを研究している教授がいて、研究室ごとにふんいきも違うため、自分の入りたい研究室が見つかるのではないかと思う。
就職・進学良い就職活動中には研究室での研究やゼミに関して、配慮をしていただけた。また、進学する人は、院試の対策について、教授や先輩からアドバイスをもらっていた。
アクセス・立地悪い大学自体が最寄り駅から少し離れた坂の上にあるため、立地は良いとはいえない。ただし、農学部は大学の中でもまだ駅に近いほうなので他の学部に比べるとましだと思う。
施設・設備良い建物は古いため、綺麗という感じではないが、必要な設備などは揃っていると思う。また、大学から離れたところになるが、広い農場センターもある。
友人・恋愛良いコースの人数が多くなく、実習などで一緒に作業をしたりということもあるので同回生同士の仲が良くなりやすい環境だと思う。
学生生活良い合唱部に所属していたが、人数が70名ほどいて熱心に活動をしていた。同回生だけでなく、上回生、下回生とも仲がよかった。
学科で学ぶ内容動物や植物について、その生態や、育て方、病気に関することや、加工・利用の方法など幅広い分野を学べる。
利用した入試形式市役所
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い幅広い学科のため、自分がしたいことを何か見つけることができ、そのことに集中することができる。また卒業後の就職実績も強く、大学院に進む学生も多い学科です。
講義・授業良い幅広い授業、カリキュラムの内容が用意されています。先生も丁寧な方が多かったです。単位についても、非常に取りやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、二回生の途中からです。かなり多くのゼミがあるので、自分の希望通りに配属されることが多いです。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。一般企業への就職が多かったです。学校での就職説明会もありますが、ほとんどの学生が自分で企業を探します。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神電鉄の深江駅で徒歩で10分ほどです。学校の周りは特に施設はないので、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通キャンパスについては、比較的綺麗だと思いますが、古い校舎もあります。港を持っていることが最大の特徴です。
友人・恋愛普通非常に友達が多く作れます。仲の良い学科です。サークルは、本学に行って参加している学生がほとんどです。
学生生活悪いアルバイトについて、授業が終わるのはそこまで遅くないのでやりやすい環境でした。学校以外の活動もやりやすいです。
学科で学ぶ内容一年次に船舶実習があり、非常に貴重な体験ができます。一般教養科目も一年次に本学のキャンパスで行われます。
利用した入試形式IT業種の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い神戸大学は神戸高等商業学校を起源とする経済学に伝統ある学校です。アイフィークやクーペスといった、ざざまなプログラムもあり、より深く経済を学べます。また、経済に限らず自分の興味のある分野の授業をとることができるのも魅力です。
講義・授業良い丸紅の方が商社について講義してくださる講義や、企業の社長さんや神戸市の副市長などが毎週来て講義をしてくださる授業など、神戸大学でしか受けられない貴重な講義がたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電鉄だと阪急六甲駅、JRだと六甲道駅です。六甲駅からは徒歩20分、六甲道駅からは徒歩30分ほどです。歩いて登校する人もいますが、駅からバスに乗る人も多いです。朝はバスがとても混んで、乗れなくて遅刻する、というような場合もあるので要注意です。わたしは六甲駅から歩いて通学しています。山の上にある大学なので、歩くのは多少しんどいですが、いい運動になっています。コンビニは駅の近くや通学途中、大学の中にもたくさんあるので便利です。六甲駅の周辺はあまりにぎわっていないですが、おしゃれなカフェがたくさんあって、静かで良い雰囲気です。六甲道駅の周辺は飲み屋やカラオケなどもたくさんあってにぎやかです。
施設・設備良い経済学部の学舎はとても歴史ある建物で、レトロでいい雰囲気です。テンションあがります!とくに図書館の自習室はホグワーツみたいですごいです。映画のロケ地にもよくなっています。
学科で学ぶ内容1年から2年の最初は教養科目や経済の基礎を学び、2年から徐々に経済の専門科目が増えていきます。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。