みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い様々な専攻と関わり合うことができるので友達もたくさんできて良い
たくさんの教授方がいらっしゃって色々な選択肢がある -
講義・授業良い専門分野もそれ以外も非常にタメになる授業が多く、進学してよかったと思う
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室を経験したことはないが、非常に楽しみな分野がある
就職・進学良い進学、就職、共に選びやすい環境下にあるため、将来に応じて柔軟に対応できる
アクセス・立地普通医学科とキャンパスが違い、少し遠いため不便に感じることがあるが、電車はたくさんあるのでよい
施設・設備良い学校内は図書館など綺麗なところが多いため、不満に思うことはない
友人・恋愛良い様々な地域から学生が集まってくるので非常に楽しい日々を過ごせる
学生生活良いとても楽しく神戸大学のこの部活に所属できて非常に満足している
学科で学ぶ内容将来、医療関係の専門職につくための勉強や、企業に就職するための勉強をする
志望動機将来、たくさんの人の役に立ったり、自分の経験を活かすための勉強をしたかったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法について勉強したい場合は、神戸大学に来てください(笑)
みんなで楽しく学べますよ。
優しい先輩方や教授も待ってます。 -
講義・授業良い選択できる授業も幾つかあるので、楽しいと感じる。
有意義な授業となっている。 -
研究室・ゼミ普通研究室の教授などは優しく接してくれるので、安心。
ゼミによって、積極度は違うので要確認。 -
就職・進学普通主には、弁護士などが多いが、全然違う職業に着く人もいる。
自分の好きな道に進める。 -
アクセス・立地悪い学部によっては山の中だったりして、友人が少し不便だと言っていた。
施設・設備普通まあまあ充実していると思っているが、文句を言っている人もちらほら。
友人・恋愛普通サークルに入ると、交流の幅が広がる。
友人が沢山欲しい人はサークルに入るのがオススメ。 -
学生生活普通文化祭は、サークルに所属していればより楽しい。
また、友達を作っておくと○
学科で学ぶ内容私の法曹コースでは、法学部三年、法科大学院二年、司法試験、司法演習という感じです。
かなり辛いので、がんばってください(笑) -
志望動機昔から、法についてに興味があり、弁護士さんに憧れていたからです。今では法曹コースに居ます。
すっごく楽しい、大学生活ですよ!
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いみんなが言うほどきつくはない。
大学で勉強したいって人も遊びたいって人もいるから
すべては自分しだいやな。 -
講義・授業良いそこそこ充実している。
研究室・ゼミ良い教授によるが基本的にはよい。ゼミも教授による。なんか、前までは、
えぐい教授とかいたらしけど今は大丈夫 -
就職・進学良いしらんけどいいらしい。文系民は、いいとこいけるけど、理系は、しょうみ
大学院いくと思う。俺も、大学院の予定。 -
アクセス・立地悪い山の上できつい
施設・設備良いうちの高校よりきれい。おんぼろく神戸く私立
みたいな感じです。そんなにきたないとは、おもわんよ。
なんかスターバックスできるみたいやしね -
友人・恋愛良いさいこう。俺がそもそも陽キャなので、、
学生生活良いサークルによるけど楽しい。なんか、起業サークルとかあるし
充実してるんちゃう?インカレは、すくなかったとおもう
学科で学ぶ内容まだ、基礎なのでわからない。3年、よねんから、ようら深くなっていくってきいてる。にねんは、まだ基礎基本しかおそわらん
志望動機かっこいいから。神戸ってかっこよくね。
あと、勉強したくなかったからですね。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門科目の勉強はすごく大変ですが、4年間ないしは6年間乗り切ることができれば将来の選択肢はとても広い学科であるのでおすすめです。
講義・授業良い授業はなかなか大変ですが、学びたいことを十分に学べると思います。
就職・進学普通学生2~3人に教師が一人ついており、進路相談を行うことができます
アクセス・立地普通自分は阪急六甲駅から徒歩でいつも通っています。工学部キャンパスまでは20分かからないくらいです。ちょうどいい運動になると思います。
施設・設備良い新設の図書館がすごく綺麗で、空きコマなどはいつもそこに行って課題をしています。
友人・恋愛悪い女子が10人もいなく(1学年100人いないくらい)、学科内での恋愛は難しいかと
学生生活良い自分は部活動に所属していて、かなり充実しています。意外に部内カップルが多くて戸惑いました。サークル事情はあまり知りません。
学科で学ぶ内容専門科目はハードなものやソフトのものもあり、とても幅広いです。
志望動機ゲームや電子機器が好きで、将来そういう仕事に携わりたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い洗練された時代にあった学部だと思います。幅広い知識と専門分野がバランスよく学べます。とても充実した学部です。
講義・授業良い様々な分野の授業が充実していて、幅広く学べる機会がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い教授が面白く、少人数で学べます。社会学は自分の関心のある本を読み、みなの意見を討論しながら深く読み進めます
就職・進学悪い就職に関しては特別なサポートはなく、個人戦です。実績はよいです
アクセス・立地悪い山を登らなければ行けないので、かなり通学は大変です。バスやタクシーを使う学生も多いです。
施設・設備良いパソコンのネット環境は充実していると思います。回送されて綺麗です。
友人・恋愛良い自由な環境なのでとても充実していると思います。食堂で語り合う学生で賑わっています。
学生生活良い様々なサークルがあり、とても活気があります。他校とのイベントも数多くあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野の授業を満遍なく学びます。3回生になると専門のゼミが始まり、自分の興味ある分野を研究出来ます。私は社会学を専攻しました。
志望動機教育学部に関心がありましたが、先生になる前に視野を広げたかったので。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い学ぶ内容がぼんやりとしている。キャンパスが他の学部と離れていてしょぼいし、山の中にあるので交通の弁が不便。
講義・授業普通様々な生徒が集まっているので、コミュニーケーションを取る場面ではとても活発にこうりゅうがおこなわれている。
研究室・ゼミ普通正直なところ、ゼミと研究室は教授次第である。本当に興味のあることを学んでほしい。
就職・進学良い就職には障害は少ないと思う。大学の名前も大事だが、大学生活の中で何を学ぶかを重視する企業の方が多い。
アクセス・立地悪い山の中にあり、バスがとても混む、キャンパス内はさかがおおいそしてイノシシもでる。
施設・設備普通国立なのでそれほど綺麗ではないがとても汚くもない。たまにドラマの撮影が行われる。
友人・恋愛良い高い志を持った人がおおいとかんじる。
仲間と高め合いたいならおすすめ。 -
学生生活良い夏の七夕まつりはカップルが集まるイベントである。恋人ができたらぜひ行きたい。
学科で学ぶ内容教職が取れるところが強みだが、実際は免許だけ取って教師にはならない人が多い。
志望動機教職が取れることと、神戸大学に入りたかったから。
国際的に学べるとおもった。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したいと思ってる学生には、とてもいいと思います。
しかも食堂もあるので勉強がしやすいと思う! -
講義・授業良いとても分かりやすく先生の態度がとてもいいと思います。
しかもとても優しい -
研究室・ゼミ普通ゼミも先生がわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います!
就職・進学良いとても就職について心配やサポートをしてくれたのでとても十分だと思います!
アクセス・立地良い周辺環境も良くて自然が沢山あるのでとてもいいと思います!
ちゃんと育てるのでいいです。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗で充実してます。
でも古い場所もあるので新しく改築した方がいいとも思う -
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達がいっぱい出来たのでとてもみんなやさしくていおとおもいます。
学生生活良いイベントがとても楽しくて毎回入ってます
自分に合うイベントがとてもあるので参加しやすい。
学科で学ぶ内容歴史がとても好きだったので文学部に入りました友達もみんな色々教えてくれて助かった。
志望動機友達も入ってたし、元々好きだったから入りました。それでめっちゃよくてはいってよかったなおもいました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法律関係の仕事に就く人ももちろん多いがそれ以外の道もたくさんあるので、法学部に入ったからと言って司法試験を必ず受けなきゃいけないわけではないです。
講義・授業良い授業が面白くて興味深いことをたくさん教えてもらえる。
でも自分で勉強も頑張らないと全く理解できない。 -
就職・進学良い学んだことを活かせる。
大学の名前の知名度もいいので就職するにも有利になる。 -
アクセス・立地普通電車で通う人が多いです。
寮もあるが通ってる人の方が多いイメージです。
施設・設備良い施設も綺麗でとても充実したキャンパスライフを送れます。
自習するスペースなども完備されてて充実している。 -
友人・恋愛良いサークルでの友人関係が一番深く関わる事が多い。
いい人ばかりでとても充実している。 -
学生生活良いサークルは数も多く選ぶのがとても大変だと思う。
もちろん入らない人もいるが入った方が絶対楽しいのでおすすめ!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな法律について学び、自分の学びたいことを深めることもできます。
志望動機将来の夢が特にあったわけではないが、とても楽しそうな生活をしている先輩方が多く将来についても大学で考えたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思ってる人には、いいと思う。満足してます。経済学びたくないけど特にないからき来たみたいな人にはキツいとおもう
講義・授業良いそれなりに授業がしっかりしている。先生も面白い方で、国公立というだけあって、しっかり面倒も見てくれる
就職・進学普通就職に強いのかどうかはまだよく分からない。サポートもあまり今のところはない
アクセス・立地悪い正直立地はすごく悪い。ほぼ登山。覚悟した方がいい。あまりおすすめしない。
施設・設備普通古くもなく新しくもなく。可もなく不可もなく。って感じ。まあまあ
友人・恋愛悪いオンラインが多いので、友人関係などはほぼない。サークルに入っとけばあるかな?
学生生活普通サークルは沢山ある。大学でも多い方だから色んなことが出来ていいと思う。
学科で学ぶ内容経済について学んでいます。特に難しいわけではありません。たのしいですよ、
志望動機大学に入ってから将来したいことを見つけようと思ったから、大学の普通科と呼ばれる経済に行った。大学からでも遅くはない!
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いわたしたちの代はしっかりしているので崩壊することもなく安全に過ごすことができました。担当の教授のおかげでもあります。
講義・授業良い様々な選択授業があり、とても良い授業が受けられています。またさまざまな分野で選べます。
研究室・ゼミ良い研究室での泊まり込みの研究ができたので発表会に間に合うこともでき、友達との研究が充実できました
就職・進学良い自分は大学院に行けてよく、友達も他の人も進学または、就職ができているそうです。
アクセス・立地良い電車乗り場が近く、周辺にコンビニもあるので他とはいい方だと思います
施設・設備良い足りない設備を担当の教授に言うと時間がかからますが用意してくれることがあります
友人・恋愛良い自分はサークルなどに所属していたので50人ぐらい友達ができました。
学生生活良い新型コロナウイルスなどで現在は少ないですが私が所属していた頃は充実していました
学科で学ぶ内容電気で機械を動かすために回路を作ってうごかしたり、ソーラーパネルなどを取り付ける方法などを学びます。
大阪大学院工学専攻 -
志望動機自分は工学などの興味が元々あり、楽しそうで熱中しそうだったからです
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。