国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い学びたいことに没頭でき、工夫のある授業で4年間知見を深められました。人間関係も穏やかで過ごしやすい環境でした。
講義・授業良い発達科学部時代に人間形成学科 心理発達論コースに所属しておりました。
講義内容は教授によって工夫・特色があり、面白いものが多いです。
実例動画などを授業内で視聴し、現場感を把握しつつ知識を深められます。 -
就職・進学良い就職先は幅広いですが、教職のコースがあるため教員になる人も多いです。
アクセス・立地悪い神戸大学の中でも最も標高高い場所にあり、共通科目のキャンパスからかなり坂を登るため移動は大変です。
施設・設備普通売店、食堂がやや小さく、昼時はかなり混みます。施設は古いですが汚くはありません。
友人・恋愛良い女子が多い学部なため恋愛は楽しんでいる人が多い印象です。勉強がハードではないため、友人との遊びも皆楽しんでいます。
学生生活普通学部特有の、というものはほぼありませんが、キャンパスのグランドでは部活生が良く練習しています。
学科で学ぶ内容1年時は心理学入門で生物基礎などから学びます。1年後半からは専門的な科目も始まります。
志望動機心理学を勉強して、将来の仕事に活かしたいと思い受験しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いわたしたちの代はしっかりしているので崩壊することもなく安全に過ごすことができました。担当の教授のおかげでもあります。
講義・授業良い様々な選択授業があり、とても良い授業が受けられています。またさまざまな分野で選べます。
研究室・ゼミ良い研究室での泊まり込みの研究ができたので発表会に間に合うこともでき、友達との研究が充実できました
就職・進学良い自分は大学院に行けてよく、友達も他の人も進学または、就職ができているそうです。
アクセス・立地良い電車乗り場が近く、周辺にコンビニもあるので他とはいい方だと思います
施設・設備良い足りない設備を担当の教授に言うと時間がかからますが用意してくれることがあります
友人・恋愛良い自分はサークルなどに所属していたので50人ぐらい友達ができました。
学生生活良い新型コロナウイルスなどで現在は少ないですが私が所属していた頃は充実していました
学科で学ぶ内容電気で機械を動かすために回路を作ってうごかしたり、ソーラーパネルなどを取り付ける方法などを学びます。
大阪大学院工学専攻 -
志望動機自分は工学などの興味が元々あり、楽しそうで熱中しそうだったからです
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い少人数の学科のため、学科の繋がりは強いと思います。可もなく不可もなく。教授によって研究室の雰囲気はかなり変わるので、自分に合う研究室選びはとても大切になると思います。
講義・授業良い学科は30名程度で少人数のため、教授との距離も近いと思います◎
就職・進学普通大学院への進学がほとんどですが、学部卒でも公務員やメーカーなどに就職します。サポートに関しては特に手厚いこともなく、学生それぞれが主体的に頑張っている印象です。
アクセス・立地普通駅からはバスや原付で通学する学生がほとんど。傾斜が大きいので、徒歩だと少ししんどい時があります。
施設・設備良い綺麗ではないが、研究するには十分施設・設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い学科内を超えて、学部内およびサークル・部活内など、その人次第ですが、幅広く交友関係は築けると思います。
学生生活良いサークルは他の大学並みに充実していると思います。イベントに関しては、そこまでの印象。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がメイン。2年生からは専門科目も入ってきて、3年生は実験がほとんど。4年生から研究室配属。
教育系サービス企業 -
志望動機化学の分野に興味があり、また、理科の教員免許を取得したかったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い僕は法学部ですが勉強したい学生にはピッタリだと考えています。また、深く法について学べて興味がある人にはピッタリです
講義・授業良いけっきょく人それぞれだと思いますねー僕はあまり良くないとおもいます
就職・進学普通それはバッチリですさすがは国公立大学ってかんじですね
いいと思います -
アクセス・立地良い他の国公立大学と比べて近いので僕は満足しています
行きやすいかつ -
施設・設備良い最高です他と比較しても綺麗ですし周りより設備もしっかりしています
友人・恋愛良い僕は人付き合いがとてつもなく得意なので全然困りませんでしたね
学生生活良いサークルが最高です学校の部活を発展させたような感じで楽しいですよ
学科で学ぶ内容3年間を通して法について学んだりします自分はそんな感じでした
目指していた職につけました -
志望動機将来的に法曹を目指していたのでこの学科にしました
興味がすごくあったのですがさらに深く学べて
非常に良かったです
投稿者ID:820576 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて、非常に自分を磨くのにいい環境です。とてもいいです。化学は人々の生活と密接に関わっているので、興味を持つ人も多いと思いますが。
講義・授業良い素晴らしい環境で、非常に刺激的で、学ぶのに最適な場所です。満足できています。
就職・進学良い自分さえ、きちんとしていれば就職には困らないと思います。自分さえ、きちんとしていれば
アクセス・立地良い少し坂になっていて、しんどいですが、苦にはならない程度です。
施設・設備良いさまざまな研究や実験ができ、非常に充実しています。満足です。
友人・恋愛良いサークルに入ると、趣味の似ている友人ができるため、一生の友達が作れるでしょう。
学生生活良い日々の生活が楽しみになるくらい充実しています。自分の趣味に合うサークルに入れば、あとは楽しみしかありません。
学科で学ぶ内容最初の方では、教養を身につけ、後の方になってくると、専門的なことを学びます。
志望動機化学が好きで、非常に興味を持っていたからです。これは人によると思います。
投稿者ID:820210 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学という学問に関して、広い範囲を座学・実験共に学べるのが良いだろう。また、就職実績も悪くなく、化学の道でキャリアを歩みたい人にはおすすめである。
講義・授業良い物質化学から化学工学まで広く学ぶことができ、また実験も充実してるから
研究室・ゼミ良い演習量は非常に充実しており、また有機化学、高分子化学、生化学、化学工学と広く学ぶことができる。
就職・進学普通大学院に進むのは8割ほどと、高い水準にある。学部からの就職実績も良く、学部卒の友人は誰もが聞いたことのある飲料メーカーや化粧品会社に行っている。もちろん院卒の就職実績も良い。いわゆる大手企業に就職した額さあの割合は半分は確実に超えていると思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。工学部キャンパスは近い方であるが、それでも最寄駅から20分ほどかかる。夏場は暑すぎて、とても徒歩で歩けたものではない。
施設・設備普通図書館、ラーニングスペースなど一通りの施設はある。食事をできるところが、コンビニか食堂しかないのが難点
友人・恋愛良いいい意味で多様な友人がおり、刺激的な学校生活を送れると思う。また、応用化学科は、女子も3割ほどいるので、恋愛も十分楽しめる。
学生生活普通サークルの数は他の大学と変わらないと思う。イベントに関しては、周りの私立大学と比較すると少ないし規模も小さいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には物質化学から化学工学まで、広い範囲の学習を行う。3年次からは実験が多くなり、4年次で研究配属し特定の分野の研究を行う。
就職先・進学先コンサルティング
同大学院進学後、コンサルタント職へ進む予定である。 -
志望動機高校時代、化学が得意だったから。今ではそれだけの理由で志望したことを後悔している。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い概ね満足できる学科だと思います。ただ理学部に特に力を入れている学校というわけではないので、その意味では目指せるならより上の大学や理系に強いところを目指してみるのも良いと思います。入って後悔はしないと思いますが。
講義・授業良い3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます、高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いですが、就職のサポートも厚いです。技術系の仕事に就きたいならば推薦も豊富にあるので一度学科に相談してみることをお勧めします。
アクセス・立地悪いずばり登山です。理学部は比較的低い位置にあるものの、それは比較的でしかなく、徒歩や自転車での登校を想定している場合は覚悟をした方が良いです。
施設・設備普通実験に必要な設備は揃っていると思いますが、最低限という感じです。邪推ですが、潤沢ではないのかもしれません。
友人・恋愛良い私が入学した際のお話ではありますが、学科はほぼ男性のみでした。ただ大学で学科にのみ属している人は少ないので、出逢いについて困ることはないでしょう。
学生生活良い一般的なサークル等はあります。六甲祭という文化祭のようなイベントはありますが、他大学ほどの盛り上がりはないように思います。
学科で学ぶ内容3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます。高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカーで勤めています。理系なのでメーカーに就職する人は多いです。 -
志望動機単純に物理学が好きだったからです。そういう人が多かったと思います。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生は面白いしメンバーもめっちゃ面白かったです。学科選びはむずいけども色んな道があるので頑張って選んでね
講義・授業良い授業は教授が多くてめっちゃ面白い人やめっちゃ静かな人やめっちゃ落ち着いている人やめっちゃ楽しそうな人やめっちゃ頭良さそうな人やめっちゃフレンドリーな人やめっちゃかわいい人やめっちゃ嬉しそうな人や色んな人がいます。学校は広くて広くてもう迷子なるんちゃうかって思ったこともありますでも優しい人が多いので迷子なっても安心です。生徒でも先生でも聞いてみたらすぐ教えてくれますよ。自分もよく迷子になったんで聞いていました。聞かれることもありましたが、答えたことはなかったです。
就職・進学普通進学実績はめっちゃいいです大手に就職したりしてる友達もいたし自分もなかなかのとこに就職できたんで文句はないです。先生も支援してくれます。なので困ったら先生の所に行きましょう。なんでも教えてくれてなんでも支援してくれます
アクセス・立地普通駅近で駐車場もあり交通はめっちゃいいですね坂とかもないので便利
施設・設備普通設備は充実しまくりです。もう何でもあります。インターネットもいいし食堂もいいで
友人・恋愛普通していますね。友達もめっちゃできるし彼女も出来ました。最高でした
学生生活普通してますね。学祭は結構積極的にやったんですけどほんとに楽しかった
学科で学ぶ内容経済についてめっちゃ学びますね。今の日本経済は難しいけどわかりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手itに就職できてお金も稼げて満足していますね。 -
志望動機1番難しそうなイメージがあったからです。将来役に立つかなって思ったんで
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人には向いていると思うから。どこの研究室も盛んに活動しており、学会などで発表する人も多い。
講義・授業良い高度でレベルの高い授業が行われているから。施設も充実しているから。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、いくつかの分野の中から選ぶことができる。ただし、希望の研究室に行けるとは限らない。
就職・進学普通キャリアサポートは充実しており、企業による説明会なども開かれている
アクセス・立地悪い阪急神戸線の六甲駅もしくはJR神戸線の六甲道から徒歩またはバス。かなり山を登ることになる。
施設・設備良い実験設備などが充実している。綺麗な建物も多い。専門的な工作機械なども置かれている。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の人と知り合えると思う。やろうと思えば盛んな交流ができる。
部活・サークル良い部活動、サークルの種類が多く、メジャーなものからマニアックなものまで存在している。
学科で学ぶ内容最初は基本的な教養や数学など。年度が上がると、工学系の科目が増えてくる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から、ものづくりや、乗り物などの動くものに興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業が行われている。アルコール消毒液もたくさん設置されている。投稿者ID:766173 -
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門的なことまで勉強してみたいって思ってる人にはおすすめだと思います。
明るい人も多いので勉強も遊びもどちらも充実します。 -
講義・授業良い先生の授業が自然と耳に入ってき、分からないとこがあれば質問しにいくと理解できるまで丁寧に教えて下さいました。
就職・進学良い就職についてわからない所だらけでしたが先生方のサポートもあり、無事に就職することができました。
アクセス・立地良いとにかく周辺環境が優れています!!
電車なバスなど交通環境も良いと思います。 -
施設・設備良い施設・設備は他の大学よりも優れていると思います。
ご飯を食べるとこれるところがたくさんあり、困りません。 -
友人・恋愛良い最初は友達ができるか不安でしたが、
自然と友達ができました。
サークルなど友達ができる機会が多いです。 -
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合っているサークルややりたいスポーツなどを楽しくすることができます。
学科で学ぶ内容知っていることから専門的なことまで幅広く勉強しました。
自分が興味ない分野に割り振られた友達もいましたがほとんどの人が自分の学びたい分野を学ぶことができます! -
ジムのアドバイザーになりました!! -
志望動機中学生のときから保健について興味があったから。
素直に勉強したいと思ったから。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。