国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部惑星学科の評価-
総合評価普通興味がないとあまり面白みが感じられない
偏差値だけで選んで入るのはやめたほうがいい
生物選択者は苦労します -
講義・授業普通普通
特に可もなく不可もなく
専門的な先生が多いので興味がないと面白くない -
研究室・ゼミ普通ゼミなどはなく研究室が4回生から始まります
成績を取っておくべき -
就職・進学普通理学部なので基本的に教員免許をとるか大学院に行かないと就職がない
アクセス・立地普通神戸大学の中では理学部は標高が低いほうなので通いやすいと思います
施設・設備悪い基本的に暗い
経営経済に比べたら生徒や校舎の雰囲気も全く違います -
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの共有関係も持てると思いますが、学部内では期待できません
学科で学ぶ内容惑星について、基本的に物理のための数学を学び、2回生から実習も始まる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い1つの学科に所属する人数が30人と、他の学部に比べるとかなり少ないです。そのため、アットホームな雰囲気があります。
講義・授業良い各授業を担当する先生一人一人にいろいろな特徴があり、勉強のことはもちろんですが、研究者としてどのように生きて行くべきかを教えてくださる先生もいます。
研究室・ゼミ良い四年生の終わりから研究室に配属されます。物理、生物、有機、無機の分野の中で関心の持てるところを選ぶことができます。
就職・進学良い先輩方は研究をしつつ就職活動もされていて、先生の保護も手厚い印象です。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、歩いて登るよりも交通機関を使った方がいいかもしれないです。でも、いい運動にはなります。
施設・設備良い学内にはコモンスペースなど、自由に使えるスペースもあり、充実してまさ。
友人・恋愛良いクラブ活動なども活発的であり、交友を深める雰囲気も充実してます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目がほとんどです。少しずつ専門の内容が増えていき、3年次にはほとんど専門を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良いわかってはいたが山はしんどい。朝はバスが混み過ぎて何時に着くか想定しずらい。そして冬は寒い。
授業は行動学科というだけあって人の行動について沢山学べて唯一無二の学科だと思う。 -
講義・授業良い先生方の専門もバラエティに富んでいて、文系授業の直後に力学があったりと楽しい。が、高校で文系であった人にとってはしんどいと思われる。
研究室・ゼミ普通少人数の学科だから教授の数は多くない。文理統合学科であるから上にも書いたが文系の人が理系の教授についたら大変だと思う。
就職・進学良いゼミと企業が連携して研究を行っていることも多く、就職には強いと聞く。
アクセス・立地悪い通学は決して楽ではない。バスは混む。自転車は電動でないとただのトレーニング。徒歩は言わずもがな。1番標高の低い学部で15分程の登山です。標高、登山、という表現を使っている時点で察して下さい。
施設・設備普通発達科学部の校舎は高校のようで大学感はない。法学部などはとてもおしゃれなのでその後に発達校舎を見ると悲しくなる。
友人・恋愛良い体育会系が集まる学科であるからみんなフレンドリーで過ごしやすい。が、体育会所属が多く学科で遊ぶことは少ない。(予定が合わない)
学科で学ぶ内容人の健康や行動、心理について学ぶ。二年次より3コースに分かれ専門的に学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い食料環境経済学コースに在籍していました。
定員が1学年10人程度なので、
教授に顔と名前を覚えてもらいやすく、
他の学年の人とも親しくなれます。
特に院生との距離は近く、卒業研究の助言も頂きやすい環境でした。
他コースにない特徴としては、毎年春に「バス見学」というイベントがあります。遠足のようなものです。
食品工場や卸売市場の見学など、学んでいる内容に関連する施設に連れて行っていただけます。酒造に行った年もあります。 -
講義・授業普通■講義について
一つ一つの講義はおもしろかったです。
しかし、教授の人数が少ないため、比例して専門講義の数も少ないです。卒業単位を揃えるためには、他コースの講義をしっかり取る必要があります。
ほかの専攻の知識も身についておトク、という捉え方もできますが、個人的にはもっと専門の講義を受けたかったです。
ちなみに、専門の講義はほとんど教科書が必要ありません。これはけっこうラクです。 -
研究室・ゼミ普通指導方針は、先生によってまちまちです。先輩に話を聞いて、相性のよさそうな先生を選ぶといいと思います。
研究内容は、研究室にあまり縛られることなく、比較的自由に選べます。 -
就職・進学普通キャリアの長い教授がいるので、その方の顔が利いて、就職に有利になる場合もあるようです(笑)
また、農業経済専攻はマイナーなので、この分野にぴったり当てはまる就職先であれば有利だと思います。 -
アクセス・立地普通神戸大は全体的に山の上にあります。最寄駅からの登り坂は、慣れるまで辛いかもしれません。
ただし、農学部は標高がいちばん低いので、比較的ラクに通学できると思います。原付があればなお良しです。
また、三宮が近いので、買い物や遊びには便利です。 -
施設・設備悪い実験などを行うわけではないので、設備らしい設備はほとんどないです。書籍は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活をきっかけに、恋愛に発展する場合が多いと感じます。
学科で学ぶ内容食料の流通、経済、統計、簿記、国内外の農村について学べます。
1年生のときは、専門講義はほとんどないです。キャンパスも農学部とは別の場所で、教養科目を受講します。語学、数学、生物、化学のほか、他学部の体験講義のようなもの(「教養原論」という講義名です)を履修します。 -
就職先・進学先製造業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科には様々な研究室があり、化学に関するものならだいたいあります。 なので、化学という分野に興味のある人はいいと思います。
講義・授業普通先生方はたくさんおり、わからないことはメールであったりと聞けるので大丈夫です。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室が選択できます。成績次第では希望するところにいけないかもしれませんが、大学の授業を通してまた考えが変わるかもしれないので一概に悪いとは思いません。
就職・進学普通様々な会社に就職できています。 ただ大半は院に行く人が多数です。
アクセス・立地悪い山の上にあり、最寄駅からバスか徒歩、原付などです。夏場は徒歩だと大変です。
施設・設備普通学内は比較的に新しく、清潔感があります。 食堂のメニューも豊富で美味しいです。
友人・恋愛普通サークル、部活動など自分から積極的にいけば充実した大学生活をおぬれると思います。
学科で学ぶ内容一年時は数学物理など基本的なことから始まり、2年にはだいたい化学分野について詳しく学んでいきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通旧帝大には及ばないかもしれないけど、分野によっては基礎でも臨床でも結構すごい教室はある。集まる学生も関西の有名私立高校出身者などが多く、レベルは高いと思う
講義・授業悪い今カリキュラムの大幅改訂が行われており、科目数や実習期間が増えて大変そうですが、その分充実しているのではないかと思います
研究室・ゼミ普通2回生で基礎配属実習があり、研究室に配属されます。3回生以降も研究を続けることができ、一部の学生には返済不要の奨学金が出ます。
就職・進学普通国立大なので特に国試対策講座などはありませんが、学生は自分でネット講座を見るなどして勉強します。マッチングも神大病院が滑り止めで使えるとか
アクセス・立地良い地下鉄、jr、私鉄から何れも徒歩15分以内。ハーバーランドや三宮も近いのでバイトや遊びにも困らない。
施設・設備悪い学校自体は狭い。グラウンドやテニスコートなどがない。体育館も暑いし寒い。
友人・恋愛普通医学科だけのキャンパスなので他との交流はないが、内部では仲が良い。
学科で学ぶ内容1回生は本学で教養、週1日だけ大倉山で専門、2回生以降はずっと大倉山で専門。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学内で1、2を争うほど忙しい学部だが、学習内容は充実しています。人体解剖実習もあり、貴重な体験をすることができます。
講義・授業良いその分野のトップクラスの先生方がそろっています。人数が少ないので、先生とも仲良くなり、質問もとてもしやすいです。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいテーマについて卒業研究をします。最終的には、全体に研究について発表を行います。
就職・進学良い私の所属してきる作業療法学専攻では、就職に心配はありません。募集が多くきます。病院への就職が多いです。学部を卒業後すぐに大学院へ進む人は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸市営地下鉄名谷駅です。駅から徒歩15分のところにあります。駅から離れるとコンビニがなく少し不便です。
施設・設備普通去年、古くなったトイレが改修工事されました。とてもきれいです。教室には冷暖房あります。
友人・恋愛良い学科内では、授業で他の専攻と話す機会もありとてもアットホームな雰囲気です。先輩後輩とのつながりも強いです。しかし、他学部との交流は、サークルに所属しないと機会がないです。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目の授業を受け。金曜のみ保健学科の専門科目を受けます。2年生からは、専門科目の授業のみになり、だんだんと実習科目も増えていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学院への進学率が高く、1回生の授業内で研究室の紹介等が行われるため、将来を意識して勉強しやすい環境が整っている。
講義・授業良い4力と呼ばれる機械工学で重要となる機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い4回生(希望者は3回生後期)から研究室に配属される。
熱流体系、材料系、機械制御系の3種類、合計13の研究室がある。週2の研究室もあれば、土日もやっているところもある。研究室への配属希望は学部3回生までの成績順で通る。 -
就職・進学良い就職に関してはできなかった人をほとんど知らない。学科推薦が充実しているので、選り好みしなければある程度の企業へは必ずいける。
アクセス・立地悪い阪急六甲駅から徒歩で最短10分、JR六甲道駅から20分ほど。ただし山道なので夏場はかなりきつい。原付保有率はかなりのもの。学内にコンビニや生協はあるが、遊ぶとなるとJRよりも遠くへ行かなければならない。
施設・設備良い数年前に工学部学舎を建て替えたばかりなのでかなりきれい。昨年には新たな研究棟も建てられた。
友人・恋愛普通約100人入学するが、男が95人以上を占める。ある年は全員男だったとか…ただしサークルに入れば当然他学部の女子はいる。男子にとっては学科内での恋愛は皆無、女子にとっては学科内での友達はごく少数となる。
学科で学ぶ内容1回生では教養原論と呼ばれる一般教養や、数学や力学の基本的なことを習う。2~3回生で専門的なことを学び、4回生で研究室に配属される。単位が足りていないと研究室に配属されず、留年となる。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通幅広い分野について学べると思う。乗船実習は初めての経験で楽しかった。ただ、酔いやすい自分にとっては辛い部分も多かった。
講義・授業普通教科によって厳しさが違い、なかなか理解出来ないような授業もあった。先生自体は優しく、個人で聞きに行けば教えてくださると思う。
研究室・ゼミ普通学科毎に入れる研究室が決まっており他学科の研究室に入りたい場合は難しい気がする。
就職・進学普通研究室の先輩をみている限り、就職には困っている感じはしない。
アクセス・立地普通大阪からや三宮からも通いやすいが、六甲キャンパスからは遠い。
施設・設備良い主に使用する教室については耐震工事済みであり綺麗だと思う。トイレも綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い乗船実習で話す友達も増え交流の幅が増えたと思う。学部内は女子が少なく他大学の子と付き合う人が多い。
学科で学ぶ内容材料力学や機械設計学は必須単位であり、週に一回の実験を一年間を通して行う。
就職先・進学先同じ研究室の大学院に進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通面白いことが多いから。乗船実習や水泳の授業など他の大学ではできない経験ができました。僕は水泳が苦手でしたが楽しめました。
講義・授業良い先生たちは優秀な先生が多いです。生徒の立場に立って親身に相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い先輩や先生からの指導のもと、充実した研究ができました。たのしかったです。
就職・進学良い船会社に秋色したいと思っており、インターンシップの斡旋などありがたいサポートがありました。
アクセス・立地悪い駅が特急が止まらないので時間の縛りがきついところが難点だと思います。
施設・設備普通トイレはとても綺麗です。しかし、食堂がせまく、また営業時間も短いため不自由しています。
友人・恋愛良い高校に比べて希薄な関係ではありますが、乗船実習を通じて仲が深まりました。
学科で学ぶ内容航海士になるための総合的な学習法ができました。また、英語や気象についての勉強もしました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。