みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の内容、ゼミ活動の内容、また学科から輩出された卒業生、どれをとっても申し分なく高いレベルであると思います。
講義・授業良い講義で扱うテーマが幅広いため、どんな分野が自分に向いていて
逆にどのような分野が自分は苦手なのかが分かり、就活へのアプローチにも役立ちます。 -
研究室・ゼミ良い正直、ゼミの先生によると思います。熱心な先生のゼミであれば非常に有意義なゼミ活動にもなるし、逆にそこまで熱心ではない先生であれば、楽に単位が取れるといった感じです。
就職・進学良い就職支援をしてくれる方々がいらっしゃったり、就職支援サークルのようなものもあり、比較的サポーティブな環境であると感じます。
アクセス・立地普通いかんせん山の上にあるため、徒歩はきつい。特に夏の時期は、かなりきつい。そのため、女性でも原付やバイクを所有している人が多い。
施設・設備普通国立大学なので、私立大学と比べると、建物自体が古かったりと
比較してしまうと見劣りしてしまう部分が多い。 -
友人・恋愛良い学科内は若干、男性が多めではあるものの、他の学部では男女比が逆転しているという学部もあるため、特に不自由に感じたことはない。
学生生活良いサークルの数は申し分ない数だと思います。新歓の時期には、数多くのサークルがさまざまな企画をしているため、気になったサークルの企画に参加してみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経営、財務、マーケティングなど経営学部的な内容と経済、統計学など、経済学部的な内容のものも学ぶことができます。
志望動機経営学、マーケティング学に興味があったことが一番の志望理由。また、歴史のある学科であるため、就職にも強いと感じた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いせいぜい30人ほどの大学としては少人数規模で授業をしますので、先生や同級生との距離が近く、親しくなりやすいです。
講義・授業良い先生方は研究活動で忙しいにもかかわらず、丁寧な講義をしてくださりますし、質問にも親身になって答えてくれます。友達も真面目で優秀な人が多いので、互いに切磋琢磨して高めあえることができます。
研究室・ゼミ良い4年の後期から始まるゼミでは毎週一度、指導教員や先輩の前で論文内容を咀嚼して紹介するという活動を行いました。丁寧に指導していただいたおかげで論理的思考が身につき、社会に出ても役立つだろうなという自信がつきました。
就職・進学良い就職組と大学院進学組に大きく分かれます。就職ではメーカーや技術職に就職する人が多い印象です。大学院に進学する人の大半は同大学院に進みます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅です。そこからバスに乗れば意外と楽ですが、学校自体は坂の上にあるため、歩いて登ると結構運動になります。
施設・設備良い食堂や売店などが充実しています。図書館ではi Macが使えます。
学舎も結構綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればかなり充実した友人関係、恋愛関係が構築できると思います。重要なのは積極性です。最初から積極的に人と関わりを持つことは腰が重いという方もおられると思いますが、自分の幸せは自分で掴みにゆくものですから少しずつでも良いので頑張ってみてください。
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実しています。体育会系や文化系など、選択肢に自分のしたいことがなくて困るということは多分ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は物理学の基礎的な内容(力学と電磁気学)を学びます。2年後期になると実験が始まり、充実度が増します。3年になると量子力学や統計物理学という専門的な内容を学びます。4年からは研究室に配属されてゼミをしたり、研究指導を受けます。
就職先・進学先神戸大学大学院物理学専攻
志望動機物理学や数学に興味があったこと、そして宇宙やブラックホールに興味があったからです。
感染症対策としてやっていることマスク着用、会話は必要最低限度、そしてアルコール消毒の奨励です。投稿者ID:772651 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授も講義が面白く、理系特有のノリが個人的にはとても面白いと思います。高校物理とは違う新しい世界に入るので意味を理解するのは難しいですが。。。
講義・授業良い勉強する環境が整っていて、周りの学生さんも勉強熱心なのでしたい勉強がのびのびできます。
就職・進学良い研究職の志望が周りには結構いて、研究の予算を結構出してくれるので、良いと思う。
アクセス・立地普通最寄りは御影駅でなかなか電車が来ないことがあるがまだマシである
施設・設備良いこれは本当に素晴らしい。研究予算や設備は大学の中では上位に必ず来ると思う
友人・恋愛良い周りにはファッションブランド店が結構ありみんなおしゃれで恋愛はできていると思うし、サークルもユニークで友人関係も充実している
学生生活良いみんな考えることが面白く、サークル活動は和気藹々と楽しく活動していて忙しい学部の人もサークル活動に参加している人は多い
学科で学ぶ内容量子力学という高校までの古典物理学とは違う最新の物理分野を学びます。 新しい概念なのでなかなか難しいです
志望動機物理が好きでかつハイレベルな友達に出会いたいと思い、先輩が勧めてくれたのがこの大学だったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いすごくやく、好きなこたを勉強できます、皆さんも好きなことに全力になれると思います。ぜひ来てください。
講義・授業良いすごく充実していて、楽しいです。先生もわかりやすいです。入ってほしい!
研究室・ゼミ良いゼミもとねもわかりやすく、最高です、みなさんも絶対に満足します
就職・進学良いサポートはとても体制がよく、みんな仲間です。さごくいいです。わかりやすいし、仲間も大好きでさ、
アクセス・立地良い立地はとてもよく、自然がらおおいのですごくよいです。また、とても良い場所です
施設・設備良いとても充実していて、すごく中もきらいなので、ぜひきてください。
友人・恋愛良い友人も多く、良い場所です。絶対に充実します。みなさんも満足する。
学生生活良いすごくよい。まなさんも絶対に行った方がいい。ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学についてです、すごく好きなことを学べます。みなさんもきてね
就職先・進学先まだ決まっていないが、すきなことをやる
志望動機医学に興味があり、とても入ってみたかった。倍率もすごいが、頑張った。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、ソーシャルディスタンス、もくしょくなど、たすさんのこと。投稿者ID:769799 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いほんとにいい所なので星5です
自然にも恵まれて、友達、恋愛も上手くいく場所です
勉強もしやすく、すごくいい大学です -
講義・授業良い入って損はしないと思います。
授業もとても分かりやすく、頭に入って着やすいです
就職・進学良い就職、進学、どちらもよく
サポートも一人一人よく見てくれてとても十分です -
アクセス・立地良い環境もいいと思います
自然溢れる学校で、ほんとに空気が綺麗だと思います -
施設・設備良いとても満足しています
新しい施設もあります、古い施設もあるのでとても貫禄を感じます -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとか、気が合う人と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークル、イベントどちらもとても充実していて
満足できると思います
学科で学ぶ内容1年次は社会の在り方を学びます。自分にあった勉強ができます。
志望動機自分にあった学科で、将来にも繋げれて社会に貢献できる学科だと思います
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり充実した日々を送っています。
講義・授業良い周りのレベルも高く、話していて楽しい友人ばかりです、入学難易度は高めの方ですが学べることも沢山あるのでぜひ来てください!
就職・進学良い大手企業の採用率が高く、安定した収入を手に入れられている方も多いと聞きます
アクセス・立地良い家からも通いやすく、夏でも涼しいので気に入っています。いい方です。
施設・設備良い調べ物をするときに本の貸出を行ってくれます。種類も豊富なので楽しいです
友人・恋愛普通経済学部はモテている方が多くて正直羨ましいですね。テニスも多いと聞きます
学生生活良いサークルの数も多く最初は悩みましたがどこに入っても充実した活動が行えると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語を中心に勉強します。必修科目は落とさないようにしましょう。
志望動機父が神戸大学出身でいい大学だと聞き、気になって行ってみたら施設も充実していてここしかない!と思いました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学科というと忙しくて厳しいイメージがありますが、この大学ではそんな事はありません。バイトや部活も存分に楽しみつつ、勉強するときはするという雰囲気が好きです。
講義・授業良い厳しすぎず、ゆるすぎず、自分に合っていると思います。テスト前には本気で頑張ります。
就職・進学良いまだ就職の時期に入っておらず、分からないことも多いのですが、先輩の話を聞いている限りでは、充実していると思います。
アクセス・立地良い多くの学部が六甲にありますが、医学科は大倉山という神戸駅から山側のキャンパスにあります。ハーバーランドもあるので、立地は良いと思います。
施設・設備悪い医学科のキャンパスは病院の一角を利用しているので、全然大学っぽく無いです。食堂も病院の職員と共同で使います。
友人・恋愛良い他学部との接点がないのは残念ですが、その分医学科内での繋がりは強いと思います。
学生生活普通医学科だけの部活が多いので、どの部活も人数は少なめです。ただ濃密な人間関係を作れるのは良いです。
学科で学ぶ内容医師になるための勉強が基本です。4回生までは座学がほとんどで、5・6回生になると実習になります。
志望動機アクセスが良く、自分の偏差値でギリギリ目指せそうなラインだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科はしっかり自分のしたいこともできるのでとても良かったです。かつ、しっかり進学や就職のサポートもしてくれます。
講義・授業良いとても分かりやすく、かつ簡潔に教えてくれる充実した抗議です。
研究室・ゼミ普通その日その日内容がちがうので、充実しているときもあれば、充実していないときもあります。
就職・進学良い卒論が終わってから、就職はスムーズでしたし、しっかりサポートもしてくれましと
アクセス・立地悪い少し高所にあるので、アクセスは少しよくないです。行くときはバスと、電車乗り継ぎで行かないといけないです。
施設・設備普通当時は古い物が結構多かったですが、勉強時間をくわれることはありませんでした。
友人・恋愛普通僕の場合工学部ということもあったため、友人はできますが、女性の方は少なかったため、恋人はできなかったです。
学生生活良い学園祭はとても良く、充実しています。サークルもまた詳しく覚えていませんが、自分の好きなものは少なくとも1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容機械の部品名、機械を解体し、また復元するなど、機械の構造などを勉強します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大坂谷 -
志望動機個人的に昔から創作が好きだったため、モノ作りがしたいとおもったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だったと思う、勉強としてはむずかしい部分もあるけど良かったです。学び合いによって学びを深め、将来に繋がる勉強ができます
講義・授業良いとてもいい経験になった
様々な人達との交流や、その人たちにあった勉強法で個々がスキルアップに励めるいい環境だったと思う
就職・進学良いこの大学生活での学びを活かし今では公務員として役所に務めている次第であります
アクセス・立地良い広い敷地面積を有しており、兵庫なので交通のアクセスもよくとても通いやすい
施設・設備良い個人個人が勉強に集中出来る環境が整っており、とてもいいと思う
友人・恋愛良い様々な人達との交流ができるため、出会いの場が多く、交友を深めたり恋愛ができたりする
学生生活良い1年を通し様々なイベントがあり、そこでもたくさんの人たちと交流ができる
学科で学ぶ内容4年を通して、経済の仕組み、成り行きに着いて細かく詳しく学べる
公務員 -
志望動機経済分野の仕事をしている父に影響を受けて経済に興味がありうけた
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は楽しく勉強できたので大満足です。ネームバリューも関西圏なら問題なし。ロースクールに進む方は、サポートもしっかりしてます。
講義・授業良い内容は充実してます、有名教授人多数。ロースクール生への考慮で出席のない授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生も意欲的なので、やる気がある方にはうってつけです。ところにもよりますが、ゼミ仲もよくて旅行に行ったりも。
就職・進学普通自分から動かねばやっぱりだめです。でもたくさんイベントが開催されること、学校名での贔屓があるのでちょっと有利かなと思います。
アクセス・立地悪いこれだけは本当にダメです。在校生は登校のことを登山、下校のことを下山といいます。ヒールは歩き・バスならまず無理!原付がおすすめで、実際めちゃ多いです。学校周辺も学校内もほぼなにも売り場はなく生協と学食のみ。坂がしんどすぎてタクシー乗り合いする子もいます。
施設・設備普通並の国立という感じです。私は法なんであれですが、理系はおしゃれな建物おおいです。あ、法は図書館付属の自習室が、ハリーポッターの教室みたいでかっこいいです。
友人・恋愛普通サークルにはいるかどうか次第ですね。サークルも結構お金かかるので、賭す覚悟があるなら!授業に出る分には、名前順の出席番号が近い人や、授業で席が近い人は、割と仲良くなれます。
学生生活良いかなりサークルが多いと思います。ただガチのところが多いこと、お金がかかること、時間もかかることを考えると、バイトと両立すると、出席なしの代わりにテストが厳しいうちでは激務になるかも。
学科で学ぶ内容六法基礎、応用、各種下位法、政治学、国際学、そのほか教養分野。ある程度他学部授業も取れます。一年次は第二言語とパンキョーがあります。
志望動機元々文系なのと、一番偏差値が高かったので。法学はやり方と楽しみ方を覚えれば楽しい学問です。でも入学当初考えてた、覚える学問とは違いました。考える学問です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。