みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
1550431-440件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり充実した日々を送っています。
      周りのレベルも高く、話していて楽しい友人ばかりです、入学難易度は高めの方ですが学べることも沢山あるのでぜひ来てください!
      大手企業の採用率が高く、安定した収入を手に入れられている方も多いと聞きます
      家からも通いやすく、夏でも涼しいので気に入っています。いい方です。
      調べ物をするときに本の貸出を行ってくれます。種類も豊富なので楽しいです
      経済学部はモテている方が多くて正直羨ましいですね。テニスも多いと聞きます
      サークルの数も多く最初は悩みましたがどこに入っても充実した活動が行えると思います。
      1年次は英語を中心に勉強します。必修科目は落とさないようにしましょう。
      4 : 6
    • 志望動機
      父が神戸大学出身でいい大学だと聞き、気になって行ってみたら施設も充実していてここしかない!と思いました。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学科というと忙しくて厳しいイメージがありますが、この大学ではそんな事はありません。バイトや部活も存分に楽しみつつ、勉強するときはするという雰囲気が好きです。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、自分に合っていると思います。テスト前には本気で頑張ります。
      まだ就職の時期に入っておらず、分からないことも多いのですが、先輩の話を聞いている限りでは、充実していると思います。
      多くの学部が六甲にありますが、医学科は大倉山という神戸駅から山側のキャンパスにあります。ハーバーランドもあるので、立地は良いと思います。
      悪い
      医学科のキャンパスは病院の一角を利用しているので、全然大学っぽく無いです。食堂も病院の職員と共同で使います。
      他学部との接点がないのは残念ですが、その分医学科内での繋がりは強いと思います。
      医学科だけの部活が多いので、どの部活も人数は少なめです。ただ濃密な人間関係を作れるのは良いです。
      医師になるための勉強が基本です。4回生までは座学がほとんどで、5・6回生になると実習になります。
    • 志望動機
      アクセスが良く、自分の偏差値でギリギリ目指せそうなラインだったから。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科はしっかり自分のしたいこともできるのでとても良かったです。かつ、しっかり進学や就職のサポートもしてくれます。
      とても分かりやすく、かつ簡潔に教えてくれる充実した抗議です。
      その日その日内容がちがうので、充実しているときもあれば、充実していないときもあります。
      卒論が終わってから、就職はスムーズでしたし、しっかりサポートもしてくれましと
      悪い
      少し高所にあるので、アクセスは少しよくないです。行くときはバスと、電車乗り継ぎで行かないといけないです。
      当時は古い物が結構多かったですが、勉強時間をくわれることはありませんでした。
      僕の場合工学部ということもあったため、友人はできますが、女性の方は少なかったため、恋人はできなかったです。
      学園祭はとても良く、充実しています。サークルもまた詳しく覚えていませんが、自分の好きなものは少なくとも1つは見つかると思います。
      機械の部品名、機械を解体し、また復元するなど、機械の構造などを勉強します。
      9 : 1
      不動産・建設・設備
      大坂谷
    • 志望動機
      個人的に昔から創作が好きだったため、モノ作りがしたいとおもったからです。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい学科だったと思う、勉強としてはむずかしい部分もあるけど良かったです。学び合いによって学びを深め、将来に繋がる勉強ができます
      とてもいい経験になった
      様々な人達との交流や、その人たちにあった勉強法で個々がスキルアップに励めるいい環境だったと思う
      この大学生活での学びを活かし今では公務員として役所に務めている次第であります
      広い敷地面積を有しており、兵庫なので交通のアクセスもよくとても通いやすい
      個人個人が勉強に集中出来る環境が整っており、とてもいいと思う
      様々な人達との交流ができるため、出会いの場が多く、交友を深めたり恋愛ができたりする
      1年を通し様々なイベントがあり、そこでもたくさんの人たちと交流ができる
      4年を通して、経済の仕組み、成り行きに着いて細かく詳しく学べる
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      経済分野の仕事をしている父に影響を受けて経済に興味がありうけた

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私は楽しく勉強できたので大満足です。ネームバリューも関西圏なら問題なし。ロースクールに進む方は、サポートもしっかりしてます。
      内容は充実してます、有名教授人多数。ロースクール生への考慮で出席のない授業が多いです。
      先生も意欲的なので、やる気がある方にはうってつけです。ところにもよりますが、ゼミ仲もよくて旅行に行ったりも。
      自分から動かねばやっぱりだめです。でもたくさんイベントが開催されること、学校名での贔屓があるのでちょっと有利かなと思います。
      悪い
      これだけは本当にダメです。在校生は登校のことを登山、下校のことを下山といいます。ヒールは歩き・バスならまず無理!原付がおすすめで、実際めちゃ多いです。学校周辺も学校内もほぼなにも売り場はなく生協と学食のみ。坂がしんどすぎてタクシー乗り合いする子もいます。
      並の国立という感じです。私は法なんであれですが、理系はおしゃれな建物おおいです。あ、法は図書館付属の自習室が、ハリーポッターの教室みたいでかっこいいです。
      サークルにはいるかどうか次第ですね。サークルも結構お金かかるので、賭す覚悟があるなら!授業に出る分には、名前順の出席番号が近い人や、授業で席が近い人は、割と仲良くなれます。
      かなりサークルが多いと思います。ただガチのところが多いこと、お金がかかること、時間もかかることを考えると、バイトと両立すると、出席なしの代わりにテストが厳しいうちでは激務になるかも。
      六法基礎、応用、各種下位法、政治学、国際学、そのほか教養分野。ある程度他学部授業も取れます。一年次は第二言語とパンキョーがあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々文系なのと、一番偏差値が高かったので。法学はやり方と楽しみ方を覚えれば楽しい学問です。でも入学当初考えてた、覚える学問とは違いました。考える学問です。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      学際性の塊。

いろんな分野の方が勉強できるし、
      卒論テーマを自由に決めることができます。
      突拍子もないテーマでも先生方が相手してくれます。
      旧発達科学部
      他学科や他学部の授業を受けられるため、幅広い知識を身につけることができる
      キャリアサポートセンターがしっかりと面倒を見てくれる
      心理学科は院進希望者が多いため学部の友達と競争することになる
      悪い
      原付がないとやってられません。
      最寄りからのバスはめちゃこみです
      悪い
      公立高校のようなしょぼい校舎です

国文キャンパスは綺麗ですが……
      最寄りの六甲道駅周辺が小さな社会のようで
      恋愛関係がすべて知られるような気がして嫌だった
      サークル数はたくさんあり、充実している
      六甲祭は入学年度の英語の授業に実行委員会が来て
      お金を徴収されます。
      ジェンダー、環境保護、心理学、子どもの教育、発達
      障害児教育、等々
      3 : 7
      流通・小売・フード
      スポーツ小売
    • 志望動機
      ジェンダー学を勉強したかった。
      心理学とジェンダーを両方勉強できるのがここだった

2020年11月投稿
    認証済み
    理学部物理学科の評価
      とても良い
      あまりこんなに丁寧に教えてくれるところはないと思うから
      総合的にって言われても難しいからこれくらいしか分からないけどごめんなさい
      わかりやすいから
      先生がとても分かりやすく説明してくれていつも不満がないから
      とても分かりやすい
      研究室はとても設備が充実しており、いくつもの顕微鏡などがある
      親身になって考えてくれるから
      これが一番重要だと思うから
      (個人的)
      楽しいから
      ちゃんと生徒のことを考えてくれているから
      なかなかないと思う
      きれい(個人的に)
      いろんな教室があり、良いと思う
      広ところも良い
      親友ができたから
      今まで親友がいなかったからすごく嬉しかったから
      沢山あるから
      あまりこんなに沢山あるところはないと思うから
      とても良い
      理科
      医療やくすり、体に関わることなど
      生物について
      顕微鏡などを使う
      5 : 5
      理科が好きだったから
      理科はまだまだわからないことがあって面白そうだったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      子供や後輩にも、自信を持って進めます。経営を学びたければ、日本屈指です。ぜひ、ここで学び、実社会やアカデミズムの世界で羽ばたいてください!
      体系的、網羅的なカリキュラムが組まれています。国内屈指の教授陣の講義は、聞きごたえがあります。また、「仕事に生きる実学」というスタンスが採られており、実務家のゲスト等も招かれます。私が在学中に、USJを再建したことで有名な森岡毅氏(神戸大学経営学部卒業)がゲストに来られました。非常に印象に残っています。
      当然、教授の個人差がありますが、私が所属した三品和広教授のゼミは、最高でした。ハーバードビジネススクールでも教鞭をとった三品教授は、研究者、教育者として超一流です。下手なプレゼンには容赦なくフィードバックをするなど厳しいですが、学生想いの優しい先生でした。
      キャリアセンターとは別に、企業を引退したOBが運営する「六甲台就職情報センター」という機関があり、経営学部の学生の多くはそこでサポートを受けます。ここには大変お世話になりましたが、学科としてのサポートはほとんどありませんでした。
      神戸の六甲山という場所は、学びの場としては非常に良いです。品がある街で、余計な喧噪がありません。三宮等の市街地へのアクセスも良いです。ただ、神戸大学は山の上にあるので、通学は大変です。夏に歩けば、汗だくです。
      経営学部の校舎は、文化財にも指定された歴史ある建造物です。自然と背筋が伸びます。文系学部なので、機械設備は特にありません。自慢は図書館と企業データベースです。大量の書物と社史が揃っていて、研究者にはたまりません。
      こればかりは、人によります笑。学問、バイト、サークル、社会活動…。いろんなスタイルがありました。
      総合大学らしく、部活やサークルがたくさんありました。その情報をまとめるKooBeeという団体があり、その団体が発行する「KooBee」というフリーペーパーと、WEBメディア「WeeBee」を見て、所属団体を探します。
      経営学全般。経営戦略、マーケティング、人事、会計、なんでもあります。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      現在は、国内大手小売業でマーケティングの仕事をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ビジネスの力を身につけたかったからです。小売業には、商売の基本が詰まっていると思いました。また、BtoCの企画を作って、世の中の人を楽しませたかったからです。
    • 志望動機
      父が経営者であることもあり、ビジネスに興味がありました。また、スティーブジョブズが特に注目されていた時期でもあり、起業家に憧れました。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業も簡単で面白い内容が多いため非常に入学して良かったと思う。だが通学するのが大変なため毎日の山登りを我慢しないといけない。
      様々な分野の経済学を学ぶことができる。また官公庁が行う授業など受けることができて良い。
      キャリアセンター主催の説明会では大手有名企業が来てくれる。OB.OGも有名なところに就職している人が多くサポートは手厚い。
      坂道が多い。六甲山の中にあるため傾斜が急で正直通学が大変。しかし景色は非常に良い。
      経済学部のキャンパスは歴史がある建物などがあったりして雰囲気が良い。
      様々な考えを持った人と出会える。大学生活をエンジョイしている人が多い。
      サークルもイベントもたくさんやってる感じがある。みんな楽しそう!
      一年に経済学の基本を学び、二年から専門科目を勉強していくことができる。
    • 志望動機
      経済学に興味があり、また建物が非常に綺麗でカッコいいと思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      周囲の人と打ち解けることができてよかったです
      自分の学びたいことにとことん尽くすことができました
      学ぶ意欲が大事です
      とてもいい先生に恵まれた
      細かいところまで見てくださるのでよかったです
      親身に接していただけました
      多くの企業があり就職面は良いと思います
      駅から少し遠く坂が多いですがバスがあるので便利でした
      歩くのは大変です
      とても良いです
      少し建物が古いですが仕方がないかなと言う感じです
      友人とよく遊びに行ったりしてます
      恋愛は私にはわかりません残念ながら
      サークルには入りませんでした
      ただたくさんのサークルがありました
      経済学を学びました
      めちゃくちゃ難しいと言うことではありませんでした
      5 : 5
      家から近かったからです
      日本が不景気なのでそれに関係があることを学びました

1550431-440件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学