出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1588件)
国立内61位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通専門性のある授業は充実しているので知識や経験の獲得としては良いと思う。
しかし、授業に実習、国家試験に向けた勉強など、とにかく常に忙しいので、一般的にイメージする大学生活とはまた異なると思う。
それでもみんなバイトや部活、サークルなどに参加している人は多かったので、充実した生活は送ることができると思う -
講義・授業良い医学部の教授の授業を受けることができたりと、専門性の高い講義を受けられる
研究室・ゼミ良い自分が関心のある分野の研究を行える。個々の興味のあるテーマを自身で考え研究する研究室もあれば、研究室の教授の研究に近いテーマに複数人で取り組む研究室もある。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば就職には困らない。進学する人も一定数いる。
アクセス・立地普通保健学科のみのキャンパスであり、駅から学校までの道のりの大半が坂道。
駅まで行けば商業施設があるが、学校の周りにはあまりなにもない -
施設・設備普通綺麗な場所もあるが、主に使用する教室や食堂などは古さを感じる
友人・恋愛普通学科内の関係は充実していると思うが、2年生から保健学科のみのキャンパスとなるので、他の学科との交流は部活やサークルなどに入らない限りほとんどなくなる。
学生生活悪いないわけではないが、全学のキャンパスの方で探したほうがいろんなジャンルの部活やサークルがあると思う
学科で学ぶ内容1回生では一般教養を学び、2回生から本格的に専門的な分野を学びはじめるが、2回生からは授業がかなり詰まっている。実習もあるためとても忙しい。
卒論に向けた研究活動では、自分が研究したい分野のことをできる。4回生では授業数はかなり減るが卒論発表と国家試験が4回生の後半であるため、大学生活全体を通して大変さはある。 -
病院 -
志望動機誰かを支えられる人になりたいと思い、医療職を目指した。
国公立で一般教養も学びつつ、専門性を高めることができると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価普通流石に交通の便と学食や購買の営業時間が短いという点でかなり不満はある。しかし、設備や環境、人間関係は満足している。これからの改装に大きく期待。
講義・授業普通3年次に4コースに分かれるようになっているため、様々な分野の授業が受けられる。一方で幅広すぎるため一つのことを突き詰めたい時に理想の研究室に出会えない可能性もある。中高、体育以外の全ての教育免許が取れる。
就職・進学普通可もなく不可もなく。就活ガチ勢の人は五大商社に行くし、そうでない人もある程度の学歴があるため普通に就職できているイメージ。他大学への院進もよくある。
アクセス・立地悪い山の上すぎる。寒い。来年度から校舎の作り直しがあるらしい。相当いいものになるとか。来年度中の完成予定らしい。
施設・設備良い今ある研究室では研究に困らない程度の設備、他大学とのつながりがある。
友人・恋愛良い色々あると思う。サークルに入ったり部活に入ったりした方が関係は増えると思う。あとバイト。学年によって仲の良さは様々。
学生生活普通それはサークルによると思う。学祭である六甲祭もそこまで大きいものではない
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の研究室の先生方の主な研究について概要を知る。
2年次から少しずつ専門性が出てきて、興味のある授業をとっていく。 -
神大の大学院にそのままあがった。 -
志望動機文理融合であったから。やりたいことが決まってなかったので選択肢をより多く持っていたかった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通授業やカリキュラムは申し分ない。しかし研究室の数が多すぎて募集定員が少なく、志望先の研究ができない人が多い。こればかりは教授や准教授の傲慢さが大きいと思う。
講義・授業良い多様な分野を学べるカリキュラムが組まれていて充実していたため。
就職・進学悪い就活や他大学に院進学するときのサポートは海事科学部の教授、准教授ともには十分でした。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くない。深江キャンパスは海側で阪神電車しか最寄駅はない。
施設・設備悪いすべての設備において古いです。埃臭くてカビも生えているところがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人の方が友人も恋愛関係も充実している。
学生生活普通神戸大学のサークルやイベントはたくさんあるのでかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容環境やエネルギー問題について解決する方法を模索する内容です。
志望動機昨今急務な課題と言われている環境や気象、エネルギー問題に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通かなりいいと思います。グループで細かいところまで研究したい方や1人でしっかり研究したい方にとても向いてます。それをレポートにまとめることもしています。
講義・授業普通充実しています。とてもどの先生もいい人で説明もわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室は、もう少し研究で使うものを新しくして欲しいものがあります。古くて使えないものがあるのでそれが少し気になります。
就職・進学普通いいです。就職もいい所がおおくてとてもありがたいです。自分に必要なところが沢山あるのでいいです。
アクセス・立地普通バスに乗らないといけないので、それが少し大変です。歩いて行くと15分かかるので少し不便です
施設・設備普通しています。とにかくどこも綺麗なのですが、食堂が特にいいですしとても美味しいご飯が多いです。
友人・恋愛普通とくに問題はありません。基本、実験もひとりですることが多いので問題はありません。
学生生活普通しています。面白いイベントが多いですし周りの人もみんな面白くていい人です。
学科で学ぶ内容研究室にある、器具を色々勉強してグループで成功するまで実験を繰り返していました。今は、1人で研究して実験したレポートにまとめることが多いです。
志望動機研究をするのが好きだからです。色んな細胞などを研究してレポートにまとめることがやりたかったからです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通1番コスパがいい学部ではあるしたくさんのコースがありたくさんのことを学ぶことができるので、進路が決まっていないならオススメ。
講義・授業普通わかりづらい授業が多くて理解するのが難しい方が多いと思います。
就職・進学良い神戸大学海洋政策科学部の航海学コースだと引くて数多だと思います。
アクセス・立地良い六甲のキャンパスよりもバスを使う必要がないのでアクセスはいい。
施設・設備普通そんなに施設不足と感じたことはないが充実しているとも思ったことはない。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、いかんせん理系チックな学部なので、、、。
学生生活悪い学内にそんなサークルやイベントがある訳ではなく限られている。
学科で学ぶ内容海洋政策科学部という名前だけに海や船の輸送効率の授業とかがある。
志望動機本当は工学部に行きたかったが成績が足りなくて、入りやすかったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指して真剣に勉強に励んでいる学生と、単位が取れればそれでいいという程度の学生と、勉強に対する姿勢は様々です。
ですが、法曹を目指さない学生であっても、法律っておもしろいなと思えるような授業もあります。
出欠を取らない授業がほとんどなので、授業に行っていない人も多くいます。ですが成績評価はテスト100%か、テストの配分が非常に高いことが多いので、授業に行かないにしろ真面目に勉強していないと単位は取れません。 -
講義・授業良い様々な法律科目に加え、政治国際系の科目も充実しており、自分の興味関心に合わせた授業を選択できます。
就職・進学良い大学のキャリアセンターや、就活支援各団体のサポートを、望めば受けることができます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
駅から徒歩20~30分で、山側にあるので、徒歩通学は疲れます。市営バスを使う学生も多いですが、朝と授業終わりのバスは常に満員です。 -
施設・設備普通広い図書館には様々な学書があります。静かに黙々と勉強するスペースに限らず、チームで会議をしたりなど、話せる環境もあります。
友人・恋愛普通大人数が同じ授業を受けることが多いので、友達と一緒に授業を受けるということがしやすいと思います。
学生生活良い色々なサークルがあります。サッカーやバスケといった人気のスポーツだけでなく、留学生との交流ができるサークルや、フリーペーパーを作成するサークルなど、とても多様です。
学科で学ぶ内容1年次は、基本の専門科目と、教養科目、言語科目を履修します。
2年次からは専門科目のコマ数が増えてきます。特に必修科目などの指定はありませんが、授業がそれぞれ基本法律科目、政治国際論関係科目などのジャンルに分けられており、卒業までにジャンル毎の必要単位数+αを取れていればいいです。
3年次も基本的には専門科目ばかりで、ゼミも受講できるようになります。
4年次も同様です。3年次までに真面目に勉強して単位を取った学生は、4年次は比較的楽です。卒業論文はありません。 -
志望動機法曹を目指していたので法学部に入りましたが、今は4年で卒業して就職する進路を選ぼうと思っています。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通他の学科との交流がほぼないので孤立化してしまうが、その分自分たちの中での絆は深まるので、それはそれでいい環境だと思う。
講義・授業良い講義によるが、レジュメを各自でダウンロードして予習・復習できるため。
就職・進学良い進学において必要な単位や取得方法を明確に発表されている。また、国家資格の合格率が特段低いということはない。
アクセス・立地悪い本キャンパスがかなり標高が高く、急な坂を登らなくてはならない。また駅からも距離がある。
施設・設備普通やや全体的に施設の老朽化が目立つため、改修工事を積極的にしてほしい。
友人・恋愛普通総合大学であるため、浅く広い関係になりがちになってしまう。また医学科は他の学科との交流がとても少なく孤立しているため、学年が上がるにつれてコミュニティの範囲が狭まってしまう。
学生生活良いサークルは同じものがいくつかあり、(例えばテニスサークルが何個かあるなど)自分の合う雰囲気や活動内容によって、その中からどのサークルに配属するか選択ができる。
学科で学ぶ内容一年生では主に一般教養の科目がほとんどであり、専門科目は学習しない。学年が上がるにつれて、専門科目の比率が高くなっていき、徐々に国家資格に向けて準備していくといったカリキュラムとなっている。実習(実験や附属大学への課外活動)も数が多く、体力的にもしんどい面がある。
志望動機祖母の闘病生活がきっかけで,自分も医療についての知識がほしいと思うようになり医師になりたいと考えるようになった。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通忙しいですが、たまに休みが出来たりするので課題などに取り組みやすいです。将来に繋がるような単位が多いので楽しみです
講義・授業良い学校までは2時間かけて投稿していますが吹奏楽の活動の際、活動場所が遠い場合があるので大変です。しかし、学校はよくできるように努力してくれているので星4とさせて頂きました
就職・進学良い就職活動もしっかりサポートされており、まだ1年生ですが、不安は少ないです
アクセス・立地普通都会な方にあるのでアクセスはしやすいです。しかし、山の方なので坂がしんどいです
施設・設備良いまだ把握しきれていないところもありますが、用途に合わせた場所があり良いです
友人・恋愛普通私は1人ですが、周りの人を見ている感じ友人関係は良さそうです。
学生生活良い入学時にも様々なサークルが手の込んだ宣伝をしていて、力を入れているなと感じました
学科で学ぶ内容現在は生物に関して勉強を主に頑張っていますが、教授の話はわかりやすいです
志望動機神戸大学という国公立大学であり、お金もあまりかかりません。将来は食品に関係する仕事に就きたいので志望しました
投稿者ID:962021 -
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強だけではなく人と人の関係を築きたい人にも簡単にできるのでおすすめです。もちろん勉強も穴なくできます
講義・授業良い授業は生徒に寄り添っていて興味を持ちやすい授業になっていて個人的にはわかりやすい
就職・進学良い一番は自分がやりたいと思うものについてきてくれる、迷っていると先生なりのアドバイスをくれる
アクセス・立地悪い山の上にあるため教材が多いと毎日登るには疲れるが駅からバスが出ている
施設・設備普通昔からある雰囲気の味わえる建物もあり、実験器具もある程度はそろっている
友人・恋愛良い授業内でもよく会話する時間があったり食堂でもよく会話できるので簡単に友人ができる
学生生活良い文化祭では様々なサークルや分野のひとが一つになって盛り上げている
学科で学ぶ内容初めの方は基本的な解き方や考え方を学びます。それが終わると自ら思った問題について考えていきます
志望動機家が近くてまず通いやすかった。自分の学力のレベルにとても適していた
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通農業について詳しく知りたいと思う人はとても楽しく充実していると思うし、個性的な教授が多いため授業がとても楽しい
講義・授業良いどの教授も面白い人ばかりでためになる雑談などを混ぜながら授業する
就職・進学良い学んだことを活かした職業につけます。サポートはとても充実しており心配する必要はありません
アクセス・立地良い三宮駅からとても近く、少し山の上にあるので自然豊かでとても良い
施設・設備良い最新の設備が整えられておりとても充実しているため研究に打ち込める
友人・恋愛良い人数も比較的多いためすぐに友達ができる!また可愛い女子が多い印象
学生生活良いサークルはとても数が多くて自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容日本の農業についてだったり、食料自給率などを主に学ぶ。また自分の好きな科目も選択できる
志望動機昔から農業の分野などに興味がありとても詳しく学べる大学だったから
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。