みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に言うとほんとに楽しく学べるとこなのでぜひ来て欲しいです!研究室が広いとこと狭いとこありますが、思う存分研究できます!
講義・授業良い教授の授業内容には満足しております。パソコンやスマートフォンなどを使った現代的な授業を受けさせていただいています。
研究室・ゼミ悪い研究室が少し狭いです。経済学部は人が多いので、そこを改善して貰えたら嬉しいです笑 演習は中々充実してます。
就職・進学良いやっぱり神大なので当たり前かなと笑 ほんとに就職実績すごいと思います。私もいいとこに就職させていただけるようがんばりたいです
アクセス・立地普通最寄り駅は神戸駅です。そのまま電車で通学して
駅で降りてる生徒が大半かと。 -
施設・設備普通特に老朽化は見られません。でも資源生命科学科の研究室ら辺の床に軋む音が見られます。
友人・恋愛良いやっぱり大きい大学なので高み目指したい!って方が沢山いて友達もすぐ出来ます!
学生生活良いサークルは入っても入らなくてもどちらでも可能です。文化祭は身内ノリ的な感じで芸能人呼ぶことはないです
学科で学ぶ内容1年では結構色んな範囲を学ぶので必修科目で詰むことはないです!2年は各自自由なので気をつけた方がいいです
志望動機自分は昔からとにかく親に神戸大学にしなさい!って言われてきました笑自分は勉強が苦手なので医学部は無理!って思ってて、経済学部にさせていただきました。
入学前後のギャップ入学説明会では「あ、ここ厳しいんだな」と思いましたが全くそんなことなく、アットホーム?な感じでした!
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神戸大学経済学部の魅力は、経済について理論だけでなく実社会との関わりを学べる点だと感じました。講義やゼミを通して論理的に考える力を身につけることができ、将来の進路の幅も広いところが魅力だと思います。逆に神戸大学経済学部は数学や統計を使う講義が多いため、苦手な人は最初に難しさを感じることがあると思います。また、レポートや課題も多く、自分で計画的に勉強を進める必要がある点が大変だと感じました。
講義・授業普通神戸大学の経済学部は、数学や統計を使う講義が多く、最初は難しく感じる学生もいます。ただ、ゼミ活動や就職支援が充実していて、「本格的に経済学を学べる」という点がとても良いものと僕は思ってます。
研究室・ゼミ普通神戸大学経済学部の研究室は、少人数で話し合う機会が多くて、自分の意見も言いやすいと感じました。教授との距離も近く、興味のある分野を深く学べるので、研究に集中しやすい環境だと思います。
就職・進学普通大学院への進学率も比較的高く、進学を目指す学生へのサポートも充実していると感じました。教授に相談しやすい環境があり、研究や進路について丁寧にアドバイスをもらえる点が良いと思います。
アクセス・立地良い神戸大学は自然が多く落ち着いた環境にあり、学習に集中しやすい立地だと感じました。最寄り駅からは少し坂道がありますが、その分キャンパスからの景色が良く、通学する中で神戸らしい雰囲気を楽しめると思います。
施設・設備良い図書館や自習スペースなどの設備が充実しており、勉強しやすい環境だと感じました。パソコンを使える施設も整っていて、レポート作成や研究にも取り組みやすいと思います。
学生生活良いサークルや学園祭などのイベントが充実しており、勉強以外でも楽しく大学生活を送れると感じました。さまざまな種類のサークルがあるため、自分に合った活動を見つけやすいと思います。ちなみに自分は陸上です
学科で学ぶ内容神戸大学経済学部のカリキュラムは、基礎から専門的な内容まで段階的に学べるところが特徴だと感じました。1年生では、ミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などの基礎科目を中心に学び、経済の仕組みを論理的に考える力を身につけます。特に統計やグラフを扱う授業では数学的な考え方も必要で、最初は難しく感じましたが、実際の社会問題と結びつけて学べる点が面白いと思いました。
志望動機神戸大学経済学部を選んだ理由は、経済について専門的に学べるだけでなく、就職や進学の実績も高く、将来の選択肢が広いと感じたからです。また、少人数のゼミ活動が充実しており、自分の興味のある分野を深く学べる点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップ入学する前は、経済について社会の仕組みを中心に学ぶイメージを持っていました。しかし、実際に入学してみると、統計や数学を使う授業が多く、想像以上に論理的に考える力が必要だと感じました。最初は難しく感じることもありましたが、グループワークやゼミで周りの学生と協力しながら学ぶことで、理解を深めることができました。また、教授との距離が近く、質問や相談がしやすい環境だった点も、入学前との良いギャップだと思いました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価普通国立大で発達科学部があるのは珍しいので、貴重な大学です。
私立大学と比較すれば、学力は高みを求められますが、個々の学生へのアフターフォローはあまりないので、自己努力か必要です。 -
講義・授業良い他の大学よりもかなりハイレベルな研究ができるし、教授陣も素晴らしいし、研究職に就きやすいと思います。
研究室・ゼミ良い個々の自由な進め方で進行できるのでカリキュラ厶組みやすいので、演習も充実しています。
後期からは、実習がふえるので、レポートなど忙しくなります。 -
就職・進学良い就職に関しては、私立大学よりかはサポートは薄いところは否めませんが、就職には困らなかったです。
先輩に推薦してもらえたりしたのは、有り難いです。 -
アクセス・立地普通校舎が山にあるので、通学は大変でした。
電車1本で通学できるのは利便性高かったです。
電車を降りてから校舎までの徒歩が25分もかかります。 -
施設・設備普通国立大なので、施設や設備は普通レベルかと思います。
施設は古いので、新しい施設は期待できません。老朽化が目立ちます。授業料は安いのでバランス的に考えれば、良いかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は恵まれました。
恋愛関係はあまりなかったです。
友人関係は、それぞれの個性を尊重できる関係で有意義でした。 -
学生生活良いイベントはパーティなどかなり充実していて、他学部のパーティも参加できて楽しいです。
パーティかいじょさを借りて、他校の学生や他学部の学生も参加できるよう、チケットを配ったり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く講座を選択できます。必修科目では、単位を取るのが厳しめなので、サボることはできなくて、かなりハイレベルな内容を求められます。
消費者センター -
志望動機自宅から通学しやすいことと、国立大で心理学系を探していたので志望しました。
学費も安くて助かりました。 -
入学前後のギャップ入学前に想像していたことは、単位を取りにくい、厳しそう、といいえ印象がありました。入学後は、予想通りで厳しかったですが、自己研鑽できました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理学部生物学科の評価-
総合評価普通図書館や自習スペース、最新設備を備えた研究室など学習環境が充実しています。また、食堂や体育施設など学生生活を支える設備も整っており、快適に学びと課外活動へ取り組める環境が用意されているからです!
講義・授業良い神戸大学は、少人数教育や実践的な学びを重視しており、専門分野ごとの高度な研究環境も整っています。また、留学制度や企業との連携も充実しているため、多様な経験を通して深く学べる授業環境が整っているからです。
就職・進学良いキャリアセンターによる個別相談や面接対策、インターンシップ支援が充実しています。また、OB・OGとの交流機会や企業説明会も多く、学生一人ひとりが将来の進路を具体的に考えながら安心して就職活動を進められる環境が整っているからです。
アクセス・立地普通主要駅からバスや電車で通いやすく、都市部に近いため生活やアルバイトとの両立がしやすい環境です。また、周辺には飲食店や商業施設も多く、学生が快適に通学・生活できる利便性の高い立地にあるからです。
施設・設備良い図書館や自習スペース、最新設備を備えた研究室など学習環境が充実しています。また、食堂や体育施設など学生生活を支える設備も整っており、快適に学びと課外活動へ取り組める環境が用意されているからです。
学生生活悪い面白そうなサークルはあまりない印象です。しかし、サッカーやバスケットボールなどの運動サークルは複数あるので、選べます。
学科で学ぶ内容図書館や自習スペース、最新設備を備えた研究室など学習環境が充実しています。また、食堂や体育施設など学生生活を支える設備も整っており、快適に学びと課外活動へ取り組める環境が用意されているからです!!
志望動機図書館や自習スペース、最新設備を備えた研究室など学習環境が充実しています。また、食堂や体育施設など学生生活を支える設備も整っており、快適に学びと課外活動へ取り組める環境が用意されているからです。!!!
入学前後のギャップ図書館や自習スペース、最新設備を備えた研究室など学習環境が充実しています。また、食堂や体育施設など学生生活を支える設備も整っており、快適に学びと課外活動へ取り組める環境が用意されているからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通講義もちろん眠たくなっちゃうこととかもあるんですけど、比較的楽しい授業が多いし、とても詳しく教えてくださるので、大学で勉強したい人はぜひ!
講義・授業良い先生の講義がとても分かりやすく、楽しく講義に取り組むことができます。
就職・進学良い公務員になりたいと思っている人は是非に!というぐらい公務員への就職実績がいいです!
アクセス・立地普通周りに坂が多いので、暑い日と、雨の日は最悪です。なれれば特に問題は無いと思います!
施設・設備良い文学的資料が多数あり、研究や課題を進める際にとても役にたっています!
友人・恋愛良い私自身恋愛はしていませんが、仲の良い友達にめぐまれとても充実しています!
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分にあったことややりたいことを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容さまざまなことをたくさん学べ、自分が勉強したいのことができると思います。
志望動機もともと文系科目が得意だからという理由だけで選びましたが、ここに選んで良かったと思っています!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通どの先生もハズレがなくてよい。
また、施設や友人関係などに大きな問題がない。
とてもよい学科であると感じる。 -
講義・授業普通工学について学び、破壊力学や流体力学など様々なのでその前にも幅広い範囲で勉強。
実習は少人数で行われるため手厚く教えていただけます。 -
就職・進学良い全国的にも有名で優秀な学校であるため、よい就職や進学ができるし、サポートもされている。
アクセス・立地良い駅から歩けないことはないので、バスを使わない人も多いように感じる。
施設・設備良い工学部の食堂は人気。他の食堂が駄弁る人が多いのに対し、早めに食べ終える人が多くで回転が早い。
友人・恋愛普通まあまあという感じ。飲みサーもある。
悪いような関係もあまりないように感じる。 -
学生生活良い学科内ではそれなりにいい友達ができる。
サークルはわりかしなんでもあると思うが、飲みサーも少なからずあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容工学について学び、専攻は破壊力学や流体力学など様々でその前にも幅広い範囲で勉強する。
1 回生から実習や製図の授業がある。実習は少人数制で行うので手厚く教えていただけます。 -
志望動機あまり第一志望で来る人がいない分、なにかしら抱えている人が多いと思う。授業はとても楽しく、以前から興味があったため志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でこれを勉強したいと思った自分や学生からすると、とても充実しており、自分の学びたいところをピンポイントで学ぶことができる
講義・授業悪い授業では講師の方がいろんな方面から説明してくださり、とても充実している
就職・進学普通就活や将来の進路など、講師の方からは積極的には来られませんでしたが、自分のやりたいことをやってほしいと言ってくださったので、自信がついた
アクセス・立地悪い少し坂がありますが、六甲駅からバスを使えばすぐ行けるのでそこまで悪くないと思う
施設・設備普通自分の調べたいことや研究したいことについての資料がとてもたくさん置かれており、レポートなどが書きやすい
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとやはり気が合う友人が見つかりやすいため、学校での生活は困っている人は見かけません
学生生活普通サークルや部活は種類が多いため、いろんな部活をためしたり、いろいろなサークルに入ったりと、たくさん経験を積めます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、民事など基本的なところから応用的なところまで幅広く学べます
志望動機民事や法律について深く学び、それ関連の仕事に就職したいという希望があったから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶにはいい大学だと思う。大きい講堂があるので講演会が開かれることもあり、多様な考えを学ぶ機会が多い。
講義・授業普通キャンパスはかなり古いが、綺麗ではある。最寄り駅からのアクセスが悪いと感じる人もいるかも
就職・進学普通公務員になる人が多い印象。就活のサポートはあまりしてくれないので自分で頑張るしかない
アクセス・立地悪い最寄り駅からのアクセスが悪く、キャンパスの周りも何も無い。景色だけは綺麗
施設・設備良い趣のあるいい校舎だと思うが、私立大学よりトイレは汚いし狭い。
友人・恋愛良い学部内の1学年の人数が少ないので友達を作りやすい。ぼっちはあまり見かけない
学生生活良い7月に七夕祭がある。山奥ということもあってとても綺麗なのでぜひ来て見てほしい
学科で学ぶ内容1回生では民法、憲法、政治学など、法律に関すること全般を学ぶ。2回生からはより詳しい内容に入っていく
志望動機文系学部の中で自分の就きたい職業への就職実績が1番良かったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学で化学の勉強を一生懸命したいと思っている学生にはとてもいい環境かもしれませんが、生半可な覚悟ではいると死にます。
講義・授業普通1日4コマが当たり前にあり、それが週5日つづくクォーターもある。ほぼ全ての授業で課題があり、それがとてもしんどいが、化学を全般的に学びたい人はとてもいいと思う。しかしながら、化学が好きではなかった場合地獄である。教授によって授業の面白さや分かりやすさが変わってくるが、出席をとられる授業が多く、また教科書を読むだけでは分からない内容が多いため、必ず授業に出席することをオススメする。
研究室・ゼミ普通まだ1回生で研究室に配属されていないため、分からない。3回生の後期に研究室の仮配属があり、その配属はよほどのことがないかぎり、ほぼ確定である。
就職・進学普通化学系のため、就職率はいいと思うが、大阪大学には負ける。7割、神戸大学の院、1割、他大の院、2割、就職する。
アクセス・立地悪い山の上であるため、通うのがしんどい。
一番近いご飯屋さんに行こうにも阪急六甲まで降りなければならない。冬は山の上のため、比較的寒く感じる。
通いたくなくなる。 -
施設・設備良いあまり使ったことはないが、充実していると思う。いろいろな研究棟がある。意外と広い。
友人・恋愛良い全員で受ける授業が多く、毎日顔を合わせるため、最初は合わないかもと思っていたメンバーでも気がついたらとても仲良くなっていた。また、毎日を生き抜くだけでも精一杯であるため、友人間の助け合いは必要不可欠。多少合わなくても友達付き合いはしておくことが賢明である。接点が多いため、恋愛関係に発展する可能性は十分にあるが、自分から行動しなければ恋愛は始まらない。
学生生活良いサークルが多く、自分に合ったサークルに入りやすい。
活動頻度も自由に選べるサークルが多い。しかしながら、学科が忙しすぎるため、サークル活動や部活動に全力で励めている学生は少ない。
学科で学ぶ内容化学全般、量子力学、熱力学、連続体力学、微分積分、線形代数、電磁気学、力学。
志望動機元々、大阪大学工学部応用自然科学科を志望していたが、共通テストの得点率が8割を切り、2次試験の配点が高かったので志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通専門性のある授業は充実しているので知識や経験の獲得としては良いと思う。
しかし、授業に実習、国家試験に向けた勉強など、とにかく常に忙しいので、一般的にイメージする大学生活とはまた異なると思う。
それでもみんなバイトや部活、サークルなどに参加している人は多かったので、充実した生活は送ることができると思う -
講義・授業良い医学部の教授の授業を受けることができたりと、専門性の高い講義を受けられる
研究室・ゼミ良い自分が関心のある分野の研究を行える。個々の興味のあるテーマを自身で考え研究する研究室もあれば、研究室の教授の研究に近いテーマに複数人で取り組む研究室もある。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば就職には困らない。進学する人も一定数いる。
アクセス・立地普通保健学科のみのキャンパスであり、駅から学校までの道のりの大半が坂道。
駅まで行けば商業施設があるが、学校の周りにはあまりなにもない -
施設・設備普通綺麗な場所もあるが、主に使用する教室や食堂などは古さを感じる
友人・恋愛普通学科内の関係は充実していると思うが、2年生から保健学科のみのキャンパスとなるので、他の学科との交流は部活やサークルなどに入らない限りほとんどなくなる。
学生生活悪いないわけではないが、全学のキャンパスの方で探したほうがいろんなジャンルの部活やサークルがあると思う
学科で学ぶ内容1回生では一般教養を学び、2回生から本格的に専門的な分野を学びはじめるが、2回生からは授業がかなり詰まっている。実習もあるためとても忙しい。
卒論に向けた研究活動では、自分が研究したい分野のことをできる。4回生では授業数はかなり減るが卒論発表と国家試験が4回生の後半であるため、大学生活全体を通して大変さはある。 -
病院 -
志望動機誰かを支えられる人になりたいと思い、医療職を目指した。
国公立で一般教養も学びつつ、専門性を高めることができると思ったから。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。