国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通周辺の大学と比較して、進級がしやすいと言われており、遊びやバイトとうまく両立して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い各診療科の教授や客員講師など豪華な顔ぶれの授業が受けられる。授業の数もちょうどいい。
就職・進学悪いほとんどの生徒が病院に就職する。サポートは基本ないが、自分から求めれば受けられる。
アクセス・立地良い地下鉄大倉山駅から徒歩5分ほどです。他にも神戸駅や高速神戸駅からのアクセスも良い。
施設・設備悪い新しい施設も建築予定ではあるが、全体的に古い。キャンパス面積も小さい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの交友関係を持つことができる。
学生生活悪いサークルはほとんど存在しない。サークルに所属したければ全学のサークルに所属する。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年から4年次に基礎医学、臨床医学を学ぶ。
志望動機新医学研究コースというプログラムがあり、研究に興味がある自分に向いていると考えたから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価普通実験や臨床が多くてとても良かった。成人してからも役立っている。本当に感謝している。また国家試験の時も非常にサポートしてくれた
講義・授業良い非常に授業が充実していて、また学校の設備も整っておりまた自分が共感できる仲間にもたくさん出会えた
就職・進学普通進路指導の先生がちゃんとサポートしてくれて、非常に安心できた
アクセス・立地良い駅から近く非常に交通の便が良かった。また平地で通いやすかった
施設・設備普通教室が若干古いのが気になった。だがそこまでの問題ではなかった。
友人・恋愛普通サークルが充実していて、出会いが多かった。とても新鮮だった。
学生生活良いサークルはハンドボール部に入っていたが、とても充実していた。
学科で学ぶ内容主に基礎的な内容から入ってだんだん医学の専門的な分野になっていった
志望動機親が医者で彼らに習い自分もずっとなりたくて人の命を救いたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通勉強が大変すぎる節はありますが、真面目に勉強したい人からしたら良いと思います。施設はお金が無く、トイレは特に冬でも温水が出ないです。
講義・授業良い授業が多く、勉強したい方にとっては多く学べると思いいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって特色はありますが、先生は手厚く指導してくれます。
就職・進学普通就活対応は特にないです。自分で全てする感じです。推薦は学校にあります。
アクセス・立地普通山が高く、毎日登っていくのが大変です。バスはありますが、朝は混みます。
施設・設備普通農学部はお金が少ないので、設備が新しく新調されたりすることは少ないイメージです。
友人・恋愛良い学問と両立できている人が多いです。基本真面目ですが、遊ぶ時は遊ぶ人が多いです。
学生生活良い数は多いです。自ら行動すればなんでも出来て充実すると思います。
学科で学ぶ内容土質工学、応用水文学など、土木系のコースと、バイオ系のコースに別れています。
就職先・進学先神戸大学大学院
志望動機植物工場に興味があったからです。あとはダムなどの設計についても同様です。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強はしっかりしないといけませんが、授業などが結構空いたりすることがあるのでのんびり過ごすことができます
講義・授業普通さまざまな授業や学部から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業はどれも社会に役立つことばかりです
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、様々な関心のあるゼミがあるのでぜひ参加してください
就職・進学普通授業で役立つことが多いのでさまざまな分野での就職をする人が多いようです
アクセス・立地普通近くには駅もあり買い物も楽しめるところがあるので不自由なく過ごせそうです
施設・設備良い新しい施設もありますが基本は古い施設を使用するので少し不便なところがあるかもです
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあるので自分の趣味が合う人がたくさんいます
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり自分にあったサークルや部活をえらぶといいかも
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分の勉強したい科目をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだどこと言うのは決まっていませんがこんな職業につけたらなと思っています。 -
志望動機家から少し遠いところもありますが、大学近くは様々な施設があったりすると知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も多くあまり人に接触しないで済むのでそこはとてもいいのかなと思います。投稿者ID:869432 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生は面白いしメンバーもめっちゃ面白かったです。学科選びはむずいけども色んな道があるので頑張って選んでね
講義・授業良い授業は教授が多くてめっちゃ面白い人やめっちゃ静かな人やめっちゃ落ち着いている人やめっちゃ楽しそうな人やめっちゃ頭良さそうな人やめっちゃフレンドリーな人やめっちゃかわいい人やめっちゃ嬉しそうな人や色んな人がいます。学校は広くて広くてもう迷子なるんちゃうかって思ったこともありますでも優しい人が多いので迷子なっても安心です。生徒でも先生でも聞いてみたらすぐ教えてくれますよ。自分もよく迷子になったんで聞いていました。聞かれることもありましたが、答えたことはなかったです。
就職・進学普通進学実績はめっちゃいいです大手に就職したりしてる友達もいたし自分もなかなかのとこに就職できたんで文句はないです。先生も支援してくれます。なので困ったら先生の所に行きましょう。なんでも教えてくれてなんでも支援してくれます
アクセス・立地普通駅近で駐車場もあり交通はめっちゃいいですね坂とかもないので便利
施設・設備普通設備は充実しまくりです。もう何でもあります。インターネットもいいし食堂もいいで
友人・恋愛普通していますね。友達もめっちゃできるし彼女も出来ました。最高でした
学生生活普通してますね。学祭は結構積極的にやったんですけどほんとに楽しかった
学科で学ぶ内容経済についてめっちゃ学びますね。今の日本経済は難しいけどわかりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手itに就職できてお金も稼げて満足していますね。 -
志望動機1番難しそうなイメージがあったからです。将来役に立つかなって思ったんで
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて、この大学に行ってよかったとおもえたのでよかった。自分の後輩や知り合いにぜひ勧めたい。
講義・授業良いさまざまな分野でおしえてもらえるところがいいとおもった。とてもかわかりやすい
研究室・ゼミ良い2年生の夏頃からゼミが始まり色々なところで開催されるのがいい
就職・進学良い自分のわからないところを重点的におしえてくれるところがいい。
アクセス・立地普通最寄駅より徒歩10分以内でいけるところがとてもいいなとおもった
施設・設備良い中学、高校ではない設備がたくさんあってかいてきにすごせたから
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいかんじだった。いろいろ相談できる人がいた
部活・サークル普通サークル活動もかっぱつてきにおこなってきた。とてもたのしかった。
学科で学ぶ内容自分が選択したいものが重点的にえらべるところが魅力的だとおもった。
就職先・進学先卒業後は大学でいろいろな資格をとったのでやくにたてる仕事につけた
就職先・進学先を選んだ理由自分の先輩がいっていて、とてもいいはなしをたくさん聞かせてもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおくなった。自分は学校にいって授業をうけたかった投稿者ID:766916 -
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学に行けていること自体が難しい環境にある中で通っており、加えて自身の学びたい科目を専攻できていることから不満はない
講義・授業普通比較的興味深い内容が多く、詳しくわかりやすい説明で理解の進みも早くできます。
就職・進学普通数値で見る限り、一般的であり、特に不満はありません。サポート面ではあまりいい評価を聞きません。
アクセス・立地普通山で遠い気もするが、静かで勉強に適している立地であるとおもいます。
施設・設備普通他校についてあまり分からず、比較して捉えられないが不憫なことはあまりありません。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛はその人各々の問題であることから一概に判断することは難しい。
学生生活悪いサークルの種類自体は多いと思うが、実際に所属していないためわからない
学科で学ぶ内容経営について学んでおり、その中でもマーケティングを中心に絞っていっている
志望動機昔から企業を経営することに興味があり、その分野の知識を深めるためにも大学で基礎を固めたいと思っていた。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい時考えているのであればいい大学だと思います。真面目に講義をうけていれば就職でそれほど困ることもないはず。
講義・授業普通教授や学外の講師による講義が充実していて、学習に役立ちました。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって当たり外れがあり、評判のゼミは倍率が高いのがネックです。
就職・進学普通就職のサポートは専任の先生がいるので、積極的に相談に行くと親身になって話を聞いてもらえます。
アクセス・立地普通県内や県外からも通っている人がおり、周辺環境も問題ありませんでした。
施設・設備普通設備がすごく新しいということはありませんでしたが、古すぎるということもありませんでした。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば人間関係は広がりますが、何もしなければなにもありません。
学生生活普通サークルはいろいろなものがあるので、少しでも興味のあるところがあれば参加してみるのが吉。
学科で学ぶ内容1回生の時は一般的な教養科目の講義がメインとなり、2回生の後期から本格的に専門科目の講義がはじまります。
志望動機偏差値と学校の知名度と就職実績などを総合的に考えて決めました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通製図の方法を1から詳しく教えてほしいタイプの人には向かない。かなり大雑把にしか教えてもらえずあとは自分や先輩に聞けという方針の教授が多いイメージ
講義・授業普通1人ひとつ製図板が与えられ、24時間課題に取り組める。また院生に指導してもらえる。
就職・進学良いサポートはあまりないが、まわりの友人が意識が高い人ばかりなので刺激になる。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、最寄駅からは登山必須。ヒール
施設・設備良い新しい施設もあるが国立なだけあり古い建物も多い。しかし特に不自由はない。
友人・恋愛良いレベルの高い友人らが多く、非常に楽しい。恋愛においても出会いは多い。
学生生活良いサークルは多いし新歓もかなり充実している。自ら参加しなければ充実しないかも。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。2年からは設計等も行います。4年で研究室に配属されます。
志望動機昔から劇的ビフォーアフターに興味があり、自分も設計をしたかったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通3回生から分かれる専修によってかなり雰囲気や受ける授業は変わる。ひとつの専修が少人数なので密な関係が築ける。あたりの先生が担当だと充実した学生生活が送れると思う。
講義・授業普通先生によって、自分の知人の話ばかりで講義になっていない人、休講が多い人、きっちり整理された穴埋めプリントを作ってくれる人、かなり面白い知識を映像を使って分かりやすく教えてくれる人、などかなり個性が強い。
研究室・ゼミ悪い学部で1番のハズレの先生に当たってしまったせいで、卒論の提出に支障をきたす程だった。ただ、ほかの先生はかなり面倒みが良い人が多い。
就職・進学普通他大学に進学したのだが、担当教員にはあまり良い顔はされなかった。
アクセス・立地悪い山道なのでバスか歩きになる。
バスはかなり混んでいて、山の中でも文学部はまだ麓の方にあるのでほとんどの人が歩き。
かなり急な坂が続くので脚力はつくがけっこうしんどい。 -
施設・設備普通普通の大学と同じくらいかと。文学部なので書籍は色々あるし文学部図書館も併設されている。
友人・恋愛普通仲間にはかなり恵まれた。
派手な人もたまにいる代わりと落ち着いた人が多い。
真面目な人とサボり気味な人にかなりわかれるが、みんなすごく優しい。 -
学生生活普通サークルは違う駅に行かないといけずなかなか続けづらかったが、先輩も同期もみんなのりがよくやさしかった。
学科で学ぶ内容1、2回生は言語学、心理学、美術史、文学、社会学など興味のある分野を探すために入門の授業をうける。
3回生からは細かく専修に分かれるため、受ける授業は専修によってバラバラのことが多く、学内でもほとんど他の専修の人には会わない。 -
もともと行きたかった学校に進学し、様々な勉強をしている。 -
志望動機第1志望の学校に落ちたが、神大にも興味のある分野の授業があったため。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。