みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 国際人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
卒業生 / 2018年度入学
ハイレベルな内容の学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価普通国立大で発達科学部があるのは珍しいので、貴重な大学です。
私立大学と比較すれば、学力は高みを求められますが、個々の学生へのアフターフォローはあまりないので、自己努力か必要です。 -
講義・授業良い他の大学よりもかなりハイレベルな研究ができるし、教授陣も素晴らしいし、研究職に就きやすいと思います。
研究室・ゼミ良い個々の自由な進め方で進行できるのでカリキュラ厶組みやすいので、演習も充実しています。
後期からは、実習がふえるので、レポートなど忙しくなります。 -
就職・進学良い就職に関しては、私立大学よりかはサポートは薄いところは否めませんが、就職には困らなかったです。
先輩に推薦してもらえたりしたのは、有り難いです。 -
アクセス・立地普通校舎が山にあるので、通学は大変でした。
電車1本で通学できるのは利便性高かったです。
電車を降りてから校舎までの徒歩が25分もかかります。 -
施設・設備普通国立大なので、施設や設備は普通レベルかと思います。
施設は古いので、新しい施設は期待できません。老朽化が目立ちます。授業料は安いのでバランス的に考えれば、良いかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は恵まれました。
恋愛関係はあまりなかったです。
友人関係は、それぞれの個性を尊重できる関係で有意義でした。 -
学生生活良いイベントはパーティなどかなり充実していて、他学部のパーティも参加できて楽しいです。
パーティかいじょさを借りて、他校の学生や他学部の学生も参加できるよう、チケットを配ったり楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く講座を選択できます。必修科目では、単位を取るのが厳しめなので、サボることはできなくて、かなりハイレベルな内容を求められます。
消費者センター -
志望動機自宅から通学しやすいことと、国立大で心理学系を探していたので志望しました。
学費も安くて助かりました。 -
入学前後のギャップ入学前に想像していたことは、単位を取りにくい、厳しそう、といいえ印象がありました。入学後は、予想通りで厳しかったですが、自己研鑽できました。