みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い授業が忙しいが沢山学べる。友人も増える。自分はサークル活動に参加している為サークルの友人と授業を受けることが多いが男ばっかりの学部なので気が楽。
講義・授業普通実験等さまざまな授業がある。ただ忙しく、他学部に比べても電電は単位が取りにくい。しっかり勉強したいならお勧めする。
アクセス・立地良い駅から原付で登っているので特に坂道の負担はないが、徒歩だとかなりしんどい。ただ工学部キャンパスは手前なのでまだましかなと。綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動に参加していたので彼女は出来ました。友人もいる子が多いかな。電電は男ばっかりなので学部で作るのは難しいんじゃないかな。ただ同性の友達は作ろうと思えばかなりの数できると思う。
学生生活良いいろんなサークルみて決めるべき。ただ新歓期はこれでもかってくらいビラ配られるしいろんなところに参加すれば充実したサークルを見つけられると思います。大学に公認されているサークルをお勧めします。あとはインカレサークルの方が出会いは多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きな学生にはとても良い学科だと思います。数学専門の図書館があったりするので、やりたい数学の分野があったら、その分野の本をすぐに見つけることができます。また、「この数学の分野をやりたい」という有志たちを募って、自主ゼミを行っている人たちもいます。自主ゼミの内容は、代数(群論など)、解析学、集合論、複素関数論など多岐にわたっています。様々な分野の数学に触れられるので、自分の好きな分野をきっと見つけることができるでしょう。
講義・授業良い講義は、分かりやすい授業と分かりにくくてつまらない授業に二分されます。しかし、分からなかったところを直接教授に聞きに行くと、すごく丁寧に、分かるようになるまで教えてくれます。ですので、積極的に教授に質問するようにしましょう。あと、演習問題は何度も入念に取り組んだ方がよいです。
研究室・ゼミ普通4年生から、研究室に入り、特別講究といういわゆる卒業研究が始まります。研究室は10種類くらいあり、とても充実しています。
就職・進学悪い7割くらいの人が大学院に進学します。
院生も含めた就職状況は、3分の1が教員、3分の1が金融系、3分の1がIT系に就職するそうです。サポートはありますが、あまり充実しているとは思いません。 -
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、バスを使わずに歩いていく人は、坂道を登っていくのが大変です。バスを使う人は、定期券を買っている人が多いが、元をとるのは結構大変です。最寄り駅は阪急六甲駅、その次に近いのがJR六甲道駅です。
施設・設備普通ラーニングコモンズという学生が集まって喋りながら勉強できる場所があって、友達どうしで勉強するための設備が整っています。また、学食も充実していて、おいしいメニューがいっぱいあるので、下宿生にはとてもありがたいです。
友人・恋愛悪い学科の人数が非常に少ないので、学科内ではとても仲良くなれます。ただ、女子が少ないので、恋愛にはあまり発展しません。やはり、恋愛関係を作りたいならば、サークルや部活に入るべきでしょう。
学生生活良いいろいろなサークルや部活があるので、4年間楽しめるものをきっと見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は、英語や第二外国語などの必修科目や、教養科目を中心に勉強します。二年次から、本格的に専門科目が始まります。四年次で、研究室に入り、卒業研究をします。
就職先・進学先教員になる予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い3年生から研究に携われる制度(希望者)があり、研究の道を志している人にはおすすめ。留学生とのバディ制度もあり、海外交流を考えている人にもおすすめ。先輩方のお話をきくと、大学病院でのポリクリ(5,6回生の実習)は、大学病院なだけあってかなり充実したものとなってると思います。また、卒業後の進路は通常系列病院が多いとおもうのですが、神大はかなり自由度が高く、本人の志望する病院へ行けるのがかなり良いと思います。
アクセス・立地良い大学の最寄駅は、地下鉄なら大倉山、阪急・阪神なら高速神戸、JRなら神戸駅です。駅周辺は銀行や携帯ショップ、スーパー、薬局などなんでもあるので、下宿を考える人にはとても楽チンでよいと思います。
三宮、元町エリアが近く、大学から南に降りるとハーバーランドまであるため、遊ぶのには困りません笑 -
施設・設備悪い敷地面積自体はかなり狭い方だと思います。ですが逆に、キャンパス内の移動はかなり楽です。図書館は申請書類を出せば2回生から24時間使えるので、自習場所もある程度整っています。
友人・恋愛良い医学部にしては女子が多い方(女子3:男子4ぐらい)なので、医学部にしては雰囲気が明るいほうではないかと思います。部活もたくさんあり、男女が触れ合う機会が多いからか、ふつうにカップルもできやすいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い関西で農学部を探しているなら、神戸大学がおすすめです。 授業も農場実習など楽しいものがたくさんあるのでおすすめです。
アクセス・立地悪い六甲駅が最寄り駅です。JRだと六甲道駅が一番近い駅です。
山の上にあるので朝が大変です。 高いヒールなどはいてこないほうがいいと思います。バスもありますが、JRからなら乗れますが阪急からだとなかなか乗れないです。 -
施設・設備悪い農学部は他のキャンパスより節電に努めているので、全体的に廊下が暗いです。
学生生活普通サークルは充実してます。 六甲祭はいろんな団体が出展していて楽しいです。農学部は農学部運動会があり、コース内の仲も深まり楽しいです。
学科で学ぶ内容農場実習があります。農場実習では畑が割り振られて、ナスなどいろいろな野菜を植えて収穫まですることができます。 野菜の他にもぶどうも整備から収穫まで実践することができます。コースごとに行くので仲が深まるし、とても楽しんで毎週行けるので、学業のモチベーションアップにもつながると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通けっこう個人個人だから人間関係は薄いかなと思います。でもみんな真面目なんで講義とか落ち着いて聞けます
講義・授業普通外国からの先生がきて法律英語を教えてくれる授業があります。将来海外も視野に向けてる人にとってはたのしいと思います。
研究室・ゼミ良い本格的にはまだやっていませんが一回生のときに初年時演習で弁護士について数名で調べて発表する機会がありました。模擬裁判などもやって法学部ならではだと思います。
就職・進学良い就活サポートしてくれるブースがキャンパスにあるので就活の相談がしやすくてとても便利です。
アクセス・立地悪い山なので通学はとても大変です。バスか原付できてる人がほとんどです。空きコマにどこか行こうとしても一旦山を下りなければ行けないので不便だと思います。
施設・設備普通購買もあって書店もあるので大体のものは大学のキャンパス内で揃うと思います。学習部屋などもあるので勉強できる環境はそろっています
友人・恋愛普通私はサークルに入っているのでそちらでの繋がりが強いです。他の学部の人もたくさんいるので友人関係も
学生生活良いサークルの数はとても多いです!!そしてどこもアグレッシブに活動しています!イベントも六甲祭などがあってとても充実しています!
学科で学ぶ内容主に法律と政治について学んでいます。
就職先・進学先民間企業に就職するつもりでいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通海、環境のことについて詳しく学ぶことができ、また他にも工学系や数学系の授業が多いので理系にはもってこいの学部である。英語の授業ではコミュニケーションをとることを目的としているので、英語を話す力がつくと思う。
アクセス・立地良い海事科学部は、1年生の間は六甲にあるキャンパスに通い2年生からは深江にあるキャンパスに通います。六甲では他学部も同じなので人が多く賑やかなイメージです。もちろん友達もたくさんできます。深江では海事科学部のひとしかいないので人数はかなり減りますが、食堂はスムーズに行くことができます。また駅周辺にはおしゃれな店が多く友達とご飯に行くこともできます。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、似たようなサークルはたくさんあります。どのサークルも入学後にオリエンテーションがあるので、どれが自分にあってるか判断できます。またいつでもウェルカムなサークルがほとんどなので、入りたいときに入ることができます。サークル選びで大学生活が大きく変わります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良い勉強が全て身についているかというと、わかりませんが、勉強をしつつバイトやサークルもしつつ、充実した大学生活を送れる大学だと思います。山の上にあるので、歩くとしんどいですが、私は健康のため毎日歩いています。原付やバイクを持っている学生はかなり多いです。私の学科はこれから社会にどんどん注目されていく学科だと思います。就職という意味でも大変有利な学科だと思います。
研究室・ゼミ良い4回生になると研究室に配属され、基本研究室で生活します。研究内容は様々ですが、必ず身につきます。
就職・進学良い情報系の就職はかなりしやすいです。院に進むとかなり楽になります。大手メーカーの推薦もたくさんあります。
アクセス・立地良いバスは時間帯によってはかなり混みます。ですが、歩ける距離ですし、原付等をもてば、かなり楽です。
施設・設備良い新しい棟がたったり、食堂やコンビニがあったり、施設設備は十分だと思います。工学部全員が使用するので、混み合う時間もありますが。
就職先・進学先大学院の修士課程に進みました。修了後は関西のメーカーに勤める予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科に関していえば、神戸大学はとても力を入れている学科であります。昔からあり、先輩たちとの縦のつながりもとても強いなと感じる日々です。また、建築学科と言っても学ぶことのできる幅がとても広く他大に比べて先生の人数が多くて、生徒と先生の関われる頻度が高くなります。さらに、マイナーなことに関してもその専門の先生がいらっしゃるので、より詳しく学ぶことができます。自分たちにとってただ建築という大きなものから自分の専門としていくことをたくさんの選択肢の中から選ぶことができます。簡単にいうと、建築は3つの区分をすることができます。計画系であるいわゆるデザインをする人たち。構造系であるいわゆる耐震など建物が本当に成り立つか計算する人たち。環境系であるいわゆる光、熱、音などを考える人たち。さらにこれらを細分化することができます。ここでは環境系の光、熱、音を取り上げますが、この三種類の専門家が揃っている大学自体がほぼありません。しかし、神大建築にはいらっしゃるのです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生は少ない。けど、本人のやる気次第でいくらでも伸びられる学科。専門性も高いし、船だけじゃなく車のエンジンも理解しようとすればできるので、就職に強い学科で有名。
講義・授業普通優しい先生が多い。
三年になった時の専門の勉強がえぐい。(笑)
船舶免許を取る人は本当に忙しそうで、全必修単位をひとつも落とさずにとるひとは少なそう…?
先生は、結果と態度を見てくれる人が多い印象。 -
就職・進学良い先輩の就職実績が良く、学部内での推薦も充実。
教務の先生も優しい人が多くて、親身に話を聞いてくれる。 -
アクセス・立地悪い阪神電車深江駅から10分。
大学内は平坦で広く、自転車で移動する人も多い。
キャンパス内にATMがないことと、食堂が古くて小さいことに不満。コンビニも大学からは遠い。 -
友人・恋愛普通男子が9割の学校。男女関係なく友達になる感じです。
彼氏彼女が欲しいひとは、六甲キャンパスの部活かサークルに入ってそこで繋がりを見つけるとできやすそうです。がんばれ!!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすいため、三回までの間に勉強頑張りながらも自由にバイトをして自由に時間を使える。他学部よりも課題や実験レポートが多くてしんどいかもしれないが、私は程よく勉強ができてよいとおまう。
講義・授業普通二回生までは一般教養も含め、幅広い授業を習得し、三回生から始まる学生実験でより応用化学を深めて行く。
先生によって授業の濃密さ、わかりやすさがかなり異なる。そのため、選択する研究室によってはハズレもある。 -
研究室・ゼミ普通GPA順で研究室を決めることが多いからきちんと単位を取っていた方が良い。研究室によっては教授があまり面倒を見てくれないところもあるからGPAは大事である。
就職・進学良い就活をまだ行なっていないからわからないが
神大応用化学科の就職はよいと聞く。 -
アクセス・立地悪い阪急六甲の駅から最も近いキャンパスであるが、坂がかなりきつい。バスは高いから使えば、下宿しているならば原付が必須。
施設・設備普通ラウンジがいくつかあって静かに勉強できる。構内にセブンイレブンがある。食堂が小さすぎて、昼休みには毎回生徒であふれ、ゆっくりと食事が取れない。
友人・恋愛良い応用化学科でずっと同じ授業を受けているため、他学部や他学科と仲良くなることはないし、一緒に行動する人もほとんど同じ。そのぶん学部のメンバーと飲み会が多かったり、テスト期間中は一緒に勉強したりしてすごく仲良くすることができる。
学生生活普通年間のイベントは新歓祭、七夕祭、六甲祭など。サークルに入っていないと関わりはない。
研究室に入ってから遠足やフットサル大会などのイベントは増える。
学科で学ぶ内容有機、無機、高分子、分析化学、分離工学、移動現象論、物理化学、生化学
これらが専門。 三回までにこれらを満遍なく学び、四回の研究室から専攻を決定して深く研究して行く。 -
就職先・進学先9割の人が大学院の勉強をして進学し、その後就活を行なう。 サントリー、花王などなど。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。