みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い自分は植物についての研究をしています。オープンキャンパスによってこの学部を決めました。とても充実しています
講義・授業良い生徒一人一人に講師がついてくれるのでその点で不満を感じることはありません
就職・進学良い自分の先輩はヤマハの食品会社に就職したりしています。就職しやすいです
アクセス・立地良い駅から近いが坂が少しばかりきついため夏場はしんどく思います。
施設・設備良いパソコンも最新のものでとても使いやすく、クーラーもよくきいていて良いです
友人・恋愛良いみんな友好的であるため友達ができないとの問題はありません。。
学生生活良い学芸祭やらオープンキャンパスもあるのでとても充実していると思われます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを細かく設定してできるところです。良きです
志望動機自分が植物や果物にとても興味を抱いていたからです。、。、、、
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部惑星学科の評価-
総合評価良いなかなか勉強しない学問なので、専門家のもとで学ぶことができたのはよかったと思っています。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。( よくテレビにでてます)なので、最先端の話を聞くことができるとおもいます。 -
講義・授業良い惑星学科は多くの大学にあるわけではないので、レベルの高い教授がたくさんおり、最先端の話も聞くことができます。
就職・進学良い私の周りではIT系に就職する人が多いです。
イベントを多くやってくれるので、機会はたくさん設けられていると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲です。
坂なのでしんどいです、、。
バスを使うことをお勧めします。 -
施設・設備悪い新しい設備もありますが、理学部は比較的古いと思います。
トイレはきれいです。 -
友人・恋愛良い積極的に動けば留学生もたくさんいるため、幅広い交友関係を築けるとおもいます。
学生生活普通サークルはなんかあるかわかりませんがたくさんあるのでやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容1年は言語や、数学理科の基礎的な部分を学びます。
2年から専門科目がでてきます。
3年は実習が多くあり、学んだ知識を実際に使います。
4年は卒業研究がありますが、必修ではないです。 -
志望動機今まで習ったことがない分野で、面白そうだと思ったから。また、地球に住んでいるのだから地球のことを知りたいなと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い友人と競い合い、助けあって大学生活を過ごしていきたい人はぴったりだと思う。様々な価値観に触れ、全員がお互いを認め合っているので授業でわからないことなどもしっかり教えてくれる。
講義・授業良い神戸大学出身の先生も多く、授業外においても親身に教えてくれたり相談にのってくれる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。基本的にはどのゼミにはいっても自分のやりたい内容の研究をすることができる。
就職・進学普通様々なことを学ぶことができるため、様々な業界の企業に就職している人がいる。縦のつながりが強いため、先輩などへの就活の相談はしやすい
アクセス・立地普通阪急六甲駅からは近いが、改札から出てからずっと山なので多少しんどい。
施設・設備悪い他の学部の校舎に比べるとだいぶ古く質素なイメージ。棟によって階が異なるので今自分が何階にいるのか分からなくなることがある。
友人・恋愛良い同じくらいの学力ということもあり、切磋琢磨できる環境にある。様々な部活やサークルに入っている人も多く多種多様な価値観に触れることができる。
学生生活良い数えきれないほどの種類のサークルがあり選ぶのが大変。その分自分のしたいことをできるサークルは必ずあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎知識を学び、2年次以降からだんだんと専攻分野の講義が中心になってくる。
志望動機社会貢献する上で衣食住の中で食が1番身近で、最も人に与える影響が大きいと思い、多くのひとに影響を与えることのできるようになりたいとおもっていたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味のあることが見つかればかなり授業は楽しいと思う。ただし、自分が選んだ専修に関連のある職業に就くことは難しいと思われる。
講義・授業良い専修は15個もあり、1回生のうちは興味のある授業を好きに取ることができる。面白い先生も多いが、全く話すことを準備していないように見える先生も中にはいる。
研究室・ゼミ普通1回生の12月に専修が決まる。美術史や芸術学、心理学など、人気度が高い割に先生の数が少ないために定員が少ないものもある。
就職・進学普通鶴甲第一キャンパスの方に就職に関する相談センターがある。文学部卒業生は主に銀行や商社に勤める人が多い印象がある。
アクセス・立地良い六甲にある学部の中では一番標高が低い位置にあるので、登校は他に比べて楽な方だと思われる。文学部校舎はA、B、C棟しかないので迷わない。
施設・設備普通文学部にある図書館は小さくて蔵書数も多くない。国際人間科学部にある図書館に行った方がいい。
友人・恋愛良い文学部では穏やかで趣味の合う子が多くいるので、そこまで仲良くなれないという子はいない。サークルに入れば友人の数は増えると思う。
学生生活良い規模の大きな大学のため、サークルは数多くある。11月に行われる六甲祭では比較的人気のある芸能人が来たり、模擬店が並んだりと盛り上がる。2019年はチョコレートプラネットが来た。
学科で学ぶ内容1回生のうちは入門の授業をとって、自分が興味のある分野を見つける。2回生からは専修に分かれ、さらにその分野について深く掘り下げる。その中で卒論のテーマを見つけ、4回生で執筆する。
志望動機面白そうな授業があることを知り、また他の学部に比べ学ぶ内容がはっきりしていたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い分かりやすい
研究したい人は学校の最新の設備でまなべます。
仲間とも仲良く学べます。
なので、オススメです。 -
講義・授業良いとても、充実している
分かりやすい
仲間とコミュニケーションしながら授業が進められている。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良い就職実績はよい
學んだことを生かすために文学的な企業に就職することが多いです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い
しかし、周りにはお店などオシャレなとこがある。 -
施設・設備良い充実している
すべてにおいて新しいので最新のまのがたくさんある。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんできる
サークルや部活のなかで先輩や後輩の仲が良い -
学生生活良い楽しいことがおおい
たくさんの種類のあるサークルがあるので、オススメです。
学科で学ぶ内容人文学について
自分の学びたい分野にたいして真剣に取り組める。 -
志望動機好きだから
昔から文学に興味があったので、より学びたいと思いました
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通とにかく授業が忙しすぎる。バイトやってサークルやって、ってやると、勉強は必然的に疎かになる。まぁ、なんとかはなる。
講義・授業良い教授と科目による。必修が多いので、他学部と比べれば手厚い。一方で、面白くない授業をする先生も一部いる。
就職・進学良い就職のサポートは、神戸大学自体、自分からキャリアセンターとかに行かないとサポートは受けれない。理系なので大体が院進する。
アクセス・立地悪い山にあるから大変。バスも混む。工学部前で降りると急な坂を降りる日必要があるので、たいてい国際文化学研究科前で降りる。
施設・設備普通最低限のものはしっかりある。が、自分のノートパソコンは買わなければ行けない。情知はそれなりにいいパソコンを持っておかないと不便。
友人・恋愛良いサークルか部活に入るべき。だが、授業が忙しいので、早めに引退するところか、気楽にできるところの方が良い。
学生生活良いいろんなサークルがあるし、複数のキャンパスで学園祭やったりする。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎知識をざっくり学ぶ。プログラミングだけでなく、コンピュータの原理、それに関係する数学や物理などを学ぶ。
志望動機ゲーム業界に興味があった。プログラミングのこともある程度知っていたから。
投稿者ID:581965 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の学科は1つしかないが、司法、企業、国際コースから自分の興味に応じて選ぶことができるので、非常に良い。
講義・授業良い講義の選択肢が多く、充実している。
教授も質問に行くと丁寧に答えてくれる。 -
就職・進学良い学科卒業生の就職実績は非常に良いと感じる。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地普通山の中腹に立っているので、原付かバスに乗るかしなければ、坂道を歩いて登下校する羽目になる。
施設・設備良い学科の施設はどれも綺麗で新しいものが多い。どれも使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内は人数がとても多いので、友人関係、恋愛関係は充実すると思う。
学生生活良い六甲祭を始め、他のキャンパスでも多くの学祭が開催されている。
学科で学ぶ内容基礎法律科目から国際関係論まで、幅広く学習することができる。
志望動機国際関係論が学習したく、その方面の研究をしている教授が多かったから。
投稿者ID:581902 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い柔軟性と受容性をもちながら、持続的かつ包摂的な社会の創成に向けて、考えられる大学。充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い学際的・総合的である。異なる専門分野間の連携や複数分野での協働を通して,複雑化・重層化する人間の発達や環境に係る様々な課題に対し,多面的・総合的・包括的な研究を推進している。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、やりやたいことをやらせてもらえる。サポートも充実している。
就職・進学普通理系就職に対するサポートは弱い。教員になる人が多いのも理由の一つ。
アクセス・立地良い山の上なので、学校の周りは何もない。ごはん屋さんも多く駅の周りは住みよい。
施設・設備良い新しい施設もあるが研究棟は老朽化が目立つ。トイレは新しくしてほしい。
友人・恋愛良い学内で恋愛している人も多い。友人関係も充実している人が多い。
学生生活良い文化祭は規模が小さいが楽しい。部活やサークルも豊富で充実している。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に、2年次から3年次にかけて学びたい分野を絞り、4年次に専門的に掘り下げる。選択肢は広い。
就職先・進学先大手タイヤ会社の技術職
志望動機男女比に偏りもなく、入ってからの選択肢が広く、学びやすい環境にある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い熱心な先生のもとで学ぶことができる学校です。皆が受験を乗り越えて入ってきているので、最初はモチベーションに差があることもありますが、皆真面目でしっかり考える人たちが集まっているので学びが深まっていくうちに、いろいろな考え方を同志たちから吸収することができます。
講義・授業良い付属病院をはじめ学外からの講師による授業が多く、臨床に基づいた知見を得ることができる。先生方もとても熱心で、国試に受かるためでなく、臨床に出てからも生かされる知識や考え方を教えてくれる。考えられる看護師を育てようとしてくれている。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は実質4年に入ってからで、看護研究は自分で考えてやっていくものなので、あまり教えてもらうという感じではない。
就職・進学悪い就職は付属病院だけでなく、東京など全国の有名病院に合格している。1割は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い駅から20分坂道の徒歩なのでアクセスは大変悪い。近くにコンビニすらない。
施設・設備悪い国立大学なので、設備や物品への資金不足なのか、古いものが多い。
友人・恋愛良い総合大学なので、部活やサークルなどは盛んにあるが、キャンパスが遠いので、活動にしっかり参加できるのは1年生のころくらいである。 一方で、学科内の結びつきは強い。学科内で多く友人ができる。
学生生活良い総合大学であり、サークルや部活は多く、自分に合った団体を選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年生のころは六甲キャンパスで教養科目の勉強をします。毎週金曜だけ名谷キャンパスで専門科目の勉強をします。2年生からは毎日、高校のような時間割でみっちり専門科目を勉強していくことになります。看護は3年生の後期に3ヶ月の実習、4年生の前期に1ヶ月の実習があります。4年になると卒業研究にそれぞれ取り組みます。
就職先・進学先看護師として病院の内定をいただきました。 今夏、大学院を受験予定です。合格をいただいた場合は進学します。
志望動機センター試験の結果を踏まえて、出願しました。国立の看護師免許が取れる大学であり、大学院に助産師コースのある大学がよかったので神戸大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い工学系のことが学びたい学生にとっては最適の学科であるといえる。工学系のこと全体を学ぶので、のなかで自分のやりたいことを授業を受けながら考えていくことが可能である。
講義・授業良い専門分野のみならず、様々な分野のことを学ぶことができるから。
就職・進学良い多くの人が大手企業に入っており、進路指導も担任教員によってなされるため。
アクセス・立地普通阪神深江駅からキャンパスまでのアクセスは非常に良い一方で、周りには商業施設や飲食店などがほとんどない。
施設・設備普通神戸商船大学時代からのものもあるので、古い教室や設備などが見受けられる。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が男子であるため、恋愛関係はその人の積極的な行動次第である。
学生生活普通深江キャンパスでは、マリンスポーツ関連のサークルはあるが、それ以外の場合は六甲にいかなければならない
学科で学ぶ内容1年生の時は、数学や物理などといった基礎科目に加え、教養科目がメインとなる。2年生からは、より専門的なことを学ぶことができるようになる。
志望動機自分はなにに興味があるのかを高校時代ではまだ分からなかったので、様々な分野のことを学べるこの学部に興味をもった。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。