国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授も講義が面白く、理系特有のノリが個人的にはとても面白いと思います。高校物理とは違う新しい世界に入るので意味を理解するのは難しいですが。。。
講義・授業良い勉強する環境が整っていて、周りの学生さんも勉強熱心なのでしたい勉強がのびのびできます。
就職・進学良い研究職の志望が周りには結構いて、研究の予算を結構出してくれるので、良いと思う。
アクセス・立地普通最寄りは御影駅でなかなか電車が来ないことがあるがまだマシである
施設・設備良いこれは本当に素晴らしい。研究予算や設備は大学の中では上位に必ず来ると思う
友人・恋愛良い周りにはファッションブランド店が結構ありみんなおしゃれで恋愛はできていると思うし、サークルもユニークで友人関係も充実している
学生生活良いみんな考えることが面白く、サークル活動は和気藹々と楽しく活動していて忙しい学部の人もサークル活動に参加している人は多い
学科で学ぶ内容量子力学という高校までの古典物理学とは違う最新の物理分野を学びます。 新しい概念なのでなかなか難しいです
志望動機物理が好きでかつハイレベルな友達に出会いたいと思い、先輩が勧めてくれたのがこの大学だったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いすごくやく、好きなこたを勉強できます、皆さんも好きなことに全力になれると思います。ぜひ来てください。
講義・授業良いすごく充実していて、楽しいです。先生もわかりやすいです。入ってほしい!
研究室・ゼミ良いゼミもとねもわかりやすく、最高です、みなさんも絶対に満足します
就職・進学良いサポートはとても体制がよく、みんな仲間です。さごくいいです。わかりやすいし、仲間も大好きでさ、
アクセス・立地良い立地はとてもよく、自然がらおおいのですごくよいです。また、とても良い場所です
施設・設備良いとても充実していて、すごく中もきらいなので、ぜひきてください。
友人・恋愛良い友人も多く、良い場所です。絶対に充実します。みなさんも満足する。
学生生活良いすごくよい。まなさんも絶対に行った方がいい。ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学についてです、すごく好きなことを学べます。みなさんもきてね
就職先・進学先まだ決まっていないが、すきなことをやる
志望動機医学に興味があり、とても入ってみたかった。倍率もすごいが、頑張った。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、ソーシャルディスタンス、もくしょくなど、たすさんのこと。投稿者ID:769799 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学でも勉強に集中したいという人にはとてもいい大学だと思います。グローバル的な内容の授業もあるので色々な種類があって面白いです。
講義・授業良いとても充実していると思います。授業に集中できる環境であるし、先生の説明もわかりやすく面白い講座もたくさんあるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い集中でき、興味を引きつけてくれるものばかりです。さらに、聞きたいことはなんでも教えてくれます。
就職・進学良い普通よりはいいと思います。他の大学がどのようなサポートをしているかは知りませんが。
アクセス・立地悪い駅にも遠くはなくていいと思います。しかし、山の上にあるので周りに飲食店がありせん。
施設・設備普通食堂のメニューは充実しており、コンビニでも必要なものは手に入る。図書館もあるので勉強する環境としては申し分ないです。
友人・恋愛普通サークルに入っていると友達もすぐにできます。恋愛はよくわかりません。
学生生活良いサークルは今までの部活動みたいなものだけでなくボランティア活動などのいろいろな種類もあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容幅広い教養科目とともにグローバル的な国際関係と言った内容も学ぶ。
志望動機昔から生物学に興味があり、大学で生物学をもっと学びたいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いほんとにいい所なので星5です
自然にも恵まれて、友達、恋愛も上手くいく場所です
勉強もしやすく、すごくいい大学です -
講義・授業良い入って損はしないと思います。
授業もとても分かりやすく、頭に入って着やすいです
就職・進学良い就職、進学、どちらもよく
サポートも一人一人よく見てくれてとても十分です -
アクセス・立地良い環境もいいと思います
自然溢れる学校で、ほんとに空気が綺麗だと思います -
施設・設備良いとても満足しています
新しい施設もあります、古い施設もあるのでとても貫禄を感じます -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとか、気が合う人と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークル、イベントどちらもとても充実していて
満足できると思います
学科で学ぶ内容1年次は社会の在り方を学びます。自分にあった勉強ができます。
志望動機自分にあった学科で、将来にも繋げれて社会に貢献できる学科だと思います
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり充実した日々を送っています。
講義・授業良い周りのレベルも高く、話していて楽しい友人ばかりです、入学難易度は高めの方ですが学べることも沢山あるのでぜひ来てください!
就職・進学良い大手企業の採用率が高く、安定した収入を手に入れられている方も多いと聞きます
アクセス・立地良い家からも通いやすく、夏でも涼しいので気に入っています。いい方です。
施設・設備良い調べ物をするときに本の貸出を行ってくれます。種類も豊富なので楽しいです
友人・恋愛普通経済学部はモテている方が多くて正直羨ましいですね。テニスも多いと聞きます
学生生活良いサークルの数も多く最初は悩みましたがどこに入っても充実した活動が行えると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語を中心に勉強します。必修科目は落とさないようにしましょう。
志望動機父が神戸大学出身でいい大学だと聞き、気になって行ってみたら施設も充実していてここしかない!と思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いぼんやりと経済学部を選んだ人が大半を占めているように思える。会計士を目指して1年の夏からバリバリ勉強をしている人もいる。意欲的に勉強する人もいれば、何もせず単位を回収するだけの人もいる。
講義・授業普通オンラインになったことでチャット等気軽に質問することができるようになり、対面時より理解を深めることができている。
就職・進学悪い就職実績はいいと思う。自分はキャリアセンターを活用しなかったのでサポートに関してはわからない。
アクセス・立地悪い六甲台は遠すぎる。夏場は絶対に歩くのは無理。なのにバスはいつも行列で、授業に確実に間に合うためには予定の30分前にはバス停に着くことをすすめる。
施設・設備普通講堂は歴史を感じられる+神戸らしいお洒落な感じで見た目はいいが、椅子の座り心地が悪い。受験の際は腰が痛くなった。
友人・恋愛普通集団で集まっている人もいれば個人で黙々と授業を受けている人もいる。陽キャばっかりではないので安心してほしい。
学生生活普通サークルの数は多いと思う。新歓祭の時には勧誘チラシを山ほどもらう。
学科で学ぶ内容国際経済学や計量経済学、ゲーム理論など自分の興味のある分野を選択して学ぶことができる。
志望動機文系で、これといって勉強したいことがなく消去法で決めた。幅広く学べる良い学部だと思う。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて、この大学に行ってよかったとおもえたのでよかった。自分の後輩や知り合いにぜひ勧めたい。
講義・授業良いさまざまな分野でおしえてもらえるところがいいとおもった。とてもかわかりやすい
研究室・ゼミ良い2年生の夏頃からゼミが始まり色々なところで開催されるのがいい
就職・進学良い自分のわからないところを重点的におしえてくれるところがいい。
アクセス・立地普通最寄駅より徒歩10分以内でいけるところがとてもいいなとおもった
施設・設備良い中学、高校ではない設備がたくさんあってかいてきにすごせたから
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいかんじだった。いろいろ相談できる人がいた
部活・サークル普通サークル活動もかっぱつてきにおこなってきた。とてもたのしかった。
学科で学ぶ内容自分が選択したいものが重点的にえらべるところが魅力的だとおもった。
就職先・進学先卒業後は大学でいろいろな資格をとったのでやくにたてる仕事につけた
就職先・進学先を選んだ理由自分の先輩がいっていて、とてもいいはなしをたくさん聞かせてもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおくなった。自分は学校にいって授業をうけたかった投稿者ID:766916 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人には向いていると思うから。どこの研究室も盛んに活動しており、学会などで発表する人も多い。
講義・授業良い高度でレベルの高い授業が行われているから。施設も充実しているから。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、いくつかの分野の中から選ぶことができる。ただし、希望の研究室に行けるとは限らない。
就職・進学普通キャリアサポートは充実しており、企業による説明会なども開かれている
アクセス・立地悪い阪急神戸線の六甲駅もしくはJR神戸線の六甲道から徒歩またはバス。かなり山を登ることになる。
施設・設備良い実験設備などが充実している。綺麗な建物も多い。専門的な工作機械なども置かれている。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科の人と知り合えると思う。やろうと思えば盛んな交流ができる。
部活・サークル良い部活動、サークルの種類が多く、メジャーなものからマニアックなものまで存在している。
学科で学ぶ内容最初は基本的な教養や数学など。年度が上がると、工学系の科目が増えてくる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から、ものづくりや、乗り物などの動くものに興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業が行われている。アルコール消毒液もたくさん設置されている。投稿者ID:766173 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門的なことまで勉強してみたいって思ってる人にはおすすめだと思います。
明るい人も多いので勉強も遊びもどちらも充実します。 -
講義・授業良い先生の授業が自然と耳に入ってき、分からないとこがあれば質問しにいくと理解できるまで丁寧に教えて下さいました。
就職・進学良い就職についてわからない所だらけでしたが先生方のサポートもあり、無事に就職することができました。
アクセス・立地良いとにかく周辺環境が優れています!!
電車なバスなど交通環境も良いと思います。 -
施設・設備良い施設・設備は他の大学よりも優れていると思います。
ご飯を食べるとこれるところがたくさんあり、困りません。 -
友人・恋愛良い最初は友達ができるか不安でしたが、
自然と友達ができました。
サークルなど友達ができる機会が多いです。 -
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合っているサークルややりたいスポーツなどを楽しくすることができます。
学科で学ぶ内容知っていることから専門的なことまで幅広く勉強しました。
自分が興味ない分野に割り振られた友達もいましたがほとんどの人が自分の学びたい分野を学ぶことができます! -
ジムのアドバイザーになりました!! -
志望動機中学生のときから保健について興味があったから。
素直に勉強したいと思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学科というと忙しくて厳しいイメージがありますが、この大学ではそんな事はありません。バイトや部活も存分に楽しみつつ、勉強するときはするという雰囲気が好きです。
講義・授業良い厳しすぎず、ゆるすぎず、自分に合っていると思います。テスト前には本気で頑張ります。
就職・進学良いまだ就職の時期に入っておらず、分からないことも多いのですが、先輩の話を聞いている限りでは、充実していると思います。
アクセス・立地良い多くの学部が六甲にありますが、医学科は大倉山という神戸駅から山側のキャンパスにあります。ハーバーランドもあるので、立地は良いと思います。
施設・設備悪い医学科のキャンパスは病院の一角を利用しているので、全然大学っぽく無いです。食堂も病院の職員と共同で使います。
友人・恋愛良い他学部との接点がないのは残念ですが、その分医学科内での繋がりは強いと思います。
学生生活普通医学科だけの部活が多いので、どの部活も人数は少なめです。ただ濃密な人間関係を作れるのは良いです。
学科で学ぶ内容医師になるための勉強が基本です。4回生までは座学がほとんどで、5・6回生になると実習になります。
志望動機アクセスが良く、自分の偏差値でギリギリ目指せそうなラインだったから。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。