出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い回りの人たちがとても勉強熱心で、自分もやらないと、という気持ちになれたし、何より教授のアドバイスが自分のさまざまなことを成長させてくれた
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、理解力の乏しかった自分でも理解しやすかった
研究室・ゼミ良い自分が調べたいことが事細かに詳しく調べられたし、今後の生活においても役立つと思った
就職・進学良い自分の身の回りでも就職がいい人がたくさんいたし、自分も割りといいところにはいれた
アクセス・立地普通もうちょっと交通の勉をよくしてほしい
バスの本数を増やしてほしいです -
施設・設備良い研究室など、教授のアドバイスも含めてとても充実していたと感じた
友人・恋愛悪い友人関係はよかったが、恋愛関係は自分にはあまり関係がなかった、、、笑
学生生活良いさまざまなイベントやサークル活動を通じてたくさんの青春を感じられた
学科で学ぶ内容現在の経済の状況など、現在のニュースなどを通じて学んでいた。
志望動機文系で経済の事に興味があったし、将来のことを考えて学部を選んだ
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることリモート授業やマスクの着用徹底など、世の中で行われていることは徹底されていた投稿者ID:696284 -
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いまぁ、入学して悪いことはないです。国内でもかなり上のレベルの学校なので。でも、一つ言うなら彼女ができませんね。ww
講義・授業良い様々なタイプの教授がいて、とてもレベルの高い話で、とても楽しいです。
就職・進学普通私の友達は地方に帰って、公務員になる。という人が多いようです。サポートは、よくわかりません。
アクセス・立地普通微妙です。近くによく死体が見つかる山があってちょっと怖いです。
施設・設備良いまぁまぁです。かもなく不可もなく。でも、階段の下が汚かったですね。
友人・恋愛普通友達はいます。彼女は...。何故かわからないですけどいないですね。
学生生活普通大学にはサークルのために来ていると言っても過言です。でも楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機私は中学、高校の頃から、理科が好きで、ただ理科を学ぶために大学に来ました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理が学びたい方はおすすめです。研究室では、縦のつながりもできますし、部活、サークルなどでも魅力ある色んな人に出会えると思います!
講義・授業良い勉学に対して、意識の高い学生と意識の低い学生の差ははっきりしてると思います。講義の内容自体は身になるものは多いと思います。レポートが多すぎるとか、テストが難しすぎるとかはないので、部活やサークルも楽しみながら勉強もできると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三回生終わりの春休みにいくつか訪問して、希望アンケートを出して、4月から所属という形です。入ってみるといろんな先輩、先生などが勉強やそれ以外も教えてくれるので、もっと早い段階で所属したかったと思いました。
就職・進学普通就活に関しては、学校としてのサポートは特にないです。進学に関しては、院試対策のゼミなどをやってくれる研究室もあると聞きました。
アクセス・立地普通歩くと坂道20分くらいかかります。最寄駅は阪急六甲駅、JR六甲道でそれぞれからバスが出てるので、バスで通う学生が多いと思います(阪神御影からもバスが出てます)。私は、最寄駅の駐輪場に原付を停めて、原付で通っています。
施設・設備良い学校の設備は充実してると思います。理学部のキャンパスは比較的小さく、移動教室がほとんどないのが特徴です。下級生の頃は、一般教養を受けに、国文キャンパスに行かないといけない時がありますが、、、
友人・恋愛良い学科内は高校のクラスくらいの人数なので、名前と顔全員一致します。
学生生活良いめちゃくちゃあります。ありすぎて、全ては把握しきれていないですが、誰にでも熱くなれる環境があると思います。
学科で学ぶ内容物理学。一年生から三年生で物理を勉強するための基礎を学ぶと同時に、物理実験を通して、理解を深めます。四回生からは研究室生活が始まり、本格的に深い物理を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE -
志望動機高校の時に物理が得意で、大学でももっと深い物理を学びたいと思いました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は非常に忙しく、正直、思い描いていた大学生活ではありませんでした。アルバイトをする暇もありません。ですが、少人数ならではの人間関係の良さは、他の学部にも負けないと思います。
講義・授業良いかなり充実しているほうだと思います。
大学病院が附属しているので実際に解剖する授業もあります。
他の専門学校の学生が見学に来ていますが、触ることは出来ないので、直接解剖などの経験ができるのは貴重だと思います。 -
就職・進学良いサポートは正直あまりないです。が、大学名がブランドとなっているので、就職にはあまり困りません。
アクセス・立地普通地下鉄名谷駅から徒歩20分です。駅前周辺はある程度栄えていますが、学校周辺はコンビニもありません。
施設・設備普通現在改修工事を行っており、来年度からの全生徒パソコン必携化に向けて、コンセントが増えました。
友人・恋愛良い保健学科はとても小さく、特に人数の少ない理学療法や作業療法などの専攻内では家族のようで非常に仲がいいです。
学生生活悪い神戸大学のサークルは多いですが、保健学科はキャンパスが離れていて参加は厳しいです。保健学科のサークルは数えるほどしかありません
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年生からはそれぞれの専攻の専門性の高い授業です。
志望動機センター試験の結果で選びました。なにか手に職をつけたいという思いがあり、国家資格の取れるこの学科を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いきつすぎずいいと思います。何か国家試験対策を学校がやってくれるわけではないので自分で勉強は進めないといけないのは大変ですが。
講義・授業良い6年生の実習で、自分で自由に実習先を組めるのがよかったです。
就職・進学普通附属病院への宣伝はしてくれるが、市中病院の情報は自分で調べるしかない。(他の大学もそんなもんだと思います。)
アクセス・立地普通立地は良いが、狭いので保健学科は別のキャンパスです。三宮が近いです。
施設・設備普通講義室は狭いし暑い。昔より定員が増えたため椅子が足りていない。6年生の試験勉強用の空間が欲しい。パソコンは多く設置されている。
友人・恋愛良い部活が活発で、縦のつながりも横のつながりも十分につくれます。
学生生活良い夏に大きな大会があり、各部活はそれに向けてがんばっています。
学科で学ぶ内容医学。1年生は教養。2年生から専門分野で、基礎医学から臨床医学。4年生の終わりから病院実習があります。6年生の10月なかばまであります。
就職先・進学先病院
志望動機医師になるため。この大学を選んだ理由は偏差値が高く、総合大学だったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。やりたいことが明確な人ほど勉強がしやすく充実すると思います。いろんなことが学べます。
講義・授業良い教師の質がとてもよかったのでたのしめるとおもわれます。おすすめです。
就職・進学良い十分あるので安心してこの大学に入っていいと思います。おすすめです。
アクセス・立地良い阪急はそこまで混んでないので快適だと思います。特に困ることもないです。
施設・設備良い充実していると思います。きれいなので不満に思うことは無いと思います。
友人・恋愛良いそれなりにコミュニケーションがとれれば自然に友達は増えます。
学生生活良い充実しています。自分がしたいことに合うのを見つけたら楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年からさまざまな分野が学べるのでとても充実しています。自分の夢に向かって頑張れるでしょう
志望動機明白な目標はなく入ったのですがいろいろ学べてとても満足できました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い京大に落ちて後期で入ってくる生徒も多く、とても優秀な生徒が多い。センター試験で失敗すると厳しいので、集まってくる生徒は全部の科目が満遍なくできるタイプの学生。
講義・授業普通他の学校の情報を知らないのであまりなんとも言えないが、可もなく不可もなくといった感じだと思う。関西圏では京大の次に充実していると思う。
就職・進学良い入試難易度の割に、就職の際はとても有利な大学だと思う。関西圏では京阪神とセットにしてもらえるし、東京に行っても案外認知度が高いため就活ではあまり困らなかった。笑
アクセス・立地悪い最寄駅からの遠さは世界一レベル。景色はとても良いが非常にめんどくさい。
施設・設備良い至って平均的なレベルだと思う。山の上にあり土地が安いため広く建物にゆとりがある。
友人・恋愛普通大量のサークル、部活動があり、交友関係はいくらでもひろげられふとおもう。
学生生活普通学校公式のイベントも年に数度あり、楽しい大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容デザイン、構造設計、設備設計など好きなジャンルの専門を選択し深められる。
志望動機建築物に興味があったため。大半の学生が建築に興味があるためここを選んでいる。
投稿者ID:611971 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいので有れば勉強できる環境ではあるし全然この学校で悪いと思ったことはありませんただし個人差が激しいです
講義・授業良い先生がしっかりと学生たちを指導してくださり講義が終わったあと質問するとしっかりと答えてくれます
研究室・ゼミ悪い自分たちが興味があるものを選ぶことはできるが少し設備が劣っているところが|ある
就職・進学良い就職実績は高いと思う
サポートは自分から相談などしたりするとしてくれる
アクセス・立地悪い歩くと坂がきつくしんどいです
僕はバスをお勧めします
あと初めての人だと分かりにくいのではないのかと -
施設・設備良い少し設備が劣っているところがあると思う
ただ新しい設備もあるので順次に新しくなるのではないのかなと思います -
友人・恋愛普通サークルや部活ではいいのですがそれ以外では個人差が激しいと思います
学生生活普通サークルは充実しているところもあるけどイベントは少し良くないところがあると思う
学科で学ぶ内容経営全般を勉強するので後からでもどんなことも役に立つのではないのかと思います
就職先・進学先NTTに僕はいきました
志望動機ビジネスを教える教授陣が有名だったから
またこの学校だとよく学べると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の校風としては少しゆるく、勉強したい人から遊びやバイトに打ち込む人まで幅が広いと思われる。ゼミ選びで学生生活が左右されるほどではないはず。
講義・授業良い経済学部には270名がおり、クラス分けは存在しない。2年生より専門科目の受講が始まるが、講義の種類が多い方であると思われる。
就職・進学悪い就職情報センターは存在するが、個人的にはそのサポートを全く受けずに就活を行った。経済学部からは大手企業や銀行に就職する人が多い。
アクセス・立地普通日本でも有数の標高の高い大学であり、最寄り駅からは少なくとも20分かかることからアクセスは良くない。
施設・設備良いキャンパスは歴史があり、そこで講義を受けるのを自慢したいくらいである。図書館に貯蔵されている書籍も充実している。
友人・恋愛普通友人関係は、サークルや部活が中心だと思われる。周辺に大学が多くないためインカレサークルは他の地域よりは少ないかもしれない
学生生活普通インカレサークルは多いとは言えないが学生数が多く基本的なスポーツサークルは存在している
学科で学ぶ内容1年生はほぼカリキュラムが決まっている中で教養科目を受講する。2年生の半ばで第2外国語の科目が終了し、後期からいよいよ専門科目の受講が始まる。3年生からはゼミが始まり、自分でカリキュラムを作って単位を揃えていかないといけない。
志望動機環境経済学を勉強したいということでこの大学を選んだ。また留学のプログラムに入学当初から関心があり、2年生からそのプログラムで留学準備の科目を受講した。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名な教授が多くいるので、教授のもとで学ぶとかなり充実した学生生活が送られると思います。2年次から1人1席あったり、コンビニもあったりするので、学校にいる時間が長くなると思います。
講義・授業普通1?2年次はさまざまな分野の授業が受けられるようなカリキュラム設定がされています。3年次からは自分の興味に合わせた授業設定ができるようになっています。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に配属されます。ゼミにより卒業研究の充実度が異なるので、3年次の終わりに研究室訪問をしっかりしておくことをおすすめします。
就職・進学良いゼネコンやインフラ、設計事務所や官公庁など就職先はさまざまです。大学にキャリアセンターもありますが、研究室の先輩などから話を聞くのが1番だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅です。駅から徒歩で20分ほど坂道を登ります。バスが10分間隔くらいで出ているので、通学には困りません。
施設・設備良い実験の機械、設備などは充実しているので、自分のやりたい研究ができると思います。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、学科の人数も100人ほどで全員の顔と名前が覚えられるので、友人は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルによります。六甲祭という学祭が秋に2日にかけて開催されます。
学科で学ぶ内容1年次は建築関係全般、2年次から設計の授業が始まります。3年次で、意匠、構造、環境設備の分野に分かれ、四年次はほぼ研究室で過ごしています。
就職先・進学先行政の建築職
志望動機物作りが好きで、建築学科を選びました。デッサンの授業や設計の授業など、実践の授業があることを知り、志望しました。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。