みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

15811171-1180件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は個人的にはとてもいい学部だとは思います。
      僕のようにギリギリで入ったような人は少し苦労するかもしれませんが、とても楽しい大学生活になりました。
      とても施設が充実しており、満足いく大学生活を送ることが出来ました。教授の教え方もとても上手く、この大学に行ってよかったと感じた
    • 就職・進学
      就職の手助けも沢山してくださりました。
      おかげで大手から内定を貰えたので感謝しています。
      遠いところから通学してるのですが、駅も近いし、通学は比較的楽でした。
      とても充実しています。ほんとか?と思う人もいるかと思いますが、本当に素晴らしいです。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内で、手を繋いで歩いているカップルもよく見ましたので恋愛も、友人関係も大体は上手くいくのではないかと思います。
      サークルも豊富で、興味深いサークルが沢山あります。表面上だけでは分からないのでとりあえずしらみつぶしに入ってみるのも一つの手です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の仕方や、いろんな事を学びました。ですが、ひとつ勘違いしては行けないのが、社長へのなり方ではなく、社長になってから、のことを学ぶので、そこは気をつけてください
    • 就職先・進学先
      就職先は言いたくありませんが、一流と言われる企業には入れました、ですが、就職活動には苦労しました。何回も何回も落とされ、やっと受かった場所に今は行っています。
    • 志望動機
      そこそこいい大学には行きたかったし、何より会社で成功したいと思ったから
    コロナウイルスがない時代に私は入ったので、対策などは特に見ていません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      仲間同士で協力してひとつの物事に対して励みすごく良い
      大学までが山で通学はしんどいしかし大学の雰囲気はよく充実した学生生活が送れる
      悪い
      オンライン授業が多くなりあまり良いとは言えないコロナが収まったら良くなると思う
    • 就職・進学
      就職に関してはかなり手厚いサポートを受けられるためそこまで心配する必要は無い
      悪い
      良くない。先程も言った通り登校がもはや登山まじでしんどすぎる!
      図書館などかなりいい環境で勉強できると思う自然も豊かで落ち着ける
    • 友人・恋愛
      これはまじで評価できる日常生活が明るくなって勉強も両立できて楽しい
      サークルは設備が本当に充実していて楽しくサークル活動に励めると思う
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目については自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください
    • 志望動機
      まぁ適当なんですが強いて言うなら物理が得意好きだったからです
      IT・通信・インターネット

2022年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      授業の幅広さに一番良さを感じました
      歴史や地域文化など社会的なものから、プログラミングや情報系などの分野まで、バラエティホア付です
      かなりたくさん種類があって、いろんなことを一度に学びたい人にはおすすめです
    • 就職・進学
      自分で能動的に動く必要はありますが、キャリアセンターや大学限定の就活イベントなど豊富です
      山の上に立っていてバスを使う人が多いです
      徒歩でも行けますが、夏場はしんどいです
      普通だと思いますが、学習するにはもってこいだと負います食堂やハブ室、自習室はかなり広いので、ストレスなく学習することができます
    • 友人・恋愛
      いろんな学部の人が多いので、友人作りには適しています大学全体だと男女は半分くらいだと思います
      多いとおまいます特に大学限定の就活イベントなどが多く、その時期は非常に助かりました
    • 学科で学ぶ内容
      海外の文化歴史ITなど広い分野があります私は海外の地域に関して学ぶ学科やゼミに所属していました
      3 : 7
      英語を学習するため
      自分の視野を広げるため
      幅広いの交友関係を築くため

2022年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな分野が学べる一方もしかしたらこんなことを学びにきたのではないと思う方もいます。なのでしっかりと調べてここだと思ってからきたらいいと思います

忙しいと思っている方が多いと思いますが結構自分の時間がつくれます。
    • 就職・進学
      まだ私は決まってないのですが就職については大丈夫だと思います
      六甲台第一キャンパスは六甲駅から行くのが良いと思います。友達と行けばすぐつきます
      人によって綺麗汚いありますが私はすごくいいと思います設備は文句ないです
    • 友人・恋愛
      友達は結構できます。さらにバイト先の方でもさまざまな人に会えるので最高です
      サークルは自分でも把握できないほどあるので自分に合ったものは見つけれると思います
    • 学科で学ぶ内容
      神戸大学経済学部のもう一つの魅力は、充実した講師陣にあります。所属する50名の教員は各分野での研究・教育を行なっているプロフェッショナルが集結しており、世界各地で活躍している人ばかりです。経済学部は神戸大学の看板とも言われるだけあって、授業もかなり充実しており、交換留学先も多く学生にとって魅力が満載な学部です
      7 : 3
    • 志望動機
      自分に見合った学力で、経済について知って将来的な不安解決につながると思ったから。、

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      コスパ良く将来を保証してくれる最高の学部だと思います。他学部からはチャラいと思われがちなのでそれがきつい人はやめた方がいいと思います。
      今年から対面授業が多くなりました。
      意外と発言の場があります。
    • 研究室・ゼミ
      教授の当たり外れはありながらも、かなり充実していると先輩が言っていました。
    • 就職・進学
      学部の方針に従ってそれなりに頑張っていれば大手の商社や公認会計士等へ高確率で就職できます。
      悪い
      キャンパス前の坂が本当にきつい。特に夏。電チャリ、バス、原付での登校がほとんど必須です。
      食堂のご飯は美味しい。ラーニングコモンズと呼ばれる自習室や図書館は、勉強に最適な空間です。
    • 友人・恋愛
      経営学部は全体の人数が多いので、序盤に仲良くなった人以外と学期の途中で仲良くなるのは至難の業。
      運動系、文化系ともに非常にたくさんのサークルや部活動があります。カレッジスポーツが充実している印象。
    • 学科で学ぶ内容
      会計や簿記、経営の基本的な概念等を学びます。簿記試験を受けることで単位取得と資格充実を両立。
    • 志望動機
      経営学部があり、なおかつ難関大学レベルの国公立大学が少なかったため。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料環境システム学科の評価
      あまりできない学生でも頑張って努力を続けて頑張っていただきたいです
      僕も初めはかなりできませんでした
      がんばれ
      国公立大学としてそこそこレベルの高い内容を扱っている学科です
    • 就職・進学
      バイトなどはもちろん、就職も将来的にはかなりしやすいものになっています
      山の上というのが辛いですが、バスもあるので、かなり高く感じます
      僕の高校よりは圧倒的なスケールのデカさに驚いている次第であります
    • 友人・恋愛
      友人はやはり作るのが難しいです、恋人も夢のまた夢…という感じです
      オープンキャンパスなどがあります
      サークルもかなり充実しております
    • 学科で学ぶ内容
      これは少し人によって違いますが、校舎全体での節電のようなものはかなり面白い点です
    • 志望動機
      とりあえず神戸大学に行きたかったためです、実際には近いからですが

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      たしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
      この学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
    • 就職・進学
      進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
      駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
      他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
    • 友人・恋愛
      自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
      サークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
    • 学科で学ぶ内容
      人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
    • 志望動機
      ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      友達を沢山作ることが出来たため、とても充実した学生生活をおくることができました。大学生になって、当初は油断していた部分があり、留年しかけたときもあったが教授のサポートにより無事卒論まで書き終えることができた。
      先生の雑談なども混ざっておりとても、わかりやすい授業であった。また、たまに来る特別講師が、とても熱血な先生で勇気を貰った
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりいくつかのグルーぷに分かれて授業を受けていた。僕のグループはとても、人が少なかったです
    • 就職・進学
      欠席をした時のサポートが特に充実していて、僕の友達は多くの人が銀行員に就職することができた。
      駅から近いと書かれているが実際は結構坂もきつく、近くもないし遠くもないという感じである。
      少し汚いところがあるが、特に授業に支障をきたすような部分はなかったと思う。設備は他の大学よりは充実している
    • 友人・恋愛
      無事彼女が出来ました。友人とは気が合う人が多かったため、とても仲良く4年間過ごすことが出来ました!
      サークルがとてもやりやすいかった。僕は部長をしていたが、好きなときにサークルで集まり、特に雰囲気が悪くなることなく最後まで終えることが出来た
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部であるため市場経済を初めとした需要と供給の関係や、価格の決定のより詳しい方法を知ることが出来た!とても先生がわかりやすい
      公的機関・その他
      まだ詳しい将来は決まっていません
    • 志望動機
      僕は元々銀行員になることが夢であったため、バンカーになるにはより経済について詳しく知る必要があるので僕は経済学部を志望しました!
    本校でもオンライン授業が実施され、チームズを使って、双方向に対面時とあまり変わらないぐらいとても、充実した授業を家からでも受けることが出来ました

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私の学部では著名な教授もたくさんおられます。そして就職活動にも力を入れている大学なので安心して大学生活を送ることができると思います。私は大手企業の内定をもらうことができました。
      たくさんの教授による授業が数多く設けられいるから充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      さすが神戸大学だと思えるゼミでの演習がとても充実していると思う。
    • 就職・進学
      経済学部だとほぼ大半が大手企業に就職しています。だからそこは心配しないでいいと思います。
      政令指定都市である「神戸市」にあるので電車、バスなどの公共交通機関に不便を感じたことはないと思います。
      他の大学に比べて施設・設備が整っている印象です。結構広いと思います。
    • 友人・恋愛
      同じサークルの友達はできますが、大きな大学なので恋人を作るのは難しいかもしれません。
      サークルの多さなどは他とあまり変わりません。(イベントも同様)
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部と言うことだけやって1年次から経済の勉強します。そこで自分の興味のある分野を磨いていると言う印象です。
      マスコミ・広告・デザイン
      大手企業のリクルートです。
    • 志望動機
      将来は会社員になることを小学生の頃から目指していたのでこの学科ならその夢を実現することができると思ったからです。
    アルコール消毒の設置やマスクの着用位だと思います。それぐらいのことはしていると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命機能科学科の評価
      食品や生物、化学を学びたい学生には適している。友達も作りやすく、楽しく学生生活を過ごせると思う。入試の難易度の割に、推薦がほぼ無いなど就職が難しいのが不満である。
      農から食、生物、化学に関する講義を中心に受けられる。ほぼ必修の授業が多いので、講義を選ぶ感覚はあまり無い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってかなり変わるので、配属する前にしっかり考えたほうがいい。
      悪い
      食品・化学系を志望して入る人が多いが、バイオ系の雇用自体が少ないので苦労する人が多い。学部卒だといわゆる文系職に行く人が多い。
      山登りが大変だが、毎日通っていれば慣れる。最寄りの阪急六甲駅周りはあまり栄えていないが、少し下のjr六甲道駅周りは栄えている。その辺りに住む人とかバイトする人が多い。
      キャンパスとは別の場所に農場を持っており、農場実習に行くことができる。特に不便を感じたことは無いが、研究を本気でやりたいという人はお金のある研究室に行ったほうがいい。
    • 友人・恋愛
      全体的に真面目で勉強も部活、サークルもバイトも適度に両立している。農学部はコースが高校のクラス規模なので、高校みたいに友達はできる。
      サークルは多く、入会・退会もよくあるので、自分に合う団体を探せると思う。コロナ前は六甲祭という学園祭があって、毎年盛り上がっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年時は教養科目が中心で、二年生後期から実験が始まり、専門科目ばかりになる。
      公的機関・その他
      同学大学院
    • 志望動機
      食品に興味があったため。オープンキャンパスで説明を聞き、いいと感じた。コースは併願ができる。
    オンライン授業が取り入れられた。しかし制限などが緩和されるにつれて、対面が増えている。

15811171-1180件を表示

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学