みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1581件)
国立内60位 / 176校中
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授陣はとても豪華だと思う。簿記の資格も授業の範囲内で挑戦できる。組織、市場科学、会計の3つの観点から勉強できる。
講義・授業良い企業からのオムニバス形式の授業があり、社会勉強にもなる。ゲーム理論の専門家がいるのでおすすめ
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをのびのびとすることができた。
専門的な知識を交えて指導していただける -
就職・進学良い就活専門の方と就活相談ができるキャリアセンターがある。エントリーシートの添削もしてくれる。
アクセス・立地良いとてもよい。最寄り駅が登山口でわずか徒歩25分でキャンパスにたどりつける。傾斜もなかなかのものなのでいい運動になる。
施設・設備良い図書館がハリーポッターを彷彿とさせる木の造りで綺麗。校舎も歴史的な建物で勉学の意識は高まる。
椅子は固い。勉強の意思が固ければ耐えれるでしょう。 -
友人・恋愛良いほぼ全ての学部がひとつのキャンパスに集まっているので交流の機会は多い
学生生活良い美術部は超エキサイティングで楽しいひとときを過ごせます。美術部受験で大学に入られる方もいらっしゃるので刺激になる。
学科で学ぶ内容組織、会計、市場科学の3点の分野を中心に勉強できる。ゲーム理論の専門家もいらっしゃるので、ゲーム理論したい方はぜひ。
志望動機企業の経営に興味があったから。実生活に役立つ勉強がしたかったから。
就職先・進学先メーカー
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い研究に専念しやすくて自分のしたいことができる環境で良い。。。
迷っている高校生は是非入ってみてください。 -
講義・授業良いキャンパスが広くて周りの人達がしっかりしていて、充実している。
就職・進学良い就職や進学実績が良くてサポートがしっかりしているて大満足です。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はよく電車で行きやすいので通学しやすいです。
施設・設備良い視察、設備が良くて充実している。
思っていたよりも良くて満足。 -
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係は充実している。
学内の人たちはみんなしっかりしている。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していて非常に満足している。。
学科で学ぶ内容ロボットの研究やAIの研究など様々なことを学んでいます。。。
志望動機自分はロボットなどのことに興味があり勉強してみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い解剖実習も多くてわかり易く、様々な勉強ができて知識が増えました。また、就職活動のサポートを多方面からしてくれて嬉しかった
講義・授業良い優しい先生が沢山いて楽しかったです。就職の手伝いもしてくれて、最高の大学生生活を送れました。
研究室・ゼミ良い演習もわかり易く、優しくて様々な事を教えてくれてたまに関係ない話をして休みながら授業してくれ楽しかったです。
就職・進学良い大学病院に就職の手伝いを多方面からサポートしてくれて無事に就職出来ました。
アクセス・立地良い私は近くに住んでいたので電車は使いませんでしたが、近くに駅もあり非常に通いやすかったと思います
施設・設備良い様々な設備があり、学科事に施設があって広くてとても楽しかったです。
友人・恋愛良い私は、彼女は出来ませんでしたが先輩も優しく、イジメ等もありませんでした。
学生生活普通私はサークルにあまり詳しく分かりませんが、様々なサークルがあって楽しそうでした。
学科で学ぶ内容解剖実習や薬の効果や、病名や症状、病院での見学など様々です。
神戸医学部附属病院 -
志望動機昔、体位性頻脈症候群という病になり、神戸大学医学部附属病院で診てもらい良くなったので自分も医師になりたいと思ったから
投稿者ID:822009 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い僕は法学部ですが勉強したい学生にはピッタリだと考えています。また、深く法について学べて興味がある人にはピッタリです
講義・授業良いけっきょく人それぞれだと思いますねー僕はあまり良くないとおもいます
就職・進学普通それはバッチリですさすがは国公立大学ってかんじですね
いいと思います -
アクセス・立地良い他の国公立大学と比べて近いので僕は満足しています
行きやすいかつ -
施設・設備良い最高です他と比較しても綺麗ですし周りより設備もしっかりしています
友人・恋愛良い僕は人付き合いがとてつもなく得意なので全然困りませんでしたね
学生生活良いサークルが最高です学校の部活を発展させたような感じで楽しいですよ
学科で学ぶ内容3年間を通して法について学んだりします自分はそんな感じでした
目指していた職につけました -
志望動機将来的に法曹を目指していたのでこの学科にしました
興味がすごくあったのですがさらに深く学べて
非常に良かったです
投稿者ID:820576 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて、非常に自分を磨くのにいい環境です。とてもいいです。化学は人々の生活と密接に関わっているので、興味を持つ人も多いと思いますが。
講義・授業良い素晴らしい環境で、非常に刺激的で、学ぶのに最適な場所です。満足できています。
就職・進学良い自分さえ、きちんとしていれば就職には困らないと思います。自分さえ、きちんとしていれば
アクセス・立地良い少し坂になっていて、しんどいですが、苦にはならない程度です。
施設・設備良いさまざまな研究や実験ができ、非常に充実しています。満足です。
友人・恋愛良いサークルに入ると、趣味の似ている友人ができるため、一生の友達が作れるでしょう。
学生生活良い日々の生活が楽しみになるくらい充実しています。自分の趣味に合うサークルに入れば、あとは楽しみしかありません。
学科で学ぶ内容最初の方では、教養を身につけ、後の方になってくると、専門的なことを学びます。
志望動機化学が好きで、非常に興味を持っていたからです。これは人によると思います。
投稿者ID:820210 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い文化人類学を専門とする教授が多くいらっしゃいます。学部・学科自体は文系ですが、統計学など理系分野に関心がある教授も在籍しているので、多方面から自分のやりたいことを考えられると思います。
講義・授業良い一年生の段階では思ったほど自分の興味に近い授業ばかり取れるわけではありません。理系の授業を履修する必要がありますが、昨年はほぼオンラインだったので、理解が追いつかず消化不良に終わった授業があることも事実です。
就職・進学良いまだ就活は始めていませんが、キャンパス内にキャリアセンターがあり、首都圏での就活向けに東京にもキャリアセンターがあるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅。うちのキャンパスまでは徒歩20分強、キャンパスが山の中腹にあるのでかなりきついです。バスに乗る場合は、JR六甲道駅、阪神御影駅からも同じ料金なので、そこから来る人も多いです。山の上にある分喧騒からは離れていて静かな場所です。六甲道まで山を降りればスーパーも何軒もあるし特に困りません。
施設・設備良い図書館の蔵書がすごく充実しています。ただ、授業が行われる棟は老朽化している場所も多いです。他学部のキャンパスと比べて学食や生協の売店も地味な印象です。
友人・恋愛普通おそらく今年度もオンライン授業メインなのでサークルに入らなければ友人を作るのは非常に難しいと思います。
学生生活普通うちのキャンパスと経済・経営学部があるキャンパスの間にある学生会館が主なサークル活動場所です。サークルの数はとても多いですが、その活動状況がいまいちわからないところも多いので、Twitterなどの確認が大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年は専門以外の基礎教養科目を取る必要があります。今のところ専門分野では、世界の政治史、文化史、文化人類学、思想史などを学んでいます。
志望動機国際系に興味があったが、外国語学部ではなく語学以外にも文化や思想、政治面からも世界のことを学びたいと思ったから。
投稿者ID:820089 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い高校で、数学の勉強をしたい。と思っている人にはとてもオススメで、子供の頃夢見ていた計算や定理をよく使って、とても楽しいです。
講義・授業良いとても教え方がうまくて、授業がわかりやすく、勉強をしているという、実感がとても感じられるから。
研究室・ゼミ良い僕も最近ゼミがはじまって、とても楽しく勉強ができていて、これからも続けていきたいです。
就職・進学良い進学実績では、みんな大学院に行くけれど、大企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通学校のり立地はあまり良くありませんが、それを補うほど、授業がいいので、関係ないと思います。
施設・設備良いこの学校では、実験を行うときの実験器具など、とても様々な設備が充実市しています。
友人・恋愛良い恋愛はしておりませんが、友人関係は、とても充実していて、心配するべきところではないと思います。
学生生活良いイベントはあまりないように感じますが、サークルは結構あるので、とても充実している方です。
学科で学ぶ内容1年では様々な定理などを応用して、勉強をして、今は、結構自主勉強が含まれています。
志望動機有名な大学で、高校のときからこの高校に行くことを目的としてきたからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授もいい人が多く特別プログラムも開講されていたりするので意欲の高い学生にはとても良い環境だと思う。
講義・授業良い面白い講義も多数ある。マーケティング関連の授業が少ない印象がある。会計などは非常に充実している。オンラインが増えた。
研究室・ゼミ良い3回生の前期から始まり、市場科学分野、会計分野、人的資源分野に分かれる。マーケティングのゼミと人的資源が人気。忙しさは本当にゼミによる。
就職・進学普通一応国立なのでそこそこみんないいとこに就職する。中でも優秀な学生は自分で就活を頑張ってコンサルや商社などに内定をもらっている。大学が開催するセミナーがたまにある。
アクセス・立地悪い最寄りはJR六甲道駅と阪急六甲駅。結構山の上の方にあるので坂がきつい。
施設・設備悪いキャンパスの建物はレトロな雰囲気があって景色も綺麗なので言うことなしで素晴らしい。設備に関してはコロナ禍に入ってから食堂や売店の営業が短縮され非常に不便。
友人・恋愛良いオンライン授業がメインなので学部内では人間関係は構築しにくい。自分の居心地の良いと感じるサークルに入るのが大事。ゼミで仲良くなる場合がある。
学生生活普通サークルの数は多いし、活動のサポートもしっかりしているので充実していると思う。現在イベントは全て中止かオンライン。
学科で学ぶ内容一年次に会計(簿記)、経済、人的資源の基礎を学び、二年次以降に専門的な分野を幅広く学ぶ。三年次からはゼミも始まりさらに自分の興味のある分野の専門性を高めていく。
志望動機昔から商品開発や商品の輸出事業に興味があり、マーケティングを専攻したかったから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていることほとんどの授業が2020年4月以降オンラインで開講されている。ゼミやグループワークが必要な授業などは対面で開講されたりしている。投稿者ID:814175 -
2022年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学ぶことができる。英語を本格的にやりたい人も哲学を学びたい人も様々な授業を受けることができる。学年が上がるにつれて細かい内容になっていくので興味のある分野が見つかれば楽しいと思う。
講義・授業悪い授業によって異なる。必修や基礎教養に関しては、あまり興味をそそるものはなかった。学科での授業では行うことが幅広いので関心を持つ内容があるはず。
研究室・ゼミ良いいいゼミだった。1回からゼミのようなものを体験できるのでよかった。ディスカッションなどを教授とすることは良かった。
就職・進学良いまだわからないけどよさそう。個人個人で対応してくれるからいいと思う。
アクセス・立地悪い坂を登らないといけない。阪急六甲から歩くと少ししんどいけどいい運動。
施設・設備普通施設は多くあり、充実している。六甲第一キャンパスは歴史のあるきれいな建物である。
友人・恋愛良いサークルに入っているが友達は多くできた。下宿しているとより友達ができると思う。
学生生活悪いサークル活動はどこも活発だと思う。学校のイベントはまだ体験していないのでわからない。今年こそ学園祭あってほしい。
学科で学ぶ内容グローバルイシューを、自発的に見つけ解決する能力をつける。哲学だったり、国際関係、国際教育など幅広く学べる。
志望動機留学に関してこの学部はとても力を入れているので多く留学の選択肢のあるこの学科にした。将来的には英語を使って仕事をしたいのであっていると思った。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い概ね満足できる学科だと思います。ただ理学部に特に力を入れている学校というわけではないので、その意味では目指せるならより上の大学や理系に強いところを目指してみるのも良いと思います。入って後悔はしないと思いますが。
講義・授業良い3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます、高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いですが、就職のサポートも厚いです。技術系の仕事に就きたいならば推薦も豊富にあるので一度学科に相談してみることをお勧めします。
アクセス・立地悪いずばり登山です。理学部は比較的低い位置にあるものの、それは比較的でしかなく、徒歩や自転車での登校を想定している場合は覚悟をした方が良いです。
施設・設備普通実験に必要な設備は揃っていると思いますが、最低限という感じです。邪推ですが、潤沢ではないのかもしれません。
友人・恋愛良い私が入学した際のお話ではありますが、学科はほぼ男性のみでした。ただ大学で学科にのみ属している人は少ないので、出逢いについて困ることはないでしょう。
学生生活良い一般的なサークル等はあります。六甲祭という文化祭のようなイベントはありますが、他大学ほどの盛り上がりはないように思います。
学科で学ぶ内容3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます。高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカーで勤めています。理系なのでメーカーに就職する人は多いです。 -
志望動機単純に物理学が好きだったからです。そういう人が多かったと思います。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。