国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男女比が80:20程度で、学科の雰囲気がとてもいいです。それに、就職先の業界が幅広く、可能性が無限大でいいと思います。
講義・授業良い先生によってかなり差はありますが、色々なことが学べて楽しいです。バイオ系から装置のような機械的なことまで、さまざまで、お酒のことについて知れる授業もありました。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、自分の希望した研究室に入りやすいと思います。それに、研究室対抗フットサル大会が開かれるなど、研究室間の交流もあります。
就職・進学良いセミナーもたくさんあり、研究室の教授なども協力的なので、基本的に自分がしたいように就活、進学ができます。OB,OG訪問なども積極的に行えます。
アクセス・立地普通山なので、虫が多くイノシシもいます…でも、夜景は綺麗です。
施設・設備良い図書館、実験装置、コンビニ(セブンイレブン)、銀行ATM(ゆうちょ、三井住友)などなど、施設、設備はかなり充実しています。食堂の席数がちょっと少ないかなあと思いますが。
友人・恋愛良い総合大学なので、いろんな人に出会えます。
学生生活良いサークルもたくさんあります。
就職先・進学先大学院進学後、某繊維メーカーに内定をいただきました。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通1、2回生で専門および専門以外の基礎的な授業の単位をほとんど取りきってしまうので、人によってはついていけない人もいる。時々難易度高めの授業があるがしっかり勉強していれば大丈夫。機械工ならではの実習は実際に役立つかはわからないが考え方などは通ずるものがあるので良い経験になる。個人的に授業中に他のことをしていて集中していない人が多く、思っているほどレベルが低いとかんじている。
講義・授業悪い正直、教え方はいまいち。高校までは免許を持っている教師が生徒が理解できるよう教えてくれるが、大学はそうではないので自分で自発的に勉強しなければならない。
研究室・ゼミ普通研究室によっては楽なところもあればかなりしんどいところもある。
就職・進学良い学科卒で就職する人は2~3割以下。他は院に進学します。学科推薦を使って卒業する人が大多数で、院に進学した方が有利です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR六甲道および阪急六甲など。歩く人もいればバス通学、原付の人もいる。結構な坂を登るので夏場とかは歩くと汗だくになる。バスもピーク時はかなり混む。
施設・設備普通部屋の名前と場所がややこしい。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、よく考えて選びましょう。
学科で学ぶ内容機械系で就職するのなら、役立つ基礎的な知識が得られます。応用は大学院および就職してから。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価普通神戸大学の中では自由な学部です。やりたいことがまた決まっていない人は、オススメです。優秀な人もそうでない人もいます。振り幅が大きいです。国立大学にしては面白い学部です。
講義・授業良い理科系の分野から、文化系の分野までたくさんあります。芸術系もあり、刺激的な学部です。
研究室・ゼミ良い国立大学だけあり、優秀な先生が多いです。
就職・進学普通サポートセンターがあります。(予約制です。)様々な生徒が使っていて、とても便利です。ですが、人気が故、就活サポートセンターには早めに予約しておかないとなかなか使用できません。
アクセス・立地普通山に面しているため坂道が多く、通学は不便です。朝は駅前からのバスが大変混みます。しかし駅前は、充実してます。特に、JR六甲道辺りは商店街があり神戸大学学生でいつも賑わっています。
施設・設備普通国立大学ということで、施設にあてているお金が少ないため、老朽化してる部分は多々あります。
学生生活普通サークルは多種多様で従事してます。近隣大学も入部するインカレサークルもあり、楽しそうです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な教育の場がありました。
特に経営学部は教授陣の実績が高く、ゼミ活動が活発です。またオムニバス形式の授業が開講されると、一流企業の経営陣やテレビで取り上げられるレベルの方々が大学に来て、講義を行ってくれます。
また、在籍する学生も多種多様でした。学生のうちに起業している人がいたり、休学して海外のインターンへ行く人がいたり、好きなことを好きなだけ取り組める雰囲気があります。 -
就職・進学良い卒業生の就職実績としては、商社・金融機関・メーカー・コンサル・公認会計士などが挙げられます。学部の先輩やゼミの先輩から、声をかけてもらうことはよく有りますし、学生が主体となって開催する就活セミナーに参加すれば、すでに社会人として働いている卒業生から面接の誘いをいただいたりもしました。
自分から自主的に行動すれば、情報やツテは多く与えてもらえる環境です。 -
アクセス・立地普通六甲台キャンパスの最寄駅は阪急六甲駅ですが、そこから神戸市バス36系統もしくは16系統を利用して通学する人が多いです。ただ、朝夕は大半混雑します。公共交通機関を利用しない場合は、徒歩もしくは原付で通学します。坂道がきついので、徒歩だと阪急六甲駅から20~30分程度(キャンパスによる)かかりますが、原付だと10分もかかりません。私が入学した当初は、日本一原付保有者数の多い大学だと聞きました。
学生生活良い体育会の部活に所属していましたが、周辺の国公立大学よりもレベルが高く熱心な部活が多いです。また、サークルは数え切れないほどあって、入学当初はどこへ所属するのか、なかなか決められません。
就職先・進学先大手化学メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通保健学科は少し夢のキャンパスライフからは離れています。大学のキャンパスがメインのキャンパスから電車で1時間弱離れた郊外です。女子大みたいで、建物は古くて高校みたい(笑)
講義・授業良い色々な先生がいらっしゃいますが、多くが実力者です。良い先生と巡り会えると、一生の恩師になるでしょう。たまに変わった先生もいらっしゃいますが、それはどこの大学も同じかと。、
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミは本当に素敵です。ゼミの回数が多いので不真面目な人には辛いかもしれませんが、意欲のある人にとってはとてもモチベーション上がります。
就職・進学悪いもう就活は自分次第。誰も助けてくれません。先生も無関心、というか自分たちでやるだろうと考えていると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の乗車料がめちゃくちゃ高いです。駅から徒歩15分。帰りは暗くなると怖いです。
施設・設備悪い最近少しずつ改築はされているものの、古いです。トイレが本当に古い。ウォシュレットない校舎あります。
友人・恋愛良いこれは自分次第。サークルに入って輪を広げるのも良し、もうほんと自分次第。私は満足です。、
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間科学部グローバル文化学科の評価-
総合評価良い私は学部統合前の国際文化学部を卒業しました、ということを前置きに。 基本的にはとてもいい学部だと思っています。何を勉強するのかよくわからない、と周りからは言われる学部ですが、自分で興味のある分野を見つけ、それを深められる学部でした。 また、海外に興味のある人が多く、長期休暇明けには海外のお土産と土産話で溢れていました。 留学提携校も多いので留学を考えている人にもオススメですが、教務の対応が良くないことも多々ありそこがマイナスポイントでした。
講義・授業良い暗記式のテストはほばなく、自分の意見を書くレポート式のテストが多く、授業中に書いた内容を前提として、自分の意見を持ってそれを言語化する、というものがおおかったです。 また、ゼミは2個以上の所属も可能で、充実した研究ができるベースは整っています。
研究室・ゼミ良い複数のゼミにしょぞくすることがかのうで、興味分野を深められます。 ただし、興味分野がないと、誰も研究テーマを決めてくれない(この教授のところだから●●学みたいなのがない)ので合わない人は大変だと思います
就職・進学良い就職については、私はあまりやってないので詳しく知りません。ですが、特にサポート内容へのマイナスポイントを聞いたことはないので充実しているのだと思います。
アクセス・立地良い六甲駅からひたすら道を登り20分くらいでキャンパスにつきます。バスだと10分ほどですが授業ギリギリは満員なので要注意。 山の中腹に立っているため、通うのは大変ですが、夜景がとても綺麗なキャンパスです。
施設・設備良い学科のあるキャンパスにはセブンイレブンがあり、食堂や生協もあるので特に不便することはありません。
友人・恋愛良い男女比は3:7くらいで女子が多い学科です。 友人関係は人によると思いますが、ゼミや授業などを通して似た興味を持った友人を持つことができました。 恋愛に関しては、学部内では少なかったです。
学生生活良い学内のサークルはたくさんあり、新歓の時期には夜ご飯会などがたくさん開催されていました。私自身、その中で自分に合うところを見つけられ、充実した生活を送れました。
学科で学ぶ内容学科で勉強すること、と一言ではくくれないくらい幅広いことを勉強できる学部で、そこが魅力だと思います。 言語学や文化人類学、社会学、政治学をやる人もいればプログラミングをやる人もいるような学科です。
就職先・進学先食品宅配のベンチャー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学ですが、学部ごとに場所が、バラバラです。神戸大学医学部保健学科は他学部とすごく離れているので、交流がほぼありません。通学も大変でした。学内の先生は為になる方も為にならない人もいます。看護は別にこの学校でなくても変わらないと思います。頑張って勉強して入学した甲斐がない学校でした。学歴だけですね。
講義・授業良い講義や指導は附属病院の医師や専門看護師等々が講義に来る日もあり、授業内で医療機器に触れることもあるので良いと思います。その授業内容が就職後に役に立っているとは思ってませんが。
研究室・ゼミ良い3年の冬頃からゼミ始まりますが、希望したゼミに入れるわけではありません。同じゼミになった人がややこしい人だったので大変でした。卒業研究中にも実習があるので進まない上に、しつこい先生だと本当に終わりません。WLB大切にするなら楽なゼミを選ぶべきです。
就職・進学良い医療系なので就職には困りません。模試も定期的に参加させてくれるので、国試の勉強に役に立ちます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩くと大変。 他学部と離れすぎていて他学部の人との交流なく、隔離されてます。
施設・設備悪い古いのと、もともと専門学校だったようで、国立大ですし、お金ないので施設や物品はほぼ全て古いです。
友人・恋愛普通人によります。 他学科や他学部と交流を持ってる人もいますし色んなサークル掛け持ちしてる人もいます。たくさんバイトしてる人もいますが、勉強と実習しんどいのでそんな暇ほぼないです。
学生生活良い色んなイベントに参加すれば充実してたんだと思いますが。サークルは色んなのがあるので、自分でサークル色々見に行けば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年目は金曜日以外は他学部と一緒に一般教養を学びます。六甲のキャンパスです。1年目の金曜日と2年目以降は名谷キャンパスで医療系、看護専攻なら看護の勉強していきます。演習や実習も少しずつ増えていきます。
就職先・進学先地元の大学病院に就職しました。病院以外にも一般の会社に就職活動をして入職した方もいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い研究施設や教育環境は充実していて、とても良い大学である。やさしい教授も多く、研究に関しては勿論だがそれ以外の部分でも親身になってくれる。
講義・授業良い施設は充実していて、実験系の授業も多く、学部生の早い段階で実際の研究分野などに接することができる。
研究室・ゼミ良い遺伝学、生殖生物学、分子形態学、組織生理学、感染症制御学、細胞情報学とういう研究室があり、それぞれ研究分野は大きく異なり、興味深い分野ばかりです。3回生の後期に各研究室に配属され、各研究室ごとに勉強会などがあります。研究室によっては合宿があったり、コアタイムがあったりなかったりしていて、研究室によってそれぞれ大きく異なります。自分に合った研究室、自分に合った教授を選ぶことが重要になると思います。
就職・進学普通研究室によっては大手食品会社と共同研究しているところもあり、そのつながりで就職している人もいますが、基本的には各個人で進みたい業界、企業に対して就職活動をするという形態です。食品業界に進む人が最も多く、次に多いのが製薬企業です。
アクセス・立地普通大学が六甲山の中腹付近にあるため、登校は毎日最寄り駅である阪急六甲から登山です。
施設・設備良い研究施設や実験施設は充実していて、また実験動物であるマウスなどを飼育している本格的な施設があり、使用も自由であるため研究環境はとても良い。
友人・恋愛普通サークル活動やクラブ活動に所属すれば多くの人と接することができますが、サークル同士やクラブ同士などの横のつながりは少ない印象です。また、同じ学部であっても学科が異なればかかわりは薄く、狭い人間関係になりがちである。
学生生活普通サークルやクラブの数自体は多いがそれぞれの活動頻度や実体には大きな差がある。名前だけでほとんど活動していないサークルなどもあり、どの団体を選ぶかが重要になる。
学科で学ぶ内容1年次は農学部全体で基礎的な部分を学ぶため、必修の授業が多い。2年次になると授業は学科ごとになり専門性が高くなる。3年次には研究室に配属されさらに専門性が高まり、研究活動も始まる。3年次の後期には授業がほとんどなくなり、研究活動がメインとなる。4年次では各研究室ごとの卒業条件を満たすため、卒業論文の作成や研究活動に勤しむ。
就職先・進学先大手製薬会社の研究開発職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い海洋安全システム科学学科という新設学科に在籍した。大学院進学を視野に入れていれば、ほどほどに良い学科かと。
気象学や量子力学、環境工学分野(原子力含む)、船舶分野、数学分野などの研究をするための学科。大学院進学者がその為多い。
新設のため不安定な部分(授業カリキュラムなど)も多々あるが、他学科に比べて研究に対する熱量をもった先生が多いメリット有り。勿論、生徒を育てようとする教育観点をもった先生も。
学部卒ならば海事マネジメント学科やマリンエンジニリング学科を希望した方が良い。 -
講義・授業普通気象分野、環境工学分野は充実。
しかし、機械やエンジニアリングについては触り程度であり、4力(公務員試験などのため)を身に付けたいならばマリンエンジニリング学科か独学で修める必要有り。
(※数学分野、気象分野、原子力分野でも選択次第で公務員試験に太刀打ちできる)
上記より、授業はただ受けるのではなく、戦略的に受けること。余った時間は研究や課外活動に当てた方が有益。 -
研究室・ゼミ良い一つ学科に対して多岐に渡る分野の研究室がある。
研究ならびに教育に熱量をもった先生方が多い。
また、他の学科に比べて、研究室の年齢が若い。その為、研究室の文化がないことも。そこも徐々に積み上げて改善しているように見える。 -
就職・進学良い定期的に大手就職サポート会社を使っての就職活動ガイダンスが行われる。
推薦も存在する。しかし、マリンエンジニリング学科には遠く及ばない。
一般でも有名所へ行く。
海洋安全システム科学学科ならば大学院進学したあとに就職した方が就職は良い。 -
アクセス・立地普通阪神電車から徒歩10分弱
コンビニ、スーパーは徒歩10分は歩く必要あり。
施設・設備普通体育館、プールがあるが取り壊される予定。
グランドは天然芝生化になったが、体育会のみが使用。
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際関係に力を入れていて授業も面白い。
法律科目については面白くわかりやすい授業もあるものの、わかりにくい先生もいる。
試験が期末試験一発勝負の授業がほとんどで、単位が取りにくい。 -
講義・授業良い熱心な教授も多く、授業内容は面白い。
しかし、大教室の授業が多いため、
ゼミのような気軽に質問できる授業は少ない。
授業後等質問にいく学生も数人はいるし、質問された場合は丁寧に答えている教授が多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はゼミによる。
毎日のように集まって準備をするゼミもあれば、週1コマのゼミでしか顔を合わせないようなゼミもある。
どのようなゼミを選ぶかは好みによるが、政治科目、法律科目それぞれにゼミがあるので、選択肢は多いと思う。 -
就職・進学悪いキャリアセンターには相談員が数名常駐しており、エントリーシートの添削や、面接練習をしてくれるので利用すると良いと思う。
ただ、キャリアセンター側からの周知やサポートはほとんどないので、自らキャリアセンター等を利用したり、能動的な姿勢が必要である。
受け身の姿勢では大学側からの就職サポートは得られない。
法曹を目指す者は神戸や京都の大学院に進む。
就職する者は公務員や大手民間企業に就職する者が多い。 -
アクセス・立地悪い立地は六甲山の途中にあるので悪い。
坂道がきつい。市バスもは通っているが、学生皆利用するので朝や下校時は超満員である。
通学はかなりストレスになる。 -
施設・設備普通建物が基本的に古い。
社会科学系図書館の自習室は冷房が効かないなど、快適に過ごすには適さない施設が多い。
しかし、歴史的文化財に指定されているので、見た目は重厚感がありおしゃれだと思う。 -
友人・恋愛普通大人数での授業が多いので学科内の交友関係は広がらない。入学時にできた友達以外はほとんど仲良くならなかった。
サークルなどで仲良くなることが多いと思う。
法律相談部に入ると法学部の友達がたくさんできる。 -
学生生活良いサークルは週3日程度活動があり、イベントなども多くて楽しかった。
友達もたくさんでき、休日もよく遊んでいた。
学祭などにもサークルごとに出店するので、面白いと思う。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法などの基礎法律科目
労働法、ローマ法、英米法などの応用法律科目
国際関係論、西洋政治史などの政治系科目
などを、司法コース、企業行政コース、政治国際コースに分かれて学ぶ。 -
就職先・進学先国家公務員
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。