みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      周辺の施設の不十分さを除けば申し分ない。勉強や研究に励むにはよい大学である。大体のことは大学内で事足りてしまう。
      様々な分野の講義をそれぞれを専門とする講師から受けられる。また、オムニバス形式の授業も多く、飽きない。
      まだ研究室やゼミについては詳しく知らない。研究室やゼミに分かれるのは3年から。
      学科の就職・進学実績について調べたことはないが、外部から講師を招いて様々な職業の説明会を行っている。「
      山の上にあるので、近くに飲食店がほとんどない。お昼休みの間に学外でご飯を食べることは不可能に近い。
      食堂のメニューは充実しており、コンビニで必要な物は手に入る。図書館やラーニングコモンズなど、勉強するための空間は申し分ない。
      サークルや部活に所属しておらず、授業中もあまり他の人と関わりを持たないので、友人は少ないし、ましてや恋愛などもってのほかだ。
      サークルや部活の数は多く、いわゆる中学・高校のような部活だけでなくボランティアや農業など幅広い種類がある。
      幅広い教養科目と共に、国際関係や地球環境問題といったグローバルな内容を学ぶ。
      決まっていない
      ある程度の偏差値は前提として、国数英だけで受験できる後期の学科がここくらいしかなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      学際的な分野の学問が多く、幅広く学びたい人には学びのチャンスが多い。単位取得も難しくないので、授業以外の学生生活を充実させている学生は多い。卒業後は官民ともに就職する人が多く、大手企業に入社する人もたくさんいる。
      ゼミに入ると、少人数学習が受けられる機会が多く、これは入学者数が私立大よりも少ない国立大の利点だと感じます。
      ゼミは3年生夏から始まる場合が多い。選び方は普段の授業などから、入りたいゼミを選びますが、倍率はその年により様々。
      卒論は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいますが、近年は若手の先生が増えているため少しずつ厳しくなっている傾向があるかもしれません。
      就職実績は申し分無いと思う。大手企業もしくは地方公務員に内定をもらった人が多数いた。
      私は同大学院に進学しましたが、文系の進学者はかなり少数派でした。理系は進学する者がほとんど。
      駅からバスで20分とアクセスは正直よくない。そのため学部問わず原付自動車に乗る学生が多くいます。JR六甲道駅または阪急六甲駅周辺に住む学生が多いが、生活の利便性から見るとJR六甲道駅周辺の方がよい。
      校舎は順次改装、建て替えが進んでおり、綺麗になってきている。新しい建物で授業を受けられる機会も多い。図書館の規模は正直小さく、蔵書数もさほど多くない。学内の他図書館から取り寄せて使うことが多い。
      派手すぎず、コミュニケーション上手な学生が多く、交友関係は良好であることが多いように思う。部活、サークルに入ると学内の交友関係は広がる。また恋愛もそこで起こることがほとんど。
      公認・非公認を合わせサークル数は多い。他大学から神戸大のサークルに入部している者も見かけるが、やはりほとんど神戸大生。
      旧発達科学部、人間環境学科出身のため、現在のカリキュラムについてはわかりません。ただし留学が必須であるとは聞いています。海外経験に興味がある方にはむいているが、興味がなければやめたほうがいい。
      大手電機メーカー事務系総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      グローバル化によって現在生じている様々な問題をグローバルイシューと呼び、それらの原因や現状を学ぶ講義や解決策を話し合う授業などが多いです。豊富な海外経験を持つ教授の話を聞くことは新たな視点を得るきっかけになり、自分の世界が広がります。また海外での研修が必修であり、非常に多くのプログラムの中から興味のあるものを選ぶことができます。留学や奨学金について相談できる窓口、英語力発展のための多様な追加プログラム、多くの留学生と会話できる場などもあり、とても世界に近い学科であると感じています。
      最寄り駅は阪急神戸線の六甲駅です。この駅からは歩いて通えますがキャンパスはとても標高の高い場所にあるためかなり疲れます。そのためバスを利用する生徒が多いですが大変混雑します。原付で通っている生徒もいます。
      学籍番号順に授業のクラスが割り当てられることが多いため、番号が近い人とは自然と仲良くなれました。また先輩方が開催してくださる学科のイベントや部活、サークルの新歓イベントでも多くの人と知り合うことができ、交友関係が広がりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      SDGsやマイノリティなど、実際の社会で役に立つことを学んでいるので、就職活動でも生かされいます。また社会にでても役立つと感じます。
      国立大学で、優秀な教授が多いので、専門的になればなるほど、内容が面白いと感じる。
      進学実績はよいと思う。サポートに関しては、利用しようと考える学生が自主的にサポートを求める形。現在、就職活動中で、利用したことがあるが、親身に相談にのってくださった。
      電車の駅から遠い上、バス代が高い、バスが混む、山の上で歩くのも大変で、立地はすごく悪いと思う。ただ、閑静な住宅街なので、周辺環境はよい。
      キャンパスによって差が激しいと感じます。鶴甲第二キャンパスは比較的綺麗だと思いますが、鶴甲第一キャンパスは、全体的に古いです。トイレも和式です。
      コロナウイルスの影響で、2年生、3年生の1年半で2回しか学校に行けていないので、友人関係が希薄化したように感じます。
      沢山の種類、沢山の数のサークルがあります。活動頻度も様々で、自分に合わせて入ることができます。
      一年次は様々な教養科目を学びます。2年次からは、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      学科志望時に、「学びたいこと」か確定していなかったので、幅広く、かつ、社会で役立つ知識を得られる学部を探しました。音楽、ダンス、スポーツ、心理から地域社会まで、一年次に基礎的なことを学んだ後に、専門を決めるので、汎用性があると考えました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      基本的に何でもできる学科です。ただ、自分から動かないと何も得られない可能性もある学科です。幅広く学べるので将来を絞ってしまう必要がないのはかなり魅力では…?!
      学部共通科目はあまり興味が持てなくて面白いと感じませんが、学科の専門科目は興味深い内容が多いと思います。座学だけではなく、音楽系や美術系、体育系の実技の授業もあります。
      よくキャリアサポート的な説明会が開かれているし、将来の目標が決まっている人も決まってない人もいるけど就職実績はちゃんと出てると思います。
      キャンパス目の前に着いてくれるバスはあります。ただ教養科目の授業があるキャンパスとこの学科のキャンパスの移動が地獄です。ひたすら階段です。夏と冬はかなり辛いです。足腰は鍛えられると思います。
      ピアノは古いですが練習室があり、よく使っています。図書館はとても充実してます。自習室もあり、確か21:30まで使えたと思います。
      一般入試だけでなく、AOで入っている人も多く、楽器やスポーツで実績を残している人がそこそこいます。みんなすごいです。変な人は多いけどみんなすごく良い人です。
      イベントはコロナのせいでなかなかできていませんが、サークルは色々あります。私は部活2つとサークル1つに所属してます。どれも楽しいです。
      2年次から5つのプログラムに分かれます。
      心の探究、社会エンパワメント、ミュージック、アート、アクティブライフがあります。自分のプログラムの授業だけでなく他プログラムの授業
      もとれるので幅広く学べます!
      音楽受験できるほどの技量はないけど、勉強頑張ってきたので一般入試で入りたかったのと、音楽の教員免許が取りたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      不自由なく問題もなく平和に楽しい。気の合う友達もいる。学業はすこし面白みにかける。しかし一般的に居心地がいい。
      偏差値が高いから講義もレベルが高いのかといえばそうではない。
      でも課題は出る。
      教授の知識が豊富で多くの視点から意見がもらえる。また深いところまで学べる。
      進学実績は国公立大かつ真面目な生徒が多いので良い。しかしサポートはキャリアセンターから案内が来るくらいでそこまで良くない。
      六甲山を少し登らなければならなく立地は悪い。少し学校と離れたところに飲食店街もあるがなんへ遠い。
      Wi-Fiの通信環境が悪く、繋がらないことが多い。またサーバー混雑も多い。
      他大より落ち着いた真面目な面を持ち、それでも明るい面を持つ落ち着いた層が多い。
      一般的な量だと思う。しかしコロナでなかなか活動ができてないので今後に期待。
      文理融合であり、生物や物理、数学などの理系科目を学んでるものもいれば、社会学などの文系科目を学んでるものもいる。
      文理融合であり、高校まで理系であったが文系科目に興味があり学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      高校生の間から、〇〇を勉強しよう!と思っている方にとってはとても良く、のびのびと勉強出来ると思います。この学部は、人と人のコミュニケーションを大切にしています。
      専門分野の先生の授業を受けることができ、オムニバス形式が多く飽きないません。
      ゼミや研究室に分かれるのは3年からなので、あまり分かりません。
      教職希望の方にはとても良いと思います。
      少し教育学部的なところがあります。
      なによりも標高が高く、脚を鍛えたい人にはとてもいいです。笑
      喫茶店やマクドナルドなど近くに無いため不便ですが
      最寄りの阪急六甲から来るのに脚を鍛えられます。笑
      古いなと思うような校舎は少なく、比較的新しいです。
      どこも綺麗です。
      文学部や理系学部よりは国際人間学部の方に明るい方が集まっています。例年ではよく遊びに行けますが、今の時期は…
      学祭である六甲祭は、とても楽しくて充実しています。サークル仲間や部仲間と一緒にワイワイするのはとても楽しいです。
      人と人とのコミュケーションを大切にする学科です。
      英語と国際関係のこともかなり勉強できます。
      昔から英語が得意で国際関係の事を勉強したかったから。
      他にもコミュケーション能力を高めたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      柔軟性と受容性をもちながら、持続的かつ包摂的な社会の創成に向けて、考えられる大学。充実した学生生活を送れる。
      学際的・総合的である。異なる専門分野間の連携や複数分野での協働を通して,複雑化・重層化する人間の発達や環境に係る様々な課題に対し,多面的・総合的・包括的な研究を推進している。
      自由度が高く、やりやたいことをやらせてもらえる。サポートも充実している。
      理系就職に対するサポートは弱い。教員になる人が多いのも理由の一つ。
      山の上なので、学校の周りは何もない。ごはん屋さんも多く駅の周りは住みよい。
      新しい施設もあるが研究棟は老朽化が目立つ。トイレは新しくしてほしい。
      学内で恋愛している人も多い。友人関係も充実している人が多い。
      文化祭は規模が小さいが楽しい。部活やサークルも豊富で充実している。
      1年次は総合的に、2年次から3年次にかけて学びたい分野を絞り、4年次に専門的に掘り下げる。選択肢は広い。
      大手タイヤ会社の技術職
      男女比に偏りもなく、入ってからの選択肢が広く、学びやすい環境にある。

卒業生 / 2013年度入学
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      私は学部統合前の国際文化学部を卒業しました、ということを前置きに。 基本的にはとてもいい学部だと思っています。何を勉強するのかよくわからない、と周りからは言われる学部ですが、自分で興味のある分野を見つけ、それを深められる学部でした。 また、海外に興味のある人が多く、長期休暇明けには海外のお土産と土産話で溢れていました。 留学提携校も多いので留学を考えている人にもオススメですが、教務の対応が良くないことも多々ありそこがマイナスポイントでした。
      暗記式のテストはほばなく、自分の意見を書くレポート式のテストが多く、授業中に書いた内容を前提として、自分の意見を持ってそれを言語化する、というものがおおかったです。 また、ゼミは2個以上の所属も可能で、充実した研究ができるベースは整っています。
      複数のゼミにしょぞくすることがかのうで、興味分野を深められます。 ただし、興味分野がないと、誰も研究テーマを決めてくれない(この教授のところだから●●学みたいなのがない)ので合わない人は大変だと思います
      就職については、私はあまりやってないので詳しく知りません。ですが、特にサポート内容へのマイナスポイントを聞いたことはないので充実しているのだと思います。
      六甲駅からひたすら道を登り20分くらいでキャンパスにつきます。バスだと10分ほどですが授業ギリギリは満員なので要注意。 山の中腹に立っているため、通うのは大変ですが、夜景がとても綺麗なキャンパスです。
      学科のあるキャンパスにはセブンイレブンがあり、食堂や生協もあるので特に不便することはありません。
      男女比は3:7くらいで女子が多い学科です。 友人関係は人によると思いますが、ゼミや授業などを通して似た興味を持った友人を持つことができました。 恋愛に関しては、学部内では少なかったです。
      学内のサークルはたくさんあり、新歓の時期には夜ご飯会などがたくさん開催されていました。私自身、その中で自分に合うところを見つけられ、充実した生活を送れました。
      学科で勉強すること、と一言ではくくれないくらい幅広いことを勉強できる学部で、そこが魅力だと思います。 言語学や文化人類学、社会学、政治学をやる人もいればプログラミングをやる人もいるような学科です。
      食品宅配のベンチャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      教員免許に関して、幼稚園?高校まで幅広く取ることができ、教職のコースでなくとも免許を取ることもできる点が良い。心理のコースだったが、指導も手厚く、院生との交流もあった。
      比較的自由に講義を選ぶことができる。高学年になれば他学部の授業を取りに行っても良い。理論と臨床の両方を講義で学べる
      毎回開催されるゼミでは、院生と学部生が持ち寄りで発表、検討。卒論は非常に丁寧に指導があり、楽ではないがあとから振り返るととても良い経験になった。
      ほとんどが教員、公務員。一部民間は大企業が大半。サポートは大学自体には期待できないが、多くのサポート団体が大学に出入りするため事欠かない。
      駅から遠く、こと発達科学部はほとんどの人がバスか原付自転車で通学していた。周囲に店もなく、何をするにも下山が必要
      図書館の蔵書が少ない。フリースペースは改修され使い心地は良いが、人が多くうるさいことが多い。Wi-Fiが弱く使いにくい。
      学部柄、基本的に外向的で明るい人が多い。中にはコースで毎年旅行に行く人たちもいる。学内恋愛は非常に多い。
      サークル活動が充実している。学部が違う人との交流が多いので刺激も多い。学生時代の過ごし方として、良質な選択肢が多い。
      学部が併合されたので変わっている可能性はあるが、心理系では、発達心理学、臨床心理、障害児教育が中心。
      障害者福祉系の企業に内定。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学