みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
医学部(保健学科) 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義だけでなく、実習も充実していると思う。
検査技術科学専攻卒業だが、他の大学では解剖学実習などもないと卒業してから聞き、とても良い経験になった。割と先生が関与しすぎず自主性があり、グループで協力して実習も進めていくので自分の役割なども身につくし、自分がやろうと思えばたくさん出来る。
一年目は教養メインなので六甲キャンパスがメインだが、二年目以降は名谷キャンパスメインなので高校のクラスのような感じで授業が聞ける。 -
講義・授業普通授業は先生によって様々なので一概に評価はしにくい。年度によって教える先生も変わったりする。医者が授業をすることもある。四年の秋頃から国家試験の模擬テストが数回あったが、そのときに初めて今まで習ってきたことちゃんと復習して聞いておけば良かったと思った。先生は割と聞きに行けば相談に乗ってくれたりする。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している。保健学科の研究室以外にも医学科の研究室にも入れるので研究はかなり高度なものが出来る。大学院に進む生徒も多いので長期的に研究が出来る。自分が興味あるのが何かしら見つかる。研究室によっては忙しかったりと様々なので入る前にしっかり見学に行った方が良い。
就職・進学悪い就職活動はほとんど自分でやる。就職情報は大学にあるがそこからどこを選んで見学、面接に行くかは自分でしないといけない。悩んでいれば先生に相談すれば乗ってくれるが、基本的には自分で全てしないといけない。それで十分だった。特にそこに不満を感じたことはない。専門学校は結構サポートしてくれるみたいだが、みんな行きたいところを自分で探してやっている。たまに研究室の先生が紹介してくれるのもあるらしいが自分で行きたいところに行くのが一番だと思う。
アクセス・立地普通地下鉄名谷駅から約15分で大学近くに住んでいる人もたくさんいる。
施設・設備悪いイメージしている大学キャンパスよりかは名谷キャンパスはかなり規模が小さい。食堂も一つで生協も小さい。
就職先・進学先急性期病院
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い将来役に立つことが学べるし自分で何をしたいか選択できる自由がある。同じ医療系のほかの学科もいるからいい刺激になる。
講義・授業良い学ぶことが多い分大変だけどその分野に詳しい教授がしっかり教えてくれる。わからないことでも聞きに行けばちゃんと相手してくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によってやることはさまざまなので自分がやりたい分野の研究室を選んで学ぶことができる。将来役立つことを学べるし勉強にもなる。設備環境も人材も整っているので研究しやすい。
就職・進学普通就職は自分次第だし病院しだいのところが大きいので学校が役に立つとは言えない。ただ採用情報は回してくれるのでそこから選んで自分で就活する。個人個人で行う。
アクセス・立地普通保健学科だけキャンパスが違うのでそこは少し不便かもしれない。その分小さいし周りは高校や住宅街だから大学感は少し薄れる。少し駅から遠い。
施設・設備普通そこまで新しくはない。汚いわけではないけど寒い。少しくらい。せまい。大学の付属の病院があるのは大きい。
友人・恋愛良い周りがおなじ 保健学科しかいないからお互いに刺激し合って勉強し合える。自分のモチベーションも上がる。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や外国語中心。2年からは必修の専門が主になる。
所属研究室・ゼミ名小児看護研究室
所属研究室・ゼミの概要小児医療について小児がんなどの特徴や看護の仕方など。
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でもお世話になったし大きくていろいろな人の手助けができる
志望動機医療に関する仕事がしたい。人の役に立ちたい。
どのような入試対策をしていたか過去問と学校で買ったワーク類を主に説いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことがきちんと学べる国家試験の合格率も90%以上で、すごく良いいろんな人がおり、刺激しあえる。
講義・授業良い国家試験のためだけでなく、幅広い知識をえられるもちろん国家試験に対する対策もできる実習も充実している
アクセス・立地良い構内に保健学科しかないので、広くはない。まわりにもあまり店はない駅までいけばごはんをたべるところはあるが。
施設・設備普通増設して、きれいな施設もある。しかし古い教室もある。実習室もそこまできれいではないカフェも特にきれいでも汚くもない
友人・恋愛普通努力家の方はおおい。頭のよい人がおおい。看護学科臨床検査技師、理学療法士、作業療法士があり、他の学科とも仲良くなれる
部活・サークル悪い保健学科内のサークルは少ない。しかし、六甲道にその他の学部が集結しているので、そこまでいけばいろんなサークルを選ぶことができる
学科で学ぶ内容国家試験の知識から臨床レベルの知識まで学べる
所属研究室・ゼミ名寄生虫研究室
所属研究室・ゼミの概要寄生虫の疫学を研究する
就職先・進学先病院就職
就職先・進学先を選んだ理由病院で働き、超音波検査をしたかった
志望動機臨床検査技師になりたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターおよび過去問で勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通将来が既に決まっている人にとっては非常に良い大学だと思います。一年次のみ、六甲で学ぶので総合大学らしい学生生活を送れますが、二年次以降は専門のキャンパスに移るので専門学校のような学生生活になります。小さなコミュニティでの生活となるので、その環境に合う合わないで学生生活も大きく変わってきます。ただ、先生方は非常に良い方ばかりなので、心から目指す専門職に就きたいと考えている人にとっては良い大学です。しかし他学部のように、途中で心変わりをしても一般企業に就職をしたいと思っても、業種によっては就活が実習と重なるのでできない等、なかなか後戻りができないので、出願する際は少し覚悟をしてください。
講義・授業良い定まったカリキュラムをこなすだけなので、座学は他の大学と特に変わりはないと思います。好きな講義を取るというシステムではなく、大学側から指定される講義を全て取るシステムなので何の授業を取るかという選択肢というものはほとんどありません。それは他大学の同じ学部でも同様でしょう。実習やフィールドワークは充実していて、他大学との合同実習などもあるのが特徴です。
アクセス・立地悪い三宮から地下鉄で20分ぐらいのところの駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。バスなら5分です。大学周辺は住宅地なので基本的に何もないので、華やかな学生生活は期待しない方がいいです。しかし、駅前はたくさん飲食店や有名なコーヒーショップ、ファーストフード店などがたくさんありますし、大学から離れれば都会的な雰囲気は味わえると思います。
施設・設備良い私が入学した頃はあまり綺麗な校舎ではありませんでしたが、最近改修工事を終えたらしく、今は見違えるほど綺麗な校舎になっています。化粧室もとてもきれいですよ。食堂も図書館も一通りそろっていますし、生協のお弁当も安くて美味しかったです。
友人・恋愛普通神戸という土地柄か、外見は派手な方が多いのですが基本的に根は真面目な方ばかりでした。ほとんどが女子学生なので学部内恋愛というのはあまりありませんでした。いろんなタイプの女子がいるので、自分と気が合う感じの友人はすぐに見つかると思いますよ。
部活・サークル悪いキャンパス内のサークルは数も少ないですが、六甲のサークルに所属することはできるので充実したサークル活動を行うことができます。私はバイト派だったので、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容その専攻の国家資格が取れます
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由医療機関名はお答えできませんが、人と違った場所で働きたいという理由が大きいです
志望動機自宅から通える大学で、身の丈に合った偏差値だったため
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストをずっとやっていました。
投稿者ID:21920 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の資格をとりたいひとにはいいとおもう。
病院で働く以外にもさまざまな企業などで働いている人もいる -
講義・授業良い病院実習もあるし、さまざまな授業で実習のカリキュラムがあるので。勉強になる。
資格を取るだけの勉強ではない -
研究室・ゼミ良いゼミで勉強はできるし、先輩後輩の関係もよい。
先生とゼミの仲間でいちご狩りなどいろんなイベントがあった。 -
就職・進学良い半分くらいは病院の検査室ではたらく。
4ぶんの1は大学院に進学する。
そのほかは企業に就職するひともいる -
アクセス・立地良いもよりえきはそこまで栄えていない。
電車で20分で三宮まで出れるので。そこまで不便とかんじたことはない -
施設・設備良い少し古い。
学食もそこまでの特徴はない。
ただ、不満はそこまでないのでふつうかと思う・。
もう少しきれいだとうれしい -
友人・恋愛良い保健学科のキャンパスはその他の学部のキャンパスとは離れているので。
学科内のカップルは多い。
ただ、六甲のキャンパスに行けばいろんな出会いがある
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるにあたっての知識が得られる
所属研究室・ゼミ名寄生虫研究室
所属研究室・ゼミの概要寄生虫の分布をしらべたり、顕微鏡で育ってるのを確認したり
就職先・進学先病院就職
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師になって、患者さんと接する仕事がしたい
志望動機臨床検査技師になって、エコーができるようになりたかった
利用した予備校・家庭教師江東進学塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。
センター試験対策
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い学科の半数が大学院に進み、半数は就職します。研究したい人にとっても、就職したい人にとっても選択肢が豊富でとても良い大学だと思います。ネームバリューもあるほうで、それがモチベーションにつながったり、就職に役立つこともあります。また他学科や医学部との共同の授業などもあり、医療従事者として他の職種を理解するうえでとても良いプログラムもあり、病院への就職にも役立ちます。国家資格はほぼ全員が取得しますが、大学としては大学院への進学を推奨しており、研究向けの授業が多いため、国家試験の勉強は自分の頑張り次第という所があります。
講義・授業良い1年目で教育原論の履修を終えると、2年からは専門教科が始まります。実習メインで国家試験習得の知識の範囲を超えた、研究に役立つ知識まで学べます。興味を持った内容は大学院で追及することも可能です。
研究室・ゼミ普通豊富な研究室があり、選択肢は多いです。保健学研究科のみではなく、医学研究科での研究も可能で、より高度な研究に携わる事も可能です。比較的拘束の少ない研究室から、毎日籠って研究する研究室もあり、自分に合ったバランスが選べる印象でした。
就職・進学良いさまざまな大手企業、大学病院などでの就職実績があります。豊富な求人や推薦枠もありました。WEB上で求人情報が確認できたり、情報には困らなかった印象です。
また、自分自身卒後2年目で転職の相談をお願いした時も、就職担当の先生が親身になって相談に乗ってくれたり、経験もあります。 -
アクセス・立地普通六甲にある本学も、保健学科も最寄駅から急な坂を上っていかなくてはなりません。原付などの利用が望ましいです。自転車は基本的に使えません。図書館、生協は保健学科にもありますが、コンビニはなく、周りにごはんが食べれるお店も少ないです。
施設・設備良い本学は建て替えが進み、非常にキレイです。保健学科でも近年新しい校舎や、古い校舎の修理などが続いており、だんだんきれいになっている印象です。実験器具などの設備は特に困る事もありませんでした。
友人・恋愛普通看護学科が大多数を占めるため、女性が多いです。看護以外ではおよそ半々くらいの割合だと思います。学科に関わらず仲の良い友人はいました。学科内カップルも何人かおり、結婚した人もいます。
学科で学ぶ内容国家試験取得へ向けた専門知識の習得と、さらにその範囲を超えて研究に重きを置いた実習や講義を受けられます。
就職先・進学先大手SMO(治験施設支援機関)、転職後は大学病院。
就職先・進学先を選んだ理由新薬開発に興味があり、なおかつ患者さんと関わる仕事がしたかったため。その後、さらに積極的に患者さんの検査や治療に携わりたい思いが強くなり、診療機関、研究機関両方を兼ねている大学病院を選びました。
志望動機高校時代から医療関係に携わりたいという漠然とした思いがあり、大学で医療を学ぶ中で自分がしたいことを突き詰めようと考え、選択肢の豊富な大学を選びました。資格の取得は念頭に置いており、検査技師の資格を有することは病院でも医療系の企業でも役立たせることができると考えたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が二次試験に比べて高いため、出来るだけ高得点がとれるよう、過去問や予想問題集を多く解きました。文系科目が苦手だったため、理系科目より勉強時間配分を多くしました。過去問は回答の解説が豊富なものを選び、一問一答ではなく、そこから疑問を広げて考えるようにしていました。
投稿者ID:119399 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通保健学科は、専門的な講義や実習をするので、その職業に就くことを考えているなら、学生のレベルも高めなので、よい環境で学ぶことができると思います。また、総合大学なので、課外活動では、他学部との交流ができることは魅力だと思います。しかし、保健学科は、医学科や他学部とキャンパスが離れているため、交流したいなら、積極的に関わる必要があります。
講義・授業普通私が在籍していた頃は、当時では珍しい、学習や実習を自ら振り返り評価することや、統合実習を取り入れた内容がありました。また、解剖実習があることは、特徴であり、魅力だと思います。
研究室・ゼミ悪い兵庫県内ではトップクラスの大学なので、教員の質もよいと思います。その環境をどう活かすかは、自分次第ですが。
就職・進学悪い兵庫県内ではトップクラスの大学なので、様々な病院などから、募集があります。特に県内での就職については、評判がいいと思います。ただ、当然ですが、自分から積極的に情報収集しないと、よい情報は入りません。
アクセス・立地普通神戸にあるので、買い物などには困りませんし、治安も良く、生活しやすいです。しかし、他学部、他学科とキャンパスが離れているので、全学の単位を落としてしまうと、留年が濃厚になります。
施設・設備普通しかし、保健学科だけで独立したキャンパスなので、図書館の医学書の数は少ないと思います。校舎は少しずつ耐震工事をしているので、綺麗になっていました。
友人・恋愛普通学生のレベルがやや高いので、切磋琢磨できると思います。また、保健学科だけのキャンパスなので、学生同士の連帯感は強まります。
学科で学ぶ内容看護や保健について、主に学ぶことができます。阪神大震災の経験から、防災についての講義を受けられることは、よいと思います。
就職先・進学先公務員(保健師)
志望動機健康について学ぶことは、今後の自分にとって役に立つと思ったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去問を重点的にするとよいと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い目標を持って入ればいいと思います。授業は毎日あるのでたくさん遊ぶことはできませんが、勉強になり看護師の合格率は100%です。
講義・授業悪い専門の先生が充実しておりとても楽しいです。試験は難しい先生もいますが留年する人は少数です。しっかり勉強すれば十分可能です。今後の未来を考えた講義をしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分でやや遠いです。しかし学生が多く歩いているので危険ではありません。バスもありますがあまり使用しません。
施設・設備普通最近改装工事を行いとてもきれいです。食堂は狭いです。売店もあまり売っていませんが、学生の人数にはあっていると思うので不自由しません。近くにコンビニはないので学校で買います。
友人・恋愛悪いまじめで努力家が多いです。なんでも幅広く取り組むので活動的な人が多いです。しかし女子が多いので恋愛的なものは中では少ないです。
部活・サークル悪い保健学科の部活は少ないので本学の部活に入る人が多いです。私もそうしていました。学際は本学と保健学科二つ分けてあります。保健学科の学際は小さいです。
学科で学ぶ内容専門職になるための知識や技術を身に着けます。
所属研究室・ゼミ名家族看護研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい分野の家族と看護の重大性について学びます。
就職先・進学先神戸大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先の病院であり施設面が充実しているから。
志望動機有名な先生が多く実習も充実しているため。有名である。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のハードルが高いので過去問10年分といた。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。