みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      医療を学ぶにはいいところだと思います。先生方も常に、最新の医療知識を提供してくださって勉強がはかどります。
      医学部の先生もこられて授業してくれます。医師の先生だけでなく看護師や検査技師の先生もいます。
      まだ研究室に配属されてないのでわかりませんが(笑)、保健学科の研究室だけでなく医学科の研究室にも行けるようです。
      検査技術科学専攻は全国的に歴史が古いそうで、OBOGさんがたくさんいます。入学時にOBOGさんの名簿を買うかどうか選択します。
      名谷は神戸市営地下鉄でしかいけません。正直不便。大阪から通う人はだいぶしんどそうです。
      設備はけっこう古いものが多くて、機械とかたまに変になる時があります。でもちょこちょこ新しいのを買っているみたいです(笑)
      看護は80人と大人数、検査は40人で高校のクラスみたい、理学療法作業療法は10人ずつと少ないので仲良しなイメージです。
      主に医療職者としての技術を学ぶ他、最近話題に?なっているチーム医療についても、力を入れて勉強しています。
      検査技師は7割、大学院に進学します。就職先は病院、検査センター、検査機器に関する会社などです。

2017年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学科的に将来の目標をしっかりと持って入学している人が多いので全体的に真面目な人が多いです。一回生の時は六甲キャンパスで他学部と同じ授業を受けますが、他の学部と違って単位取得の基準が厳しいので授業の出席率は高いと思います。二回生になると名谷キャンパスに飛ばされます。在学生は自虐でよく「名谷女子専門学校」と言いますが、本当にその通りです。授業は専門科目のみになり選択科目はなくなります。(つまりほとんど必修)でも思ったより男子生徒もいます。看護学専攻は約80人がほとんど女子ですが(男子は2-3人)他の専攻は半分が男子です。閉鎖された環境のゆえ学科内の結束はかたいと思います。また国公立大学ということで国家試験合格が目標ではなく、あくまで学問を学ぶことがモットーです。教授もよく「専門学校ではないのだから」という台詞をよく仰います。また
      、入学する前は忙し過ぎてサークル、部活ができないと聞いていましたがそんな事はありません。二回生以降の事を考えて団体を選べば続けることは可能です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      良い所もあれば悪い所もあるが、アットホームな雰囲気であるため、相談がしやすい環境ではある。他専攻の人とも仲良くなれる。
      先生の当たり外れがある。ボソボソと話して授業を進める教授もいて興味をそそられないし、生徒もほとんど聞いていない。
      2年の前期から研究ゼミという講義があり、4回生の卒論発表を見学できる。
      進学する学生が多い。チューターを上手く利用すればそれなりの情報を得ることができる
      駅からとにかく遠い。夏は地獄。駅前は栄えているが大学周辺は住宅や団地しかない。大学内にはコンビニもない。
      演習で使う物品は古いものが多い。器具の数も少なく1度に利用出来る数が決められている。
      友人関係は特に問題は無い。学内で恋愛をしている人はほとんどいない。他で彼氏、彼女をつくっている。
      サークルの数も少ないし、大学祭も規模がとにかく小さいし、ほとんど人がいない。
      1年次は一般教養を学び、専門科目はほとんど学習しない。2年次から本格的に専門科目が始まり、とても忙しくなる。
      国際的な視点から看護を学びたく本学科を志望したが、正直思っていたような感じではない。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      国家試験の勉強をしながら、努力すればサークルやバイトに勤しむことができる環境です。私はこの大学を選んで良かったです。
      講義はためになるものばかりでした。 解剖学実習で実際に解剖をさせてもらえたのが印象に残っています。
      4年生の始めに研究室に配属されます。見学を十分に行うのと、大学院に進むかどうかを決めてから研究室を選んだほうがいいと思います。
      いろいろな病院の過去の就職試験の情報があるので、就職活動の際には助かりました。
      最寄駅からはやや遠いので歩くことが多いですが、駅には商業施設があったのでたまに寄り道するのが楽しみの一つでした。
      建物の改装が進められていたので比較的きれいになっているのではないでしょうか。実習の際の機器は古いものもありましたが、問題はありませんでした。
      学科の中での人間関係は良好だったと思います。他の学部とキャンパスが違うため、その人たちと仲良くなるには全学の部活に所属する必要があります。
      保健学科や医学部の学生のみが入れるサークルがあります。学園祭は年に一回あり、規模は小さいながらもお笑い芸人などを呼ぶ楽しいイベントがあります。
      1年次は一般教養、2年次から医学を学びます。2年次は基礎医学の座学が多いです。3年次はその知識を生かした実習が多くなるので、帰りが遅くなることもありました。4年次は卒業研究と病院実習があり、4年間の中で一番ゆとりがあったように思います。
      病院の臨床検査技師
      家から通えること、なりたい職業の国家試験の受験資格が得られることが大きかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学で学問を極めたい!将来のために頑張りたい!という人にはぴったりの学部だと思います。残念ながら課題や実習、授業が大量にあるので、キャンパスライフを楽しみたい方にはあまりおすすめできません。 先生方は熱心に授業をしてくださりますし、国試のためだけの勉強でなく今後活かしていくことができる内容をたくさん教えてくださります。大学院への進学も可能で学ぶチャンスがたくさんある大学です。本気で医療分野に進みたい方はぜひ頑張ってください!
      医学部ということもあり専門的な授業ばかりですが、1年生のときは全学の授業が多く専門以外の様々な内容を学ぶことができます。ただ、2年生以降は必修ばかりになり選択することのできる科目はほぼ0に近いです。 専門の授業では、特に解剖学に力が入れられており先生が熱心に分かりやすく教えてくださります。ここまで詳しく学ぶことのできる大学は少ないのではないかと思います。
      2年生前期からゼミが始まります。そこから通年で行われるのですが、2年生の時点では所属するゼミは選べません。振り分けられた先によって難易度や頻度は大きく変わりますが、専門的に研究するというよりは研究の基礎を学ぶ感じなので選択できないことに大きな問題は感じていません。
      神戸大学附属病院への就職がやはり多いようです。まだ2年生なのでそこまで詳しくは知りませんが、就職のための説明会のお知らせを何度か見かけているのでそれなりにサポートはあると思います。
      2年生以降の3年間使うキャンパスの最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。1年生は六甲キャンパスに通います。 元々自宅が近い人は良いかもしれませんが、名谷駅は自宅から遠く通いづらい人が多いようです。周りにこれといって良いお店などもないのでキラキラしたキャンパスライフを送るのは不可能に近いです。1年生の際は別のキャンパスだということもあって、名谷駅ではなく板宿や妙法寺の近くに下宿している人が多いです
      キャンパスは大学らしい建物ではなく、少し広い中学校と言った印象です。教室数は200以上あるらしいですが、そのほとんどは研究室などで使うことがないので広さは全く感じられません。 建物も結構古い感じですが、最近改修を行っているので数年後には新しくなっていると思います。
      キャンパスが他の学部と離れて、課題の辛さを一緒に乗り越える分、友情は強くなる傾向にあります。ただ、特に看護学専攻に言えることなのですが男性が少ないため恋愛は期待できません。サークルなどに参加して他の学部との出会いが有れば、恋愛関係も充実している人もいます。
      インカレのサークルもそうでないサークルも部活もたくさんあり充実しています。保健学科に所属していると、なかなかサークルに行く時間が取れないことが難点ですが、サークル自体は定番のものからユニークなものまでたくさんありとても楽しいです。
      1年生の際は専門的なことは余り学びません。1年生のうちに全学の科目を取り切って、2年生から専門科目に集中する感じになります。裏を返せば、1年生の間に全学科目を取り切ることができなければ留年です。注意してください。 2年生で専門科目の知識を一気に詰め込みつつ、大学内で実習を行います。病院実習も長期休暇の際に行っていきます。 3年生ではほとんどが実習で、4年生で卒論と国試に集中する形になります。
      決まっていない
      小さい頃から看護師になりたいと考えていたため、看護分野のある大学を探していました。第一志望ではなかったのですが、医学部所属の看護学専攻ということで学べることが多そうと感じ、こちらの大学を選択しました。
    4月の始まりからずっとオンライン授業をメインに行っています。テストや実習でたまに登校することもありますが、複数のグループに分け、時間帯や日にち分けているので大勢の人が集まることはありませんし、換気は常に行われています。 医学系の学科ということもあって、先生方は感染予防のプロフェッショナルです。安心して登校できます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      必修の科目がほとんどで他の学部に比べると忙しいですが、広く様々な分野(遺伝子学、微生物学、寄生虫学...など)について学べるので面白いと思います。
      検査技術専攻の先生方は医者が多く、医学を学ぶには恵まれていると思います。だだ検査技師の国家試験に特化した授業はほとんどないす。就職先も病院より医薬品、医療機器などの企業の方が多く、検査技師の分野にこだわらず医学系のことを広く学びたい人に良いかもしれません。
      学校からのサポートは少ないですが、先輩方が率先して就職セミナーなどを開催してくれたおかげで就活体験談などを聞くことができました。
      最寄りの名谷駅からは遠く、徒歩で15分から20分程度かがります。
      飲食店は周りにあまりなく、お昼は食堂を利用するかお弁当を持参する人がほとんどです。
      図書館やパソコン室もあり自習や課題をするのに役立ちました。講義室などの改築なども進んでいると聞いているので、今後より良くなっていくかと思います。
      ほとんどの授業が必須なので、同じ専攻の人と毎日一緒に授業を受けます。そのため専攻内の仲は良いと思います。
      六甲キャンパスのサークルは充実していますが、名谷キャンパスから通うには大変ですし、授業が忙しいので参加できる日が限られてしまいます。医学部の部活やサークルもありますが数は少ないので選択肢は狭まります。
      1年次は六甲キャンパスで一般教養的なものを学び、2年次から名谷キャンパスで専門分野を学びます。4年次には研究室に所属して卒業研究をしたり、病院実習があります。
      化学系メーカー研究職
      私の場合は病院で働くつもりはないが、医学には興味がありました。そんな時にこの専攻を卒業して科捜研に就職した人の話を聞き、興味を持ちました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      本気で医療従事者になりたいと思っている人には最適な学校だと思います。そうでない人は、ただただ辛いだけです。
      1年間この大学で教養科目を受講しましたが、オンライン授業ばかりでした。オンデマンド授業では昨年の授業動画を使いまわしている先生もいて、膨大な量の課題で評価されているのだと思います。オンライン授業でも、テストは対面で実施される授業が多いです。
      まだ1年生で、研究室やゼミに参加したことがないのでわかりません。
      国家資格を取得することができるので、大半の人が看護師として病院に就職すると聞きました。中には、助産師や養護教諭の資格を取得するために大学院に進学したり、企業に就職したりする人もいるようです。また、神戸大学の保健学科には担任制度があり、先生方との面談で将来や大学生活について相談することができます。
      六甲にあるキャンパスも、名谷キャンパスも駅から結構な距離があります。名谷キャンパスは駅から歩いて15分程度です。
      学校にあまり行ってないのでわかりませんが、名谷キャンパスは古くもなく新しくもないです。図書館は昨年の4月にリニューアルしたらしく、とても新しいです。
      学校にあまり行ってないので、学部の友達はできにくいです。サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
      神戸大学は総合大学なので、文化部、運動部ともにたくさんの種類のサークルや部活があります。しかし、多くのサークルの活動拠点は六甲近辺なので、他のキャンパスの学生は参加しにくいのも事実です。
      1年生は夏に1週間程度、医学科と合同で実習があります。1年生のうちは専門的な内容の授業は少ないです。
      なんとなく。国家資格を取得することができるから。後悔しかないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      国試の合格率が低い印象もありますが、授業の質や、実習での充実感は他の大学と比べても劣らないと思います。イベントについてはイマイチですが、勉強するための大学ですので、皆さんそれなりに頑張っています。
      神戸大学医学部保健学科では、その道のスペシャリストや、現役の医師として働いていらっしゃる先生方もおられるので、授業の質は間違いなく国内最高レベルです。また、保健医学系の講義だけでなく、薬学系の講義や、医療英語などを学べる講義も用意されているので、ある程度充実していると考えます。
      ゼミは私が所属する専攻にはないのですが、研究室はかなり幅広い学問が揃っていると考えます。実際に、大学院のオープンキャンパスと称して、病態解析、パブリックヘルスなどの研究室の見学が6月ごろに実施され、そこで気になる研究室を探すことができます。もちろんアポイントを取って夏休みにでも見学は可能です。
      学部卒では大学の附属病院や民間の病院に就職することが多いようです。しかも地域を問わずさまざまな地方に就職している印象を受けるので、かなり充実していると考えます。最近では修士まで進む学生も多く、そのほとんどは企業就職が多いと思われます。例えば製薬会社や、検査機器メーカーです。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。名谷駅は須磨パティオと呼ばれる大型の商業施設が隣接しており、そこである程度なんでも揃いますが、駅から15分徒歩で大学までかかるというのが少し欠点であります。しかも、行きは緩やかな上り坂で、夏はかなり暑いです…
      最近は改修工事が行われて、それほどまで古い印象を受けなくなりましたが、やはり狭くて少し古めかしい教室もよく見受けられます。
      人数が少ないので、実習等ではかなり団結して行っている印象はあります。一応保健学科独自の部活やサークルはありますが、どちらかと言えば六甲の方に所属している方が多いと思います。恋人関係は知りません()
      名谷キャンパスでは毎年名谷祭と呼ばれる学園祭がありますが、その規模は小さく、小さなお祭り程度です。しかしながら、芸人の方も来られたりとそれなりには楽しめると思います。
      1年では主に六甲で教養科目を学び、2年から名谷がメインとなり、基礎的な医学系教科を学びます。3年では主に実習がメインとなり、2年次までに学んだことを定着、深めていきます。4年次は実習と卒業研究で多忙な日々を過ごすそうです。
      主に学部卒は病院、院卒は企業(検査機器メーカーや製薬会社)
      医療の分野に小学生の頃から興味があり、実家から近く、それでいて質の高い授業を受けられると考えて入学したいと考えました
    4月からオンライン授業で、前期は全てオンラインでした。10月からは実習のみ対面で実施されている状況です。アルコールが至る所に配置され、常に消毒するようにと伝えられています。

投稿者ID:701936
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      突出して良いところも、ありえないと思うほど悪いところも感じられず、しっかりと職につける学校、学科という感じです。
      国試のためのカリキュラムに沿って授業が行われているため、何が良いかという面も悪い面もない
      ゼミの範囲が狭く、自分で選べる内容が少ないため、少し不満足だったため。
      職種上、そして学校上、職にあぶれることはまずない。進学もしようとすればかなり簡単にあがれます。
      周辺にお店もなく、あまり良いとは言い難い。駅からもそこまで近くない。
      学校設備は保健学科だけのキャンパスということもあり、充実しているとは言い難い。
      友人はできやすい環境だと思う。しかし、女子ばかりとなるので、恋愛はとてもしにくいです。
      保健学科独自のサークルなどは少ない。全学の方のサークルや部活に入れば充実するが、大変。
      4専攻あり、それぞれの職種に向かったカリキュラムに沿って勉強します。一年次は、全学で教養科目をとります。
      大学院進学
      リハビリ職につきたくて、4年制国立大学のなかで、自分の学力や場所を考えて選びました。
    オンライン授業を中心としていますが、実習授業は対面で行っているようです。また、このような中でも実習に行くこともできました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      保健学科は少し夢のキャンパスライフからは離れています。大学のキャンパスがメインのキャンパスから電車で1時間弱離れた郊外です。女子大みたいで、建物は古くて高校みたい(笑)
      色々な先生がいらっしゃいますが、多くが実力者です。良い先生と巡り会えると、一生の恩師になるでしょう。たまに変わった先生もいらっしゃいますが、それはどこの大学も同じかと。、
      私の入っているゼミは本当に素敵です。ゼミの回数が多いので不真面目な人には辛いかもしれませんが、意欲のある人にとってはとてもモチベーション上がります。
      もう就活は自分次第。誰も助けてくれません。先生も無関心、というか自分たちでやるだろうと考えていると思います。
      地下鉄の乗車料がめちゃくちゃ高いです。駅から徒歩15分。帰りは暗くなると怖いです。
      最近少しずつ改築はされているものの、古いです。トイレが本当に古い。ウォシュレットない校舎あります。
      これは自分次第。サークルに入って輪を広げるのも良し、もうほんと自分次第。私は満足です。、
      公務員

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学