みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

偏差値:55.0 - 67.5

【募集停止】発達科学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
学部絞込
10361-70件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      色々な分野の人がいるから価値観が違って考え方が広がるのはとてもいい点である。普通の学部では特定の専門しかいないためにその分野に凝り固まりがちだけど、そういったことはない
      悪い
      先生は基本的にあまり授業がうまくない。機械を使うのも苦手でほとんどの教師が生徒にどうすればいいのと聞いている。時間のむだ。
      まだ入ってないからわからない。来年からゼミ分けがあるために2回生まではゼミに入るための準備期間。何回生でもゼミ見学はできるらしい。
      悪い
      決まったジャンルへの就職先というのはあまりない。分野は様々らしい。この学科で学んで何を得られるかはあまりわからない。わりと多くの人が模索している。
      悪い
      駅からバスで上らないといけない。キャンパス移動が発達学部はかなり大変。20分がギリギリ。これは不便。しかし、駅の周辺は食べる店が多く、カラオケ、ボーリングなどもあってサークルのアフターや空きコマの暇潰しには困らない。
      学科でよく使う棟はつい一年前に新しくなったから綺麗。ただ、楽器は減ったからたまに練習室のとりあいになる。売店は品揃えが少ないのが不満。あとATMもほしい。
      40人程度なので高校のクラスのような感じで仲はとてもいい。女子がほとんどのため、男子は男子扱いされず、学科内カップルはないに等しい
      音楽もダンスも美術も、心理学も経営も幅広くできます
      2 : 8
    • 志望動機
      音楽療法士の勉強が私大以外でできるのがここだけだったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、何回も出題されたものは何回も書いて覚えた

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      「教員免許をとりたい」、「環境問題のことを深く知りたい」など、何かしらの目標をもって大学に来ている人が多いので、そのような友人たちから刺激を受けることが多かったです。
      自分の学科はもちろん他学科の授業も自由に選択することができます。自分の知りたいことを幅広く追究するのにとてもいい環境だと思います。
      理系では、物理、化学、生物、地学などすべての分野の研究室が同じ建物で研究活動を行っています。他分野の人とも意見交換することができるため、自分の研究において思わぬ発見があったりします。
      就職実績は良いと思います。キャリアサポートセンターが学部内にあるので、就活セミナーなども充実しています。個人での面接練習など親身に相談してもらえる環境が整っています。
      駅からは遠いです。しかも、かなり急勾配の坂道を登らなければなりません。たいていの人は、市バスに乗るかバイクで通学していますが、毎日徒歩で通学すればとても良い運動になるかも知れません。
      生協の売店、食堂、自販機など充実しています。グラウンドも広いし、設備に関してはとても良い環境です。しかし全体的に、大学らしい雰囲気というより、高校の校舎みたいな雰囲気の建物が多いです。
      文系、理系の両方が一緒に授業を受けることもあるため、幅広い友達ができます。男女比も半々ぐらいだと思うので、出会いもたくさんあるかと思います。
      自然科学の基礎を一から学ぶとこができました。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員免許がとれるため。幅広い学問分野を学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をひたすら解く、わからない問題は先生に聞きに行く、の繰り返しです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      私の所属していた学科は、子どもの発達や心理学、教育学など幅広いことを学ぶことができるところでした。子どもが好きな人や、学校に関して思うところのある人や、心理学を学びたい人には良い学科だったと思います。
      一年生から二年生前期の間は学科共通の必修講義が多く、それらの単位取得を頑張る必要がありました。二年生後期からはコースごとに分かれたより専門的な講義が多く、関心のある事柄を深く学ぶことができます。
      学部へのアクセスについては、学部の位置が山の上の方だったので大学の最寄り駅からのバス通学が中心になっていました。通学ラッシュの時間帯はバスがひどく混雑しており、バスに乗れないこともあったのでその辺りにはやや不便を感じました。ただ、立地が立地だけに自然に囲まれている場所でした。
      校舎については、私が入学した年に工事があったのでとても綺麗になっていました。特にトイレが綺麗になっていたので安心して使用することができました。学食については、学部内の食堂はあまり広くありませんでしたが、バイキングのメニューが充実していました。また、食堂のすぐ傍に生協の売店があったのでそこでパンや弁当を買ったり本を買ったりできたので便利でした。
      恋愛については私は機会に恵まれませんでしたが、学科コース内の友人にはとても恵まれました。私の所属したコースは少人数であり、その分学生間の交流も盛んでした。
      悪い
      大学内の部活やサークルはずいぶんと種類が多く、新歓の時期はサークルの勧誘で溢れ返っていました。その分、どのサークルに入ろうかということに迷う面もあるかと思います。私が二年の前期まで所属していた部活は体育会系でしたが、やや予定に融通の利かないところがあったり飲み会でのイッキ飲みが横行していたりであまり良い思い出はありませんでした。
      教育哲学や教育思想史や教育制度、子どもの心身の発達や発達障害をもつ人への支援などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々は臨床心理士を志望していたため、心理学を学ぶことができるということでこの学科を志望していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の総合評価だったため、センター試験の対策と共に赤本を購入して二次試験の過去問を解いていました。特別な奇問が出るわけではなかったので数学については基礎を固めることに徹していました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      勉強・部活サークル・バイトなど自分で決めた好きなことに時間を使える自由があります。周りには相談できる人がいるので一人ではないです。
      それぞれの先生から専門的な話を聞くことができます。学部を超えて興味のある講義を受けて単位を取ることもできます。
      山の中にあるので電車とバスを乗り継いで通いますが、原チャがあると活動範囲や利便性が格段に上がります。
      食堂や図書館は複数あります。保健医療センター(無料)もあるので風邪を引いた時などによく利用しました。
      学科内のメンバーは人数が少ないため皆顔見知りで仲がよく、旅行などを企画して先生達と行ったことがあります。
    • 部活・サークル
      様々な部活・サークル・同好会があり、自分の打ち込みたい度合いによって自分にあった活動が選べると思います。
      生活環境(教科で言うと家庭科)
      6 : 4
      繊維メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      布が好きだから。歴史のある会社だから。
    • 志望動機
      家庭科に関する勉強をしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の教科書を理解する。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      関西の大学では割と名前の知れた大学で、さまざまな地方から来た人がたくさんいて、いろんな友達ができます。国際交流に力を入れているので、留学に興味がある人にはいい学校だと思います。ただ、就活などでレベルはそこそこだけど微妙な立ち位置らしいです。六甲の夜景が見えて、学校帰りに癒されたりもします。かわいいおんなの子が多いで有名の学科です。
      選択の必修授業や、教養原論など、自分が特化したい分野以外のことも幅広く学ぶことができます。発達科学部は教員免許科目以外は比較的楽しくて単位の取りやすい授業が多くて楽です。と、言うように、楽できてしまうという面もあります。
      悪い
      JRの最寄駅からバスを使っても20分くらいかかる。六甲山の麓の坂に点々とキャンパスがあるうちの1番標高の高いとこにあるので、キャンパス移動は大変だし、冬は最寄駅らへんで雨が降っているとき、雪が降る。通学のことをみんな、登山と呼ぶくらいには坂があります。ヒールは履くだけ苦行です。キャンパス周辺にカフェなどはないので、降りなければなりません。原付保有率が高いです。ただ、夜景は抜群です。
      悪い
      別の学科のピアノ練習室なども使えるので、教員採用試験などに向けて下宿生で家にピアノがなくても練習できます。六甲台のキャンパスに比べると新しいのはいい点ですが、見た目が中学校の校舎みたいです。障害を持った方が中心となって経営されている軽食屋があり、安くおいしいクッキーなどが食べれます。
      他の学部に比べると、女子比率が高いので、リア充率は大学内の学部で1位か2位です。運動が得意な人や楽器が得意な人が多く、いろんなすごい特技を持った友達を作ることができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多くて充実しています。部活ではアメフト、ラクロス、フットサルなどが強くて有名です。サークルでも、全国優勝しているところがあるなど、勉強以外にも全力で取り組めます。
      主に心理学と教育学について学ぶことができます。
      発達診断ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      乳幼児や幼児の行動を観察し、発達診断の視点から見て、どのような力がついてきているのかなどを研究できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員免許が取れる国公立大学で1番レベルが高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターの点数をしっかり取ること。その次に、2次で使用する科目の過去問をひたすら解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      2回生で大まかに心理系と教育系へのコース分け、3回生でゼミ分けがあり、自分の関心に、学習を進めるにつれ、より近づくことができます。必修科目が多くなく、心理系の人でも教員免許をとることができたり、教育系の人でも心理学の勉強ができたりと、学際的に学ぶことができます。その一方で、自由度が高いため、自ら主体的に勉強・研究をしていかなければ、何も得られないまま卒業研究にとりかかることになり、困惑する可能性もあります。自分の知りたいこと、目指したいことが明確な人にとっては、講義を受けつつ自ら本や論文を読むなどして勉強をすることで、知識を深めることができ、専門職に就きたい人にとっては、とても良い環境だと思います。
      教養原論という、自分の学部とは関係のない講義を履修する義務があるのですが、総合大学なので、例えば文系の人は、理系・芸術系の講義もとることができます。そのため、深い知識を得ることができて、それが新しい視点に繋がり、自分の専攻に役立つことも多々あります。専門の講義も、先生方がそれぞれの個性を活かして行われるため、同じような内容であっても、ちがう視点から見ることを教わることができ、とても勉強になります。
      悪い
      阪急六甲駅が最寄り駅で、そこから出ている36系統のバスに乗る人が多いです。しかし、そのバスは、阪神御影駅やJR六甲道駅も回るため、阪急六甲駅からバスに乗ろうとすると、特に朝などは2~3本くらい待たないといけない時間帯もあります。教養原論と語学の講義は国際文化学部でどの学部の人も履修するため、専門の講義を受けるときには、国際文化学部からそれぞれの学部まで、休憩時間内に徒歩で移動しないといけないところが、大変でした。
      キャンパスは学部ごとに複数に分かれています。そして、それぞれに図書館があるので、自分の学部の図書館では揃っていない本でも、他の学部に行けば借りられるということもあります。学舎のきれいさは学部によってまちまちですが、コンビニが入っていたり、生協や食堂が遅くまで開いていたりと、便利です。
      自分の目標をしっかりと持ち、それに向かってボランティア活動や勉強に励む人たちが多かったです。教養原論やサークルなどで、様々な嗜好の合う人と出会えるので、友人は作りやすいです。恋愛に関しては、同じ学部や学科の人とつき合う人も多く、チャンスは多いと思われます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは、活動が活発なところが多く、同じ競技や文化部の部活・サークルでも複数あるなど、自分の目指したいレベルや、合う雰囲気から好きなところを選べます。
      心理学・教育学について基礎知識から実践的な内容(どのように心理検査をとるか、どのように教師は授業を組み立てるのか、など)まで学ぶことができました。
      齊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドクターも含めた院生と学部生が合同で、水曜日の夕方から集まって、発表者のレジュメをもとに議論を交わします。研究テーマは、発達心理学に関係していれば、それぞれが好きなテーマを選べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から通える国立大学で、心理学を学べるところがここだけだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と大学の試験の配点割合が同じだったため、センター試験と赤本の過去問の両方をバランスよく解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      レベルの高いところです。総合大学ということで、学部がたくさんあるので、やりたいことがきっと見つかる大学だと思います
      基礎的な内容から、専門的なものまで学べます。特に教養的な科目は、雑学的な幅広い知識が身につき、面白い先生も多いんです。
      発達科学部の校舎は山の上なので、少々不便ですが、JR、阪急、阪神すべての電車の駅が最寄駅ともいえる場所です。
      歴史があるので古いものも多いですが、少しずつ改修してくれています。重要文化財に指定されている校舎などは、趣があってキレイです
      レベルの高い仲間と出会えます。卒業後も高い意識を持って、それぞれの活動をしている人が多いので、刺激をもらえます
    • 部活・サークル
      入っていなかったのでわかりませんが、種類は多いです。運動系から文化系まで、さまざまな部活やサークルがあったと思います
      美術・音楽・身体表現について総合的に学べます
      感性科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の感性にかかわることを科学的に検証する
      7 : 3
      フリーデザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自由に仕事がしたかったから
    • 志望動機
      教員免許をとりたかったからです
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。過去問を解いただけです

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      教員になるだけではなく,民間企業への就職も可能です。理系・文系の枠にとらわれることなく,さまざまな研究ができることも特徴です。就職支援や面接等も充実していて,進路相談としても利用する価値があります。
      ある一つの専門分野を深く追求するのではなく,広く浅く広範囲にわたって学習できることが一番です。その中から自分に適した研究テーマを見つけ,ゼミの配属を決定できる点がよいと思います。
      キャンパスは学科ごとに異なるため,共通教育と専門教育とでキャンパス移動をしなければならないのがやや大変です。最寄駅からキャンパスまでも遠いですが,バスが運行していますので,問題ないと思います。
      計算機室があり,ほとんど常に,学内のPCを使用することが可能です。きれいな校舎ですので,比較的学習環境はよいと思います。D-roomといった交流部屋,リフレッシュルームという休憩室もあり,学習だけではない環境構成がされています。
      アットホームな雰囲気で,穏やかな学生が多いです。教職授業の関係で,他学科の学生とも交流する機会があり,広く交流をもつことができると思います。
    • 部活・サークル
      部活はさかんですが,私は部活には参加していませんでした。ラクロスが強く有名ですね。コース対抗のサッカーをしていました。
      数学教養一般,解析・幾何・代数・統計・数理論理学
      情報環境特論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングや情報処理に関する研究ができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      教員志望であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策を重視していました。傾向はつかみにくいですが,オーソドックスな問題が多いです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      個性的な人が多く、自分から行動すればたくさんの出会いがあります。授業も幅広く選べるので興味を広げるためにはいい環境だと思います。思い切り遊んだり怠けたりすることもできる学科なので、充実度は自分の過ごし方にかかっていると思います。
      他学科の授業なども取りやすく、バリエーション豊富です。実習系の科目も多くて楽しめます。単位も非常に取りやすかったです。ただし専門性を追求したい人には不向きかもしれません。
      悪い
      学科のキャンパスは山の上にあります。標高が高く冬は寒いです。バスで20分ほどかかります。やや不便ですが校舎からの眺めは非常にいいです。
      悪い
      全体的にこじんまりとしていて高校のような雰囲気です。生協や学食も小さいです。あまり設備は充実していません。
      体育会系の人が多く、全体的にアクティブで明るい雰囲気です。また美人率が高く学科内カップルも複数います。リア充学科と呼ばれていました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く盛んだと思います。新しいことを始めるのにもいい環境だと思います。学科内では部活に所属している人が多かったです。
      人間の行動・スポーツ・健康などについて学びます。
      健康発達学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康について様々な角度から学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広く学べそうだったから。先輩に勧められたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター・二次両方対策しました。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】発達科学部の評価
      ヒトについて興味のある学生ならきっと掘り下げたくなる分野が見つかると思います。運動生理学、心理学、教育学、スポーツ動作学などがあります。
      先生によりけりでしたが、人間行動学科に進む人ならきっと興味を引く講義が1つは出会えると思います。
      3年生から研究室に入ります。定員があるので希望通りに行けないパターンもありました。
      あまり学科と関係のある企業に進む人は少ないですが、スポーツ関係は人気があるようです。
      悪い
      山の上なので徒歩通学は少ないです。原付がとても便利な学校です。周辺はコープしかありません。
      悪い
      だんだん新しくなったきている途中です。これからに期待しましょう。
      これは人それぞれとしか言いようがありません。ただ体育会系部員になる人が多いので交友関係は広がりやすいかもしれません。
      サークルはあまり調べなかったので、これについてはわからない部分が多いです。
      運動生理学、心理学、教育学、スポーツ動作学、スポーツ文化、スポーツ社会学などがメインだと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      医療機器メーカーで研究職をしています。
    • 志望動機
      ヒトについて興味があり、運動生理学を学べる国立大学が少なかったためです。

10361-70件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学