みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 【募集停止】発達科学部 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
【募集停止】発達科学部 口コミ
- 学科絞込
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術を総合的に広く浅く学べる学科で、何か1つに特化しているわけではありませんが、幅広い知識が持てます。学科の人数は40人程度と少なく、女子が多いのが特徴ですが、とても仲が良く学生生活は充実しています。授業の醍醐味である表現創造演習は、1つの舞台を企画から制作まで全てを学生のみで行うため、他の学校学部では経験できない充実感があります。自分の専門を極めるために、院に進学する学生も多数いるため、就職率は高くありません。
講義・授業良い例えば、音楽専攻の場合でも、音楽のみの授業を受けるだけではたんいすうがたりません。美術の授業や舞踊の授業も必要になります。授業展開は様々で、演習も多いので、楽しめます。
研究室・ゼミ良いどの研究室でも、自分のしたいことを受け入れてくれます。ただ、先生方の専門は限られているので、指導の差があります。現在はコースがなくなっているので、担当教員の選択肢が広がったと言えます。
就職・進学普通芸術分野を学んでいるため、文系就職で強みを生かせる場は少ないように感じます。就職ではなく、内部進学も多いです。先輩方は、金融関係などの一般企業に勤めている方も多くいるようです。
アクセス・立地良い六甲山の中腹に存在するので、ほとんどの人がバスか、原動機付自転車で通っています。しかし、駅まで下れば、学生の街であるので、お店も多く生活しやすいです。
施設・設備良いつい2年前に、学科の棟が改装されて綺麗になりました。しかし、音楽の人のための個人練習室が減ってしまい、練習室難民が時々見かけられます。
友人・恋愛普通同学年での繋がりが強く、他の学科よりも少人数で非常に仲が良いのが魅力的です。しかし、女子が圧倒的多数であるため、恋愛はほぼないと言っていいでしょう。少数派の男子とも仲良しです。
学科で学ぶ内容1年次は教養、語学が多く、2年から演習が増えてきます。私は教員免許を取得するため、2年次の授業は詰まっていました。3年次から研究室配属で、週1でゼミが入りますが、それほど忙しくはなく、4年次はほぼじゅはありません。
所属研究室・ゼミ名音楽療法 岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽療法だけではなく、人と音楽の関係を研究できます。1学年4人ほどなので、少人数でアットホームです。
志望動機教育学部は行きたくないが、自分の専門の楽器を使って受験できるということ、またオープンキャンパスで様々な芸術を学べることに魅力を感じ、志望しました。
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか2次は楽器の練習、ピアノ教室で聴音や音楽史の勉強。また、高校の音楽の教科書を使って勉強しました。また国数英からの選択は、数学を選択し、主に過去問で対策しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術も勉強も学びたい人にはお勧めです。音楽、美術、舞踊など様々な分野を専攻する人たちが集まるので、自分が普段関わることのない人たちと学ぶことができて非常に刺激的です。学科は40人程度でクラスのようです。しかし高校までのクラスと違ってクラス替えというものがないので、4年間ずっと同じメンバーで過ごします。そのため、仲はとても良く、深い関係を築くことができます。
講義・授業普通2年から専門領域の授業が増えますが、時間割のカリキュラムが大体決まってしまっているので、自由に授業を組むことは少し難しいので、取りたくない授業も取らなければならないという点が良くなかったです。
研究室・ゼミ普通研究室によって様々なので、他の研究室の様子はよくわかりませんが、ゼミ以外では交流はありません。研究テーマは教授の守備範囲が広く、自分の好きなことがきちんと研究することができます。
就職・進学普通教員免許を取る人、就職をする人、院に進む人、海外に行く人、起業する人など進路はさまざまです。 就職に関しては、芸術関係につく人ももちろんいますが、一般企業に行く人も多くいます。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスに乗るか、原チャリで行く人がほとんどです。坂がかなりきついので、自転車に乗ることはほぼ厳しく校内でも全く見かけません。
施設・設備普通トイレが汚い棟もあります。音楽棟は工事をしたために綺麗になりましたが、ピアノの練習室の数が減ってしまってかなり不便です。ピアノは古く調律もたまにしかしないので状態は良くないです
友人・恋愛良いいろいろな芸術を学んでいる人が集まっていて、みな多才なのでかなり刺激的な毎日を過ごすことが出来ます。自分の表現の幅も広がるし価値観も変化して、とても勉強になります。
学科で学ぶ内容1年生では、語学や教養原論が中心ですが、2年生から専門的なことが勉強できます。舞踊、美術、音楽の大枠ですが、美術の中でも絵画、彫刻など、音楽の中でも、理論、ソルフェージュ、西洋文化などさまざまなジャンルに分かれていて色々吸収できます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門は音楽療法です。海外でもかなり活躍している方なので、音楽療法を学びたい方にはかなりおすすめです。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由常に勉強していたいので、就職してからも学び続ける必要があるMRという職業はかなり魅力的でした。
志望動機もともと音楽をずっとやっていて、音楽大学に行くことも考えていましたが、勉強も好きだったので音楽も勉強も両方できるところを探していて、見つけたのでここにしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解く、塾の資料をひたすら解く、
2016年03月投稿

総合評価良い芸術の専門的なことを学びたいけど勉強もしたいという方にはとてもおすすめです。またいろいろなことを専門としている人がいて、考え方も独創的なので、色々手を出したい、刺激を受けたいという方はぴったりだと思います。
講義・授業普通音楽の中でも西洋、現代、音楽療法などジャンルが広いので自分の知識の幅や興味が広がってとても面白いです。授業のコマの組み方の自由度が高くないので、興味ないものまでも取らなければいけないという問題点もある。
研究室・ゼミ普通教授によってはあとからゼミのアポイントメントを入れたのに、アルバイトの時間をずらせなど、ゼミ生に無茶な要求をする人がいるということを聞いたことがある。
就職・進学普通教育免許を取る人や、院に行く人、就職活動せずに海外で活動したりする人が多い。就職は芸術関連の仕事に就く人ももちろん多数いるが一般企業に就職する人も少なくない。
アクセス・立地普通山の上にあるので、キャンパスは縦に広く、一番上の発達科学部は六甲道駅からバスで20分程かかる。ただ、どの学部もバスの駅があるため、便利ではある。坂が多いため、自転車での通学は難しいが、原チャリやバイクでの通学者は多い。
施設・設備普通音楽棟は工事したばかりだから綺麗だが、そのせいでピアノの練習室が減った。ダンスのためのスタジオや美術生のための絵画室や彫刻室もある。芸術をするには過ごしやすい環境であると思う。
友人・恋愛良い表現学科は40人程度で高校のクラスのようである一方で、高校のようにクラス替えをしないので、親密さはかなり濃いものであると思います。他学科の授業を受けることもあるので、他学科の人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は教養原論、英語、第二言語(仏、独、中、露から一つ選択)が中心でしたが、二年次以降は芸術の専門的なことが増え充実していました。三年次でゼミが決まり、卒論に向け、興味のある分野をいくつかに絞り研究を進めていました。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽関係の研究ならなんでも受け入れてくれます。教授の専門は音楽療法で、海外でも活躍している方なので、音楽療法を専門的に勉強したい人には絶対おすすめです。厳しく細かく指導してくださいます。
志望動機もともと音楽をずっと続けていて、芸術大学を考えていたけれど、研究や勉強をちゃんとやりたいと思っていたために音楽も勉強もできる大学を探していました。国立でそのような勉強ができるのは神戸大学しかなくここを受験することに決めました。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を何回も繰り返し解き、音楽理論や聴音の練習をかなり重点的に行った。毎年同じような出題傾向だったために対策は立てやすかったです。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い多少入った学科によって差があるが、非常に幅広く学べつつ、何かに興味を持てばそれに打ち込める学科です。色んなことを目指している人や、それに向けて頑張っている人が多く、刺激の多い学科だと思います。ここで出会った仲間は一生ものです。
講義・授業良い自分で興味があれば、色んな分野の講義を受けられるのが最も魅力的です。また先生たちのサポートも充実しており、ゼミ活動なども取り組みやすいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文はかなり工数がかかるため、なかなか厳しいものがあります。しかし、そんな中で同じゼミの友人や先輩の支えを受けながら、一生懸命頑張ってやり遂げた時の達成感は言葉にできないものかあります。
就職・進学良い大手に就職する人が多いです。体育会が多い学科でもありますが、体育会でない私でも大手の会社に入ることができましたので、誰にでもチャンスはあると思います。
アクセス・立地普通六甲の一番上のキャンパスなので、徒歩通学はなかなかしんどいです。ほとんどの人が原付で通学してました。バスもけっこう混むので、原付を買うことをお勧めします。
施設・設備良い綺麗すぎず汚すぎずで、落ち着いていて良いと思います。良い意味で高校の延長みたいな雰囲気で、気張らずやっていけます。あえて言うなら原付置き場がキャンパスに少し遠いところがネック。
友人・恋愛良い部活で忙しそうな人か少々いますが、他学科でも非常に友人は増やしやすいところだと思います。縦の繋がりも充実しています。この学部内でカップルができることは比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心でしたが、2年次以降から専門的な実験や演習などが始まり、3年次にゼミ配属になり、色々勉強したのち卒業するまで自分のテーマを深く突き詰めます。
所属研究室・ゼミ名体力科学論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バイオメカニクスや運動の仕組みなど、運動に関するあらゆることを扱うゼミです。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由日本のインフラを支えている会社であり、これから伸びていくitという業界に身を置きたかったからです。
志望動機スポーツに興味があったことと、人数が50人で、友人と非常に仲良くなれると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか二次試験は特に国語が難しいので、それ以外のセンターなどで点を稼いでおくことが重要です。センターで高得点を取った人はほとんど落ちていません。逆に二次試験での逆転は少々難しいと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い国立大学で、人間表現学科のような専門性を持った学部学科は少ないので、国公立希望の人にはとても貴重な選択肢だと思います。実際、先生方も教鞭をとるだけでなく、現役で活動されている方がおおいのでとても勉強になります。
講義・授業良い個性的で、多岐にわたる分野の教授がいらっしゃるので、講義の選択肢が広いです。比較的単位もとりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い研究分野が多岐にわたるため、自分の興味に合ったゼミを選ぶこと後できる。実践的なゼミも多いので、学生でありながら、様々な経験をつむことができるのも魅力です。
就職・進学悪い就職についてのサポートは他学部と同様に、自分から求めれば充実しているし、神戸大学ということで、関西圏での就職にはそれなりに強いと思う。だが、私の卒業時は正直就職率はよくないと思う。
アクセス・立地悪い坂の多い神戸大学でも、一番高地にあるキャンパスなので不便です。共通学科の授業が別のキャンパスであると、休み時間中に移動できないなんてことも。
施設・設備普通施設は全体的にふるいですが、授業をうけるぶんには全く困りません。食堂は、学内で一番美味しいと聞いたことがあります。
友人・恋愛良い学科の教授陣と同じく、個性的な学生が集まる傾向があるので、刺激的で充実した学生生活が送れると思います。新しい自分も発見できるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生は共通科目がおおく、他キャンパスでの、授業もたくさんある。だんだんと専攻が決まり始めると、それぞれのゼミや活動に特化していき、生のステージや現場で実践的な活動をすることができる珍しい学科だと思う。
就職先・進学先ハウスメーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったので。いまは退職しています。
志望動機芸術に関係する学科専攻したいと考えていたが、芸術大学ではなく、いわゆる普通の国立大学を希望していた。唯一希望通りの学科がここだった
どのような入試対策をしていたかセンターに向けての勉強が主だった。二次は科目も少なく、どちらかというと実技に力をいれたが、出題傾向が毎年大きく変わっていたので、あまり難しく考えず取り組んだ。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。附属の中高での実習や研究なども楽しかったですし、教員にならなくても大手企業への就職でも困りません
講義・授業良い大衆向けの授業が多いですが、附属の中高の生徒に向けたアンケートや研究は他の大学にはないこの大学の特徴です
研究室・ゼミ普通面白い先生や教育熱心な先生がとても多いので、どんなゼミを選択したとしても、楽しみながら学べると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高い一方で、大手企業への就職率も高いので、教員以外でも色んな選択肢があります。
アクセス・立地悪い大学自体が広いので、特に六甲キャンパスは移動が大変です。あと坂道ばかりなので、原付きバイク必至です!
施設・設備良い良く言えば趣きがあるんですが、あまり綺麗ではありません。数年前に耐震工事はしていますが、内装は期待しない方がいいです
友人・恋愛普通他大学の人ともサークルやボランティアなどで交流する機会があるので自分の行動次第で出会いはたくさんあります
学科で学ぶ内容私は主に幼児教育、初等教育を学びました。授業選択で他の教育も学べます
就職先・進学先日本たばこ産業
就職先・進学先を選んだ理由教員は実習をしてみて無しだと思って、社会貢献の出来る企業をと思って志望しました
志望動機高校時代は漠然と教員を目指していたので志望しました
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか私の場合はセンター対策ばかりやってました
投稿者ID:121970 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い2年生で主に心理系と教育系のコースに分かれる試験があります。1年生の間はそのどちらにも関係のある講義をとることができるので、じっくりと自分のしたいこと、学びたいことを考えることができます。
講義・授業良い個性的な教員が多いため、同じ名前の講義でも、受ける年によって、講義の内容が担当教員によって大きくちがいます。評価は厳しくない教員が多いものの、実習関係の講義だと、予習・復習・レポートが多く大変ですが、その分やりがいはあります。
講義の種類もたくさんあるので、幅広い知識を得られます。 -
研究室・ゼミ悪いわたしの所属していた心理コースでは、ゼミがほとんど開かれなかったり、開かれても教員が出席しないというところが多かったです。そのため、院生さんが主体となってゼミ運営は行われていました。
縦のつながりを作られるという意味ではよいですが、きっちり指導を受けたい人には不満かもしれません。 -
就職・進学普通公務員、教員、大学院進学、一般企業への就職など、さまざまな進路をみんなとっていました。大学院入試については、心理コースは外部からの受験生も多いので、内部生でも半分は落ちます。
アクセス・立地悪い36系統のバスに乗ると、キャンパスの前にバス停があるので、すぐに学部まで行けますが、バスがとても混んでいて、長く並ばないとならべないこと、発達科学部はいちばん標高の高いところにあるので、教養原論のときの移動教室などが大変なことも考えると、あまりアクセスはよくありません。
施設・設備普通発達科学部の学食は、夜も開いているので、卒論などが大詰めになり、大学にこもるようになっても、ごはんを買いにいかなくていい点が便利でした。
友人・恋愛良い目標をもってボランティア、勉強に励んでいる人が多く、とても刺激を受けます。さまざまな価値観の友人たちと交流することで、自らの視野も広がります。
学科で学ぶ内容主に発達心理学、臨床心理学について学びました。
所属研究室・ゼミ名齊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達心理学に関するテーマであれば、自由に卒論のテーマを決めて、研究できます。
就職先・進学先病気のため、就職しませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由病気をしていて、就職活動をする余裕がなかったため。
志望動機家から通える国公立大学で、心理学を学べる大学がここしかなかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験と大学独自の試験の点数の比率が同じだったので、まずはセンター試験対策に重点を置いていました。
投稿者ID:119735 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術系の学科ではありますが、将来を芸術系の道には限定されないところが良いところだと思います。教員免許をとりまし、研究もやりたいことを自由にできました。
講義・授業良い教員免許もとるには卒業に必要な単位以上にとる必要がありますが、決して無理な時間割ではありませんでした。
研究室・ゼミ良い研究で悩んでいても、教授が一人一人手厚くみてくれます。3回生からゼミがあるので、卒業間際にあわてて卒論を書くこともありません。
就職・進学悪いこの学科にすすみましたが、就職先は芸術系ではなく公共的事業に携わることを志望したので、就職活動が不安ではありましたが、実際は希望通りの職種につくことができました。自由度の高い学科ですので、学びたいことやりたいことは入学してから見つけることができ、どんな道にでも進むことができると思います。ただ、学校からの支援はあまり手厚くありませんので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあります。最寄の駅から30分坂を登る必要があります。バスもありますが、人が多くなかなか乗れません。
施設・設備悪い順次改装していますが、古い校舎を使っているところもあり、あまり綺麗だとは言えません。ただ、図書館は伝統があり、蔵書は充実しています。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。学科が40人ほどなので、みんな仲良くなりやすく、とても雰囲気が多かったです。女性が多いので、彼氏は他学部で作っていました。
学科で学ぶ内容芸術について幅広く勉強し、感性科学研究をしました。
所属研究室・ゼミ名感性科学研究室
所属研究室・ゼミの概要人がものを見たり聞いたりしたときにどのように感じるのかという感性について統計学を用いながら研究しました。
就職先・進学先インフラ業界
就職先・進学先を選んだ理由誰の生活にも不可欠な公共事業に携わりたかったから。
志望動機美術をはじめ、幅広く芸術について興味があったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校、画塾
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し勉強しました。とくに、センターには力をいれました。
投稿者ID:120225 -

総合評価良いもともとが教育学部なので、教員免許を取りたい人も多い。芸術系の様々なジャンルの人が集まっているので人柄が楽しい。
講義・授業良い教養など、学部でとっている人が多いものは集中しないと置いていかれたり授業に身が入らないと辛い。教室が縦長だと遠いし眠くなる。
研究室・ゼミ良い学科自体の人数がそんなにいないので、教授と関係が取りやすい。成績で入りたいゼミの選考が変わってくるので、そこに入りたいと思って入学しても成績次第で入れなかってりする。
就職・進学良いnameブランドはよい。国立のなかでも柔軟、ちょっとセンスがあるように印象を持ってる人が多い気がする、
アクセス・立地普通バスがとにかく並ぶ!バスじゃなければ坂道だし大変。ただ大阪も三ノ宮も近いので遊びに行くのはよい。新快速がとまらない
施設・設備良いこうしゃが山の中で離れていたりすると、休み時間の間に山をのぼらなければならないので夏や雨の時は特に大変
友人・恋愛良いサークルは他の女子大学からも参加したりしていて様々。クラブもサークルも数は多い。サークルの活動場所が様々なので、校舎が違うと少し大変
学科で学ぶ内容様々な芸術系のジャンルを学ぶことができます。体育、芸術系が多い。
就職先・進学先劇団に入った
就職先・進学先を選んだ理由人生のゆめだったから。舞台をみて感動したから。
志望動機芸術系でかつ、国公立で名の知れたところ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験を意識した。とにかくまんべんなく平均点以上をとれるように意識した、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い芸術大学にはいきたくないけど芸術もしたいし、勉強もしたいというヒトにおすすめです。いろんなジャンルのヒトがいるので、刺激になります。
講義・授業普通例えば美術専門なら、音楽の授業は音楽を理解できていないとついていけなくなることもあるくらい専門的なことをやっていて難しいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに配属したばかりなので詳しいことはよくわからない状態です。しかし、研究内容、方法など教授によって様々なので自分にあったところにいけば研究しやすいとは思います。
就職・進学普通教員免許をとる人が多いです。院に進む人はほんの一握りですが、就職活動をする人も少ないです。バレエで海外の実業団に入るひとや海外で働くという人もたまにいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかります。歩いて登ることもできますが坂がかなりきついのでしんどいです。駅周辺には美味しいお店やカラオケなどありますが、お昼休みだけで出かけるには少々時間が足りないです。
施設・設備普通表現学科がよく使うC棟は工事をしたばかりなのでとても綺麗です。ピアノも何台かおいてあって自由に練習可能です。
友人・恋愛良い学科は40人程度とクラスのような感じでとっても仲が良いです。男子の割合は年度によってバラバラですが、平均して4人くらいです。学科内恋愛は望めないですね。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎知識から、音楽を他分野でどういかせるのかについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
志望動機音楽経験をいかして将来音楽に関する職につきたいと考え、音楽も他の勉強もできる表現学科が魅力的であった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、類似の問題を自分で作ったりしていた。
- 学科絞込
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。