みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  【募集停止】発達科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

偏差値:55.0 - 67.5

【募集停止】発達科学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
学部絞込
10351-60件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      全体的に自由でのびのびしているという印象。いろんな人がいるから、多少変でもなじむことができるので、変わっている人におすすめ。
      悪い
      発達科学部の授業は基本ゆるく単位が取れます。でもゆるすぎて先生も生徒もやる気をなくしがちなとこもが難点でもあるかも。
      ゼミも自由。正直分野とかあるけど発展させて考えられればなんでもできる。コース分けが入学後なのが自分が行きたいところに行けない可能性がある。
      発達科学部は専門性に欠けてるところがあり、就職には不便かも。教免とるのが三回生なので、教育実習先を探すのがが大変。
      悪い
      1回生の時は国文キャンパスと発達科学部キャンパスを休み時間に15分以上かけて移動しなければならない。ちなみに休み時間は20分。
      悪い
      全体的に大学とは思えないほど古いし汚い。高校みたい。だけどなんかにくめないので発達のキャンパスは意外に不評じゃない。
      悪い
      変わった人に出会えるならここ。仲良くなれるかは個人のスキル次第だけど、選択肢はいっぱいあるからおもしろい人に出会うなら完璧。
      人間の生涯の発達について学べる。その他教免が取れる。
      4 : 6
    • 志望動機
      塾の先生に勧められたから。特に行きたいところがなかったから。
      東進衛星予備校

投稿者ID:112034
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      1年次は、スポーツ・健康・行動と幅広く学べます。2年以降はその中から1つ選んで、コース選択します。興味のあることを集中して学ぶことができます。この3つに興味のある人にとっては、非常にいい環境で勉強できます。人数も少なく、一人一人が先生の指導を深く受けることができます。
      スポーツの各分野の第一人者の先生が多く、より専門的なことを学ぶことができます。また、教員過程の授業もあり、教員志望の人にも対応できる授業内容になっています。
      悪い
      他学部とはキャンパスが離れており、孤立しております。また、山の上にあるので通学に時間がかかることと非常に体力が要ります。また、キャンパス間の移動が休憩時間内にできないこともあるので、多くの人が原付を利用しております。
      悪い
      校舎は一部新しくなっておりますが、全体的には老朽化しております。また、メインのキャンパスから離れていることもあり、図書館・食堂などは規模も小さく、あまり充実しておりません。
      スポーツに携わっている人が学科内には多く、多くの友達ができます。非常にまじめな人が多いのも特徴です。学科内での仲もよく、多くのイベント・授業があります。そのため、学科内でのカップルも多くありました。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルともに活発です。女子タッチフットボールは全国優勝を何度もしている強豪です。アメフト・野球・ラクロスもは関西一部リーグ所属で非常に力を入れております。
      人間の行動について、特にスポーツを学ぶことができます。
      生涯スポーツゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツと社会のつながりを学ぶことができます。
      ダイキン工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界一の空調メーカーであり、世界で活躍できる可能性があると思ったから。
    • 志望動機
      スポーツについて興味があり、より深く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問20年分と、二次試験の過去問を10年分解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      文理どちらでも受験できるので、入学してから文転・理転ができます。大学で何をしたいか明確でない人は様々な経験ができて将来の参考になるのではないでしょうか。学科名では何をしているところなのか分からないので、毎回どういう学科か聞かれるのが面倒です。
      文理様々な分野の講義が受けられます。最初の1年は教養ばかりですが、2年目以降は実習が増えるので良い経験になると思います。教員免許を取りたい人は必修科目が多いので空き時間がなかなか取れないそうです。
      悪い
      最寄駅はJR・私鉄とあり、駅からは山の上にあるのでほとんどの人がバスで通学します。混雑するときは何台もバスを見送らないといけないので、時間に余裕を持っていないと遅刻します。周辺には生協しかないです。他学部への移動に時間がかかるため休み時間が普通より長いという逸話があります。
      耐震工事が進んでかなり新しい校舎になっていると思います。図書館はやや小さめ、学食は閉まるのが早いです。車いすで働いている方がいるので、バリアフリーは徹底されています。
      何を勉強するところか明確でない学科なので、ちょっと将来に迷っている感じの人が多いです。なんとなくでいると流されてしまうので注意。1年目の講義は他学科と一緒のことが多いので、積極的に動けばいろんな人と友達になれます。男女比が半々なので出会いはあります。
    • 部活・サークル
      変わったサークルもなく、ふつうだと思います。サークル紹介のイベントが入学後すぐあります。応援団・吹奏楽・アメフトが有名でしょうか。
      各分野における調査研究の基礎や統計処理の方法、各種実験など実習を中心に学びます。
      ヒューマン・エレクトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間生活にかかわる事象の計測や動作解析。
      神戸大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の卒論期間だけでは研究の基礎しかできないから。
    • 志望動機
      文系受験で理系の研究ができるから。自分のレベルを考えて。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの割合が高いので過去問をできる限りさかのぼって解き、わからないところはわかるまで質問に行きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      何でもやりたいことのできる大学です。しかし、やりたいことが明確でないと無駄に時間が過ぎていく、ということになりかねません。良くも悪くも自己責任です。自分で決めてがんばれる人は伸びていくと思います。
      様々な授業があります。他学科の授業も簡単に履修できるので、興味のある授業は積極的に取ればよいと思います。
      悪い
      駅からバスで15分ほどかかります。山の上なのでアクセスは良くありません。バリアフリーでもないため、不便と感じる方も居ると思います。
      比較的新しい校舎です。特に設備が良いと言うわけではありません。学食・生協の品揃えはいまいちだと思います。
      同じような思考の友人が多いため、仲の良い学科といえます。男性が少ないので恋愛に関してはあまり期待できません。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあります。似たようなところもあるので、比較して決めることも可能です。活動に関しては意識の違いから一概に活発とはいえません。
      芸術全般について学びました。また、教育についても学びました。
      絵画ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      絵を描きながら、自己の研究を進められます。
    • 志望動機
      美術の教員免許が取れるため。また学力的にちょうど良かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を中心に、実技対策も行いました

投稿者ID:82031
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      芸術が好きなら楽しめる学科だと思います。音楽、美術、舞踊を中心に自分を表現することについて学習していきます。ただ、教授の数が少なく分野にも偏りがあるため、勉強したいことがはっきり明確なら慎重に検討した方がいいと思います。
      教授の数は少ないですが、優秀な先生方がそろっていると思います。授業自体の中身は非常に濃いです。遊んでいるだけの授業もありますがwww
      一応神戸の中心地から遠くないところに立地しており、公共交通機関もありますが、山の中にキャンパスがあるので立地がいいとは言い切れません。
      食堂や生協はこじんまりとしているので、好きな人は好きだと思います。私は音楽を中心に勉強していましたが、ピアノの質が悪かったところだけ惜しいです。
      学科の人数が40人なので全員の顔と名前はいやでも覚えます。ほかの学科と交流している人も多かったので楽しい学生生活が送れると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはたくさんあります。自分のしたいことをしている団体は、少なからず一つはあると思います。
      音楽理論、ピアノ演奏、声楽、音楽史、美術史、現代美術、コンテンポラリーダンス...挙げればキリがありません。実技も座学も両方あります。ジャンルとしては音楽美術舞踊に関係なく現代のものが多いです。
      田村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味を持ったことを音楽を中心に勉強するところ。音楽理論をやってもいいし、社会学と絡めたり歴史研究をする人もいます。音楽とは全く関係ないことをやっていた人もいました。ホントに何でもありです。それ故に明確に勉強したいことがないとキツいです。
      株式会社上組
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽をずっとやっていたこと、マスコミに興味があったことから、音響効果の仕事をしたいとずっと考えていました。しかし募集人数が少なく現実的ではなかったので、ほかに興味のあった物流系の会社を受けました。
    • 志望動機
      私は高校の理数科にいましたが、物理や化学が全くダメでした。そもそも中学時に数学と理科が得意だったという理由でなんとなく受けたら受かってしまったような人間だったので、ロボット工学や宇宙、遺伝子組み換えなど理科系の話題は全く興味ありませんでした。ニュートンを喜んで読んでいる人もいましたよ(^^)ただ、動物が好きだったので、漠然と農学部を志望していました。2年のある日、学力的に狙えそうな神戸大学の資料をパラパラと読んでいるとき、たまたまこの学科を見つけました。2次試験の内容が得意な科目1つと実技だったので、音楽が好きで勉強が嫌いだった私は迷わずここを第1志望にしました。志望動機をまとめると、2次試験の内容が簡単そうだったからですw
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと2次試験の割合が400:400だったので、まんべんなく勉強しました。実技用の曲は9ヶ月ほどかけて練習しました。音楽の筆記試験の対策には教員採用試験用の問題集をやったり、自分で予想問題を作るなどをしていました。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      自律的な学びが求められる学科です。教員たちは良くいえば放任主義、悪く言えば面倒見が悪いです。また、心理士を目指してこの学科を選ぶ人も多いでしょうが、2年生に進級するときにあるコース分けでは、心理学のコースは倍率が高く、特別な試験を受けなければなりません。それでも、心理のコースや教育のコースに分かれたあとも、心理コースの人でも教員免許をとるための講義を受講できたり、教育コースの人も心理学について概論くらいは学べます。
      わたしは心理コースだったので、主に心理学についての講義をとっていました。心理学概論から始まり、教育心理学から、発達心理学、臨床心理学、障害心理学など、幅広く学ぶことができます。実際に自分が被検者となって心理検査を受け、どんなものなのか学んだり、発達検査や知能検査では、検査道具を扱うこともできます。英語で行われる講義もあり、大学院進学を目指す人にとっては、とても実践的で勉強になります。
      悪い
      山の上にある学部なので、バスがないと最寄り駅からでも徒歩では30分はかかります。教養原論と語学は国際文化学部で受けなければならないのですが、20分の休み時間では、移動もギリギリでした。ただ、学部ごとにすぐそばにバス停があるので、バスに困ることはあまりないです。
      図書館が各学部ごとにあり、本も充実していました。院生だけではなく、学部生の自習室もあり、卒論の時期や院試のシーズンになると、そこに置いてある資料を見ながら、みんなで勉強会をしたりしながら、研究・勉強を進められます。ロッカーもあるので、質問紙なども置いておけます。また、学部には生協、学食、カフェなどもあり、学食は特に夜にも開いているので、帰りが遅くなる日でも利用できます。
      みんな努力家で、講義だけではなく、アルバイトにボランティアなどにも精力的にとり組んでいました。目指す進路もさまざまなので、話をすると自分とはちがう視点をもっている人が多く、刺激を受けることもよくありました。学部内でのカップルも、少なくありませんでした。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活も、文化系のサークルもあり、多種多様な部活・サークルから、自分の好きなところに所属できます。かけもちをしている人も少なくありませんでした。
      教育と心理学についての基礎知識から、専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      齊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学を主に専攻としながら、基本的には量的研究(質問紙調査)で卒論を書きあげていきます。
    • 志望動機
      心理学について学べて、家から通える国公立大学がここしかなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の割合が半々だったので、センター試験まではセンター形式の勉強を頑張り、それが終わってからは赤本で二次対策をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      文系・理系が両方存在し、多様な人種がひとつのキャンパスに集まっていて、常にいろんな刺激を受けることができます。とにかく山の上にキャンパスがあるので、通学が大変です。しかし、原チャリさえあれば、十分改善されます。
      悪い
      前身が教育学部ということもあり、社会系の授業も数学の授業もあります。ただし、きちんと取捨選択をして、講義を取らないとパンクしてしましいます。あと、ひとつの学問を突き詰めたい人は物足りなく感じるかもしれないので、他学部の授業を取りに行くことをおすすめします。
      ひとつの研究室に基本ひとりの教授という体制なので、学生のすぐ上が偉大な先生という状況になりやすいです。簡単な質問を聞ける先輩がいなければ、先生に直接聞かないといけなくなるので、少し億劫です。ただ、他の研究室の人ともかなり近いので、他分野間でおもしろいディスカッションができます。
      関西圏では十分すぎるほどのネームバリューがあります。なので、基本的には有利な状態からスタートできるとは思います。ただし、私のいた学部では先生の紹介というつてはあまり期待できないので、理系でそのまま研究職に就きたいと考えている人には合わないかもしれません。一方キャリアサポートセンターはかなり親身になって相談に乗ってくださいます。
      悪い
      ただただ坂道の登りが大変です。バスが出ていますが、授業にギリギリ間に合うタイミングはぎゅうぎゅうで、場合によっては乗り切れず、次のバスを待つなんてこともあります。雨の日なんてのは最悪です。
      研究するにはもらえるスペースや機械のスペックがちょっと物足りないかなという印象。改装は繰り返されており、講義室やトイレなどは十分に綺麗です。教育学部だったということもあり、グラウンド、プール、体育館もありますし、ピアノのある部屋などもあります。もちろん申請すれば、学生が利用することも可能です。
      大学の中でも男女比がちょうど半分ずつぐらいというめずらしい学部です。文系・理系両方いるのはもちろんピアノを弾く人、絵を描く人、運動する人、心理学やる人、数学やる人、プログラミングする人、試験管振ってる人など、本当に多種多様な人々が同じキャンパス内にいて、毎日飽きないです。
      教育学から量子力学まで、広く学ぶことができます。個人的には放射線教育についての研究を行いました。
      NAKlab
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アミノ酸全20種・核酸塩基全5種の広域光吸収スペクトルの測定放射線教育カリキュラムの検討
      神戸大学大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究が4回生から始まり、一年しか研究できず、満足のいく結果までたどり着けなかったため
    • 志望動機
      教員免許が取得できるかつ教員以外の道にも進むことができる環境が整っているため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の比率が高いので、センター試験対策に絞って勉強しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      いろいろなジャンルの人がいるので考え方が広がりとても刺激になる。自分の専門の芸術以外にも、他の芸術や普通科目の勉強もできるため、知識も将来の可能性も広がる。ただ、自分の専門の芸術を職にしていきたいと考えている人にはおすすめしない。
      悪い
      講義の進め方がうまくない教授が多い。意味もない話を毎回延々と語る教授もいる。しかし、話は難しいがよく聞いていると面白い先生もいる。
      ゼミはまだ配属していないために全くわからない。ウワサでは、厳しく事細かに指摘をしてくださる先生もいれば、どのテーマを提示しても「いいですね」としか言ってくれない先生もいるという。
      就職は教育免許をとって教師になる人が多い。この学科では音楽、美術の免許がとれる。他の学科の授業をたくさんとって数学の免許をとろうとしている人もいる。教免をとらない人は出版社に就職したり一般企業に就職したりしている。
      悪い
      最寄り駅からはバスで30分、一番近いキャンパスから歩いて20分弱。キャンパス移動が休み時間20分の間にしなくては行けないと大変。生協も小さい上にコンビニはないしATMもない。不便。
      悪い
      外観は簡単にいうと中学校みたい。表現学科がよく使うC棟は昨年工事して綺麗にはなったが、練習室の数が減ったために練習室がうまっていて空いていないという状況も。食堂のご飯は美味しいけど、生協は小さくて品揃えはいまいち。
      学科40人前後のため、高校まででいうクラスのようなもの。始めは仲のいい人同士かたまっているといった感じだが、1年もたてば、どの子とでも仲良くなれる。学科の仲はとてもよく学祭にみんなで出展したりもする代もいる。
      ピアノや声楽、音楽理論など音楽の技術や性質を勉強するとともに、数学や化学など一般科目も勉強する
      1 : 9
    • 志望動機
      音楽療法士のための勉強が国公立大学ではここくらいしか出来なかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台(すんだい)
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといて毎年出ている問題は暗記して答えれるように何回も書いた

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】発達科学部の評価
      両方について学ぶことができ、幅広い知識が身につきます。わたしは主に衣食住について学びましたが、ほかにも心理や植物、電気、統計など、両方について学ぶことができ、幅広い知識が身につきます。
      様々なことを研究している先生がいるので、自分の興味のあるゼミナールに所属し、勉強することができます。先生方も面倒見がよく、優秀な方がおおいです。
      ネームバリューがあり、大手企業に就職した人も多いです。キャリアセンターもあり、就職相談や面接練習などを行ってくれるなど、就職サポートも充実しています。
      悪い
      バス停が近くにあり、通いやすいですが、山の上にあり、近くにお店はありません。原動機付自転車で通う人が多いです。ほかの学部の校舎とも離れたところにあり、移動が大変です。
      悪い
      校舎はあまりきれいではなく、ほかの学部の校舎にくらべ、設備も充実しているとは言えません。食堂は狭いですが、グラムで量り売りする形式のバイキングもあり、おいしいです。
      文系理系の人がいるので、様々な分野の人とともだちになることができます。ほかの学科との合同の授業もあるので、友人も増えます。学科内のカップルはあまりいませんでした。
      衣食住について。家庭科の先生の免許をとることができます。
      ライフスタイル研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ライフスタイル、心理、自然、経済など幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      さまざまな分野のべんきょうをすることができるため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといたり、問題集を何度もくり返しやりました。

2014年11月投稿
    【募集停止】発達科学部の評価
      文系・理系どちらの勉強もできるので、将来の選択肢が広がると思います。まだやりたいことが具体的でない人は今まで考えなかったような新しい可能性が見つかるかもしれません。ただし自由な分、自分の意思をしっかり持っていないと周りに流されてしまうかも知れません。
      文系・理系問わず、また学科は異なりますが芸術系・体育系の講義も受けられるので、選択肢が多いです。実習科目も多いので、少し余裕ができたら、違う分野の講義にも出てみると面白いかもしれません。教育免許を取る人は講義がかなり密になっているので大変です。
      先生によって、研究に重きを置いている場合と就職活動優先の場合とがあります。研究内容は何年も同じテーマを引き継いで中身を濃くしていく、または時代に合わせる(実験装置をデジタル化したり、スマホを扱ったり)ようなものが多いです。蓄積があるので取り組みやすいと思います。
      ネームバリューがあるので、私大よりは大手企業に入る安いのかと思います。積極的に相談に行けば、面接練習やOB紹介など進路指導もきっちりしてくれるので、うまく利用することが大事だと思います。
      悪い
      駅からバスに乗れば10分ほどですが、山手のある大学なのでほとんどの学部の学生や関係者が利用するため、乗れないこともあります。歩くと女子の場合、30分(山登り)です。周りには生協しかないので、学食が閉まってしまうと駅まで下りないと何もないです。
      私が入学した時あたりから耐震工事がはじまったので、今はどの建物もきれいになっていると思います。図書館はそれほど大きくないけれど自習スペースが充分とってあり、満足です。学食は3時、売店は5時に閉まってしまうのでちょっと不便です。
      他の学部と少し離れたところにあるので、サークルなどに入っていないと交友関係は学部内に限られます。学科内だけでも芸術系・体育会系などいろんなタイプの人が集まるところなので、十分幅広い交友はできます。男女比は半々なので、カップルもできる…かな?
      1年目は教養がほとんどです。2年目から専門に分かれますが社会学と自然環境学と家政学などいろいろ選択します。初めは各分野の基礎をやり、文系講義なら調査実習、理系講義なら実験をして技術面を学びます。
      ヒューマン・エレクトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の運動時の力のかかり方などを計測する装置を作り、実際に計測して動作解析などを行います。
      6 : 4
      同大学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4回生の1年だけの研究ではほとんど基礎の勉強をしているうちに終わってしまい満足な研究ができなかったので、より深い内容が学びたいと思いました。
    • 志望動機
      文系で理系科目が勉強できるため。また、多分野の研究がおこなわれているので教養が深まると思ったため。
      京都予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視だった(今は変わっています)ので、センター試験の過去問を10年分繰り返し解いて、苦手なところを重点的に勉強しました。本試験のほうは解答量が多いので、時間内にできるように傾向を教わるなどして、効率よくとけるように考えました。

10351-60件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部システム情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学