みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
工学部 応用化学科 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。化学があまり好きでないのになんとなくで入ってる人は苦労しているように感じる。
講義・授業良い授業のコマ数が多くテストは大変だが、先生方の指導が丁寧なので化学が好きな人には申し分ない内容だと思う。
就職・進学良い7割程度の人が大学院に進学し、有名企業に就職される方が多いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅。JR六甲道駅を利用する人も多い。駅から20分ほど登り坂を歩かなければならないのでアクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い建物は綺麗で特に自然科学図書館は昨年改装され、利用する人が多い。
友人・恋愛良い授業や実験が多いので友達はできやすい。恋愛関係は個人の努力次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、授業が忙しいので思ったよりは参加しにくい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学を中心とする物質化学講座と移動現象論、プロセス工学などの化学工学講座について学ぶ。
志望動機理系科目が好きで特に化学が好きだったから。物理の方が得意だったが、勉強してて楽しかった化学の方を選択した。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学系に関しては大学で学べる広い範囲を網羅しており、将来何がしたいか決め切れていない人にとってはおすすめです。
講義・授業良い化学といっても高校化学で習うような有機化学や無機化学だけでなく、化学工場のプラント設計に役立つ学問も学べる。
就職・進学良い有名大学なだけあって就職活動で有利になることはあっても不利になることはなかった。
アクセス・立地普通山の上にあるので通学は少し面倒くさいです。ただ最寄り周辺のラーメン屋が充実しています。
施設・設備良い応用化学科は専門の研究棟を持ってる研究室があるのでそこはかなり設備が充実してました。
友人・恋愛良い人それぞれですが私自身は充実した環境で過ごすことができました。
学生生活普通サークルの数も多く、イベント等もそれなりにあったので自ら行くかどうかで充実するかは変わってきます。
学科で学ぶ内容1年~3年で基礎的なことを勉強して、4年で研究室に入り、研究をしっかり行います。
就職先・進学先メーカー
神戸大学の大学院に進んだ後、メーカーに就職しました。 -
志望動機化学の実験を大学で大きいスケールでしてみたかったからです!!
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業が他学科より多く大変ですがその分仲良く慣れます。実験が多いです。しかしテストの採点は甘く勉強すれば通らないような授業はないです
講義・授業良い化学が好きでこの学科を選んだが工学部なだけあって化学だけでなく製品を作るために必要な工学の授業が多くあります。
就職・進学良い大学院の修士過程を卒業すれば大企業への就職は可能だと思います。
アクセス・立地悪い駅からの距離は良いのですが坂がきついです。農学工学理学文学は近いですがその他はバスを使うことになると思いますがめっちゃ混んでいます
施設・設備良い図書館が最近工事がありとてもきれいになりました。
教室もまあまあ綺麗です。 -
友人・恋愛良い学内の交流はサークルなどで盛んです。
しかし以外とインカレサークルでも近隣の女子大の人が少ないです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。イベントは学際以外は特にないです。
学科で学ぶ内容化学はもちろん数学や物理についても学びますが原理や定義からでなく使えたらいいというスタンスなのでそんなに大変ではないです
志望動機化学が好きで実験を多くするような学科がいいと思いここを選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いたしかに阪大の方がハイレベルな研究ができるが、うちでしか出来ない研究もある!!迷ってる人には一度オープンキャンパスに、きてほしい!
講義・授業良いこの学校は主に文系の学部に力を入れているが工学部などの理系の学部も他校に比べると非常に充実している
就職・進学良い進学実績は阪大などに比べると劣ると思うが、かなり優れている方だと思う
アクセス・立地良い駅から近いのはとても便利な点だと思う。また、自転車通学などもできる。
施設・設備良い他の学校に比べ、研究室はかなり充実しているのではないかと思っている。
友人・恋愛良い自慢ではないが阪大などと比べ男女ともにルックスはとても良いと自負している
学生生活良いサークルの数が、とても多く、さらにどれも楽しいのが魅力の一つ。
学科で学ぶ内容人によって様々だが、一年生の時は自分が学びたいことを中心に学んだ。
志望動機ベストは阪大だったが、少し学力が足りなかったのでレベルを落とした。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。