みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

理学部 口コミ

(110) 国立大学 152 / 596学部中
    理学部化学科の評価
      高校では学ぶことのできない、発展的な内容への知識をほっする学生に大変適した大学、学部であると考えます。化学に興味のある学生はもちろん、生物や物理に興味のある学生でも学ぶことの楽しさを実感することができると思います。 また、サークルや部活も充実しており、課外活動の面でも有意義な学生生活を送ることができると思います。
      化学のあらゆる分野、例えば物理化学、生物化学、量子化学等それぞれを専門とする教授による講義は大変充実してますし、一般教養では歴史や経済とさまざまな学問に触れることができます。
      少人数が配属されるので研究室では教授による細かな指導を受けることができます。学科の人数が少ない大学だからこそのメリットだと思います。
      ほとんどの学生が大学院に進学するという進学実績を誇っています。就職に関しても学部卒でも十分に就職に対応できる体制は整っています。 ただ、就職よりは大学院進学者が多いのでご注意下さい。
      最寄り駅は阪急の六甲駅ですが、そこから山道で15分ほどかかりますので少々遠いです。しかしバスが出ていますのでそちらの利用も考えれば、不便にはならないと思います。
      実験設備や図書館、またトレーニングジムまで学生で利用できる施設があります。 図書館は各キャンパスにあり、学部に特化した書籍を閲覧することができます。
      サークルや部活を通して先輩、後輩とふれあう機会が増えます。また、研究室やゼミに所属したときにはその研究の先輩と交流することもでき、交遊関係は高校生までと比較にならないほど広がります。
      サークルは無数にあり、スポーツから芸術、アニメなどサブカルチャーに特化したものまでさまざまです。なので自分の興味のあるもののサークルで趣味の合う友人を作ることもできます。
      一年生では一般教養、語学、数学等、一般的に必要とされる学問と専門科目の基礎を学びます。二年生では実験も増え、さらに専門的な知識を学べる講義となります。三回生では週三回の実験があり、四回生では一年間研究室に所属し、自身の研究を進めることになります。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      先生方がとにかく優しいです。
      授業は分かりやすいと評判のものとそうでないものが混在します。
      課題が多いです。
      先生方お手製の教材が多いです。
      就職無理学部と呼ばれますが、企業にも就職できるそうです。
      とにかく山の上です。
      学校に着いた頃には疲れます!!!
      朝は駅からのバスが満員で、時間に余裕を持って登校しないと遅刻します。
      よって原付き保持者が圧倒的です。とはいえ原付通学者はほとんど男子で、女子はバス派です。
      まあまあでは。
      施設設備が充実してるのは旧帝大でしょう。
      男女仲がいいのが特徴です。
      ただコミュ障の人が多めなので特定のグループでかたまってるかんじがします。
      理学部なので、男女比は7:3くらいでしょうか。最近は女子もかなり増えてきています。5:5くらいになりつつあります。
      恋愛は知りません笑
      明るいグループとおとなしいグループが分かれて存在するかんじです。
      サークルに入ってる人が多いです。
      自分は入ってるのですがここ最近行ってません。
      学科名の通り、化学ですが、実際学んでいる内容は物理ばかりです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      他学部に比べてかなり少人数なので皆とても仲が良いです!
      またキャンパスの環境も自然に囲まれていてとても良いです!思い描いてた大学生活が送れています^ ^
      総合大学ですが、他学部の講義を受けるのにかなり苦労したりと、対応が不十分な気が少しします。また、初年次に行われる英語などの言語の授業はレベルの低さが目立ち、あまり役に立たなかったです。専門の授業に関しては充実していると思います。
      とにかく標高が高いので徒歩で坂を登るのは少し辛いです笑
      神大生は原付が結構多く、他にもバスなどが登校手段です。もちろん徒歩もいます。
      最寄駅は六甲や六甲道で飲食店がかなり充実しているので周辺環境は満足しています。
      部活の数は限られていますが、サークルは充実していると思います。また部活、サークルともに関西の大学との交流が多いのでコミュニティもかなり広がると思います。
      大手メーカまたは中高の理科の教師を考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部惑星学科の評価
      興味がないとあまり面白みが感じられない
      偏差値だけで選んで入るのはやめたほうがいい
      生物選択者は苦労します
      特に可もなく不可もなく
      専門的な先生が多いので興味がないと面白くない
      ゼミなどはなく研究室が4回生から始まります
      成績を取っておくべき
      理学部なので基本的に教員免許をとるか大学院に行かないと就職がない
      神戸大学の中では理学部は標高が低いほうなので通いやすいと思います
      基本的に暗い
      経営経済に比べたら生徒や校舎の雰囲気も全く違います
      サークルに入ればそれなりの共有関係も持てると思いますが、学部内では期待できません
      惑星について、基本的に物理のための数学を学び、2回生から実習も始まる

理学部化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。私は勉強が苦手だったのですが講義を受けてるうちに勉強の楽しさがわかりとても学びやすい。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くありとても充実しています。 とてもわかりやすい講義がある。
      後期からゼミが始まり、社会福祉をテーマにしたゼミであり、福祉のことについてすごくわかりやすいゼミです。
      さまざまな大手の企業への就職実績はがあります。私の先輩も大手の企業に就職をきめ、今そこで大学で学んだことを生かして働いてます。
      私は大学の近くで暮らしているのですが、周りは都会なのでとても暮らしいやすい環境がととのっているとおもいます。
      学内は非常に新しく今年の初めに少し新しくなりました。黒板もすごく大きくて見やすいので設備はいいと思う?
      サークルや部活があるので友達や恋愛は充分できるとおもう。 友達が欲しかったら部活に入るのをすすめます。
      私は今の学科で学ぼうと思った理由は、これから社会に出た時に通用できるとおもったので今の学科で学ぼうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部惑星学科の評価
      少人数なので、密に誰とでもつながることができるのがいいところだと思います。まだ一回ですが、これからの研究が楽しみです。でも、ちょっと坂の上すぎて毎日しんどいです。
      先生の授業は難しいですが、見た目によらずとても親切で丁寧に聞きに行ったら教えてくれる先生ばかりなのでとてもいいと思います。
      まだ一回なので本格的に研究はしていないのですが、少人数なので自分一人が内容の濃いことができるのではないかと楽しみです
      やはり、大学院に進む人が多いようです。ただ、就職の際の進路も良く就職に関してサポートも手厚いのでそれをしっかり活用していけたらと思います。
      立地はちょっと悪いと思います。歩くとなるとかなりしんどいです。原付かバスを活用している人が多いです。
      うちの大学は図書館の数が多く、それぞれに専門の書物がたくさん置いてあり自分の学科では習わないような分野のことも学びやすい環境になっています。
      基本的に少人数制度なので、みんなで仲良く高校みたいな雰囲気です。他の学部や学科の人とも話したりしますよ。
      物理、数学の基礎を学び地球化学に応用していきます。
      少し変わったことが学びたいと思い惑星にひかれました。
      塾?京進
      失敗できない科目は塾に通い、基本から徹底的に定着させました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      大学自体は過ごしやすい環境であることには間違いないが、とにかく駅からのアクセスが悪い上に坂がとてもきつい。
      授業間の移動で坂道を登るのが辛いが、授業自体は聞くのも聞かないのも自由で楽ではある。出席を取る授業も少ないので出なくてもよい。
      研究棟はとても綺麗であったし、研究室の雰囲気も見学した感じとても良かったが、研究室間による格差が素人から見てもあるように思えた。
      大手などに就職している実績があった。就職のために留年みたいなのはしないですみそうな雰囲気があるように感じる。
      坂の上にあるため、毎日が登山。バスを使ってもよいがバスはぎゅうぎゅうになって、実質阪急の駅からは乗れない
      理学部棟は工学部棟と比べて綺麗とは言えないが汚いわけではない。図書館の雰囲気は落ち着いているので居やすい。
      基本的にみんな穏やかでいやすい。クラスの人数は少ないけれど男女比が程よい感じでいざこざも少ないと思う。
      化学について幅広く学んで行く予定でいるが、実際現在勉強していることの中身はほぼほぼ物理の内容できつい。
      他の理学部の学科よりも就職がよいと聞いていたため
      河合塾
      センターや二次の過去問を解いた。文系科目もしっかりやった

卒業生 / 2014年度入学
    理学部生物学科の評価
      チューターがいるので、面談などサポートしてくれる。ただ、先生の当たり外れはある。アットホームな雰囲気の学科だと思う。
      さまざまな分野の授業や特別講義があり、研究室も多く充実している。
      4年で研究室に入る。研究内容も大事だが、雰囲気も重要なので、気になるのであれば訪問した方がいい。
      キャリアセンターでは就活について相談に乗ってくれるが、就活をせかされたので自分には合わなかった。
      六甲駅からは歩く人が多いが坂がしんどい。そのかわり、夜景はきれい。
      キャンパスはきれいで、学生会館は多少年季が入っているが多くのサークルの活気であふれている。
      20人前後しかいないので、クラスのような感じ。自分の学年は女子が2つのグループにわかれていた。
      サークルは多く、入学シーズンには新歓祭があり、いろいろなサークルを見ることができる。
      1年でさまざまな分野を学ぶ。かなりいろんな分野があるので単位をとるのは大変。
      特許事務所の事務職
      父と祖父の母校で、レベル的に入りやすく、生物が好きだったから。

理学部生物学科の評価
      研究室が多いので、自分の好きな分野を深めることができる。院に行く人がほとんどだが、学部で卒業しづらいことはない。
      1年の学科の授業はほぼ必修だがミクロからマクロまで授業内容が多岐にわたるので、正直興味のない授業も多くてしんどい。
      学科には関係ないところに就職する人もいる。ガイダンスは充実していると思う。
      山の上にあるので徒歩だと結構しんどい。周りにもあまり遊べるところはない。
      校舎は地味だが、古くはない。実験器具などは充実していると思う。
      大きいサークルではたくさん友達ができる。サークル内恋愛も多い。
      サークルは多い。ゆえに学祭も結構盛り上がる。毎年芸能人を呼ぶ。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      高校の生物の先生がおもしろく、生物のしくみに興味を持ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    理学部物理学科の評価
      物理を学ぶことに関して意欲的な方にとっては素晴らしい環境だと思います。授業の難易度は前期入学に程よい感じでした。
      力学に関しては高校の内容をより詳しく学び、その上で流体力学につながります。電磁気学はマクスウェル方程式を基本として高校時代に覚えた公式をより詳しく学ぶことができます。熱力学はエントロピーなどの高校では学習しなかったことが主となります。
      キャンパスは山の方にあるので、電車通勤の方はバスを利用されるのが良いかと思われます。夏は登るので朝から汗を沢山かくことになります。また、冬は六甲おろしが山から吹いてくるため気温以上に寒く感じます。大学周辺は基本的に住宅街で閑静な雰囲気なため、勉学に集中できると思います。ただ買い物するには駅周辺までくだる必要があるので、学生寮に住まれる方は多少不便に感じるかと思われます。自分でアパートを借りられる場合は駅と大学の中央あたりが良いと思われます。
      エンジニア

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学