みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

理学部 口コミ

(110) 国立大学 152 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      物理が学びたい方はおすすめです。研究室では、縦のつながりもできますし、部活、サークルなどでも魅力ある色んな人に出会えると思います!
      勉学に対して、意識の高い学生と意識の低い学生の差ははっきりしてると思います。講義の内容自体は身になるものは多いと思います。レポートが多すぎるとか、テストが難しすぎるとかはないので、部活やサークルも楽しみながら勉強もできると思います。
      研究室は三回生終わりの春休みにいくつか訪問して、希望アンケートを出して、4月から所属という形です。入ってみるといろんな先輩、先生などが勉強やそれ以外も教えてくれるので、もっと早い段階で所属したかったと思いました。
      就活に関しては、学校としてのサポートは特にないです。進学に関しては、院試対策のゼミなどをやってくれる研究室もあると聞きました。
      歩くと坂道20分くらいかかります。最寄駅は阪急六甲駅、JR六甲道でそれぞれからバスが出てるので、バスで通う学生が多いと思います(阪神御影からもバスが出てます)。私は、最寄駅の駐輪場に原付を停めて、原付で通っています。
      学校の設備は充実してると思います。理学部のキャンパスは比較的小さく、移動教室がほとんどないのが特徴です。下級生の頃は、一般教養を受けに、国文キャンパスに行かないといけない時がありますが、、、
      学科内は高校のクラスくらいの人数なので、名前と顔全員一致します。
      めちゃくちゃあります。ありすぎて、全ては把握しきれていないですが、誰にでも熱くなれる環境があると思います。
      物理学。一年生から三年生で物理を勉強するための基礎を学ぶと同時に、物理実験を通して、理解を深めます。四回生からは研究室生活が始まり、本格的に深い物理を学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      SE
      高校の時に物理が得意で、大学でももっと深い物理を学びたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      学生便覧に載っている単位の取り決め方と明らかに違う。同じ数の単位を取得することが他学部よりも明らかに授業が多いし難しい。
      わかりやすい授業ではない。また、物理や量子系の教授が多く、生物化学系の教授が少ない。
      少なくとも自分の研究室は、入って半年になるが未だに卒業研究が始まっておらず、教授が忙しいと言う理由で放置されている。それにも関わらず、毎日平日は朝から夕方までコアタイムがあり、充実を感じない。
      院に進まず文系就職を選んだが、選択肢は自由なはずなのに不満な顔をする方もいる。また、理系就職でも院に行かなければ特にサポートを受けている学生を見たことがない。
      周辺は食堂と敷地内にあるコンビニぐらいしかない。くだればカフェや定食屋さんもある。
      設備が古い。工学部の応用化学科に機材が揃っており、理学部の化学科は設備が古いケースが多いらしい。研究室では、申請すれば購入することも出来る。
      学部内の交流は数人でグループで分かれている。また、部活やサークルの交流を大切にしている人が多い。
      サークルや部活は充実している。イベントも学祭など充実していると思う。
      1年次は化学だけでなく、外国語や体育、情報なども学んだ。2年次の前期は留学させたいという思いからか授業が少ない。後期はそれほど授業数は多くないが全て必修なので勉強をしっかりしていなければ落とす可能性がある。3年次は週に4日午後はずっと実験があり、レポートを書くのが大変なので、できるだけ実験以外の単位は2年次までに取っておくほうがいい。成績次第で4年次の研究室配属が決まる。人気である生物化学研究室の数が少ないので、GPAをあげておく必要があると思う。
      旅行会社
      化学に興味があったから。もともと研究職につくという思いがなかったので、化学を応用していくよりもより知ることの出来ると思った化学科を選んだ。
    オンライン授業などが実施されているが研究室は密である。まず、教授がマスクをしない。だからといって研究室には行かなければならないので密を避けることが出来ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      数学を好きだと思っている人にはとてもいいと思います。少しでも苦手意識があるとつまずいてしまう時があるので注意が必要です
      色んな先生がいて、たくさんの考え方を知っていくことができます
      自分のしたいことはなにか、ということについてどのゼミでも考えることができます
      学科によって様々な職業を選択する人がいますが、先例があるので話を聞くこともできます
      JRを使ってバスも使っている人が多いです。人が多いので治安もいい方です
      どこでもトイレは汚いですが、他の設備は良いです。
      老朽化は地震とかの際気をつける必要があります
      色んな個性的な人が多いです
      嫌いと思う人もいると思いますが、その分良い人もいます
      自分に合ったサークルとは何かを体験することができ、年中行事も沢山あるので充実した学校生活が遅れます
      この学科では最終的に数学について深くまで知り、特に自分の知りたい分野をよく知れます
      教職員となりたい
      数学について僕はとても興味があり、深くまで知ってそれをみんなに伝えたいという思いがありました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      勉強するための施設は十分に揃っているが、まだまだ予算が足りていないところも感じるのが今の評価である。
      講義時間内の質問だけでなく、時間外のTAによる指導や、担当者による指導がある。
      まだ実際に受ける立場にはないが、これまでの評判や上級生を見て判断した。
      サポート体制は十分だと思うが、そこまで有名ではないので、実績はそれほどであるように思える。
      駅から徒歩10分ほどではあるが、坂が多く必ずしも立地が良いとは言えないと思う。
      研究施設は十分にあると思うが、まだ使用できる状況ではないため見た目のみの判断である。
      学内での話はほとんど聞かない。ただし、そういうのを話さない人が多いので分からない部分もある。
      サークルやイベントは様々なものがあり、1年からだけでなく、2、3年から入る人もいる。
      2年前半まではどこの大学でもやるような基本できなことをやり、その後研究室でも用いる専門できなことを少しずつ学んでいく。
      物理でできることに興味があり、その仕事に就けるなら就きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      現在1回生で、就職サポートなどはあまり分からないが、先輩の就職活動実績はHPを見る限り良好だと思う。研究室は設備が充実しているところとそうでないところの差が大きいと感じる。授業に関して言うと、物理をしっかりと学ばなければいけない化学科において、高校で生物選択をした者は苦労するとは思うが、化学科の先生は分かりやすく教えてくれるのでやりやすいと思う。ただ、全学共通科目として受講する物理学の先生はあまりいい教師がいない印象はある。(彼らは化学科以外の所属なので、化学科の先生の評価ではないことに注意)学科内の人間関係は学科が小規模なこともあり、仲が良いと思うし、授業を受ける友達には苦労しない。恋愛とかはあまり積極的ではなさそう。部活・サークル活動は所属していないのであまり良く分からないが、化学科の人はサークルに所属しない人が一定数いる。
      化学科の先生方はみな丁寧な授業をしてくださるので、初学の難しい内容の理解を助けてくれる。教科書は分厚い分丁寧に記述してあるので、それを使って自習するとより頭に入ってくると思う。課題は授業を消化するために教科書の練習問題が出題されることが多い印象がある。単位については、必修科目が多いので、それらを確実に修得するのが目標になる。理解できれば単位修得は難しくはないと思う。授業の取り方はあまり選択の自由はない。
      1回生なので研究室のことは詳しくは分からないが、最新の機械を導入している研究室がある反面、設備が十分でない研究室もあり、研究室ごとの差が大きい印象は受けた。
      就職サポートは分からないが、ほとんどの学生が修士卒で化学系の大企業に就職できているので、就職は良好だと思う。就職先一覧は理学部のHPに載っているので、参考にすると良い。
      大学の中では駅に近いところにあり、六甲駅から15分程度で着く。全学共通科目を受ける鶴甲第1キャンパスよりは10分も早く着くので、慣れれば楽に感じるようになる。学校自体が山の中にあり、自然豊かで静かな環境である。学校周辺は遊ぶ場所はほとんどなく、食事するのにもJR六甲道駅までいかなければいけないが、三宮へのアクセスは良い。
      図書館は蔵書数も多く、充実していると思う。キャンパス、教室は7年ほど前に建てかわったこともあり、きれいだと思う。自習環境は理学部に限らず、大学全般として充実している。図書館やコモンルームや学生自習室といったところで学習できる。図書館にはグループ学習室もある。
      学科の規模が小さいので、学科内で自然と仲の良い友人をつくることができる。恋愛はあまり積極的ではなさそうな気がする。
      運動系サークルは充実しているが、勉強系サークルは少ないと思う。アルバイトは下宿生ならしっかり時間をとれるし、自宅でも短時間ならシフトに入れる。塾講師やコンビニのバイトをしている人が多い印象がある。
      化学科では物理化学、無機化学、有機化学を中心としてこれらを発展させた内容も学んでいく。量子化学、分子分光学、分析化学、溶液化学、生物化学など。1年次は化学熱力学、無機化学、有機化学の3つの専門科目を学ぶが、全学共通科目で数学や物理を学ぶのが中心になる。2年次は前期に上の3科目に加え量子化学も学習し始め、後期になると化学実験や分析化学、生物化学も学んでいく。3年次は週4回の化学実験が中心となり、講義科目は興味のある分野の科目を選択的に学ぶことになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      各先生とも教え方が上手で、質問したときも丁寧に対応してくれます。試験問題は簡単ではありませんが、試験前には過去問も配ってくれ、さらに試験に落ちても追試をおこなってくれます。
      上記参照
      数学科の研究室は多くないです
      まだ一回なのでよくわかりません
      最寄り駅は、阪急神戸線の六甲駅です。他にも阪神やJRを使って来ることもできます。が、大学は山の上に位置しているので、最寄り駅からの通学は多少不便かもしれません。
      学期内は新しくもなく、古くもない感じです。
      数学科専用のラウンジがあります。
      他学部との交流も多くあるので、友人関係は充実しています
      サークル・部活は、スポーツ系、文科系どちらも数多くあり、新勧祭も盛大におこなわれるので、自分にあったサークル・部活を見つけることができると思います。
      また、春だけでなく秋にも新勧祭が行われます??
      1年次は、全学部が同じキャンパス内で学びます。
      英語・第2外国語は一年で終了です。
      二年以降は各学部ごとの棟で講義を受けます
      神戸大学の大学院にすすもうと考えています。
      成績がよければ院試が免除されます??

投稿者ID:371959
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      とにかく活気はあるように思います。想像していたように理系=暗いではないのだと思いました。友人も多くできて充実した生活を送れていると思います。
      まだ入学して1年目なのでわかりませんが、教授が多いので質問しやすいのかなと思います。それから、女性の教授も何人かいるので女性の方も安心だと思います。
      理系ということもあり進学が多数のようです。大学院に進んでも進まなくても就職は十分にあり、一定の努力をしていれば(望んだものかは別としても何かしらの職業につけると思います。
      最寄駅は阪急六甲/JR六甲道です。私は阪急六甲から通っていますが20分ほどで着くことができるので割と近いのかなと思います。立地の都合上どうしても通学が山登りと称されがちですが、その語感で想像するほどではなく慣れれば問題ないです。
      サークルは公認非公認合わせるととてもたくさんあり挙げきれないほどです。他校から来ている人もいて、交流が活発だと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      図書館が綺麗で落ち着いているので勉強するにはもってこいです。
      少し広いので迷子になりますが、落ち着いて生活できます。
      学園が広く、清潔感があります。
      至る所に自動販売機やコンビニが設置されているので、困りません。
      立ち入り禁止区域が多いですが、実験器具が充分に揃っており、授業にも支障がありません。
      神戸大の理学部は声をかけられることも多いので、就職先は大体スカウトで決まります。
      少し電車のある場所から遠いです。それ以外は綺麗ですし満足です。
      とても充実しています。
      一つ一つ、部屋も大きいですが、階段が面倒です。
      揉め事は少ないです。
      基本的に優しい人が多いです。揉めることは無いです。
      イベントが少ないです。サークルは多いですが、そこまで強い方ではないです。
      実験がメインです。
      先生の話を聞かないと取り扱いが難しいのが多いです。
      自分の親が神戸大の理学部の教授だからです。
      受けやすいので志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    理学部化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている大学生には、とてもいい大学だと思っています。駅からも近いし、最高です。
      大学の中は結構きれいです。 優しい教授もたくさんいて、この大学に入ってよかったなと思いました。
      2年からゼミが始まり、色々な種類のゼミから、関心のあるゼミに入れます。
      結構いい大学なので、就職にはとても優位です。僕もこの大学を出たお陰で今は一流企業に勤めています。
      結構良さげです。神戸が都会なので、結構駅近で、遠くから進学するひとでも、来やすいです。
      冬はとても暖かいし、夏はとても涼しいので、とても快適でした。
      サークルでは、一生物の友達ができたりしました。 恋愛はしませんでしたが。
      とても大きな大学なので、サークルやイベントもとても充実しています。
      様々な角度や様々な教授からとても興味深い授業をしてくれます。
      昔から、神戸大学にはいることが夢だったので、頑張って勉強して入りました。
      金融・保険

投稿者ID:920766
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      少人数の学科のため、学科の繋がりは強いと思います。可もなく不可もなく。教授によって研究室の雰囲気はかなり変わるので、自分に合う研究室選びはとても大切になると思います。
      学科は30名程度で少人数のため、教授との距離も近いと思います◎
      大学院への進学がほとんどですが、学部卒でも公務員やメーカーなどに就職します。サポートに関しては特に手厚いこともなく、学生それぞれが主体的に頑張っている印象です。
      駅からはバスや原付で通学する学生がほとんど。傾斜が大きいので、徒歩だと少ししんどい時があります。
      綺麗ではないが、研究するには十分施設・設備は整っていると思います。
      学科内を超えて、学部内およびサークル・部活内など、その人次第ですが、幅広く交友関係は築けると思います。
      サークルは他の大学並みに充実していると思います。イベントに関しては、そこまでの印象。
      1年生は教養科目がメイン。2年生からは専門科目も入ってきて、3年生は実験がほとんど。4年生から研究室配属。
      教育系サービス企業
      化学の分野に興味があり、また、理科の教員免許を取得したかったため。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学