みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

理学部 口コミ

(110) 国立大学 152 / 596学部中
    理学部化学科の評価
      いろんな人がいて、非常に自分を磨くのにいい環境です。とてもいいです。化学は人々の生活と密接に関わっているので、興味を持つ人も多いと思いますが。
      素晴らしい環境で、非常に刺激的で、学ぶのに最適な場所です。満足できています。
      自分さえ、きちんとしていれば就職には困らないと思います。自分さえ、きちんとしていれば
      少し坂になっていて、しんどいですが、苦にはならない程度です。
      さまざまな研究や実験ができ、非常に充実しています。満足です。
      サークルに入ると、趣味の似ている友人ができるため、一生の友達が作れるでしょう。
      日々の生活が楽しみになるくらい充実しています。自分の趣味に合うサークルに入れば、あとは楽しみしかありません。
      最初の方では、教養を身につけ、後の方になってくると、専門的なことを学びます。
      化学が好きで、非常に興味を持っていたからです。これは人によると思います。

投稿者ID:820210
    理学部物理学科の評価
      概ね満足できる学科だと思います。ただ理学部に特に力を入れている学校というわけではないので、その意味では目指せるならより上の大学や理系に強いところを目指してみるのも良いと思います。入って後悔はしないと思いますが。
      3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます、高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
      大学院に進学する人が多いですが、就職のサポートも厚いです。技術系の仕事に就きたいならば推薦も豊富にあるので一度学科に相談してみることをお勧めします。
      ずばり登山です。理学部は比較的低い位置にあるものの、それは比較的でしかなく、徒歩や自転車での登校を想定している場合は覚悟をした方が良いです。
      実験に必要な設備は揃っていると思いますが、最低限という感じです。邪推ですが、潤沢ではないのかもしれません。
      私が入学した際のお話ではありますが、学科はほぼ男性のみでした。ただ大学で学科にのみ属している人は少ないので、出逢いについて困ることはないでしょう。
      一般的なサークル等はあります。六甲祭という文化祭のようなイベントはありますが、他大学ほどの盛り上がりはないように思います。
      3年までの間は物理学全般をきちんと学ぶことができます。高校までの力学や電磁気学の延長に加え、統計力学や量子力学等ももちろん学べます。
      メーカー
      メーカーで勤めています。理系なのでメーカーに就職する人は多いです。
      単純に物理学が好きだったからです。そういう人が多かったと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部惑星学科の評価
      宇宙のみではなく、むしろ宇宙以外の内容の勉強が充実している印象。少人数制だが、受けてみていいとおもう。、
      座学で蓄えた知識を3年次から始まる実習に生かすことができ、さらに知識や経験が深まる。
      研究室の分野が多岐にわたり、地球コアから宇宙のでき方まで、あらゆる内容が研究できる
      学校推薦が極端に少ない、研究室単位でも全くコネがないとおもいます
      最寄りは阪急六甲駅だが、そこから約15分ほど急な坂道を登らなければならない。
      国立大学にしては綺麗で新しい施設が比較的多いように感じるかもしれないです
      全国から学生が集まってくるため、地方性もあり面白い。恋愛も比較的盛んであると思う。
      サークルや部活は少なくないと思うので、自分なやりたいことは見つかるとおもう
      地学が多いと思います。宇宙工学は言わずもがな学べません。JAXAはここでは難しい
      気象を始め、地球科学の諸現象について興味があり、学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      神戸大学は勉強だけでなくサークルやイベントも楽しいものがたくさんあるので大学生活を楽しみたいと思ってる方にはすごく向いてる学校だと個人的に思います。
      様々な分野の授業があり、電磁気や量子力学、相対性理論などいろいろな物理の内容を理解できる。
      3年の最後に自分の行きたい研究室を決める。物性物理、粒子物理、量子ダイナミクス、理論物理などがあるので自分のやりたいことが出来ると思います。
      研究開発に行く人もいますが、物理学科は思考力を使って実験などを行うので、その思考力や忍耐力がさまざまな職種で必要とされているみたいなので結構幅広い業種に就職できます。また、学科や大学生協などからも就活の情報は定期的にもらえると思います。
      最寄駅は阪急神戸線の六甲駅です。神戸大学自体が山にあるので最寄駅から降りてから結構坂道を登らないといけません。1年生の時は全学共通の授業のために結構坂道を登らないといけないのでバスを使う人もいます。ただ、理学部はいちばん山の下側で15分ぐらい歩いたら到着するので、高学年になって専門科目の授業だけになったら案外楽だと思います。
      理学部の校舎はほかの学部に比べて構造が古いので、とくに冬になると暖房の効きが遅いです。あと、理学部の中にある自習室は広くないので、自習をするならすぐ近くにある図書館に行くことがおすすめです。
      結構理学部は女子の比率が低いので、出会いはサークルに入ったほうがあると思います。ただ理学部物理学科は人数が少ないので小中高のときのクラスみたいに結構仲良くなれると思います。
      神戸大学は部活、サークルがたくさんあり、ほかの学校では見ないようなものもあるので自分に合ったものが見つかると思います。文化祭も出店だったり、サークルの発表だったり、有名人の講演だったりで充実しています。
      1年の時は全学共通の数学だったり外国語の授業もあるなかで専門的な物理の初級的な授業があります。2年、3年は専門の授業が多くなり、物理の発展的な内容を学べます。4年は研究室に配属になり、そこで実験や解析を行なって最後に研究発表をする流れです。
      いまは大学院に進学しています。 まだ就職先は未定です。
      昔から超伝導などの物理的現象に興味があり、それを自分の目で見たり自分で作りたいと思ったのがきっかけです。
    5月からオンライン授業がメインになりました。 後期からは一部実験などの対面授業が再開されましたが、オンライン授業も並行して行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部惑星学科の評価
      なかなか勉強しない学問なので、専門家のもとで学ぶことができたのはよかったと思っています。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。( よくテレビにでてます)なので、最先端の話を聞くことができるとおもいます。
      惑星学科は多くの大学にあるわけではないので、レベルの高い教授がたくさんおり、最先端の話も聞くことができます。
      私の周りではIT系に就職する人が多いです。
      イベントを多くやってくれるので、機会はたくさん設けられていると思います。
      最寄駅は阪急六甲です。
      坂なのでしんどいです、、。
      バスを使うことをお勧めします。
      新しい設備もありますが、理学部は比較的古いと思います。
      トイレはきれいです。
      積極的に動けば留学生もたくさんいるため、幅広い交友関係を築けるとおもいます。
      サークルはなんかあるかわかりませんがたくさんあるのでやりたいことができると思います。
      1年は言語や、数学理科の基礎的な部分を学びます。
      2年から専門科目がでてきます。
      3年は実習が多くあり、学んだ知識を実際に使います。
      4年は卒業研究がありますが、必修ではないです。
      今まで習ったことがない分野で、面白そうだと思ったから。また、地球に住んでいるのだから地球のことを知りたいなと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学に興味がある人には文句ない学科で、思う存分好きなだけ数学を嗜むことができる。また、論理的な思考が養われ、その他のことにも大いに通ずるものを獲得できる。しかし、遊んでいるだけでは辛い学生生活になる。
      学生の数が多くないため講義は小規模の教室で行われるため、教授との距離も近く、集中できる環境にある。ただし、内容は決して簡単なものではないため、ある程度の自己学習が必須。
      4年生になってから各分野ごとにゼミが行われる。人数が少ないため1人1人に対して手厚く細かな指導が可能となり、内容の濃いものになっている。
      金融、保険関係の企業への就職も多い。また、別で教職課程をとれば中学、高校数学の第1種教員免許を取得可能(大学院の場合は専修免許)。
      最寄り駅は阪急「六甲」駅、JR「六甲道」駅。大学が山にあるため、徒歩なら20-30分の坂道。神戸市営バスや原付を使っている学生も多数。
      数学科図書室や数学科学生用のラウンジルーム(自習室)もあり、学ぶ環境は非常に整っている。理学部の規模は大きくない。
      数学科は学生の数が多くないため、友人関係は密なものとなりやすい。男女比はかなり男子寄り。部活やサークル等の団体に所属すれば、他学部や他大学の学生とも交流できる。
      数学科では特に自己学習の重要度が高い。自分は体育会の部活に所属しているが、いい意味で忙しく過ごせており、非常に生活は充実したものになっている。大学生活を遊んで過ごすのもひとつだが、勉学や部活に打ち込むことのほうが絶対に大学生活をいいものにできる。
      1年生では全学部共通科目と呼ばれる言語や教養科目、専門科目基礎が中心で、数学科では微分積分学、線形代数、専門科目では集合論など大学数学の基礎を学習する。2年生では、教養科目に加え専門科目が本格的に始まる。解析学基礎、線形代数、位相空間、代数学、複素関数論、幾何学など。3年生では解析学、複素解析、代数学、幾何学、確率論、計算数学、表現論など。4年生では関数方程式論、関数解析学、確率論、計算数学、表現論などに加え、専門分野のゼミが中心におこなわれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      先生方は親切に教えてくれる
      教授との距離は近いが、駅から学校までの距離が遠い
      キャンパス内はどこも坂
      だいたいの人が希望通りの研究室に入ることができる
      就職のコネはない
      色々な分野を幅広く学ぶことが出来る
      フィールドワークもでき楽しかったし、いい経験になる
      理研など外の研究機関との連携もあり、研究者の道を選ぶかどうかの判断材料になる
      先生が優しく楽しい
      ある程度自由がきく
      ただ、ブラックなラボもあるので注意が必要
      どこのラボが危険かは先輩が教えてくれるし、ウワサが、まわってくる
      就職のサポート、コネクションはほぼない
      あってもイマイチなとこばかり、なので期待しない方がいい
      ただ毎年、だいたいの人が世間で知られている会社に就職できている
      有名な企業のリクルーターがいるのでそれを活用するのもいいと思う
      不便でしかない。坂がキツく登校はイコール登山。
      バスもあるが、積み残しになることがほとんど
      ただ、通っていると慣れてくるので、絶対無理!!なわけではない
      周辺は住宅地なので、騒がしくない
      飲み会の場合はjrの方まで南下する
      研究設備などは充実していると思う。
      研究に必要なもののほとんどは学校にある。自分のラボが持っていなくても、ラボ間で貸し借りしているので大丈夫。
      それでも無いものは理研が貸してくれる(ポートアイランド)
      学科の人数が、30人程度で少なく仲はいい方だと思う。
      ただ、学年によりそれはだいぶ変わる。
      学科内、学内で付き合っている人も多いが、大半に恋人はいない(学内雑誌調べ)
      近くの女子大生が神戸大学の男を狙いにきているのはよく聞く話
      サークルに入っていなかったので、正確なことは分かりかねますが
      普通の大学程度にあると思います
      入学時と秋に勧誘があるので色々話を聞いてみたらいいとおもう
      キャンパスの高低差が激しく、キャンパスがそれぞれ独立しているので学祭などは派手さがないように思う

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部惑星学科の評価
      実習や実験など自ら行動する講義と、専門的な知識を身につける座学中心の講義があります。有名で腕のある教授の方々のもと、沢山のことが学べます。
      とても充実しています。少人数の学科のため、講義が基本的に少人数制で、教授の方々との距離も近く気軽に質問できたら親しくお声かけを頂けたりします。
      大変充実していると感じます。神戸大学独自の惑星学は研究内容が多岐にわたっており、岩石学、鉱物学、固体地球科学、流体地球科学、地震学、惑星物理学など、それぞれの専門分野に特化した研究を行うことができます。
      大半の学生が院へ進みます。
      山の中腹にあるため、通学の面では少し大変なところがあります。
      学食が近くにあります。学内の施設は比較的に新しく、とくに惑星学科の所属している自然科学三号館はとても綺麗で、実験設備も整っています。
      全国から集まっているので方言が様々で面白いです。友人関係も、サークルや部活などで他学科他学部の友達がたくさんできてたのしいです。恋愛も、カップル率が多く出会いの場としても良い場所だと思います。
      大学の六甲祭は大規模で自由でとても楽しいイベントの1つです。
      惑星学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな学生にはとても良い学科だと思います。数学専門の図書館があったりするので、やりたい数学の分野があったら、その分野の本をすぐに見つけることができます。また、「この数学の分野をやりたい」という有志たちを募って、自主ゼミを行っている人たちもいます。自主ゼミの内容は、代数(群論など)、解析学、集合論、複素関数論など多岐にわたっています。様々な分野の数学に触れられるので、自分の好きな分野をきっと見つけることができるでしょう。
      講義は、分かりやすい授業と分かりにくくてつまらない授業に二分されます。しかし、分からなかったところを直接教授に聞きに行くと、すごく丁寧に、分かるようになるまで教えてくれます。ですので、積極的に教授に質問するようにしましょう。あと、演習問題は何度も入念に取り組んだ方がよいです。
      4年生から、研究室に入り、特別講究といういわゆる卒業研究が始まります。研究室は10種類くらいあり、とても充実しています。
      7割くらいの人が大学院に進学します。
      院生も含めた就職状況は、3分の1が教員、3分の1が金融系、3分の1がIT系に就職するそうです。サポートはありますが、あまり充実しているとは思いません。
      山の上にある大学なので、バスを使わずに歩いていく人は、坂道を登っていくのが大変です。バスを使う人は、定期券を買っている人が多いが、元をとるのは結構大変です。最寄り駅は阪急六甲駅、その次に近いのがJR六甲道駅です。
      ラーニングコモンズという学生が集まって喋りながら勉強できる場所があって、友達どうしで勉強するための設備が整っています。また、学食も充実していて、おいしいメニューがいっぱいあるので、下宿生にはとてもありがたいです。
      学科の人数が非常に少ないので、学科内ではとても仲良くなれます。ただ、女子が少ないので、恋愛にはあまり発展しません。やはり、恋愛関係を作りたいならば、サークルや部活に入るべきでしょう。
      いろいろなサークルや部活があるので、4年間楽しめるものをきっと見つけられるでしょう。
      一年次は、英語や第二外国語などの必修科目や、教養科目を中心に勉強します。二年次から、本格的に専門科目が始まります。四年次で、研究室に入り、卒業研究をします。
      教員になる予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      人数が少ないのでなかよくなりやすい学科だと思っています。
      野外実習などで楽しみながら生物についてのびのびと勉強できます(^O^) ただ、理学部の留学制度は驚くほど整っていないため、留学を考えてる人は他の大学に行くのもアリかと思います。
      教授陣のレベルはすごいです!!
      恵まれた環境ではないでしょうか。
      キャンパスの立地は100歩譲ってもやっぱりいいとは言えません。普通に悪いです。でも、神大の他の学部よりは標高が低いところにあるので文句は言えないなぁと思います。他学部の人が自分たちよりも長く登山して学校に通っているのを見て、理学部の立地はまだましなのだと自分に言い聞かせましょう。
      思ったよりは種類が少ないという印象を受けます。サークルや部活に入ろうと思っている人は、新歓の時に勉強と両立できるかしっかりと見極めるべきです。大変なのに、それを隠して新入生を入れようとするところもあるので、注意が必要です。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学