みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  理学部   >>  生物学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

理学部 生物学科 口コミ

(19) 国立大学 332 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      大学内で一番平和な学科であることを自負している。先生の質は間違いないし、迷ってるなら入るべき。後悔はしない。
      生物学科の先生は皆さんとても分かりやすく丁寧に授業をしてくださるので、大学の授業といえどとても楽しく勉強できる環境にあります。
      まだ1回生であるため、進学に関する情報は入ってきていないから。ただ、ほとんどの人が大学院に行く。
      坂の上にあることもあるので、バスがないととても不便。ただ、歩いて登下校したら健康には良い。
      来年度から新しい図書館が出来ることもあり、着々と施設が綺麗になってきている。ただ、大学の中では理学部棟が一番おんぼろかも
      友達は皆優しくてとても充実している。学科内でも恋愛関係にある人もいる。
      自分が入ってるサークルは皆さんとてもいい人で充実している。六甲祭はいまいちよく分からない。
      生物に関してミクロな視点から、マクロな視点まで幅広い内容を勉強できる。
      とにかく生物を奥深くまで研究したかったから。生物にどっぷり浸かりたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      楽しいし、勉強もしっかりできるのでいいかんじだとおもいます。学科の勉強に対してもみんなしっかり勉強してる印象です。
      いいかんじです。2回ぐらいまでは高校の発展のような内容です。
      まだです。研究室とかは2回の時点ではほぼほぼけっていしてないので。
      よくわからないです。ob会みたいなので就職斡旋があるという話は聞いたことあります。
      山道をひたすらのぼるので足腰が鍛えられます。夏場は諦めそうになります。
      実験設備は色々あります。他の学校を知らないので充実しているかはわからないですけども。
      学科内の男女比は2:1ぐらいで、そこそこ仲はいいです。友人関係もみんな友達はそれぞれいる感じです。
      サークルも数えきれないほどあってゆるさもまちまちなのでぴったりのサークルは見つかると思います。
      一年二年の間は高校の発展形のような内容で基礎を学び、3回からそれぞれ選択したい科目を選択している感じです。
      高校で生物が楽しかったので、大学でも生物を学びたいなと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      研究に重きを置きたい方にはおすすめですが、甘んじた気持ちで入ると後悔すると思います。まぁ天国ではあります
      講義の内容が分からなくても教授から個別に教えてもらえたら、とても親切に対応して貰え、単位も貰えやすいのでとても助かりました
      ゼミでの演習は実用的なものばかりなので、レポートを書く上で助かりました
      就職に関してはサポートが薄いので自分である程度頑張る必要があります
      立地環境はJRが近い為大変利便性は高いです。学生の3割はjrを使ってると思います
      公立大なので古い設備が多いかと思いきや清潔感のある綺麗な立ちものです
      研究に時間を取られ過ぎて恋愛には手を出せる時間が少ないです。
      大学祭などのイベントは活発のためサークルも多い為大変盛り上がってます
      一年次には生物学の基本的な構造知識、二年次からは発展や研究に手をつけます。
      神戸大学という国立大学に強い憧れを抱いていたからだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      とても勉強したいと思う、施設も便利なくらい色んな物があり、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。自分のしたいことを学べる。
      学科の講義は充実していて、内容が入りずらい。いろいろな方法で授業をしていて学習方法が盛んな学校です。
      就職のサポートは積極的ではなかったという人が多い、就職探しはとてもやりやすい。
      とても周りは色んな物が盛んで、定食屋などなんでもあるという印象がある。
      結構新しいものが多くて、授業もやりやすい、古い建物があるので新しくしてほしいです。
      自分は友達が居ないので比較的にわからないがほとんどは関係性も充実している。
      イベントはとても充実していて楽しいと思います。サークルもとてもいいと思います。
      自分のしたいこと、興味のないこと、それぞれ学べる、楽しいと思う。
      体を使ったりする勉強をしてみたいと思ったから。教授も教え方が上手くてよく学べるから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      とってもとってもいいだいがくです。設備の充実もいい感じです。
      友達もすぐにできると思います、にんずうがすくないので。
      にんずうがすくないので教育がいきどどいており、とてもいい環境です。
      とってもいいです。、。しんろの相談ができるサポート枠もしっかりしています
      やまのうえにあるので、通学はしづらいです。ばすか、原付がおすすめ。
      設備はしっかりしています。実験器具など、しっかりそろってます。
      サークルも多くて、友達も作りやすいとおもいます。
      いいかんじです
      とっても充実しています。いべんともおおいです。楽しいですよ。
      生物学について学びます。いろんな種類のけんきゅうしつがあります。
      生物学が好きだったからです。そのため生物学が学べる大学を選びました。

理学部生物学科の評価
      好きなものを学ぶことができる学科で、きちんとレベルの高い勉強もできるようになっています
      充実した内容です
      教授の講義は難しい内容であっても丁寧に解説され、学生が理解でき、探究心を育むものとなっています
      卒業してから様々な職業に就く人の集まりではあるもののサポートはそれぞれにしっかり対応しています
      駅チカというわけでは、ありませんが、バスが通っていて便利です
      広くてたくさんの建物があり、特に大学図書館が文庫が多くていいと思います
      友達はサークルなどでたくさん出来ますし、恋愛もその中で生まれていきます
      サークルはユーモアあふれるものが多数あり、自分の趣味にあったものがあると思います
      ゼミは2年からスタートし、自分の趣味、興味のあるものを掘り下げることができることになっています
      理化学が好きだからと言う理由のみですそれ以外にありません

理学部生物学科の評価
      大学でも勉強に集中したいという人にはとてもいい大学だと思います。グローバル的な内容の授業もあるので色々な種類があって面白いです。
      とても充実していると思います。授業に集中できる環境であるし、先生の説明もわかりやすく面白い講座もたくさんあるので楽しいです。
      集中でき、興味を引きつけてくれるものばかりです。さらに、聞きたいことはなんでも教えてくれます。
      普通よりはいいと思います。他の大学がどのようなサポートをしているかは知りませんが。
      駅にも遠くはなくていいと思います。しかし、山の上にあるので周りに飲食店がありせん。
      食堂のメニューは充実しており、コンビニでも必要なものは手に入る。図書館もあるので勉強する環境としては申し分ないです。
      サークルに入っていると友達もすぐにできます。恋愛はよくわかりません。
      サークルは今までの部活動みたいなものだけでなくボランティア活動などのいろいろな種類もあるので充実していると思う。
      幅広い教養科目とともにグローバル的な国際関係と言った内容も学ぶ。
      昔から生物学に興味があり、大学で生物学をもっと学びたいと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      とにかく活気はあるように思います。想像していたように理系=暗いではないのだと思いました。友人も多くできて充実した生活を送れていると思います。
      まだ入学して1年目なのでわかりませんが、教授が多いので質問しやすいのかなと思います。それから、女性の教授も何人かいるので女性の方も安心だと思います。
      理系ということもあり進学が多数のようです。大学院に進んでも進まなくても就職は十分にあり、一定の努力をしていれば(望んだものかは別としても何かしらの職業につけると思います。
      最寄駅は阪急六甲/JR六甲道です。私は阪急六甲から通っていますが20分ほどで着くことができるので割と近いのかなと思います。立地の都合上どうしても通学が山登りと称されがちですが、その語感で想像するほどではなく慣れれば問題ないです。
      サークルは公認非公認合わせるととてもたくさんあり挙げきれないほどです。他校から来ている人もいて、交流が活発だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      先生方は親切に教えてくれる
      教授との距離は近いが、駅から学校までの距離が遠い
      キャンパス内はどこも坂
      だいたいの人が希望通りの研究室に入ることができる
      就職のコネはない
      色々な分野を幅広く学ぶことが出来る
      フィールドワークもでき楽しかったし、いい経験になる
      理研など外の研究機関との連携もあり、研究者の道を選ぶかどうかの判断材料になる
      先生が優しく楽しい
      ある程度自由がきく
      ただ、ブラックなラボもあるので注意が必要
      どこのラボが危険かは先輩が教えてくれるし、ウワサが、まわってくる
      就職のサポート、コネクションはほぼない
      あってもイマイチなとこばかり、なので期待しない方がいい
      ただ毎年、だいたいの人が世間で知られている会社に就職できている
      有名な企業のリクルーターがいるのでそれを活用するのもいいと思う
      不便でしかない。坂がキツく登校はイコール登山。
      バスもあるが、積み残しになることがほとんど
      ただ、通っていると慣れてくるので、絶対無理!!なわけではない
      周辺は住宅地なので、騒がしくない
      飲み会の場合はjrの方まで南下する
      研究設備などは充実していると思う。
      研究に必要なもののほとんどは学校にある。自分のラボが持っていなくても、ラボ間で貸し借りしているので大丈夫。
      それでも無いものは理研が貸してくれる(ポートアイランド)
      学科の人数が、30人程度で少なく仲はいい方だと思う。
      ただ、学年によりそれはだいぶ変わる。
      学科内、学内で付き合っている人も多いが、大半に恋人はいない(学内雑誌調べ)
      近くの女子大生が神戸大学の男を狙いにきているのはよく聞く話
      サークルに入っていなかったので、正確なことは分かりかねますが
      普通の大学程度にあると思います
      入学時と秋に勧誘があるので色々話を聞いてみたらいいとおもう
      キャンパスの高低差が激しく、キャンパスがそれぞれ独立しているので学祭などは派手さがないように思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      人数が少ないのでなかよくなりやすい学科だと思っています。
      野外実習などで楽しみながら生物についてのびのびと勉強できます(^O^) ただ、理学部の留学制度は驚くほど整っていないため、留学を考えてる人は他の大学に行くのもアリかと思います。
      教授陣のレベルはすごいです!!
      恵まれた環境ではないでしょうか。
      キャンパスの立地は100歩譲ってもやっぱりいいとは言えません。普通に悪いです。でも、神大の他の学部よりは標高が低いところにあるので文句は言えないなぁと思います。他学部の人が自分たちよりも長く登山して学校に通っているのを見て、理学部の立地はまだましなのだと自分に言い聞かせましょう。
      思ったよりは種類が少ないという印象を受けます。サークルや部活に入ろうと思っている人は、新歓の時に勉強と両立できるかしっかりと見極めるべきです。大変なのに、それを隠して新入生を入れようとするところもあるので、注意が必要です。

• 六甲台第2キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町1-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩18分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学