みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立兵庫県/六甲駅
在校生 / 2024年度入学
理論と数字に真面目に向き合うガチ学部
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直、神戸大経済は「真面目に経済学やりたい人向け」って感じ。基礎理論と統計をかなり重視するから楽ではないけど、その分思考力は確実につく。ゼミは当たり外れはあるけど、はまると議論が面白い。派手さはないけど、堅実で評価されやすい学部だとは思う。
講義・授業良い授業内容は高度教養の科目であることもあり理解しやすいし、面白い。 単位は、出題された問題が全く分からなくてもその問題に関する自分なりの考えを書く時間がありためになる。
研究室・ゼミ良い教員と密に議論・共同研究できる機会が豊富で、専門性を高める演習や実践的な学びが充実しています。文句なしです。
就職・進学良い教育だけでなく研究面でも強い実績があります。QS世界大学ランキングでは世界トップ500前後、日本国内では上位の国立大として評価されています。これも文句なしです。
アクセス・立地良いキャンパスは神戸市内の複数地域に分かれており、鉄道・バスでのアクセスが可能です。六甲台キャンパスなどは最寄駅からバスや徒歩で通学でき、大阪・関西空港からのアクセスも比較的良好です。ただし六甲台は坂道が多い地形でもあります。全体として立地は便利ですが、キャンパスによってアクセス感は異なります。
施設・設備良い学内には学生相談・保健センター、食堂・購買など生活関連施設もあり、学業と日常生活を総合的に支える環境が整っています。またキャンパス内のPCやWi-Fi環境が整備され、ICTサポートセンターが情報基盤を支えています。
友人・恋愛良い私の周りにはトラブルを起こすような子はいませんでした。しかし、個人差や環境によって悩みが出ることはあります。
学生相談やカウンセリング体制が整えられ、学内での対人関係・悩みに対応するサポート窓口も設けられています。ハラスメント等の相談体制も整い、とても通いやすいです。
学生生活良いサークル・部活動は種類が多く、スポーツ系から文化系・語学系まで多様な団体が学生主体で活動しています。公認の一覧や新入生向け総覧も用意され、新歓や学園祭、ライブ・発表会など年間を通したイベントが活発に行われています。
学科で学ぶ内容1年はミクロ・マクロや統計など基礎をがっつり学ぶ。2年で理論が本格化して大変だけど力はつく。3年からゼミで興味分野を深掘り、4年は卒論中心で研究する感じ。
就職先・進学先金融・保険
正直まだ迷う部分もありますが、経済学部で学んだ理論と統計の力を活かして、金融やコンサルあたりの業界で数字やデータを分析する仕事に進みたいですね。ゼミでの調査や卒論の経験も活かして、社会や企業の課題を論理的に解決できる人になりたいです。もちろん、大学での友達や先生のネットワークも将来の選択肢を広げてくれると思っています。 -
志望動機正直に言うと、「関西でしっかり経済学を学ぶなら神戸大しかないな」って感じです。理論も統計も基礎から応用まで揃ってるし、ゼミも少人数で教員と距離が近いのが魅力。都会すぎず、でもアクセスは悪くない六甲キャンパスの環境も勉強に集中できていいですね。他の大学だと、こういう堅実さと自由度のバランスはなかなか無いと思います。
入学前後のギャップ入学前は「関西屈指の国立だし、キャンパスも都会寄りで便利そう」とか漠然と思ってました。入学後は意外と坂多くて体力使うし(笑)、授業は思った以上に理論重視で大変。でもゼミや友達とのディスカッションで理解が深まるし、学問に真面目に向き合える環境だなって印象に変わりました。思ったより落ち着いてて、勉強に集中できるキャンパスだなと実感してます。