みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分と同じく、海外に興味のある人が大勢いる。外国人の先生もいて、楽しく授業が受けられる。校舎もきれいで、イメージ通りのキャンパスライフが送れる。
講義・授業良い英語を使った事業や文化の違いなど、様々な角度から海外のことを知ることができる。興味を深めることができた。
研究室・ゼミ良いゼミで留学生と共にキャンプにいくのが恒例となっており、普段の勉強の成果を発揮できるし、外国の人と交流ができ、勉強の意欲につながる。
就職・進学良い英語を使う以外にも銀行や、大手家具、大手商業施設など、様々な企業に就職している友人もいる。
アクセス・立地良い駅からは多少離れてはいるが、大学までの道でちょっとした飲食店や食べ歩きできるからあげ棒などが売っているので、友人と楽しく登下校できた。
施設・設備良い食堂以外にも、コンビニや牛丼屋さん、ハンバーガー屋さんなどがある。またアート的な図書館や、大きなグランドもあり、高い学費を払わされているだけのことはあるなとおもう。
友人・恋愛良い学生が多く、学部だけでなく、サークル活動も充実しているので、自分の行動次第では悔いなく青春を謳歌できる。
学生生活良いサークル数はとても多い。学祭も毎年11月に開かれるが、出店数も多く、学校の大きさを感じる。
学科で学ぶ内容英語での受け答え、世界での様々な角度からの文化、toeicのための授業など。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社に就職し、法人営業のため、営業、企画、提案、添乗、精算の流れを自分で行っている。 -
志望動機中学生のときから英語が好きで、高校でいった海外の修学旅行を機に、もっと海外について知りたい、英語を話してみたい、と思うようになったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶにはいいと思います、ただやはり少し難しいところもありますので、そこはしっかり対策が必要です
講義・授業良い学部の雰囲気もよく、授業もしっかりしていて、十分満足できると思います
就職・進学良い学んだことを活かせるコースはありますが、あまり手厚くはない印象です
アクセス・立地良い立地はまぁまぁやけどアクセスはあるので、来やすくいいと思います
施設・設備良い新しくできた施設もあるけど、古い印象もあるが、馴染みがある感じがする
友人・恋愛良いみんな友好的な性格で、サークルに入るなどすると、友達の輪がひろがりまふ
学生生活良いすごく活発な印象を受けて、良かったです、一生懸命やるので、楽しめました
学科で学ぶ内容一年生から最後まで、経済の基礎から応用まで、学べます、社会に役立つ
志望動機昔から、経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い勉強の質もよく、周りの人たちも奇跡的に良い人たちを持ったので楽しい生活を送れました。今でもプライベートでお会いして遊ぶ人たちもいて本当にいい学科に入れました!
講義・授業良い現在の職につながるような専門的分野の講座もあり楽しめました。
就職・進学良い就きたかった職にも就けるよう周りの人たちもサポートしてくださり最終的に就きたかった職に就けました
アクセス・立地良いたまたま家が自転車で行ける距離だったので通学にお金を使わずにすみました。自転車が壊れた際も最寄り駅が近く長瀬駅で徒歩10分程度でした。
施設・設備普通特に意見はございません。みなさんが書いてくださっている方をご覧ください。
友人・恋愛普通特に意見はございません。みなさんが書いてくださっている方をご覧下さい。
学生生活普通サークルに所属しておりましたが幽霊部員的なことをしていました。
志望動機小さい頃に家庭菜園などキャンプなどの自然と触れ合ったりすることして、ああいうものやこういうものをやってみたいと思った職のために選択した学科を選びました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良いバイオサイエンスという世の中でも新しく、これからニーズが高まっていくであろう学問を学べて良かったです。
講義・授業良い最新のバイオサイエンスに関する学問が学べたように感じます。
権威である有名な先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い研究室に入ってやっと座学の意義が見出せます。
ゼミでの論文発表では英語を読む力や、質疑応答の力、わかりやすく伝える力が養われます。 -
就職・進学良い企業が学内に来て説明してくれる機会があります。
ただ、基本的には就活は自分で動いていくものです。 -
アクセス・立地普通学校までのバス代が無料であればなおよいと思います。
バスの本数は十分にあります。 -
施設・設備普通最近は新しい施設が新設されましたが、東大阪の本キャンパスに比べると冷遇されている印象。
友人・恋愛普通農学部の人しかいないので、比較的出会いは少なく感じています。
学生生活良い運動サークルから、文化系サークルまで様々あります。
研究会という理系ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容植物学から動物学、微生物学、有機化学、遺伝学、タンパク質学など生物に関する学問を幅広く学びます。
就職先・進学先近畿大学院バイオサイエンス専攻
志望動機昔から生物学が好きで、自宅からも通いやすい立地であったからです。
2023年11月投稿

総合評価良い法律全般を広く学んだ上で、ゼミではさらに深く学びたい法を選べ、コロナで学校に行けなかったこと以外は文句なしの4年間でした。
講義・授業良い質の高い講義を受けることができます。
専門的な知識を持っている先生方により、楽しい話も交えながら法律の知識は十分身につけることができます。 -
就職・進学良い公務員を目指す方もいれば、一般企業や留学に行く人もいたり、様々です。
アクセス・立地良い駅からは歩ける距離であり、周辺には学生にとって嬉しい安い飲食店があります。
施設・設備良い施設は本当に綺麗で、エレベーターもあったり、不満は無しです。
友人・恋愛良い学科内でももちろん新しい友人恋愛関係を作れますし、サークルに入ればより増えると思います。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるかと思います。
学祭はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容様々な法律を学んだり、英語含めた外国語、パソコンや歴史など、法以外にもたくさん学ぶことができます。
公的機関 -
志望動機生きていく上で必ず知っておかなければならない法に興味があったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生が良い方が多い印象。勉強はしっかりやりつつ、遊びもすべき。
勉強としたいことをいかに両立できるかが鍵。 -
講義・授業良い先生の用意するプリントがわかりやすく、講義スライドも明瞭なため、
理解しやすい。 -
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が良い。実験も先輩が優しく教えてくださるので安心した。
就職・進学普通就職活動は自分でどんどんやっていかないといけない。キャリアセンターのサポートを得れば良いと思う。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。しかし飲食店はたくさんあるので友人と時々食べに行ける。
施設・設備良い校舎は綺麗なので安心できるし、清掃はよくされていると思うので申し分ない。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。低学年でスポーツを一緒にする機会もあり、その時に話せたりする。
学生生活良い生駒祭はよく賑わっている。時々有名人が講演しに来るので良いと思う。
学科で学ぶ内容低学年で生物など高校の範囲も学び、高学年では薬学・実践的なことまで学習する。
志望動機薬剤師として働きたいと思った。また薬にとても興味があり、楽しそうだと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い総合社会学科はとても学問の幅が広いので興味をもったことは大抵学べると思います。他の学部より必修がやや少ないのでプライベートも充実させようと思えばできます。
講義・授業普通やはり、近畿大学は人数が多いので他の大学よりも生徒一人一人の理解度や親身さは欠けると思います。
研究室・ゼミ良い私は文系なので研究室は分かりませんが、理系の人は是非行くべきだと思います。近大のマグロがとても有名になっているように理系の学部にはとても力を入れています。
就職・進学良い就職実績はとても強いと思います。近畿大学というネームバリューも大きいですし、私自身も大手と呼ばれるような企業に就職できました。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、近大の前の商店街はご飯屋さんやカラオケが多く学割などがあってとても安くよく使っていました。
施設・設備良い特におすすめなのがアカデミックシアターという図書館で勉強に使える本はもちろん、漫画などもたくさんあって空きコマはそこで過ごすこともありました
友人・恋愛普通仲の良い人は本当に仲が良いし、友人関係を作らない人はほんとうに作らなかったです。こればかりは自分次第かと。
学生生活良いとても充実してると思います。サークルの数も多いですし、私の周りの人は大体入っています
学科で学ぶ内容あらゆる社会現象が学びのテーマなので本当に幅広いです。マスメディアや心理系など
志望動機高校三年生の頃はまだやりたいことが決まっていなく、幅広い分野の社会学が良いと思ったため。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。教授のお話もとても面白く、学習意欲が湧くものとなっている。
講義・授業良い学習環境や研究環境が整っていてよい。また、コミュニケーションをとって友人をつくり、より良い環境の中で学ぶことができる。
就職・進学良い私は中学受験で近畿大学附属中学・高校に入学したが、成績を保つことで行きたかった近畿大学の創薬化学科に進学することができた。
アクセス・立地良い近鉄大阪線の長瀬駅から徒歩10分のところにある。治安も良い。
施設・設備良い施設が広いため、とても過ごしやすく、学習しやすい環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、たくさんの友人ができる。また、男女共学なため恋愛も充実している。(by非リア)
学生生活普通サークルの種類が充実しているため、自分に合うサークルを見つけることができる。
大学院に入り、研究を続ける。 -
志望動機昔から薬の研究をしたいという意思があったため、薬学科ではなく創薬化学科に入学した。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学についてしっかり学ぶつもりがある学生にはとてもいい学科では無いかと思います。ただ簿記一級の資格を取るためには専門学校にも通いながらで取るほうが良いかなと感じました。
講義・授業普通教授によるというのが最も正直な感想です。
なので、自分が学びたいと思うことがしっかり学ぶことが出来る講義であるか、履修登録期間内にしっかり検討することが必要だと思います。 -
就職・進学普通受け身の姿勢であればあまり良くないかなと思います。
サポートを受けたければ自分からしっかり動くことが必要になります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅か、八戸ノ里駅です。
長瀬駅からは徒歩ですが八戸ノ里駅からは学校前までのバスが出ているため、こちらを使用して通学するのが楽かと思います。 -
施設・設備良いアカデミックシアターという施設内では新旧問わず様々な漫画や書籍を読むことが出来ます。TOEIC対策のための教材等もこちらに置いてありますので、有効活用することをお勧めいたします。
友人・恋愛良い学生の数が多いため良くも悪くも充実しています。
ただ中高時代のように待ちの姿勢では新しい出会いが全くなくなってしまう可能性もあるので、自分から出来るだけ声を掛けることが大事になってくるかなとは思います。 -
学生生活良いサークルの数が異様に多いので、迷ったら必ずリサーチをするようにしてください。サークルによって当たり外れも大きいです。
学科で学ぶ内容会計学はもちろん、リーダーシップ論、フォロワーシップ論、ダイバーシティマネジメントなど他学科の学問も学ぶことが出来ます。
就職先・進学先メーカー
メーカーのエンジニアになる道を選びました。 -
志望動機私は父親に勧められてこの学科を選びました。在学中に、やはり親から勧められたからという理由だけで学科を選ぶと後で後悔するぞということは強く訴えておきたいと思います。
2023年09月投稿

総合評価良い大学で勉強も遊びもしたいと思ってる人にはめっちゃおすすめしたい大学です。ほんとにたのしいよ。がんばりましょー
講義・授業良いみんなが仲良くてわいわいできる。ゼミも楽しいし、行くべきです。
研究室・ゼミ良いあんまり、ころなでやったことないけど、楽しいと聞いたことがある?
就職・進学良いみんないいところにしぬうしょくしているとおもう。いいとおもう。
アクセス・立地良い前の商店街みたいなところがいいし、めっちゃあった、
便利 -
施設・設備良い私立なだけあって、すんごいじょーとーです。まじで綺麗だしじょーとー
友人・恋愛良いみんなともだいー!行くべき楽しい。みんな行くべきだと思うよ。
学生生活良いコロナ出あんまわからんけど、たのしい!!!らしい。サークルはいれー
学科で学ぶ内容んー。とりあえずたのしかったです。みんな楽しいっていうとおもう。
志望動機私立文系にいきたくて、たのしいから。それで、近大が最近上がってきてたから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。