みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学生命工学科の評価
      学科としては、勉強内容は浅く広くといったところです。なので、勉強についていけないということはないと思います。プライベートについてですが、学校のクラブやサークル活動は活発なイメージはありません。唯一、学祭では他大学の人も来ます。交流を深めたいのであれば、クラブもしくはサークル、学祭実行委員に入ることをおすすめします。アルバイトなどは自由ですが、それらにのめり込んで授業を休みがちになったとしても、基本的に大学の先生はサポートしてくれます。安心してください。
      学生の学力のレベルを把握して授業のレベルも合わせてあります。
      ゼミなどは先輩からの情報を頼りにしましょう。入ってから後悔しないように。
      自分から進んで取り組めば、そのぶんのサポートは帰って来ます。
      まず、立地は悪いです。坂の上にありますし、駐輪場は狭いです。また近くに喫茶店などないため困ります。
      施設は図書館がきれいです。パソコンも自由に使えるので、持っていなくても大丈夫です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験の合格率を気にしすぎて、すごくめんどうくさい。
      教授の講義がわかりづらく、改善されることがない。
      研究職を希望しているなら良い環境だと思う。
      絶対にわかるわけがない専門的で英語で話す講演会の出席を義務づける教授がいるから。
      国家試験の対策やCBTの対策を行わなければならないのに三年後期から研究室に所属するメリットが見当たらない。
      大学病院が存在するため、医学部との協力も深く実務経験ができ、また比較的知名度もあるため多少は有利かと思われる。
      最寄駅の長瀬駅が各駅停車しか止まらず、学生も多いため大学までの道を学生が占拠しているような形になり、非常に邪魔である。
      下宿先は豊富にあるため長距離通学するよりは下宿したほうがよい。
      キャンパスが広いため学部棟によっては便利にも不便にもなる。教授のいる部屋も各所に点在しているため訪れるのが非常に手間がかかり、利用しずらい。
      学生の人数が非常に多いため、顔見知り程度の関係はすぐにできる。
      友人を作るにはサークルや部活に所属したほうがよい。
      化学と生物の割合が非常に多い。また化学は有機化学の分野が半分以上を占めている。
      専門分野の英語もさせられるため、英語に抵抗がないほうが望ましい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      僕、私は大学で遊びたいのだ!勉強なんて大っ嫌いだ!という人が大半です。近畿大学経営学部に是非きてください!
      近畿大学は生徒を集めるのはとてもうまいです。メディアにも多く露出しています。でも中身までは誰も知りませんよね、授業中は私語が止まりません。先生が注意しても聴く耳を持ちません。
      この大学の経営学部は一回生からゼミをとらなければいけません。
      そこで様々な友達ができます。単位も出席すればもらえます。
      就職率は96.7%です。どこの大学も就職率は同じぐらいですね。どのように計算をしているのか分かりませんが。
      通学のしやすさは最悪です。最寄りの駅の長瀬駅と八戸ノ里駅は快速急行、急行、準急、区間準急、全て止まりません。普通だけです。だから駅には溢れるほどの人でいっぱいです。なぜ普通しか止まらないのか不思議で仕方がありません。駅から大学までの道も大変危険です。人で溢れているのに車が強引に通ります。ヒヤッとする場面がたまにあります。いつ事故が起こってもおかしくないです。夜も危険です。あそこの人間は自転車のライトを点ける概念がありません。
      さすが私立です。しかし、禁煙場所でしかも周りに学生がいるのに平気でタバコを吸う人間がいます。図書館でも私語が禁止なのに私語をしにくる人間がいます。
      部活やサークルに入ると友達が増えます。しかし、中学や高校のように親友と言えるほどの仲にはあまり発展しませんね。
      一回生は基本的には他学部のような授業を履修しています。本格的なのは二回生以降です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価
      ここでしか学べないプログラムが有ったりして、やる気が有ればいろいろなことを吸収できると思います。履修科目は選択が多いので目的があった方が、勉強もしやすいと思います。
      授業内容はある程度充実しているが、必修科目とかぶって履修できないことが多いことが難点である。ただし、自分の学科の分野に関しては学年が上がるごとに深くなり、かなり詳しいところまで学ぶことができる。
      田舎なので、電車,バス共に本数は少ない。しかし、バスで直接大学まで行くことができる。また、車、バイク通学は比較的楽に承認してもらえるため、免許が有れば便利である。
      実験、授業などに使うものは、最低そろっていると思うが、数や種類はそれほど多くなく、利用可能時間も短いという欠点がある。
      他学科と合同の授業やサークルなどを通して、様々な人と関わり充実した交友関係が築ける。同学科の人たちとは、授業がほぼ同じで実験、実習などグループで行うものも多いため、直ぐに仲良くなれます。
      部活・サークルの種類は少ないが、力を入れ毎日活動している部もあり、やりたいことが有れば、自らサークルを立ち上げることもできるので、本人のやる気次第で充実したものになると思います。
      設計について、デザインから設計図、耐久シミュレーションなどしっかりと学べます。
      人間支援ロボット研究室
      日常生活の支援を行う機器の開発を目指した研究ができます。
      理系の勉強がしたかったため。
      推薦入試
      過去問をひたすら解き、分からないところは高校のころ受け持ってくれた先生に質問しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      とにかく勉強したい人向けの学部です。コツコツ真面目に頑張れる子には向いてると思います。ただ、大学生活を謳歌したい人には不向きすぎる学部なので、東大阪キャンパスに行くことを強くお勧めします。一度来て確かめた方がいいと思います。自然豊かなのはすごくおすすめポイントです。
      講義は基本的にみんな真面目に聴いていますが、後ろの方に座っている人たちは携帯を触っていたり寝ていたり、、一回生のうちは高校の範囲が多いです。先生は優しくて親切な人達ばっかりですよ。
      2年の後期から研究室を決め始めるのですが、一年のうちに間に合っておいた方がいいです。
      近畿大学の中でもいい方だと思います。自分で下調べしてから研究室に行くようにしましょう。
      最寄りに授業の30分以上前に着かないと、バスの列のせいで遅刻する。雨の日はもっと。しかも片道250円で、1ヶ月のバス代だけで8000円かかります。徒歩で山を登るにしても40分はかかります。かなり不便です。大学は山の上なので空きコマにご飯を食べに行くのにも一旦山を降りるしかありません。近鉄は平気で1~2分遅れてきます。
      夏は冷房が寒すぎるので上着必須。でも、トイレ綺麗だし、フィッティングルームがついてるし、コンセントももうちょっと増やして欲しいけどあるので充電できます。設備は充実してると思います。
      1人行動の子が多いのと、恋愛はあきらめましょう。東大阪キャンパスのようなキラキラ大学生をイメージしているのなら、一度見にきて現実を知った方がいいと思います。とても大学とは思えない。
      研究会には個性的な人がたくさんいます。サークルや部活は授業に疲れて行ってないのでわかりません、、
      一年は高校で習ったことの延長みたいな感じです。生物化学が中心です。
      将来化粧品関係の研究職につきたいため。理科と自然が好きなため。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      近畿大学という大学自体は好きなものの、学部内の授業や実習の内容の薄さには呆れてしまう。CBTや国家試験前の対策は予備校に丸投げ、成績が悪い生徒にばかり手取り足取り教えてその他の上昇志向のある生徒が不満を持ってしまう。パリピなキャンパスライフを送りつつ直前に詰め込んで国家試験ギリギリで受かれば良い、という生徒には向いている。
      予備校教材が充実していて、4年生になってからは外部の予備校講師を3社ほど派遣で送って来てくれる。成績が悪い生徒でも最終的に国家試験に受かるようしっかりとフォローアップしてくれる制度が整っている。どこの大学にも共通することだが教員の質がピンキリで国家試験に向けてしっかり講義をしてくれる先生もいれば学生の教育に全く熱意がない先生もいる。元病院薬剤師の教員たちもいたと聞いたので心強く思っていたが実際にほぼ全員の講義を受けた今抱く感想は授業で間違った知識を教えすぎている。指摘したり気づけるよう自分で勉強しないといけない。
      ほとんどの研究室の先生や生徒間に不仲もなくアットホームな雰囲気で楽しめている。拘束時間は多くの研究室が10時5時の週6だかあまりにも成績が悪いと拘束が長い所に飛ばされる。希望調査前に学年のグループラインでアンケート調査が毎年行われるが当てにしない方が良い。
      前述のように予備校の授業がかなり充実していて、学期1単位くらい落としている学生でも成績順位下位者向けにマンツーマン補講などかなりフォローが付いてくるので国家試験は全然通っている。就職実績は薬剤師育成所なだけあって病院ドラッグストア調剤薬局に行く人多く、ここ最近ようやく企業就職希望者が増えたくらい。公務員試験向けの講座紹介は定期的に行われている。
      どの駅からも徒歩20分くらいかかるので遠い。通学路が狭く、混雑している。自転車通学者には駐輪場利用者シールが配られ、駐輪場を365日24時間使える他年1回自転車点検会が行われる。
      東大阪キャンパスは常に綺麗で新築の建物が増えている。充電スポット、コピー機、パソコンが無料で利用できて充実している。しかし食事処や売店がここ数年で何ヶ所も閉鎖され、新しく建つカフェはごく一部の客層向けのものなので非常に使いにくい。あと自習場所が学生数に対して不足気味。
      特に薬学部は人数が少なく共に実習や辛いテストを乗り越えて6年間過ごしていくので密に接する事ができて絆が深まる。ディスカッションや実習にて学生のグループをランダムに組まれる機会がそこそこあって3、4年目にもなるとほとんどの生徒と話したことがある状態になる。学部内恋愛は1年生の時点で沢山見かけた。
      変わったサークルも多くて面白い。自分に合ったサークルが何かしら見つけられる。キャンパスが広く、活動場所に困ると言う事はまずない。薬学部生が他学部生と交流できる数少ない機会となる。学内イベントもマグロの試食など面白い企画がかなり多く、有名人を招待する事もしばしば。学園祭は市外から人が来る程規模が大きい。
      1年次は物化生を含めた一般教養2年次3年次に1年次を高度にした内容プラス薬理病態製剤漢方など4年次は実務的な内容とCBT、OSCE対策5年次は薬局病院22週間研修6年次は実務的な内容と国家試験対策
      薬剤師になりたかったのと、近畿大学が自宅からの交通費が安かったから。センター試験の点数のみで受験でき、私立なので特待生授業料免除制度、医療費建て替え制度など様々な良心的な制度が適応できたので入学しました。あと、奨学会からの募集が圧倒的に多かったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      悪いところは学費が高いこと、田舎にあること、本学に比べると施設が悪いこと、食堂やコンビニなども少ないなどがあります。良いところはゆるいこと、化学や生物など様々なことが学べるのでです。
      先生に対して生徒が多いので適当になっているところがある。単位は授業をしっかり受けていればほとんどが取れる。
      研究室が狭くて実験が自由にできない。先生が忙しいので実験について話す時間が取れないことがある。実験器具が古くなってきている。
      就職室はあるがあまりしっかりと対応してくれていないと感じます。また、担当の教授によってもしっかりと就職のことまで面倒見てくれる方や見てくれる方がいます。
      駅から徒歩20分ぐらいで普通だと思います。坂の上にあるので毎日登らないと行けないです。
      田舎にあるので遊ぶようなところはあまりないです。
      ごはんを食べるところが少なく、コンビニと食堂があるだけなのでお昼はとても混みます。図書館やパソコン室は充実していると思います。研究設備は古く、狭いです。
      工学部しかないので男性が多く友達は出来やすいと思います。恋人は女性がすくないのでできにくいです。サークルなどに入れば色々なつながりができます。
      フットサルのチームを作り、その子たちと一緒にしたり遊んだり出来ました。ほとんどのサークルがゆるいです。
      1年では基本的なことを学び、2ー3学年では、生物、環境、食品などについて学び、4年で自分の好きなことを行なっている研究室に入り、研究を行います。
      進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私はまちづくりがしたくて環境・まちづくり系専攻に入ったのですが、ほぼまちづくりについて学べる授業はなし。興味のないおもしろくない授業を聞かされ、正直なんのために学校に行っているのかわからなくなります。しかし、まちあるきやまちおこしなどの様々なイベントを企画してくれてるので、そのイベントに参加することで充実した大学生活を送ることができるのではないかと思います。
      最寄駅から歩いて15分ほどかかります。また、人が多すぎて毎朝満員電車。普通電車しか止まらないので、一本逃すと10分以上待たないと来ない時があります。
      校舎は新しくできたものなのでとても綺麗で使いやすいです。ほかの校舎も綺麗なものばかりで設備も充実しているので、不満はないです。
      サークルは正直言うと多すぎるほどにあります。しかしほとんどのサークルがフットサルサークルらしいです。近畿大学のフットサルサークルだけでの大会もあるみたいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      授業は意味の無いものも多ければ頭の固い教授が多いためやりずらいこともある。施設的には教室も建物も多いので充実している
      ほとんどの授業が必修科目なため好きな授業を選ぶことが難しい。
      教授の好き嫌いが激しく人によって差がある
      実験器具もきたない
      あんまり関与してこない学校自体ではサポートしてくれるため特に問題ない
      駅から15分以上歩くため夏は暑いし冬は寒すぎる駅チカにして欲しい
      アカデミックシアターではたくさんの本を借りることができるためよい
      サークルは盛んでありやりたいことなんでも出来るとおもいます。
      たくさんのさーークルがあるため選ぶのが難しい先輩とかの交友がないとよく分からな
      様々な分野の化学物理を学び週に1回以上の実験で技術や知識、発表などのスキルもみにつく。パソコンの授業もあるためよい
      昔から香料会社の研究職につきたかったので自分が行ける範囲での大学で選んだ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      行動力のある人はかなり成長できます。教授との距離も近くてとてもいい環境で自分の好きなことが学べる環境にあります。
      あまり面白くない授業と面白い授業との差があるようだ。自分の好きな授業を選んで学べるような制度に見直してほしい。
      坂の上にあり、バス停しかなく不便である。周りにもう少し商業施設もあったりしてほしいぐらい。不便だなとよく感じる。
      かなり施設はいい。いつも大変助かっているし、学校の1番、自慢できるところだと思っている。なんでもすきに使えるところがいい。
      いい友人関係を気づけた。今後一生縁の切れない人達になるだろうと感じています。似たような人達と関係が濃くなって行く。
      あまり、気に入る部下次がなかったので自分たちで作ったのですがそれもあまりうまく行かなかったのでなんともいえない。
      建築の基礎知識や、思想や哲学、デザイン能力。
      造形実習研究室
      様々なもののデザインをとおして造形について学ぶ。
      建築もデザインも学ぶことが出来るため、決めた。
      センター入試のような試験問題を沢山解いた。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学