みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      国家試験を目指す学科なので、勉強が苦痛な生徒には向いていないと思います。
      試験もかなり難易度が高く、留年の単位数もかなり厳しいです。
      中には説明がわかりやすい先生もいますが、ほとんどの先生の説明が自己満で生徒がわかりやすいと思える物ではありません。
      就職実績は様々です。
      就職に対するサポートが不十分に感じます。
      最寄り駅は富雄駅でそこから奈良交通バスでの通学者がほとんどです。
      スクールバスを作って、バス代を無料にして欲しいです。
      本キャンパスに比べて施設・設備がかなり古いです。
      本キャンパスばかりにお金を使わないで欲しいです。
      学科外の友人は、サークルに入る等しなければできませんが、学科内では、すぐに友人ができます。
      サークルは充実していると思います。
      イベントがほとんど無いに等しいので、もっとあればいいかなと思います。
      一年次は教養と専門分野でほぼ毎日1限から5限まであります。
      三年次から、専門分野だけになり、授業数は少なくなります。
      研究室に配属されると毎日通学になります。
      食への興味があり、その分野に関する職業に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      授業内容は大変充実しており、多分野に渡って広く学ぶことができます。先生によって差は多少ありますが、熱意のこもった指導が多く楽しく授業を受けています。
       ただ、履修のシステムに不満があります。授業の履修が先着順であったり抽選であったりします。とりたい授業があるのに抽選で外れて受けられないといった事があるのが大変不満に感じています。
      宣伝されている通り、新しい建物がどんどん作られていて綺麗な校舎が大変多いです。古い校舎は順に取り壊されていっていて、今ではほとんどありません。
      ただ、新しい校舎でも急拵えな設計である印象を受けます。人数が多い学部なのに大教室が少なく不便であったりします。
      人数が多いだけあって、様々なサークルがあります。ただ、サークルなど非公認団体の学内での広報活動は禁止されているのでどこでどのくらいの人数が活動しているのかは分かりません。公認団体によるイベントは多く普段から芸能人が公演にきたり、スポーツ大会などが開催されています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      学科を超えて授業を履修できるのはありがたいが、学生のレベルが低い。講義中の私語や飲食が目立つ。専門性にはすこしかけてしまうのかもしれない。関関同立と比較するとそのような欠点がみえてくる。
      学生側がヤル気がないこともあり、先生の方もヤル気がない方が多く感じる。
      一回生のころからゼミがあり、4年間同じメンバーでゼミを受ける学科であった。先生方は非常に親身に相談ものってくださる。
      就活についてはサポートがあったが、知名度と金儲けだけのために学生を支援しているように強く感じる。それが嫌で私は就活相談の窓口をあまり利用しなかった。
      駅から徒歩15?20分と結構遠い。
      近鉄線も人数のわりに本数が少ないのでかなり満員になる。
      校舎新設に多額の費用をつぎ込んでいる。そうするよりも学費を安くしていただきたいものである。マイナーな学科はプレハブ校舎においやられている現状。
      サークルや部活動をしていれば充実できるのではないかと思う。ただし、入らないと他学部との接点は皆無に近いのではないかと思う。
      西洋と日本とで学習分野が異なるが、一回生のうちから専門的に学習しようと思えばできる環境ではある。どの学部もそれは可能ではないかと思う。
      東証一部上場金融業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      やっぱり医学部と言うだけあって難しいです。ずっと勉強してやっとついていけるぐらい。あとは周りの子が賢すぎて焦ってしまうとか(笑)
      とてもわかりやすいです!教授のみなさんはほんとに教えるのが上手で高校との差を感じてしまうほどです(笑)
      私は医者を目指しているので医学部に入ったのですがあまり支えてはくれません
      周辺環境はとてもいいと思います!私の家にも近いのでサイコーです(笑)
      充実しかしていません!本当にビックリするぐらい全て綺麗です。まあさすが大学というほど広いのですが
      友人関係は結構いい感じなのですが恋愛が全然できません。勉強におわれて追われて恋愛なんて考えてられません。ですがこれは個人差があると思いますので頑張ったら行けると思います
      イベントがとても充実しています!一般的に文化祭と言われるものがとても楽しいです!いろんな出店もあったりその出店の飯が美味しかったり。
      まあ医学部なんで医者になるために必要な情報ですかね。1年で基礎を習ったりいろいろ復習をしたりして、2年3年4年ではその基礎力を活かす感じです
      私は医者を目指していたのがでかいです。その医者をめざした理由は、3歳か4歳ぐらいのときに小児科に予防接種に行った時本当に注射が怖くて怖くてたまらなくて逃げようとも思っていたんですが、その小児科の先生が笑かしてくれたりなど注射を忘れられるような楽しい話をしてくれて注射もパッと受けれたんですが、その時にお医者さんってすごいなーと思ったのが理由です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      生徒は個性的で自由ですごく素敵な人が多い。しかし授業の単位が毎回授業に出てプレゼンしてグループワークして小テストや中間テスト、期末テストを受けて、レポートも書かないといけないのに1単位しかくれない授業が多くてきついです。あと留学に行かないと卒業できないプログラムがありますが、その留学時に貰える1年間の単位もめちゃくちゃ少ないので要注意です。
      一般教養の必須単位が多すぎるので興味のある専門分野よりも政治・経済・倫理・歴史などの授業がめちゃくちゃ多いです。興味のない授業をほぼ強制的に沢山受けさせられるので大学に来た理由がわからなくなりがちです。
      教授の質が本当に良くないです。ゼミも卒論のためのゼミなのに同じような発表を繰り返しさせられたりします。
      就職を全力サポートと唄いながらなんせ学生の数が多いので手が全く回っていない印象。キャリアセンターの方が就活に大切なことはやる気ですと90分はなし続ける自己満講座が定期的にゼミの授業の時間を潰して行われます。
      最寄り駅は快速も準快速も止まらないので本数が少なくて不便。大学の周りにはラーメン屋と唐揚げ系の店が立ち並んでいるのでそういうの好きな人にはいいかも。
      キャンパスはとっても綺麗です。ガラス張りの施設も多くてオシャレ。
      普通にいい人多い。陰キャから陽キャまで揃っているから自分に合った友達や恋人は探せるはず。
      サークルに入っていないので分からないですが入っている友達によるとまあまあ良いそうです。
      国際学部は3種類あるので少しずつ違いますが、1年次は半年語学を勉強して、後期から2年前期まで留学に行きます。その後はより専門的に語学を学ぶかと思いきや留学時に取れなかった一般教養の単位を取らないといけないのであまり興味のない部門の授業をひたすら聞かなければならないです。
      語学を学びたかったのと、手っ取り早く留学に行きたかったから選びました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部応用生命化学科の評価
      立地がとにかく悪く、本キャンとの待遇の違いが酷すぎる。本当に勉強だけしたい人はいいかもしれないが他にも色々楽しみたい人には向かない。
      レジュメで済まされる講義が多い。他学科の講義がほとんど取れず、他学部が併設されていないため他学部の講義も全く取れない。
      3年の夏に決まるためとても遅い。いつから本格的に活動が始まるか研究室ごとに差がありすぎる。
      東大阪の本キャンでは就活対策が充実しているのに対して農学部にはサポートが手薄い。
      山の上にあるため原付・バイク・車がない人はバス乗車又は駅から徒歩30分以上が必須。バスもスクールバスではないためバス代もかなりかかる。
      人数に対する食堂とコンビニが小さすぎる。教室の廊下が外であるため冬はとても寒い。最近新しく施設ができたらしい。
      サークルがものすごく少ない。想像していた大学生活を送れる人は少ないのではないかと思う。
      東大阪の本キャンはサークルも色々なイベントもとても充実している。農学部は基本なにもない。
      1年次は教養科目が多め。恐らく他大学と違って講義を取るのに定員がないため抽選がないのは良い点かもしれない。2年次以降はカテゴリーごとの最低単位数に注意して基本好きな講義を受けられる。理系なので研究室はそれなりに忙しい。
      BtoB食品メーカー、品質管理職。
      この大学しか行く先がなかったため。特に志望校ではなかった。食品関係のことが学べるかと思ったが関連する講義はほんのわずかであった。日大とかの方が良かったかもしれない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      先生のやる気が感じられない。一部の先生はとても親身に丁寧に成長させようとしてくれる。その先生以外だとかの大学に入る意味が見当たらない。
      ある先生のゼミはとても良いと伺っている。
      特に感じたことはない。しかし大学内で合同説明会等を行なっており、1年生からでも参加できることは多いに魅力的であると感じる。
      西高屋駅から徒歩20分程度である。公共のバスとの連携もいいのだが電車が多少遅れるとすぐに乗れなくなる。雨の日はバスの便が増えるため通いやすい。近くの高校は専門のバスで無料で乗れるが、大学生は公共のバスのみである。
      友人関係では、男の人が苦手な人は生活しづらい環境である。
      恋愛関係には男子の比率が格段に多いが、焦りによる他大との交流を多く持っている。そのため恋愛関係には困ることはないだろう。
      無理に充実させようとしている。名ばかりのサークルも多く、どの部活は活動的なのかをしっかり知る必要がある。きちんとサークルを行いたい方は、活動報告書を学友会等に見せてもらえるならしっかりみた方が良いと思う。
      二年次に専門科目を少し触れる。しかし、他の大学ほど専門的であるかと言われるとそうでもない。専門を深くしすぎないことで就職の幅はとても広い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部会計学科の評価
      簿記をゆるく勉強したいのならおすすめ。公認会計士や税理士などを目指すなら専門学校へ進む方が良いと思う。
      自分のレベルに合わせた授業を履修することができ、満足している。
      3年生からゼミがあり、自分の学びたい分野のゼミを選択できる。
      1年生の前期で、担当教授と話し合い自分の考える進路について話し合う機会があった。
      最寄り駅から少し遠い。俊徳道駅からバスなども出ているが、利用している人を聞いたことがない。
      経営学部の施設はまあまあ綺麗。トイレも結構綺麗。ただ、寒い。
      公認団体の部活よりも、非公認団体のサークルに入っている人が多い。
      大学公認の部活や、サークルに入っている人は少なめ。イベントは学園祭の「生駒祭」がある。

経営について広く学べる。希望すれば、日商簿記検定1級程度の授業も履修できるが、実際資格を取れている人は少ないはず。
      会計学について興味があり、あまり勉強せずに入れる学校だったから。

産業理工学部建築・デザイン学科の評価
      地元の後輩におすすめするかと言われると自信を持っておすすめすることは出来ないから。駅から遠いし周りに何も無いから大学生活がキラキラしたものにはならない
      少人数生の授業を行っているためいつでも質問に行きやすい雰囲気がある。
      1年の時から基礎ゼミがあるため、ゼミがどんなものかを想像出来る。
      先輩が学校に来て、自分たちの就活をどんな風に進めていたかを話してくれた
      学校支援のアパートや寮があるため安くで生活することが出来たから良かった
      最新の設備を整えてくれたりしたから、授業が受けやすい雰囲気があった
      サークルや部活に所属している人が多かったので、その中でできていた
      学生自らが実施したりしていたので、イベントは充実していたと思う
      3年生から本格的にクラス分けをして自分が進むべき勉強を更に細かく勉強することができる
      施工管理
      建築が勉強できてネームバリューがある大学の中でも入りやすい学部だったから。
    大学内にアルコールと検温機を置いて、大学に入れる人の数も制限していた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      勉強しない学生が多い
      講義もまともに聞かないし、講師も諦めている部分が大きい
      内部生や推薦組が多く、彼らが大学・学科の全体的なレベルを下げているイメージがある
      講義のレベルはバラツキが大きく、低いものは本当に低い
      その要因は講師の学歴や実績ということよりも指導力にあると思う
      ゼミが始まる時期が遅いし、やっている研究も将来につながるようなものが少ないと思う
      とにかく生徒のレベルが平均的に低いので、本格的な研究をしてもついてこれる人は少数だと考える
      ただ、しっかりと研究を行っている研究室は少数ながら存在する
      実績は悪い、そもそも多くの生徒は大企業に行けるはずがないであったり興味がないといった感じで、実績が良くなるには生徒の意識の改革が必要
      ただ仮にやる気のある生徒がいたとしてもこの大学のレベルでは就活はうまくいかない
      難波から近く、電車で30分も行けば遊ぶところは幾らでもある
      大学が最寄駅から少し遠く、各停しか止まらないのがマイナス点
      キャンパスや教室はそれなりにお金がかけられていて良いと思う
      ただ研究設備についてはなんともいえないところがある
      本人次第だが、友人・恋愛ともに作る機会は幾らでもある
      とにかく生徒数が多く、サークルも多いのでなんとでもなる
      サークルは充実していた
      運動系のサークルで活動内容が部活寄りであったので、スポーツに没頭しながらも様々なイベントを満喫でき良い生活であった
      電気電子の勉強を幅広く学ぶことができる
      ハード面では電気回路や制御工学
      ソフト面では通信工学やプログラミング
      自動車メーカー技術職

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学