みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      授業以外に関しては賑やかでサークルもイベントも豊富であると思うが、学費がすごく高いのと、留学ができると言われていた日数が大幅に違っていて残念だった。。
      講義や授業の内容についてはあまり何も思わないがただ、日本人が英語を話すときに訛りがありすぎて時々分かりにくいと感じる。
      まだゼミが始まっていなくて現在、ゼミ決めの途中なのでなんとも言えないが、ゼミ選びの説明会の日数をもう少し増やして欲しいと思った。(2日間しかなかった。)
      就職実績についてはなかなか良いとされている大学だと思う。まだまだ就活をしたこと無いのであまり詳しいことはわからない。
      最寄駅から徒歩で10?15分程度だが道が狭い上に生徒数が多いので自転車や車の邪魔になることが多々ある
      施設については英語村という外国人がたくさんいて英語を使える機会が設けてある施設があるのが良いと思う。
      学内の友人関係についてはいいと思う。少人数のクラスもあるので友達になりやすい、(サークルのつながりも)
      大学のイベントについてはオープンキャンパスや学祭がある。毎年参加者が多く賑わっていると思う。。。、。
      必須科目については英語で授業するクラスがある。もちろん外国人の先生だ。1年次がそのクラスがある。。。
      決まってない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業理工学部経営ビジネス学科の評価
      総合的に考えて、大学としての機能が足りていないと感じたから。また、他の大学では受けられない授業というものもほとんどない。
      データを扱い方、分析の仕方など将来的に必要となることを一切教えてくれない。
      とくに何処がいいというところもなく、何処が悪いというところもない。
      就職率はかなり高い数字だと思う。 毎週就職ガイダンスのようなものをしている
      電車の駅からは遠く、バスは学校前に止まるが、あまり便がない。
      校舎がとても古く、教室の設備や作りがひと昔前のもの。 ケチらず建て直してほしい。
      私は特に友人や恋人に興味がないので、無理に他人と関係を持とうとは思わない。
      部活動やサークルに所属していないし、そもそも調べたこともない
      経営学や簿記など経営学科として最低限のことは学ぶことができる。
      不動産業界で営業職をしたい。もしくはコンサルティングのような仕事をしたい。
      近畿大学というブランドを手軽な偏差値でてにいれることができるから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はどちらかと言えば真面目な人が多い印象があります。ですが、少し態度は冷たい感じもします。全体的には良い雰囲気です。
      学内だけでなく学外から来られた特別講師による授業が数多くあります。
      ゼミはたくさん開講されていますが、通常講義と内容が変わらないものが多いです。
      大学内のキャリアセンターが全面的にサポートしてくれます。不安は少ないと思います。
      経済学部がある建物だと長瀬駅と八戸ノ里駅それぞれから歩いて15~20分程度かかるので、慣れるまでは大変です。
      大変キレイな施設がたくさんあります。空きコマがある時でもくつろぐことができます。
      サークルなどで友人をつくることができます。恋人に関しては人それぞれです。
      1つのスポーツだったとしてもいくつもサークルがあるのでとても充実していると思う。
      自分か学びたいものを自由に選ぶことができ、日本経済だけでなく、海外経済も学べます。
      経済学部に興味があり、家から通える距離だったので志望しました。
      メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部生物機能科学科の評価
      先生の当たり外れが激しすぎます。あと、レポート三昧で限界大学生って感じの生活を送っています。あと、きちんと勉強している人としていない人の差が激しいです。僕達は周りを含めて課題やテスト勉強はきちんとする方ですが、テスト前やレポート提出前に二徹などは普通にあります。
      学科によります。僕の学科は座学と実験とレポートばかりですが、他の学科は実際に学校内を探索したりして授業することがあります。
      就職率はいいと聞きます。学校の案内板によく企業の案内が貼られています。
      周りには何も無いので、帰り道に寄り道などは出来ません。また、バスで行くのですが片道250円するので1日500円かかります。本数も限られているのでいつも行列ができています。
      実験の機材は沢山ありますが、ほかの設備は殆ど東大阪キャンパスに行っています。
      これは自分次第です。人数が多いので友達にはなりやすいと思います。恋愛をしている人は少ないです。
      殆どが東大阪キャンパスにサークルがあります。僕は入っていないのでわかりませんが、周りの友達も殆ど入っていません。
      生命科学について学んでいます。植物の機構、遺伝子、有機化学が主な授業で、そこからいくつか発展したものがあります。
      特に学びたいことが決まっておらず、ここだと広い範囲で学べると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      学問を極めたり、研究に没頭したい人には向かないが、大卒以上である程度の企業に就職できれば良いのであれば充分。
      講義内容は基礎分野・専門分野ともに幅広く学べる。また専門的なことまで踏み込んだ授業もある。
      研究室によって落差が激しく、基礎的な分野しか研究できないところもある。
      就職実績はあり、教授によっては推薦枠がある。また、就職支援室が設けてあり、相談もできる。
      最寄駅からバスが出ているが時間帯によって本数が激しく増減する。自転車や原付があれば問題ない。
      特殊な計測機械や実験器具などが多く、実習や実験だけでなく研究でも使用できる。
      友人関係は良好に築ける。同じ学科であれば話が合う者も多い。恋愛は期待しない方がよい。
      サークルの種類は多く、体育会系、文化系ともにさまざまな部活がある。イベントは少なく、運営の自己満足的な意味合いが強い。
      1.2年前期までは基礎分野を学び、2年後期~3年で応用分野を学び4年次の研究活動に備える。
      自動車やバイクなど、動く機械が好きで機械のことが勉強したかった。中でも高い就職率で選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      あまりいい思い出はない。授業数は多く、単位を取るのが必死。学びたいことしっかり学べばよかったと少し後悔している。
      国内だけでなく、海外の経済についても学べる。世界情勢に興味がある方にはおすすめ
      地域経済研究会という地元の中小企業と連携して地域活性化に取り組んだ
      キャリアセンターでは一人一人の就職活動を親身になって相談にのってくれる
      建物は比較的新しくて綺麗だとおもう。ただ10階まであるがエレベーターが少ない
      パソコン量が学生数にあっていない。共有パソコンの取り合いが起こる
      そこに関しては自分次第。出会いの機会は多いと思うが、自身で動かないと友達はできない
      サークルの種類は豊富であるが、あまりいいサークルはないと思う。
      国内や海外の経済について、幅広く学ぶ。過去や現代の世界情勢についての知識が身につく
      メーカーの事務
      男女比率がちょうどよかったから。経済に興味があり、金融業につきたかったから
    アルコール消毒が入り口に置いている。換気がちゃんとされている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      卒業式に綺麗な校舎を見て腹がだったから。仕方の無いことだけどもっと早く出来なかったのかと感じた。結局悪い部分だけ負担させられた印象だった
      教科書を音読するだけの先生がいた。教室がかなりボロボロで卒業式の日に新しい綺麗な校舎を見て悔しい思いをした。
      特に難しいことはさせられず楽しい思い出が多かったから。先生が良い人だったから
      生徒が多いため早めに行動しないとサービスが受けられないが、そのサービスは要領を得たものだったから。
      駅から遠く大学までの道が狭いから。治安が悪いから。道が汚い。
      自分が行動しなかったのがわるいんです。生徒数が多いので恋人が出来るかのうせいはおおいにありました
      友人に紹介されて入った部活動はかなりウェイ系て飲み会がは大変だった
      基本的な法律の知識から応用まで学べる。講師により学ぶ楽しさは変わる。積極的に行動しないと貴重な4年間を無意味に過ごしてしまうだけになるので気をつけてください。
      商社
      高校から推薦があったから。仲の良い友人が行くから。法律ってなんだかカッコイイと思ったから。就職率が良いから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。農学部はほかの学部と違って大阪ではなく奈良にキャンパスがあります。キャンパスに行くには最寄り駅から坂道を長い時間登ることになります。ほとんどの方は最寄り駅からバスで通学することになると思います。中には坂道を毎日登る強者もいらっしゃいます。大学の敷地内には畑があり、学生さん達はそこで実習することもあるでしょう。
      学校で行われる講義ですが教授によります。
      ゼミ選びは重要です。よく調べてからえらびましょう。
      就活の実績はまちまちですが、積極的なサポートはそこまで期待しない方がいいかもしれません。さまざまな大手の企業への就職実績がありますが、そういうところに就職している人は個人で調べつくして活動している方が多い印象です。
      周辺には特に何もありません。長い坂道をのぼったさきにキャンパスがあるので。最寄り駅にはラーメン屋さんがあります。その他は特にないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      南海高野線金剛駅からのアクセスが悪く、坂道を登った上にある。南海バスも高いし、自転車であっても疲れる。どちらも15分程度要する。雨の日がもっとも不便。
      出席は厳しいが、先生は質問に対して熱心に応えてくれる方が多い。
      1年は一般教養。
      最近はカリキュラムの変更も多いので来年度以降変更はあるかもしれない。
      2年は解剖学や生理学など基礎の医学の授業、3年以降は臨床医学。
      4年にはCBTやOSCEといった試験があり、それをクリアしないと4年の最後から始まる実習に参加出来ない。
      最寄り駅は南海高野線金剛駅もしくは滝谷駅。
      金剛駅からはバス、もしくは自転車。
      バスで約15-20分、自転車は電動アシスト付で15分程度。
      雨の日はとても不便。
      歩きの場合、南海高野線滝谷駅。徒歩で約20分。
      各駅停車や区間準急しか止まらないのが難点。
      設備は全体的に古い。あと5年ちょっとで泉ヶ丘駅前へと移転されるので、その新校舎に期待されている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強はかなりしんどい。だから楽しいキャンパスライフは来ない。
      でもしっかりと学べるのでそこは良いとおもう。ただほんとにほんとに辛いです。
      受けるのが楽しみな先生もいれば、教科書をひたすら読むだけでつまらない先生もいる。先生とは仲良しです。
      いろんな研究室があって、三年から研究スタートできるので、国家試験勉強との両立もしやすい。でも成績順で研究室が決まるから、希望したとこじゃない研究室に配属されたらきついかもしれない。
      病院か薬局への就職が多い。
      あまり企業行きたい人には向いてないかとおもう。
      長瀬駅から15分歩くけど、ラーメン激戦区で近大通りはたのしいとおもう。
      最近あらたな校舎ができて、ほんとに設備はきれいで良いとおもう。楽しい。おしゃれな場所もいっぱいあるし、なによりトイレがホテルばりにきれい。
      クラブに入ってたら上下のつながりあるし、入ってなくても研究室で先輩後輩ができる。
      学内イベントは充実してるとおもうけど、薬学部にイベントはないかな。文化祭もクラブに属してたら出店とかするからたのしいとおもう。
      薬学の知識を四年までにたたきこんで、五年からは実習的な感じです。
      病院か化粧品会社

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学