みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い色々な知識や技術を身につけ
自分の糧にしたければ
将来必ず役に立つことばかりで
ここを選んで良かったと思える -
講義・授業良い優しく教えてくれ
また教授や講師も知識に長けており
非常に充実している -
就職・進学良い就職先についても様々な情報を提供してくださり
よりどりみどり選び放題 -
アクセス・立地良い自分は電車だが
環境もよく立地も文句なし
かなりオススメ出来ますよ -
施設・設備良い老朽化もところどころ見られますが
最新設備も身近にあり
満足している -
友人・恋愛良い恋愛はどうでもいいが
様々な地方から来てる方も多く
友人関係はかなり広がる -
学生生活良いサークルもかなりの数があり
自分が興味あるものや
実際にしてみたいものが見つかる
学科で学ぶ内容建築系を1から10とまではいかないが
大部分かなり知識を得られる -
志望動機ものづくりが幼少期から好きで
将来建築系をしてみたい思いが強く選んだ
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い不満が沢山あります、むしろよく運営サイドはこのままの体制でやろうとおもってるな、ともっと改革してかないとダメだと思う
講義・授業悪い指導も曖昧、ちゃんとしたものを学べると思って入学したのにこれじゃ、ただの学祭生活えんじゃいしてる奴らと変わりない
就職・進学悪いかなり、的等な印象をうけまました、これでいいのかなって思います、早急に変えて欲しいです
アクセス・立地普通バス以外公共機関が通用しないのはいかがかとおまもった、田舎だから車持ってて当たり前は違うんだけど
施設・設備悪いそんなに充実しているような印象はもてなかった、もっと充実させてほしい
友人・恋愛良い気の合う人との交流は楽しいが、それ以外の人たちの目線が痛すぎて正直やめたいとも思う
学生生活悪いそれそれの価値観が潰れる、せっかく楽しい事をしようと集まったのに、みんなダラダラしてる、いみがない
学科で学ぶ内容建築ですので、建築関係全般なのですが楽しく学べると思って入学したのにといったかんじ
志望動機建築に携わりたかったから、昔からの夢が建築士だったから、これでみんなにいい家を提供できたらとおもったから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い立地面では満足していません。しかし、教員や施設の設備でいうと十分に食品について学べる学校です。好きなことを学んでいるため苦しくはありませんが、想像以上に勉強に追われる学科だと思います。
講義・授業良い調理実習室の設備などが充実していて、良い環境で学ぶことができます!
研究室・ゼミ良いたくさんの種類の研究室があるため、選ぶのが大変なほどです。でもどこの研究室も濃い内容を学べます。
就職・進学良いいつでも親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。教員以外の経験を積んでいらっしゃる先生がたくさんいるため、いろんな経験談を聞いて学ぶことができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスにのって通学しなければいけませんが、バスの本数が少なかったりするため不便です。
施設・設備良い校舎はあまり綺麗なわけではありませんが、調理実習室は最近できたためとても綺麗です。トイレも洋式です。ただ、山の上なので虫が割といます。
友人・恋愛普通自分から広げようと思えば、人脈はすごく広くなる環境だと思いますり
学生生活普通サークルに加入したとしても、自分がいくかいかないかできまります。
学科で学ぶ内容管理栄養士、栄養士を目指した学習。実習や実験も週に2回はあり、実践的な学習ができます。
志望動機人間の体を構成する上で欠かせない食品についてもっと知りたいと思った。食品を変えることで病気まで防げることが素晴らしいと感じた。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ、将来の夢が決まってない人や迷っている人は、経済学科が無難。幅広い分野の講義があるため星4。残りの1つは立地
講義・授業良い経済系の講義だけではなく、法律系、社会系、プログラミングなどの幅広い講義があり、1点特化型ではなく分野において幅広い知識を学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職のサポートはゼミの教授によって、それぞれ変わってくるとおもう。
アクセス・立地悪い最寄り駅の長瀬駅、八戸ノ里駅から15分程度歩くためアクセスは△
施設・設備良い館内全て5G対応のためインターネット接続には困ることがない。
友人・恋愛普通サークルの数が多いが、男女比が偏っているため恋愛関係に発展しにくい。
学生生活普通定期的にイベントが開催されているが、参加人数はとても多いという感じでは無い。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学は必履修科目、コンピュータ1-4までは必修となっており、基本的なことから学んでいく。
志望動機日本の景気がずっと悪いのでどこを改善すれば良いかを専門的に学びたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人や、綺麗な施設に魅力を感じる人にとっては素晴らしい場所だと思います。授業も化学などを高校でとってない人でも分かるような説明でいいと思います。
講義・授業普通選択できる科目が少なく、また他学部より必修科目が多いため忙しいです。
研究室・ゼミ良い1年では基礎ゼミがあります。薬学部全体で行い、最終的には発表をします。
就職・進学良い人によりますが、基本薬剤師を目指しているため比較的就職実績はいいです。
アクセス・立地普通最寄駅も徒歩20分ほどかかるため、決して立地がいいとは言えないです。
施設・設備良い設備に関しては、とても綺麗でいいと思います。授業でメインに使うのは39号館です。
友人・恋愛良いこちらも結局人によりますが、薬学部だけの部活があるためそれで仲良くなれます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、また薬学部だけの部活もあるのでそちらがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な薬関係の知識を学びます。2年以降はより専門的な内容に入っていきます。
志望動機薬剤師になりたいということと、家が近いというのが主な理由です。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報分野に興味がある人にはとてもおすすめできる。
あまり興味が無い人には難しい授業が多い。
指定校の人が苦戦している印象がある。 -
講義・授業良い実践的な内容の授業が多い。
プログラミングに興味がある人は楽しめる -
研究室・ゼミ良い入学前のオリエンテーションからゼミで活動する。
当たり外れは多い。 -
就職・進学良い起業やインターンが充実しており、学内でよくお知らせが来る。
大学院に進学する人も多い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から大学の門までが遠い上に、学部棟が遠い。
キャンパスが広すぎる。 -
施設・設備良い情報学科がスタートするのと同時期に建てられているのでとてもきれい。
清掃員さんがこまめに掃除してくれる -
友人・恋愛良い入学前からゼミで活動するので、友達は出来やすい。
女子はそんなに居ない -
学生生活良いサークルは多すぎる程ある。
ただ、サークルは学内で活動できない
学科で学ぶ内容プログラミング、情報セキュリティなど、専門的な技術を主に学ぶ。
何人かで協力して実践的なアプリ開発をする授業がある -
志望動機プログラミングに興味があり、アプリ開発をしてみたかったから。
新設で建物が綺麗だったから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い数学コースの教授は教える側でもあり研究者である人も多く興味深い。
数学の教員を目指す人はここを入るべきでしょう -
講義・授業良い教授の生徒への思いや考えた方が高校とは違いいい方向に向いていると思った。ただ人数が多いため不便も多少あります。
就職・進学良い有名なだけあってまじめに取り組めば将来の就職先など良いとこにつける。
アクセス・立地良い周りには飲食店やカラオケなど学生が楽しめるものがたくさんある。
施設・設備良い食堂や飲食店、図書館、などパソコンルームやアカデミックシアターなどたくさんの施設がある
友人・恋愛良いこれだけ人数も大学も大きいとなると、出会いの場は多いと思います
学生生活良い公認のものから非公認のものまで数えきれないほどあります。
謎のサークルにははいらないように
学科で学ぶ内容数学が好きな人が入るべき場、高校数学とは違い計算はもちろん論理的思考や証明がまなべます
志望動機数学の教員になりたかったのと好きな教科が数学のためこの学科を志望した
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の興味をとことん掘り下げることができますが、実験のレポートや課題が多いので、計画的に進めることが大切です。
講義・授業良い実験器材が充実しており、学部生でも高価な器材を使用させて貰えます。授業も不明な点があれば教授が親身に対応してくれます。
就職・進学良い授業の空き時間に先輩方の進路実績や研究室について説明して下さる教授がいます。大学全体としても、就活の案内や相談会を頻繁に行ってくれます。
アクセス・立地普通最寄りの長瀬駅から歩いて15分ほどかかります。また、道が少し狭いので車や自転車との接触に気を付けなければいけません。
施設・設備良い実験室は常に清潔に保たれており、器材も充実しています。また、実験室から食堂が近いため、お昼休みに利用しやすいです。
友人・恋愛良い優しく明るい友人が多いです。サークルや部活に所属するとさらに多くの交友関係を築くことができます。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分の居場所をみつけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習を行い、基礎を身に付けます。2年次では、物質の構造や性質について学びます。
志望動機化学の力で新しい素材を生み出し、環境に優しく世の中に役立てたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科はどちらかと言えば真面目な人が多い印象があります。ですが、少し態度は冷たい感じもします。全体的には良い雰囲気です。
講義・授業普通学内だけでなく学外から来られた特別講師による授業が数多くあります。
研究室・ゼミ悪いゼミはたくさん開講されていますが、通常講義と内容が変わらないものが多いです。
就職・進学普通大学内のキャリアセンターが全面的にサポートしてくれます。不安は少ないと思います。
アクセス・立地悪い経済学部がある建物だと長瀬駅と八戸ノ里駅それぞれから歩いて15~20分程度かかるので、慣れるまでは大変です。
施設・設備良い大変キレイな施設がたくさんあります。空きコマがある時でもくつろぐことができます。
友人・恋愛普通サークルなどで友人をつくることができます。恋人に関しては人それぞれです。
学生生活普通1つのスポーツだったとしてもいくつもサークルがあるのでとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分か学びたいものを自由に選ぶことができ、日本経済だけでなく、海外経済も学べます。
志望動機経済学部に興味があり、家から通える距離だったので志望しました。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通食品関係に就きたい人にはいいと思います。逆に何となくで来るとキツイところがあるかもしれません。ちょっと癖が強い教授が多いので気をつけてください…
講義・授業普通とても難しい必修の授業がありますがそれ以外は充実しています。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。担当教授によって異なりますが僕のところはいい感じです。
就職・進学普通毎週木曜日に就職についての講義があるのでやる気がある人にとっては良いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので自転車や徒歩で行くのはきついと思います。バスの定期代はシャレになりません
施設・設備普通本学と比べるととても劣ります。食堂もそんなに大きくありません。
友人・恋愛悪い様々な人が来ているので友達は出来ると思います。恋愛は知りません
学生生活普通サークルは参加していない人の方が多いのではと思います。学祭もやはり田舎なので…
学科で学ぶ内容食中毒や免疫、生き物を分子のレベルから学ぶことが出来ます。選択科目は環境についてなど割と興味深いものがあります。
志望動機食品分野はこれからもAIに取って代われないと思い就職重視で選びました
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。