みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

並び替え
2710311-320件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文化・歴史学科の評価
      歴史を学びたい方はとてもいいと思います。それぞれ学びたい分野によってゼミ選びも出来ますし、英語も特化されています。施設は特別新しい訳ではありませんが不満が出るほどでもないかなと感じます。
      文化歴史学科なので歴史系の科目や考古学・地理系などそれなりに充実している方だと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      1年から前期は基礎ゼミ、後期は基礎研究という名でゼミ選びがあります。ゼミによっては校外学習に出かけたりするところもあります。
    • 就職・進学
      僕はまだ1年生なので詳しいことは分かりませんがしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は近鉄の長瀬駅か八戸ノ里駅が多いです。八戸ノ里駅からだとバスで通う生徒もいます。長瀬駅周辺はお店も多いですがその分人も多く、徒歩だとそれぞれ20分ほどかかってしまいます。
      文芸学部の校舎は他と比べて特別綺麗ということもなさそうですが、横のブロッサムカフェはすき家やすすらんかという油そばのお店やコンビニエンスストアも入っていて利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加すると交流は広がるはずです。学部ごとに校舎が違うので他学部との交流は案外少ないかもしれないです。
      サークルや部活は非常に種類が多いですし、それぞれにイベントもあるようです。学祭は準備もしっかりされていて、大変賑やかです。屋台も沢山出ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々な分野を学びます。必修の英語に加え、前期はコンピュータ系の必修科目、教職を取る方は体育なども必修のようです。それ以外は自分で取りたい科目を取れますし、オンデマンド科目もあるので上手く調整は出来そうです。
    • 志望動機
      日本史が昔から好きで、歴史について学べる学部、学科を探していたのでピッタリでした。

2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部応用生命化学科の評価
      良くも悪くも入学難易度相応です。真面目に授業を受ける人も、バイトに明け暮れて留年するアレな人も再受験する人もいます。まあ悪い人に影響されなければそれなりの就職先を見つけられるのではないでしょうか。
      わかりやすい教員もいれば分かりにくい教員もいます。
      化学は内容が難しいのでもう少し親切に解説してくれたらなと思いますが、生物に関しては十分だと思います。
      またこの大学では大抵の授業資料がGoogle classroomというサービスに投稿されます。もし欠席してもその資料だけで十分理解できるくらいの高い完成度です。
    • 研究室・ゼミ
      決して偏差値の高い学科ではありませんが研究内容は農学・生命科学において十分先進的だと思います。また地方の国立大学よりも設備が整っています。
    • 就職・進学
      入学難易度相応の就職先だと思います。ただ大学院への進学は上位層に多いので意外と良い大学院に進学していると思います。
      悪い
      徒歩で富雄駅から通学するなら40~50分はかかる。またバスだと10分+で着きますが時間帯によっては満員で乗れないこともあります。
      これは交通だけではないのですがこのキャンパス(奈良キャンパス)は明らかに学生数が多すぎます。故に不便に感じることも少なくないです。
      食堂、図書館そしてオープンな自習室と施設はそろっています。しかし学生数を考えると狭いですね。
    • 友人・恋愛
      友人は出来ますが恋愛関係はよく分かりません。
      ただ飲酒関係は気をつけましょう。
      悪い
      サークルの規模が小さいのでこの学部学科に進学したい方は期待してはいけません。東大阪キャンパスならたくさんサークルはありますが・・・
    • 学科で学ぶ内容
      授業数(客観)では生物:化学=3:1、負担感(主観)では生物:化学=2:3です。
    • 志望動機
      所謂滑り止めですね。親に選んで貰いました。
      自分の努力不足の結果だと思っています。
      皆さんは受験勉強を妥協せずに頑張ってください!

2022年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      悪い
      メインキャンパスはそこそこ大きく、施設も充実しているため環境としては良いものになっているのではないかと思います。
      授業自体はそこまで難しいものではないが先生によって言っていることが全く違っていたりすることがある。また、テストとレポートの割合がもう少し少ない方が良いと思う。
    • 就職・進学
      就職はゼミによって全くことなるものになっているように感じる。
      悪い
      最寄り駅からの距離も遠い上に大学の人口が多い分電車の混み具合がすごいためつらくなる。
      たくさんの施設があり、それぞれの施設の内容も良いものになっていると感じる。
    • 友人・恋愛
      当たり前であるが、積極的に話しかければその分友達が増え、そうでなければできない。
      特に現段階で魅力的に感じたイベントなどはなかった。サークルには未参加であるが、新歓は魅力的ではなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目は正直大したことは学んでいないため書けるようなことはない。
    • 志望動機
      僕たちの時は特にそうであったが、倍率や合格最低点が圧倒的に低いため。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物理工学部生命情報工学科の評価
      大学でプログラミングやシミュレーションなどについてより深く学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。研究室でも自分が学びたいことを学ぶことができ、卒業研究もやりがいを感じると思う。
      情報のエキスパートになるため、プログラミングやシミュレーションを学ぶ。専門的な知識を詳しく学ぶことができ、充実している。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミが振り分けて配属される。3年から研究室配属が始まり、基本的に希望の研究室に配属される。
    • 就職・進学
      主にIT系やシステムエンジニアといった業種が多く、就職率は高いと思う。また就職情報室を利用するとサポートしてくれるため、就職活動に失敗したくない人は利用するべきだと思う。
      悪い
      キャンパスへのアクセスは非常に悪い。まず、キャンパスへ行くための交通手段がバスしかなく、紀伊駅から30分かけて行くことしかできない。またバスの利用者も多く、時間に余裕を持って行動すべきだと思う。
      入学したての頃は教室へ行くのに迷子になることが多かった。行きたい教室が階段によって違ったりするので初めの頃は大変だと思う。
    • 友人・恋愛
      学科によって異なるが、生命情報工学科は男女比率が9:1であり、真面目な人が多い印象。もし、恋愛をしたいならばサークルに所属するかアルバイトをするべきだと思う。
      サークルは所属していないが友人の話を聞くと飲みサーだったりそういうサークルはなく、純粋にサークルを楽しんでいるところが多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はPCに関する基礎的なことを学ぶ。2年では徐々にプログラミングや情報について学び、後期には実験もする。3年から研究室に配属される。4年は主に就職活動や卒業研究を中心に行う。
    • 志望動機
      高校で簡単なプログラミングを学び、興味を持ったため、より深くプログラミングを学べる本校を選んだ。また就職率も高く、将来的にも役に立ちそうだったから。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
    2020年から2022年3月まではほぼオンライン授業。2022年4月以降は対面授業が多く、感染対策を行った上で講義をしている?

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      理系の科目が好きな人にはぴったりですがそうでないならやめときましょう。テストもありますし大変だと思います。
      やってる内容は難しいがわかりやすい先生もいらっしゃる。ついていけないということはないです。
    • 研究室・ゼミ
      配属はまだだが先輩の話を聞いていると充実しているらしいです。
    • 就職・進学
      大学院に行く人と就職する人に分かれるがそれなりのところには行けるらしいです。
      学校の周りはたくさん食べるところがあり非常に良いと思います。
      特に不便と感じることはないですが、もっと上の大学と比べると劣るかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ればなんとでもなると思います。学部での出会いはあまりないかも。
      サークルの活動は充実しています。必ず自分に合ったサークルが見つかるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどが物理や数学です。学年が上がっていったらもっと専門的になると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      家から通える距離でそこそこ有名な大学に行きたかったからです。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にいうと、とてもよく、自分に合っていました。また、世の中の経済を知ることで社会に出たときに役立つので私的には星5の価値がある学科だと思いました。
      学校の講義はとても分かりやすく、内容も興味深いものなので充実しています。
    • 就職・進学
      先生方のサポートは私なりには十分だとおもいます。また就職実績も進学実績も低いわけではないので星4をつけさせて頂きます。
      アクセスは、全体的にみても悪くもなく、とても良いわけではないです。しかし環境などは良いと思います。
      設備は全部最新というわけではないですが、それなりに整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      私の学科ではみんなと喋りやすく友人関係も恋愛関係も、申し分ないです。
      この前参加したイベントはとても楽しかったので充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ざっくりいうと、経済の基本を学び、それに加え日本の経済の動きについても学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      一番自分の将来の夢に合っていて、未来で役立つと思ったからです。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語に強みがあり、観光やCAなど英語を使うような職種を目指している人は向いていると思う。また学校としてもAppleの制度を導入したりと最新の知識は割と入る方だと思う。
      英語教科を三年次まで継続して受けることができる。また二年次後期からは履修できる科目が増えるのでおもしろくなる。
    • 就職・進学
      志望者数などの特徴が多く、世間的に名前が売れている印象があり、就職率も高いと思う。
      悪い
      近鉄長瀬駅から東大阪キャンパスまでは徒歩で15~20分ぐらいかかる。
      新しい設備や備品をどんどん作っているが、老朽化したところも所々ある。
    • 友人・恋愛
      一年時の留学もありサークルに入るとなると2年時からになるため馴染むのが難しい。
      悪い
      学祭はコロナで経験したことがないのでなんとも言えません。ただサークル活動などは積極的に行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次前期で英語に特化したプログラムを詰め込んで、後期から留学に行くという流れ。おそらく他学部よりも断然忙しく単位も少ない。
    • 志望動機
      英語を学ぶに当たって留学はやはり大事だと考えたから。その点強制留学とあるように、大学の早い段階で留学に行けることはメリットであるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設をここにしかないものが揃っています。
      オンライン授業の質は落ちていると思いますが、分かりやすい教授が多いです。
    • 就職・進学
      まだ2回生なので、実感はできませんが、サポートはしてくれそうです。
      悪い
      長瀬は普通以外止まらないので不便です。また、駅からも大学が遠いです。
      基本的には施設が新しく、また部活に必要な設備も整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      最近彼女ができて毎日楽しいです。きっかけは部活だったので、入っていて良かったです。
      今年度は規模縮小しつつも学祭を行っていただき、思い出になりとても感謝しています。
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関して様々なことを学びます。プログラミングや製図です。
    • 志望動機
      機械について学びたく、しっかり知識を広げたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部に所属していて医学部にも満足しているが、他の学科もいいと聞く。
      医学の道の進みたいと思う人は是非お勧めする
      授業は大変丁寧で
      構内も綺麗
      国内でもトップレベルだと思う
      行って後悔することはほぼないと思う
      とても充実している
    • 就職・進学
      進学実績は国内でもトップレベルに良いと思う
      講師によるサポートは一人一人手厚くとても丁寧である
      大学へは交通も不便ということは無い
      立地や周辺環境はまぁそこそこ
      施設はとても綺麗で広い
      設備は最高峰のレベルだと思う。
      カフェなどは最高だ!!
    • 友人・恋愛
      友達はとても多く作れるし、人も多いのでもちろん可愛子もおおい
      恋愛は至る所で発生するw
      学内のサークルはどのサークルも充実し、ヤリサーとかもないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      医学について全般、それと社会的な礼儀とかも教えてくれて親切。
    • 志望動機
      医学のみちに進みたかったし、近代は有名で友達も作れると思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。各教授の部屋には、研究で使用したロボットなど様々な機械に目を触れることができます。
      さまざまな科目の先生が専門的な話まで詳しくしてくれます。質問する環境もあるので、勉強に困ることもありません。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。とても充実しています。
    • 就職・進学
      県内に限らず、様々な分野の企業に就職する人が多いです。就職率が高いのも特徴です。
      最寄り駅の西高屋駅前には大学行きのバスがあります。自転車で通う人もいますが、駅周辺には駐輪場もあるので、安心して駐輪できます。
      移転したての施設が多く、トイレの中もとても綺麗です。隅々まで清掃していて、安心して使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数も多く、大学内に限らず、様々な場所で活動できるのが良いところです。
      コロナウイルスの影響もあって、オンラインで開催するものが増えていますが、オンラインでしかできないようなことを工夫して行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、ロボット工作を学びます。主に回路を作ったり、ロボットを制御するプログラムについて学びます。
    • 志望動機
      ロボットについて興味があり、いろんなロボットを取り扱ってみたいと思っていたからです。

2710311-320件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学