みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 総合社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/長瀬駅
在校生 / 2025年度入学
総合社会学部総合社会学科
2026年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪いマスメディアに行くつもりがあるなら非常にいいと思う。そうでないなら社会・マスメディア学部はお勧めしない。
講義・授業悪い一応様々な授業が選択できるようになっているが、圧倒的にメディア系企業への就職を目安とした授業が多く、それに関心がないとあまり授業は楽しめないと思う。
就職・進学普通メディア系企業に就職したいのであればサポートは万全である。それ以外なら自分で努力する必要はあるだろう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は2つあるが、そこから校舎までどちらから行っても歩いて30分ほどかかる。脚やせは狙えると思う。
施設・設備良いエレベーターがすくないが、それ以外は充実している。全館空調がついていたりする。授業で使う機械などはある程度そろっていると思う。
学生生活普通自主的に参加すればいろいろな経験ができるようにはなっている。自主性があまりない学生はあまりそういった経験は難しい。
学科で学ぶ内容社会・マスメディア学科では基本的にメディア系企業への就職を目安とした授業を行っている。なので、社会系だと思ってこないほうがいい。
志望動機社会系の学部に入りたかった。情報系に関心があったが、数学ができなかったので社会調査など文系的な視点から情報が扱えないかと考えた。
入学前後のギャップ入学前は社会調査などについて詳しく学べると思っていたが、必修科目がメディア系企業への就職を目安とした授業ばかりでつまらなかった。
近畿大学のことが気になったら!