みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通やっぱりキラキラしてるわけではないし、なおかつデザイナーになる人とかではなくなく、資格をとって何がしたいかなど明確な目的がないからよくわからなくなってきてる、専門的なことだから人による。
講義・授業良い建築を学びたいと思って入りましたが、想像していたものとはいい意味で違ったし、クオリティが高いと思った。
就職・進学良いまだだけど、自分に見合った企業などの求人相談などには乗ってくれるし、資格があるとなお良い
アクセス・立地良い周りには長瀬駅だったり八戸ノ里駅があり、大学までの道にはたくさん店が並んでいて楽しい。
施設・設備良い学生証や、建物など綺麗で最先端だと思うし、たくさん人がいてパワーがある。
友人・恋愛普通やっぱり高校などで固まってしまうけどサークルに入れば問題なし!
学生生活良いお笑い芸人が来たりするし、お金の使い方が周りの大学より嬉しい。
学科で学ぶ内容建築士獲得に向けて、施工など専門的なことを学び、建築の仕組みなどについて学ぶ。
志望動機建築関係の仕事がしたかったし、親が不動産の仕事をしており、建物に興味があった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べれば課題などが結構楽なイメージで、比較的進級もしやすいイメージ。また男女比は5:5ぐらいです。
講義・授業良い実際の現場でも活躍している先生方が多いので授業が充実している。
就職・進学良い就職などのサポートをしている施設がありまたセミナーなども行われている。
アクセス・立地普通最寄駅から結構遠いが周辺に飲食店や、服や、本屋もあり充実していると思います。
施設・設備良い基本的に何でもあるイメージ。くつろぐ場所やカフェや図書館もある。
友人・恋愛良い人数がものすごく多いのでその分出会える人も多い。恋愛もしている人は結構見かける。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があり文化祭なども立派で充実している。
学科で学ぶ内容地域調査、社会調査、まちづくりや環境問題について学んだりまた英語の授業や第二言語の授業もします。
志望動機一番自分のレベルに合っていたところで、さらに知名度もそこそこ合ったので選んだ。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪いやっぱり医学部と言うだけあって難しいです。ずっと勉強してやっとついていけるぐらい。あとは周りの子が賢すぎて焦ってしまうとか(笑)
講義・授業良いとてもわかりやすいです!教授のみなさんはほんとに教えるのが上手で高校との差を感じてしまうほどです(笑)
就職・進学悪い私は医者を目指しているので医学部に入ったのですがあまり支えてはくれません
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思います!私の家にも近いのでサイコーです(笑)
施設・設備良い充実しかしていません!本当にビックリするぐらい全て綺麗です。まあさすが大学というほど広いのですが
友人・恋愛普通友人関係は結構いい感じなのですが恋愛が全然できません。勉強におわれて追われて恋愛なんて考えてられません。ですがこれは個人差があると思いますので頑張ったら行けると思います
学生生活良いイベントがとても充実しています!一般的に文化祭と言われるものがとても楽しいです!いろんな出店もあったりその出店の飯が美味しかったり。
学科で学ぶ内容まあ医学部なんで医者になるために必要な情報ですかね。1年で基礎を習ったりいろいろ復習をしたりして、2年3年4年ではその基礎力を活かす感じです
志望動機私は医者を目指していたのがでかいです。その医者をめざした理由は、3歳か4歳ぐらいのときに小児科に予防接種に行った時本当に注射が怖くて怖くてたまらなくて逃げようとも思っていたんですが、その小児科の先生が笑かしてくれたりなど注射を忘れられるような楽しい話をしてくれて注射もパッと受けれたんですが、その時にお医者さんってすごいなーと思ったのが理由です
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通講義もしっかりしており、しっかり勉強したいならいいと思います。
結構、講義も面白いですしいいですよぉ! -
講義・授業普通この学校はコロナの影響でオンライン授業になり、とても残念です。
就職・進学良いまだいいと思います。
最近になってきてからどんどん伸びてきたと思います。 -
アクセス・立地良いまぁまぁかと。
東大阪の方に基本は集まるので大阪市などから通うなら行きやすいと思います。 -
施設・設備良いこれに関しては僕の中では最高です。
講義室もしっかりしていていいですね。 -
友人・恋愛良い普通です。
特にいじめなどといったことは起きていないと思います。 -
学生生活普通オンライン授業になっていたので、あまりそこに関してはわからないです。
学科で学ぶ内容社会に関する色々なことを学びます。
色々な専攻もあり、面白いです -
志望動機特に理由は無いですが、昔から社会に関する分野に興味があったためここにしました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い勉強しない学生が多い
講義もまともに聞かないし、講師も諦めている部分が大きい
内部生や推薦組が多く、彼らが大学・学科の全体的なレベルを下げているイメージがある -
講義・授業悪い講義のレベルはバラツキが大きく、低いものは本当に低い
その要因は講師の学歴や実績ということよりも指導力にあると思う -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期が遅いし、やっている研究も将来につながるようなものが少ないと思う
とにかく生徒のレベルが平均的に低いので、本格的な研究をしてもついてこれる人は少数だと考える
ただ、しっかりと研究を行っている研究室は少数ながら存在する -
就職・進学悪い実績は悪い、そもそも多くの生徒は大企業に行けるはずがないであったり興味がないといった感じで、実績が良くなるには生徒の意識の改革が必要
ただ仮にやる気のある生徒がいたとしてもこの大学のレベルでは就活はうまくいかない -
アクセス・立地良い難波から近く、電車で30分も行けば遊ぶところは幾らでもある
大学が最寄駅から少し遠く、各停しか止まらないのがマイナス点 -
施設・設備普通キャンパスや教室はそれなりにお金がかけられていて良いと思う
ただ研究設備についてはなんともいえないところがある -
友人・恋愛良い本人次第だが、友人・恋愛ともに作る機会は幾らでもある
とにかく生徒数が多く、サークルも多いのでなんとでもなる -
学生生活良いサークルは充実していた
運動系のサークルで活動内容が部活寄りであったので、スポーツに没頭しながらも様々なイベントを満喫でき良い生活であった
学科で学ぶ内容電気電子の勉強を幅広く学ぶことができる
ハード面では電気回路や制御工学
ソフト面では通信工学やプログラミング -
就職先・進学先自動車メーカー技術職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で勉強ができるため、将来の可能性が拡がります。
本当に好きな分野を最終的に選択することができます。
動物、植物、天然有機化合物、酵素等、生物化学の分野の中でも大きく分けられておりその中から本当に自分が先行したい分野をまた分けて進むことができます。
実験も十分に充実しておりレポートを書く技量なども十分に備え付けられるのではないでしょうか。生物化学の基礎から応用まで十分に学べ、伸ばしたいところを伸ばせる学科だと思います。レポートに集中できないほど授業が山積みなわけでもなく、授業料がもったいないとかんじるほどに授業がすくないわけでもありません。。
生物学が好きならバイオサイエンス学科に来るべきです。マウスの解剖などもその研究室に進まない限りは無いので、解剖が精神的に厳しいからしたくないという人でも自分から進まない限りはありません。十分に学生生活を謳歌しつつ、しっかり将来に向けて学べる学科です。
投稿者ID:320903 -
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とにかく人が見当たらない。キャンパスの広さに人があってない。4時以降とかほんとにいない。まぁ楽しくはある。
講義・授業普通分かりやすいかと聞かれるとそこそこ、おもしろいかと聞かれるとそこそこ、楽しいかと聞かれるとそこそこ。
就職・進学普通就職や進学実績は知らない。ただサポートはそこそこ厚い。多分。
アクセス・立地普通めっちゃ山。夏とか蝉ばっか。よくいうと田舎風情があって落ち着く、悪くいうとめっちゃ田舎。
施設・設備普通結構充実していると思う。カフェ(食堂)とかおしゃれでおもしろい。
友人・恋愛悪い活動的な人が少ない。4時過ぎると人がほぼいない。友達はあんまり期待できない感じ。
学生生活普通たまにすごい景品がついたビンゴ大会とかしてる。結構カオス。充実してる感じ。
学科で学ぶ内容なんかいろいろ。単位取るのにドイツ語のめっさ簡単なのとかする。
志望動機広島大学に落ちたため。特にこれと言った理由は全くない。多分。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通総合的にだとこんな感じです。自分がどれだけ資格や検定を沢山受けて、自分の力で勉強をがんばるかによって、就職先も未来も変わってくるような学科だと思います。大学に来て遊ぼうって思ってる人は来ない方が良いです。遊ぶとこもありませんし、、、。勉強すればするほど自分に有利になるような学科です
講義・授業良い講義にもよるが、熱心な先生が多めです。あと、質問をしに行けば、分かりやすく教えてくれます。先生とコミュニケーションを取りに行けさえすれば、すごく親身になってくれる先生が沢山いらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されてないのでわかりませんが、充実はしていると思います。
就職・進学良い就職実績はいいとおもいます。私の先輩で同じ学科の先輩も、大手のとこに内定もらっていたし、就職支援室もあるので、相談に行けば、親身になってくださるのではないかと思います。
アクセス・立地普通田舎にあるので環境は不便ですね。駅も徒歩25分位で最寄り駅です。原付か車があればすぐに移動できると思います。ただ、スーパーや薬局など、必要最低限のものはあります。
施設・設備良い私立大学なのでここらあたりは充実していますね。しかも、ベーカリーでパンを売っていたところがこの3月からカフェにリニューアルするので、楽しみです。研究棟はふるいので、綺麗ではないです。
友人・恋愛普通工学部なので男女比は8:2くらいです。私の学科は化学系なのでわりと女子多めですが、ほかの学科では女子がいない学科もあります。恋愛は人それぞれでしょうか。学科内で付き合うカップルもいますが、大体は他大学か、社会人と付き合うっていうケースもいますね
学生生活悪いサークルはあまり種類もなく、盛んなイメージはありません。イベントも学園祭くらいでしょうか。あまり楽しいイメージはないです
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な化学、生物系の科目を学び、2年3年は専門的な化学、生物系の科目を学び、4年次は研究室配属されて、研究室で卒業研究をします。
志望動機化学が昔から得意だったから。実験が好きだったから。白衣を着て研究するような職につきたいから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生がとても丁寧に教えてくれて、みんなで考えて勉強しています
研究などいっぱいできるので専門的な分野を学びたいのなら良いでしょう -
講義・授業良いどの先生もスッゴク分かりやすい
先生も教えるの丁寧だし、フレンドリーに接してくれる -
就職・進学良い就職に関しては文句なし
サポートも一人一人しっかりしてくれるからよい -
アクセス・立地良いいじめもないし、仲がよいのでみんなが行きやすいのではないかと思う
施設・設備良い学校のサイトも見てわかるようにかなり校舎がきれいです文句なしです!
友人・恋愛良いリア充はちょくちょくいます
みんなとても仲がよいです
友人関係で困ることはないかと
学生生活良い僕はすきなサークルにはいれたので満足しています
イベントもみんなで盛り上がり最高です
学科で学ぶ内容一年生は同じことを学びますが途中から別れて自分の学びたいことを学ぶようになります
志望動機僕が昔から医学の分野に興味があったためこの学科にしました将来のやくにたつと思います
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い新しいことに挑戦したい、やりたいことがあるといった人にオススメです。充実した大学生活も楽しい大学生活も自分のペースでおくれるので、とてもよい大学です。授業のペースも速くないので大学生活を楽しみたい人はちょうどいいと思います。
講義・授業良い人が多いので人生勉強もできてます。学校は自主性を重んじているので、自分のやりたいこと挑戦したいことに協力してもらえます。図書館や映画村など、様々な機関が充実しているので大学生活をかなり楽しめます。
研究室・ゼミ良いゼミの前に基礎ゼミというものが1年次にあるのですが、大学生活の基礎だけでなくゼミの内容やゼミの先輩との交流、発表を聞いたりできるとこが良かったです
就職・進学普通就職実績は良いです。就活をサポートしてくれるセンターもあるので、自分から動こうとする人にとってはサポートの充実した学校ですが、そうでない人には少し厳しいです。
アクセス・立地良い自転車で通ってます。駐輪場が広いので、問題なく自転車で通えます。ただ、広すぎて止めた場所がわからなくなるのがたまにキズかもしれません。
施設・設備良いいろいろ施設は充実していますが、ビブリオシアターといった漫画まで置いている広い図書館や、普通の図書館もある図書館2つの学校というのは珍しいのではと思います。本好きには天国の学校です。
友人・恋愛普通学校の人数が多いので友人はたくさんできると思います。趣味が一緒の人も結構います。恋愛については人によるかなと思います。モテる人はモテるし、モテない人はモテないです。
学生生活良い部活とサークル両方あります。部活は文化部、運動部ともに充実しています。学園祭で部活とサークルは屋台出したり運営したりと大変ですが充実した学園祭をおくれます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や基礎、2年から専門的な内容に入ります。情報の授業もしっかりやります。とはいっても授業は自分で自由に組むので、1年2年とやる内容は人それぞれです。
志望動機国立に落ちてちょうどいい偏差値の学校だったからです。授業や施設もしっかりしていて、何より英語のいらない試験があったからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。