みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので広い教室で受ける授業もありますが、少人数で受ける授業もあります。他の学部に比べて設備は劣りますが、駅にも近く便利です。校舎の下にはコンビニがあるのでお昼休みに混む前にお昼ご飯を買えることが経営学部生の特権だと思います(笑)
アクセス・立地良い長瀬駅と八戸ノ里駅がありどちらからも徒歩15分くらいです。
八戸ノ里駅から大学まではバスが出ていて、長瀬駅から大学までは近大通りという商店街に店がたくさん並んでいるので退屈せずに通えます。周辺にはカラオケ、ファミレス、居酒屋、カフェ、ラーメン屋、コンビニなどある程度の店は揃っていて便利です。 -
友人・恋愛良いクラスで受ける授業もいくつかあるので、クラス内で仲の良い友達ができ放課後飲みに行ったりもします。
学生生活良い数多くのサークルがあって行事や試合も盛り上がっています!それぞれサークルごとに屋台を出す学祭は、みんなと仲良くなり一番大学生らしいイベントだと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い卒業後の事を考えると生物系だから栄養学とかもあって飲食店やりたい人はそういう資格取れて良いとは思うけど、他の学科に比べて、例えば電電だったらIT系強い的な意味でここは就職した時に習ったことが活かせる事は少ないかなと。どちらかと言うと広く浅くだと思う。
講義・授業普通普通に優しくて面白い先生もいれば、古臭い固定概念に囚われて、時代錯誤してる先生もいる。後者の先生は言う事に一理はあるけど、今の時代にはちょっと合わない考えをもってるから講義もちょっとそっちよりかなと。全体的には高校の選択科目や浪人した人も考慮に入れた講義内容が多くてやりやすい。
研究室・ゼミ良い普通に良いんじゃないかなと思う。一年の基礎ゼミは内容によってはちょっと道具が揃えられなくて待たされるかも。
就職・進学良い結構良いと思う。最初の方にこういう系の企業のこういう仕事をしたいと思っているならここは不利かもねみたいな事は言われた記憶がある。
アクセス・立地良いちょっと電車は乗り継ぎとか面倒いけど長瀬からの通学路は結構賑やかだし、ちょっと遠い八戸ノ里はバスもあるし、すぐ側には交番があるしでだいぶ良いかなと。駐輪場も大きいから自転車で通う人も安心かな。でも自転車の場合ちょっと周辺の道は狭目なんで気を付けて。
施設・設備良い近大の施設といえばやっぱ英語村が有名だと思う。ここでの外人とのコミュは月に一回は必須だから少しずつでも英語力上げられる。ちょっと高いかもだけど、コンビニや食堂も何ヶ所もあって便利。古い建物新しい建物色々あるけど、不十分な物は無いと思う。
友人・恋愛良いいやホント....みんな青春してらっしゃいますわ。
学生生活良い学校公認のクラブとかになると厳しい規則みたいなのがあるからそういう堅苦しいの嫌いって人は普通に非公認サークルとかの方が良いかも。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価普通山の中にあって空気が美味しく、夜の星は本当に綺麗です。
しかし足がないと何もできません。
コンビニも1つしかないし、なんもありません
田舎の好きな人には好まれやすいところですかね。 -
講義・授業普通他の学科はかなり大変そうですが
食品は楽な方だとおもいます。
テスト期間の前に授業終わりのテストが多いです。
そのぶん期末テストの科目は少なく割と勉強しやすいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はやっぱり近畿大学なので充実しているとおもいます。
あと、ホンマでっかに出ている先生がいます。 -
就職・進学良いそれなりに就職先はあるようです。
就活相談室みたいなところもあり、サポートもしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地悪いバス代がめっちゃ高い。
足がないと友達の家にも行けない
大阪から来る人は和泉砂川駅から車かバイクでくるべきです。 -
施設・設備悪い校舎は非常にきれいです
食堂は昼は人で溢れます。 -
友人・恋愛普通男が多いので女の子は気の合う子が出会えれば完璧です
学生生活悪い1つのスポーツにサークルか部活しかないです
学科で学ぶ内容食品について学べます
就職先・進学先食品メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通【国際学部グローバル専攻に属していますが、新設の学部であるせいかこちらのサイトの選択肢が対応していなかったので仮に文学部とさせていただきました】
国際学部は2016年次にできた新しい学部で、今は1年生しかいません。ここでは生徒全員が1年次で留学が必修です。この留学に関してですが、言語力の伸びやその他の異文化体験などは、留学先がどこになるかとホームステイであるか寮に入るかでかなり差が出ているように感じています。留学先は希望を提示した上で抽選で決まるので、一歩目は運に左右されます。望ましい環境に身を置けなかった場合は努力が必須です。留学先のELSのクラスが近大生だらけ、つまり日本人だらけという状況が一番の問題です。これでは日本にいた時の授業となんら変わりません。高い留学費を無駄にしたくなければ、言語習得にフォーカスする意思が不可欠です。 -
講義・授業良い留学は後期から始まり、前期はELSという英語学習プロジェクトの授業を受けています。グローバル専攻の場合ELSの先生は全員がネイティブの英語話者で、授業内容は文法、語彙、リーディング/ライティングがあり、毎日これらを受講しています。入学前にテストを受け、結果に基づいてレベル別にクラスが分かられるので、クラスのペースについていけないという状況はありません。しかも1クラスに15人弱という少人数制で、積極的に発言できる環境であると思います。
友人・恋愛良い留学中にアメリカのELS内で出会った外国人とお付き合いを始めた子も多いです。ただ特に寮に入った生徒間では、毎日一緒にいるので、仲違いをしてしまうケースもいくつか見てきました。
学科で学ぶ内容1年次で必修の科目として、ELSのカリキュラム、異文化理解、グローバル化入門、パソコンを使った英語学習のクラスなどがあります。このパソコンのクラスもELSの一部であり、ネイティブの先生の指導の下行われます。1年次前期の授業は、後期からの留学の準備と言えるでしょう。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通少人数制度で話し合ったりする授業とかもありここの能力をあげることが出来て良い。優秀な教授の方々の講義が聞けてとても趣深い。
講義・授業普通レベルの高い講義が沢山あってとても充実している。
研究室・ゼミ普通とても多くの研究室が存在しており、選ぶのも楽しい。1年の頃に全ての研究室の説明授業があるのもとても嬉しい。
就職・進学普通名前が有名な大学だから様々な企業などとのコネクトも強いと聞いている。
アクセス・立地悪い普通電車しか止まらないため、毎日満員電車。
駅からも少し遠い。 -
施設・設備普通学費が高いだけあって、校舎などはかなり綺麗で今年からまた改装していた所が新しくなってさらにパワーアップした。
友人・恋愛普通学生の数がかなりおおいので、出会いも多くとても人間関係は充実しているはずである。
学生生活普通かなり多くのサークルが存在するので選ぶのも楽しいし、学祭では多くのサークルが出店しているのでとてもワクワクする。
学科で学ぶ内容薬の研究や、創薬化学についてなど。
その他社会で生きていくのに大切なこと。 -
就職先・進学先大学院や企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記の勉強や会計の勉強をしたい人にはとてもいい。しかし、普通科出身の学生は商業科出身の学生に比べて圧倒的に不利。
講義・授業普通会計について多く学べる。しかし内容はかなり難しい。単位も取りづらい。
研究室・ゼミ良い経営学部には100近くのゼミがあり、自分の好きな分野を学ぶ事ができる。
就職・進学良い実績もあり知名度もある。しかし学生数が多い事もありサポートには手が回っていないと感じる。
アクセス・立地良い梅田、天王寺、難波どこからもアクセスしやすいので遠方からでも通いやすいとおもう。しかし普通しか止まらない点、駅からキャンパスまで徒歩15分かかる点は不便。
施設・設備良い現在キャンパスの改革を行なっており、図書館なども新設され大変きれい。経営学部は古いがトイレがリフォームされ最近綺麗になった。
友人・恋愛良い人数が多いので友達も多くできる。
学生生活良い人数が多い分、サービスもたくさんある。活動も盛んなものからのんびりなものまで様々。自分に合ったものが選べる。
学科で学ぶ内容1年次は経営学部としての総合的な学習。2年次からは会計の専門的な知識が得られる。
投稿者ID:320653 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い1年次からさっそくプログラミングを複数の授業で学べるし、最初はレゴブロックを使った取り組みやすい授業だったりするので良いと思います。情報系の資格を取るための授業も設けられています。
講義・授業良い情報系の必修授業は、教室に何人も先生や大学院生がいて質問しやすく、良いと思います。他の授業は結構当たり外れが大きいですね。物理、生物、化学からどれかの単位を取らないといけないのですが、僕の時は化学は授業に出てノート取りさえすれば誰でもとれるような授業で、物理をとった子は難しくて単位を落としてました。
研究室・ゼミ普通1年次は基礎ゼミというのがあって、10人弱ぐらいの班みたいなもので、そこに学科の先生が1人つきます。担任みたいなものです。何かあればその先生に訊けるので安心です。僕は2017年4月から新2回生なので、それ以降はわからないです。
就職・進学良い近畿大学は、資格のサポートも手厚く、就職の実績もあって良いと思います。
アクセス・立地良い近鉄大阪線の長瀬駅から徒歩10分くらい。その道は近大通りと呼ばれていて、学生向けの飲食店や書店などが立ち並んでいて便利です。
施設・設備良い情報学科は38号館という建物で授業を受けることが多いのですが、自由に使えるパソコンがたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いマンモス校で、部活動も充実しているので、友人たくさんできると思います。でも、学科だけだと、特に理工学部なんかはどうしても男子ばっかりとしか関われないので、部活に入ることが重要だと思います。
学生生活良い公認のクラブも非公認のサークルもたくさんあります。入学してすぐの頃は、新歓ボックスといって、キャンパス内に各公認クラブが勧誘の窓口として机を出してるので、ちょっとでも興味があるなら積極的に話を聞きにいってください。どこの部活も新入生の獲得に必死で優しくもてなしてくれるハズです。ボーッとしてると新歓ボックスの期間は意外とすぐ終わっちゃいますよ!個人的なオススメとしては、100人以上とか人数の多いクラブよりも、20?30人くらいのクラブの方がアットホームで、4年間充実できると思います!それよりも人数が少ないところだと、クラブの運営がなかなか厳しくなると思います。高校にはあまりないようなクラブに思い切って入ってみるのも良いと思いますよ!とにかくまずは新歓ボックスに行きまくることですね!
学科で学ぶ内容javaでのプログラミングや、c言語、技術者としてのありかた、その他教養科目など。あ、あと、近大理工学部情報学科に入学が決まったら、入学までに数学(特に微積、余裕があれば線形代数っていうヤツも)と英語(toeic用の)を、勉強しとくことを強くオススメします!
就職先・進学先資格を取り、それを、生かしてit系に就職。
投稿者ID:320276 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通女子が少なくて出会いの場がないです。本当に興味のある人でない限りこの学科は向いていないとおもいます。
講義・授業良い楽しくない授業ももちろんありますが、専門科目は基本的にたのしいです。
アクセス・立地普通近大通りがわりとながく、最初はおもった以上に歩くな?と感じますが、慣れてきたら近くかんじます。近大通りには屋根がないため、雨の日や風が強い日には、人混みでとなりに歩いているひとの傘が当たったりしてイライラすることもあります。長瀬から15分、気持ち早く歩けば授業に間に合います。
施設・設備普通学部によります。綺麗な学部は本当に綺麗で、外観はもちろんですが、中に入ると学生ホールやエントランスなど学生が自由に使えるスペースが多く、オシャレなカフェみたいにきれいです。ぼくの学部は違いますが。
友人・恋愛普通サークル活動をすれば出会いが多いです。
この学部でサークルにも部活にも入らないつもりの方は諦めたほうがいいです。他学部だとゼミや少人数クラスなどで出会いの場があるみたいです
投稿者ID:319201 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文芸学部文学科の評価-
総合評価悪い専門的分野過ぎて、視野が狭くなってしまう。
他の学科の授業も受けられる制度はあるが、単位の関係上、専門分野で手一杯だ。
講義・授業良い学科の講義は、充実している。
先生は、どんな質問に親身に答えてくれる。
楽しい先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い上記と同意件
就職・進学悪いこれから就職活動なのでまだわからない
アクセス・立地悪い駅から遠い
信号を挟むので時間の余裕がいる
中央図書館が遠いのも不便である -
施設・設備悪い印刷とコピーは無料であるべきだ
友人・恋愛良いこればっかりは、人それぞれである。
まぁ同じ学部には、同じ趣味の人間が多くいるので親しくはなりやすい。
ただ、大学生ブルーという次期があると思う。
心の友が出来なくて嘆く時期です。
高校に戻りたいと嘆く時期です。
高校時代のような、トイレも一緒に行くような友達ができるのは一部の人間だよ。熱い友情関係を望む人は部活動に入ってみるべきだ。
サークルとかに入る気はないけどさみしがり屋の君。
大学生の友人関係は、ドライだ。
ぼっち体制をつけて挑むのがいいと思う。
大学生ブルーに負けるな!
まぁ自分は彼氏がいるけど。 -
学生生活悪いサークルやイベントに参加するのも、それを楽しいと思うかも人それぞれである。
しかし我が大学は
かなり多くのサークルと部活動がある。
参加したことはないが、イベントもたくさんやっているようだ。キャンパスを歩いていてよくイベントの看板を見つける。
脱出ゲームや、バスケットボール大会など楽しそうである。
学科で学ぶ内容語学関係について学んでいる
就職先・進学先まだ三回生なので決まっていない
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通■緩めでたのしい☆!\(^^)/
■人数が少ないから先生との距離がちかい!
■友達ができる♪!
■みんな仲がよい?!
■明るい人ばっか?!
■色んなジャンルの話題がある!
■些細な事でも話せる仲間が出来た(。-ω-)
■驚きがいっぱい(@ ̄□ ̄@;)
■同じ趣味の人を探せた(^-^)
講義・授業普通めっちゃ充実してる
施設もめっちゃある
運動場広すぎ -
研究室・ゼミ普通してる。
就職・進学普通十分だと思う。
アクセス・立地普通家からは遠かったので独り暮らししてる
自転車で…10分くらいかな。 -
施設・設備普通充実してる。
友人・恋愛普通友達はめっちゃ増えた
誰が誰かよく分からないくらい(笑)
毎日わいわいはしゃいでる! -
学生生活普通してる(☆∀☆)
有りすぎて何に入るか迷った
先輩に悩んでるなら楽しいから取りあえず入ってって言われていくつか掛け持ちしてる(笑)
友達はマネージャーしてる
他校との交流もあるからたのしいよ
知り合いの幅が拡がる感じ
学科で学ぶ内容概要…
難しいので一言では書けません。(笑) -
就職先・進学先就職する予定ですけど、どんな職種がいいとかはない。模索中…
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。