みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。勉学に励んでください。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬でとても近いです。大学までの道のりにたくさんの店があります。
施設・設備良いたくさんのすばらしい施設があります。
設備も充実しています、 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。
恋愛関係は自分次第です。がんばれ
学科で学ぶ内容総合的に学びます。
心理や環境、福祉など多岐にわたります。。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業理工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い年々生徒の質が良くなっていると先生方に言われている上、女子の数も増えてきている。また、建築・デザイン学科は他学科よりも個性的な(いい意味で)人やおしゃれな人、様々な人がいる上、みんないい人ばかり。他学科に比べて女子全体での結束力もあり、誰かの誕生日にみんなでサプライズでお祝いしたりした。
講義・授業良い建築工学から空間デザイン、インテリアデザイン、有名な建築物についても学ぶことができる。先生方ひとりひとりの質も高い。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当についた先生次第でそのゼミの雰囲気や内容、課題が変わってくる。ある先生のゼミでは過去にLINEのスタンプづくりをしておりたのしそうだったが、またほかのある先生はレポートをたくさん出すような人で苦戦している人もおおくいた。
就職・進学悪いそこのところはいまいちまだよくわかっていないが、大手にいってる人も何人かいるみたい。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、まあ生活するぶんには十分には困らないと思う。
ただ、遊びたい人には30分ほどかけて博多にいってもらうしか、、、
付近にカラオケやボーリング、ビリヤードくらいならある。 -
施設・設備良い大きな構造関係の実験に使う機材がおかれていたり、木材を扱う専用の部屋が用意されている
友人・恋愛良い付き合ってる人のきっかけは、だいたいサークルや同じ学科内で仲良くなった子とだったり、バイト先でだったり。
友人関係はほとんどの人が良好だとおもう。建築・デザイン学科みてるかぎり。
友達を見てる限り、女子はおそらく比率がもともと男子に比べて少ないから、頑張れば付き合える可能性は大いにある。
学科で学ぶ内容大きく分けて構造計算系と材料系、そしてデザイン(空間・インテリア、、特に座具など。)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部理学科の評価-
総合評価良い1回生から実験ができる環境があります。
TAという授業のサポートをしてくださる大学院生が各授業にいるので、分からないことなどが聞けます。
講義・授業普通英語の先生は当たり外れがあります。
また、オーラルイングリッシュという授業では英語しか話さない先生が授業をしてくださるので面白いです。 -
研究室・ゼミ良い基礎ゼミの先生が副担任になります。
基礎ゼミは1回の前期からあり、6人ぐらいの生徒と先生とTAさんで行われます。 -
就職・進学良い学部によるのですが、理工学部は大学院に進学する人が多いです。大学院まで行くと就職にはほとんど困らないと思いますが、院に行かないのであれば多少は苦労すると思います。
アクセス・立地悪い近畿大学の最寄駅は長瀬駅です。長瀬駅は普通しかとまらないので、すごく不便です。
施設・設備良い実験装置が非常に充実しています。
他の大学よりも、実験装置においては優れていると思います! -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係においては、すごく充実していると思います。
ひとが多いので、たくさんの人と交わる機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に化学について勉強します。
有機化学や無機化学など専門的なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い良い点もあり悪い点もある。良い点は興味のある授業が受けられること。悪い点は学費が高く講義などの際に集中していない学生も多いためこのような評価としました。
講義・授業普通講義の上手い教授と下手な教授の差が激しい。講義の中には非常に興味を沸かせるような講義もあれば教科書を90分間読んで聞かせるだけの授業もある。
研究室・ゼミ悪い1回生からゼミは活発ではなく2年3年からが主になるのでこのような評価としました。
就職・進学普通就職実績は関西圏の中では良いということを聞きました。就職サポートセンターもあり安心できます。
アクセス・立地普通少し遠い学部もあるが問題になるような距離ではない。交通量が多いところもある。
施設・設備良い施設に関しては他大学よりも高くお金を徴収しているので困ったことは全くない。過ごしやすい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。大学に入ったから友達ができるというのは間違いでいかに自分から行動できるかだと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本となるマクロ経済やミクロ経済について学びます。2年3年になるにつれて難しくなってくると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部情報学科の評価-
総合評価良い学科の名前通りの進路をめざしてのしっかりとしたカリキュラムが組まれてると思う。
基礎の基礎からプログラミングの学習ができるので初心者でも安心! -
講義・授業普通先生の当たり外れはたまにある。ゼミなども先生によって厳しいところもあればゆるいところもある。しかし、(理系だから大方)変人だが不親切な人はいないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は具体的なテーマによってわかれてるので、自分のやりたいことがいずれ見つかった時にそれを学べる研究室は見つかると思う
就職・進学良い成績が相当悪いとかでなければ研究室の先生を筆頭に学校のサポートセンターなどは全力で助けてくれるし、そのためのガイダンスもよく行われているため、悪くないと思う。
アクセス・立地普通駅から思ったより遠い。それでも大方10分程度であるが、人が多いため窮屈に感じることもあると思う。
電車も同様。
しかし、通り道は商店街のようになっており店が充実している。 -
施設・設備普通綺麗はところはとても綺麗だが汚いところは…改善を是非していただかないと、というレベル。
しかし、様々な建物が進行形で立っている上に、改装も定期的に様々なところで行われているし、Wi-Fiなども様々な校舎で使えるようになっているので便利だとおもう。 -
友人・恋愛良い個人の努力次第だとも思うが、サークル・部活の数も充実しているし、 大方同じような趣味の人たちが集まる傾向にあると思われるので友人ができない、という危惧は必要ないと思う。
学科で学ぶ内容Javaを利用したプログラミング。またそれに伴う基礎的な数学的知識や物理的知識、コンピューターの基礎となる知識など。
また英語はTOEICに対する対策などを授業などでも少し行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通勉強するだけなら全然いいが、女子が少なく期待しない方がよい。男子もヲタクっぽい子が多いが、大体良い奴。
講義・授業普通教えるのが上手な先生はもちろんいるが、下手な人もいます
研究室・ゼミ普通基礎ゼミというのが一年の前期から始まる。パワーポイントを使った発表の練習などをするが正直めんどくさい。しかし、将来必要なので助かる。
就職・進学普通まだ卒業してないし、就活もまだしていないのでよくわかりません。
アクセス・立地普通家から通うのは1時間半くらいするが、学校の周りにアパートがたくさんあるので借りるとよいとおもう。あとラーメン屋などもたくさんある。が、大体不味い。味自慢と自分で言ってる店はとくに当てにならない。
施設・設備普通ひとつひとつの建物が大きくて田舎者からするとテンションがあがる。壁なども綺麗だが電気電子の建物は小汚い。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も理工学部では期待しないほうがよい。サークルなどに所属するべき。
学科で学ぶ内容電気のこと、パワーポイントやワードのつかいかた、プログラミングやレポートの書き方など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]産業理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職率90%越えと、とても高いです。就職のための講義など、将来のために役立つ講義を受けることができます。また、留学生との交流も盛んに行われています。
講義・授業良いスクリーンを使っての講義が多く設けられています。また、先生の指導もとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。PC室があるので、テーマの調べものがしやすいです。また、先生も易しいです。
就職・進学良い就職率が90%越えと、とても高いです。また、就職活動に向けて講義もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は新飯塚駅です。徒歩では20分程度かかりますが、大学内までバスが通っています。周辺には、スーパーやファミレスなどの施設があります。
施設・設備良い学科専用のPC室があるのでとても便利です。また、とても広い図書館があるので、調べものには便利です。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人はたくさんできます。しかし、この学科には女子が少ないです。
学科で学ぶ内容電気に関する基礎
電気回路、電子回路の基礎
コンピュータに関する基礎
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い僕、私は大学で遊びたいのだ!勉強なんて大っ嫌いだ!という人が大半です。近畿大学経営学部に是非きてください!
講義・授業悪い近畿大学は生徒を集めるのはとてもうまいです。メディアにも多く露出しています。でも中身までは誰も知りませんよね、授業中は私語が止まりません。先生が注意しても聴く耳を持ちません。
研究室・ゼミ良いこの大学の経営学部は一回生からゼミをとらなければいけません。
そこで様々な友達ができます。単位も出席すればもらえます。 -
就職・進学普通就職率は96.7%です。どこの大学も就職率は同じぐらいですね。どのように計算をしているのか分かりませんが。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは最悪です。最寄りの駅の長瀬駅と八戸ノ里駅は快速急行、急行、準急、区間準急、全て止まりません。普通だけです。だから駅には溢れるほどの人でいっぱいです。なぜ普通しか止まらないのか不思議で仕方がありません。駅から大学までの道も大変危険です。人で溢れているのに車が強引に通ります。ヒヤッとする場面がたまにあります。いつ事故が起こってもおかしくないです。夜も危険です。あそこの人間は自転車のライトを点ける概念がありません。
施設・設備普通さすが私立です。しかし、禁煙場所でしかも周りに学生がいるのに平気でタバコを吸う人間がいます。図書館でも私語が禁止なのに私語をしにくる人間がいます。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友達が増えます。しかし、中学や高校のように親友と言えるほどの仲にはあまり発展しませんね。
学科で学ぶ内容一回生は基本的には他学部のような授業を履修しています。本格的なのは二回生以降です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価普通校舎も綺麗ですし、優しい先生から厳しい先生までいます。勉強は嫌いな方ですけど、学びたい内容なのであまり苦はありません。
講義・授業良い講義は個人的にとても楽しいです。もし分からなくても先生に聴けば色々教えてとても為になります。
研究室・ゼミ普通ゼミとかは、まあ、自分の好きな学部選べばいいのでハッキリとは言えませんが、どれも楽しいと聞いてはいます。
就職・進学普通農学部だから農業系と言う理由でもなく、意外と農業と離れてる部類の職業も選べたりします。
アクセス・立地悪い電車で通学してるんですけど、まず住んでるところが遠いので、お金結構つかいます。大学の坂もきついです。
施設・設備普通なかなか良い機械、器具が揃ってます。まあ大学ですから。最初は使い方に苦戦するかもですけど、皆直ぐに使えるようになってます。
友人・恋愛良い大学と言ったら勉強って思う人もいると思います。間違いではないですが、人数が多いので人との交流が盛んだと思います。楽しいですよ。
学科で学ぶ内容農学部なので基本農学に関する事を学びます。高校で言う生物の分野がありますが、生物を取っていない人でも大丈夫ですよ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い社会学について興味はあるが、現代学・歴史学など、どのジャンルを専攻とするか悩んでいる学生にとって、選択の幅が多く、また新たに学びたい学問と出会えるほどに授業の種類が豊富で充実しています。自分のやりたいことも突き詰めて勉強でき、学生生活を豊かにしてくれます。
講義・授業良い一人一人の疑問を丁寧に解決してくれる教授がほとんどです。興味のある学問を徹底的に学べる環境が整っていると感じます。また、社会学のなかでも現代学・歴史学など、様々な授業があるため、何を専攻にするか迷っている学生でもやりたいことに出会える授業内容が多くそろっています。
研究室・ゼミ普通1年では前期後期でそれぞれ基礎ゼミ・基礎研究という形で進められていきます。大まかに分けると現代学・歴史学ですが、何種類ものゼミがあり、集中的に勉強することができます。ゼミは前期と後期で変更でき、やりたい学問分野が変わってもそれに合ったゼミを履修することができます。
就職・進学良い長期休暇中には講演会のようなものが多く催され、1年のころからサポートが充実しています。また、就きたい職業別に講演会の案内が届き、ある職業に近くかかわることができるのではないかと感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は長瀬駅と八戸ノ里駅です。どちらも徒歩20分ほど歩きますが、八戸ノ里駅から学校までは近鉄バスが運行しており、片道100円で乗車することができます。
施設・設備悪い各学部とてもきれいな設備でありますが、文芸学部は他学部に比べ古く、空調がカビ臭い教室などもあり、集中できない場合が時々あります。
友人・恋愛良い1年の初めに英語のテストを受け、このテスト結果からクラスが習熟度別に分けられます。1クラス20~30人で高校のクラスのようなものです。大学では自分で授業を選ぶため特定の友達ができにくいのではないかと思いますが、このようなクラス編成であるため、友人関係の和は予想より簡単に広がるのではないでしょうか。
学生生活普通近畿大学は生徒の人数が多く、サークルなどに入っていないと交流が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容1年は教養課程をメインに学びます。分野でいうと現代学が多いと感じます。しかし専門科目もいくつか履修することができ、これらから日本史や世界史も履修することができます。2年になるとゼミも本格的になり、専門科目の授業も多く取ることができるようになります。そのため授業もより専門的になります。3年以降は2年よりさらに専門的になり、ゼミで学ぶ内容が軸になるように感じます。4年は卒業論文をゼミで書きます。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由在学中のため、詳しくは決めていませんが、この学科の生徒の多くは教員免許を取得するため公務員の資格を取得していくのではないでしょうか。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。